Неожиданное публичное заявление (2013, июнь) президента В.В.Путина и его супруги Л.А.Путиной о намерении расторгнуть свой брачный союз привлекло пристальное внимание в России к теме роли Первой Леди в стране. В Российской Федерации фактически отсутствует, скрыта густой завесой от глаз общественности жизнь, деятельность, а значит, и роль Первой Леди.
Надежда Шведова,
Доктор политических наук,
Руководитель Центра социально-политических исследований
Федерального государственного бюджетного
учреждения науки Института США и Канады
Российской академии наук (ИСКРАН)
Само по себе это свидетельство закрытости общества, с одной стороны, а с другой, – демонстрирует живучесть советских традиций, когда общество не знакомо с деятельностью жен первых лиц. В наши дни их изредка можно было видеть либо в церкви на пасху, либо за рубежом во время официального визита, где жены присутствуют по протоколу.
Между тем в других странах, что наблюдают и жители Российской Федерации, супруги первых лиц в государстве, особенно в тех, которые принято называть демократическими и цивилизованными, первые леди играют заметную и важную роль.
Разница между ролью супругов первых лиц российских политиков и первых леди США и европейских стран очевидна: первые леди в России не проявляют ни политической, ни иной общественной активности. И это совсем не значит, что по личным качествам супругам первых лиц такая деятельность не по плечу. Первая Леди Раиса Максимовна Горбачева со всей убедительностью это продемонстрировала в изменившейся обстановке, завоевав высокий авторитет, правда, сначала за рубежом, а признание в своей стране пришло лишь после того, как ее не стало. Однако она совершила настоящий прорыв, продемонстрировав миру, какой может быть Первая Леди из СССР.
Политическая культура в Российской Федерации сегодня свидетельствует о том, что на пути достижения гендерного паритета во всех сферах жизни российского общества, и прежде всего в общественно-политической, как, в прочем, и в экономической, выстраиваются искусственные преграды под аккомпанемент трюизмов типа «страна не готова принять», «общество не созрело», «у нас свой исключительный путь», «российским женщинам это не свойственно» и т.д.
Между тем, опрос “Левады-центра”, проведенный в марте 2013 г., показал интересный результат. На вопрос: “Одобряете ли вы участие женщин в политике?” 75% опрошенных дали утвердительный ответ, что соответствует результатам всех предыдущих опросов, кроме 2008 г. Относительное большинство жителей России (43%) выразило желание в ближайшие 10-15 лет в России видеть женщину-президента (13). Эти данные покажутся более оптимистичными, если учесть, что они получены в атмосфере господствующей идеологии патриархата, сексизма и антифеминизма в стране.
Видно, что настроения в обществе меняются, и возможно в скором времени встанет вопрос об укреплении важности роли супруги президента России и степени ее участия в политике, как это происходит во всех странах устоявшейся демократии, где повсеместно существует институт Первой леди.
В современных средствах массовой информации США постоянно и живо присутствует обсуждение темы, связанной с супружеской ролью в политике четы президентов.
Роль Первой Леди заметна, динамична и самостоятельна. Жены энергично и обаятельно собирают средства в избирательный бюджет мужа на этапе избирательной кампании, проводят десятки отдельных встреч с избирателями и добровольными помощниками, работают с журналистами, без устали давая им интервью, участвуют в благотворительных собраниях и присутствуют на спортивных мероприятиях. Все это до избрания, а после успешного исхода – Первая Леди продолжает развивать бурную деятельность.
Чем обусловлена такая активность?
Американские СМИ тщательно отслеживают ситуацию. В газете «Вашингтон Пост» («Washington Post») журналистка Рут Маркус (Ruth Marcus), в частности, пишет о том, что «каждая из жен – по-своему ценное потенциальное дополнение к кампании своих мужей», замечая при этом, что существует и опасная «возможность возникновения проблем, связанных с женами. Если посмотреть на первую тройку республиканцев (речь идет о выборах 2008 г. – прим. автора), среди них только один женат первым и единственным браком – бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. И он позиционирует себя как хранителя семейных устоев. В этом отношении большую роль играет его жена, мать его пятерых детей и бабушка десятерых внуков. И это яркое отличие Ромни от соперников, у которых пять браков на двоих»[11].
Конечно, Первая Леди избирается только одним человеком, ее мужем, однако позиция супруги сулит уникальную власть, по поводу которой американский историк Карл Сферацца Антони (Carl Sferrazza Anthony) справедливо заметил: «Только Первая Леди и президент определяют пределы ее власти, однако часто она действует без его разрешения» [1].
Особенности американской демократии сильно влияют на степень открытости частной жизни президента. Избиратели хотят знать о будущем кандидате практически все, от его биографии – до мельчайших семейных подробностей.
Перед выборами американцы обращают внимание на продолжительность семейного стажа кандидата, качество отношений в семье и на количество детей – поскольку эти показатели очень многое способны сказать о личности претендента на Белый Дом. Этот неподдельный интерес продиктован высокой степенью семейных ценностей, разделяемых мужчинами и женщинами в американском обществе. В этой системе ценностей президент обязан быть отличным семьянином, примером для нации.
Первая Леди в США является не только женой, но и политическим партнером президента, непосредственно влияя на результаты выборов. По некоторым подсчетам, симпатии к жене президента приносят до 7% голосов кандидату в президенты [14]. А это отнюдь немалая доля в копилку победы претендента.
О терминах и смыслах: «Первая Леди» и «институт Первой Леди»
Что означает термин «Первая Леди»? В Х1Х веке термин «Первая Леди» был использован для определения жены действующего президента США. Он применялся однажды неофициально в отношении Марты Вашингтон, но так и не прижился [6].
Термин «Первая Леди» в США относится не только к обозначению супруги президента. Американские ученые расходятся во мнении относительно того, кого следует включать в исторический список первых леди. Это связано с тем, что роль Первой Леди не всегда играла только супруга президента. В общей сложности семь дочерей выступали в роли хозяек Белого Дома, встречая и развлекая гостей и посетителей.
Два президента пришли в Белый дом холостяками. Три первых леди ушли из жизни во время пребывания их супругов на посту президента, среди которых Летиция Тайлер, Кэролайн Харрисон и Эллен Уилсон.
Супруги четырех президентов из-за состояния здоровья или по иным причинам прибегали к помощи других при исполнении своих обязанностей хозяйки на общественных церемониях в Белом Доме.
Пегги Тейлор и Элизе Джонсон, которые редко появлялись на публике, а вместо них их дочери Бетти Тейлор Блисс и Марта Джонсон Паттерсон оказывались главными хозяйками, сопровождая президента на официальных мероприятиях (например, протокольный официальный обед), их считают первыми леди [6].
Дочь Билла Клинтона, которая стала финансистом, активно участвовала в избирательной кампании своей матери Хиллари, которая добивалась номинации на пост президента от Демократической партии [14]. В современном звучании понятие «Первая Леди» скорее применимо не просто к супруге первого лица в государстве, но и к женам-соратницам и партнерам второго эшелона власти (например, губернаторов).
Что означает термин «институт Первой Леди»?
Появление института Первой Леди объективно обусловлено социальной и общественно-политической потребностью, о чем свидетельствуют, в частности, опросы. Так, большинство респондентов (59%) считают важным, чтобы Первая Леди в США продвигала конкретный (специальный, особый) курс (общенациональный проект) в период президентства своего супруга. Причем среди демократов эта поддержка более распространена (76%), чем среди республиканцев (56%) и независимых (57%) [5].
Институт Первой Леди можно отнести как к социальной сфере жизнедеятельности, так и к политической. Этот институт, также как каждый социальный институт, обладает основной функцией, которая связана с его главной социальной ролью по закреплению и воспроизводству определенных социальных практик и отношений.
Функция института Первой Леди состоит в том, чтобы способствовать укреплению престижа президентской власти. Стабильность президентской власти – в обеспечении социальной гарантии и гармонизации отношений между гражданским обществом и государством
Институт Первой Леди особенный, поскольку оказывает свое влияние мягкими, психологически тонкими методами, что предполагает его глубинное воздействие на мнения и мироощущения в обществе. Конечно, есть и другие очевидные функции, свойственные институту Первой Леди. Однако все они нацелены на выполнение главной.
Характеристика института Первой Леди: функции и субъекты
В Конституции США не прописаны обязанности и права жены президента. Супруги президентов США, не получая заработной платы, однако обязаны участвовать в официальных церемониях, сопровождать президентов в зарубежных поездках, воспитывать детей и быть примером для подражания.
Первая Леди не получает денежного довольствия, но ее официальные поездки и меры по защите персонала, который работает в ее офисе, обеспечиваются государством, существуют на средства налогоплательщиков.
В настоящее время существует пункт, который оправдывает федеральное финансирование зарплаты сотрудников супруги президента, чтобы они могли “помочь президенту выполнять обязанности президентства”. В последние годы первые леди имели средства налогоплательщиков для офисов и персонала[6].
Что такое правовой статус Первой Леди? Каким юридическим статусом обладает Первая Леди?
В соответствии с решением Апелляционного Суда США от 22 июня 1993, которое касалось Хиллари Клинтон, суд заявил, что “сам Конгресс признал, что супруга президента выступает в качестве функционального эквивалента помощника президента”. Таким образом, нынешний правовой статус Первой Леди Соединенных Штатов рассматривается как “лицо, замещающее должность или служащий” правительства Соединенных Штатов[6].
В соответствии с Законом об этике в самоуправлении от 1978 года предусмотрено правило, по которому супруга президента не может принимать подарки, стоимость которых выше определенной суммы. Все подарки и их назначения должны быть открыты для общественности, они считаются собственностью правительства США[9]. Если эти подарки от близких или друзей, то Первая Леди получает возможность приобрести их, заплатив правительству оценочную стоимость. Впервые для Первой Леди Эдит Рузвельт федеральное правительство наняло секретаря.
Типология первых леди США: рейтинг
В США существует огромное количество информации на тему «Первая Леди». Это прежде всего десятки отдельных биографий первых леди. Есть специальный сайт, посвященный Первой Леди, где размещено много примеров самых разнообразных способов, к которым прибегала каждая Первая Леди, выполняя свою миссию, в соответствии со своим пониманием «правильной роли» первой дамы страны[3].
На рубеже XIX-XX столетий в американском обществе царил культ домашнего очага и господствовал образ женщины-матери, в обязанности которой входила забота о детях, содержание дома в чистоте и поддержание семейного уюта. Она, безусловно, – «хранительница домашнего очага», самозабвенно посвящающая свою жизнь мужу и детям. Она – воплощение лучших женских качеств, которые высоко ценились: это скромность, искренность, естественность, сдержанность и утонченность. Женщине полагалось быть слабой, беззащитной, деликатной[7].
Границы свободы у женщин были резко ограничены: ведь провозглашенные в конце XVIIIв. американской Декларацией и Конституцией США права человека и гражданина – права на свободу, собственность, сопротивление угнетению и стремление к счастью – предназначались только мужчинам.
Американкам пришлось упорно и жестко бороться за право на самостоятельный выбор супруга, на получение образования и занятие профессиональной деятельностью, за право избирать и быть избранной, а также за свои репродуктивные права, связанные с желанием контролировать рождаемость посредством контрацепции [10]. Не удивительно, что именно в это время женское движение набирает силу и становится характерной чертой общественно-политической жизни Соединенных Штатов: женщины активно борются за гражданские, политические и социальные права. Хотя впервые требования равноправия были выдвинуты американками во время Войны за независимость в США, 1775-1783 г.г.
При всем независимом и самодостаточном характере американских женщин в общенациональном масштабе вплоть до 1920 года американкам было отказано в праве голоса. Общество предписывало для жен привязанность в прямом и переносном смысле к дому и семье.
Аналитики по-разному оценивают роль Первой Леди в политической жизни страны: одни считают ее огромной, другие – незаметной. Многие сходятся на том, что это влияние зависит от личности и взаимоотношений с супругом-главой страны. Здесь уместно вспомнить Абигейль Смит Адамс (Abigail Smith Adams), жену Джона Адамса, второго президента США (1797–1801) и мать шестого президента. Эту знаменитую американку принято называть «первой американской феминисткой», заслуженно снискавшую такое признание, заявившую еще в 1776 году: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» [15, стр.47].
Жены президентов оказывают влияние на своих мужей и американскую политику по-разному.
Элеонора Рузвельт активно советовала мужу, писала ежедневную колонку газеты, проводила свои собственные пресс-конференции и совершала поездки как представитель мужа.
Розалин Картер присутствовала на заседаниях кабинета. Многие из них реализовывают специальные проекты.
В феврале 2012 исследовательская компания «Общественное мнение Ангуса Рейда» (Angus Reid Public Opinion*) на основе репрезентативной национальной выборки провела онлайн-опрос, в котором был задан вопрос: какая из первых леди с 1974 года была наилучшей?
Основные выводы свелись к следующему: наилучшей Первой Леди признана Хиллари Клинтон, которая набрала 21%, на втором месте – Нэнси Рейган – 19%, а на третьем Мишель Обама с 15%. Лора Буш набрала 12%, Бетти Форд -8%, Барбара Буш – 7% и Розалин Картер 4% [5].
При этом 60% респондентов выразили благоприятное мнение о Мишель Обаме, в том числе 67 процентов респондентов в возрасте от 18 до 34, 89 процентов демократов и 51 процентов независимых [5]. Таким образом, большинство американцев положительно относятся к Первой Леди, Мишель Обаме, в настоящий момент.
Специальные программы первых леди
С самого начала американцы рассматривали Первую Леди как наиболее знаменитую женщину в стране[3]. Многие организации стремились добиться ее поддержки для своих проектов или усилий, которые они предпринимали для благотворительности или учреждения институтов для помощи другим. Многие первые леди поддержали определенные проекты, программы.
Долли Мэдисон, например, помогала сиротским домам, где воспитывались только молодые девочки, и стала частым гостем в одной из частных школ. Она имела пожизненное членство в нижней палате Конгресса, но это была почетная привилегия. Гарриет Лейн проявила интерес к искусству и нуждам коренных американских индейцев.
Мэри Линкольн поддерживала организацию, которая занималась проблемами жилищного строительства, занятостью и образованием освобожденных рабов-афроамериканцев.
Хелен “Нелли” Тафт обратила внимание на нездоровые условия труда работающих на федеральное правительство и использовала свое влияние для продвижения закона о здоровье и безопасности. Флоренция Хардинг решительно поддерживала многие организации, которые практиковали гуманное обращение с животными.
“Женской революции” в Белом Доме, по общепринятому представлению в США, было положено начало во второй половине 19-го века: женщины получили возможность получать образование и смогли на равных обсуждать серьезные вопросы со своими мужьями.
По мнению современников, Лу Гувер (Lou Henry Hoover), жена президента Герберта Гувера, считалась более яркой личностью, чем ее муж. Дело в том, что она была одной из первых в мире женщин, получивших геологическое образование, владеющая несколькими иностранными языками (в том числе, китайским).
Лу Гувер, не отказавшись от традиционных обязанностей хозяйки Белого Дома, привнесла в них новое звучание и наполнение: стала патронессой детского спорта в США и всемерной сторонницей спорта. Именно после Лу Гувер первые леди демонстративно обращают свое внимание на какие-то аспекты жизни страны.
Элеонора Рузвельт выступала за интересы различных сегментов американского общества. Она возвысила общественную роль Первой Леди до уровня общегосударственной значимости.
С середины ХХ века складывается четкая тенденция к реализации Первой Леди конкретного социально актуального проекта или программы. Они концентрируются на определенных проектах (программах), многие из которых связаны с той или иной формой участия федерального правительства или лоббирования за изменение законодательства.
Во второй половине ХХ века первые леди, как правило, реализовывали собственные программы.
Жаклин Кеннеди занималась восстановлением Белого Дома и созданием в нем исторической ассоциации.
Леди Берд Джонсон продолжила работу Ж.Кеннеди и начала общенациональную кампанию по организации цветочных клумб.
Пэт Никсон расширила коллекцию произведений искусства Белого Дома и была упорной и последовательной сторонницей движения волонтеров.
Бетти Форд вела борьбу с наркоманией и алкоголизмом, в 1982 г. на ранчо “Мираж” в штате Калифорния открыла Центр реабилитации алкоголиков и наркоманов имени Бетти Форд. В 1987 г выпустила книгу “Великое пробуждение Бетти”, в которой она с подкупающей честностью рассказала об истории своей зависимости от наркотиков и алкоголя.
Нэнси Рейган развивала программу “Просто скажи: нет!”, нацеленную на борьбу со злоупотреблением наркотиками и алкоголем среди молодежи.
Розалин Картер занималась улучшением лечебниц для душевнобольных, была почетным председатель Президентской комиссии по охране психического здоровья.
Барбара Буш поддерживала программу грамотности взрослого населения и пожилых американцев.
Лора Буш, как и ее свекровь, развивала программу грамотности среди взрослого населения, активно поддерживая библиотеки в стране.
Хиллари Клинтон работала над подготовкой реформы системы медицинского обеспечения в качестве председателя Национальной комиссии по реформе здравоохранения. Она также продвигала программы в защиту интересов детей.
Мишель Обама инициировала программу борьбы с избыточным весом детей. Институт Гэллапа произвел замеры в мае 2012 г., которые показали, что Мишель Обама пользуется поддержкой 66% избирателей против 52 % мужа. Однако М. Обаме пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать симпатии американцев
Первые леди Бетти Форд и Розалин Картер известны предпринятыми совместными проектами, посвященными общественным интересам, которые они четко и последовательно осуществляли вместе, став личными подругами [2]. Первые леди Бетти Форд и Розалин Картер, а также Леди Берд Джонсон, трио первых леди, продемонстрировали политически открытую поддержку Поправке о равных правах (ERA). 11 мая 1994 года, к действующей Первой Леди Хиллари Клинтон присоединились пять ее предшественниц: Барбара Буш, Нэнси Рейган, Розалин Картер, Бетти Форд и Леди Берд Джонсон, в беспрецедентной совместной работе по сбору средств для создания Национального ботанического сада. (Национальный Молл – National Mall).
Внешнеполитическая деятельность первых леди
Прежде всего, Первая Леди по протоколу сопровождает мужа в его официальных визитах за рубежом. Если Эдит Рузвельт Кэрол, жена Теодора Рузвельта, совершая 9 ноября 1907 г. вояж вместе с мужем в Панаму, стала первой действующей Первой Леди, покинувшей Соединенные Штаты, то Бетти Форд – последней, которая совершала поездки заграницу только по протоколу в рамках сопровождения мужа.
Эдит Боллинг Галт Вильсон стала рекордсменкой – действующей Первой Леди, пребывающей вне страны в общей сложности 72 дня (4). Эдит Рузвельт (жена президента Теодора Рузвельта) служила в качестве частного эмиссара между президентом и послом Великобритании (12). Известна международная деятельность Жаклин Кеннеди (супруга президента Джона Кеннеди): ее европейское турне привлекло широкое внимание средств массовой информации. В 1962 г. она назначена “послом доброй воли” правительством США во время поездок в Индию и Пакистан.
Пэт Никсон (жена президента Ричарда Никсона) исполняла зарубежную миссию как «президентский посланник» [12].
Розалинн Картер (жена президента Джимми Картера) по поручению мужа посетила целый ряд государств Центральной и Латинской Америки, провела серию переговоров с лидерами, которые касались широкого спектра тем – от цен на мясо говядины до – экспорта оружия [12].
Хиллари Клинтон (супруга Билла Клинтона) выступила с речью в Пекине на 4-ой Всемирной женской конференции, призвав власти КНР уважать права женщин. Х. Клинтон помогла достичь мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии. 2 июля 2013 г. действующая Первая Леди Мишель Обама вместе со своей непосредственной предшественницей Лорой Буш приняли участие в Международном Саммите, который собрал первых леди африканских стран. Саммит под названием «Инвестиции в женщин: укрепление Африки,” организованный Институтом Джорджа У. Буша, состоялся в Дар-эс-Саламе, Танзания. Исторически сложилось так, что встреча в Танзании Лоры Буш и Мишель Обамы оказалась первым случаем, когда две американские первые леди объединились для больших целей в чужой стране (2).
В качестве Первой Леди Лора Буш была последовательной и энергичной защитницей американской внешней политики, которая обеспечивает не только материальную помощь, но и образовательные ресурсы в качестве помощи зарубежным государствам. Она также реализовала несколько национальных инициатив, направленных на улучшение здоровья американских женщин, наиболее известными из которых стали кампании по информированию общественности о лечении кардиологических заболеваний и рака молочной железы [2].
Во второй половине ХХ – начале ХХ1 веков первые леди США оказались на передовой борьбы за права человека в целом, и права женщин в особенности. В США есть специальная награда за женское мужество. Церемония вручения в 2013 г. прошла в Международный женский день, награду получали из рук Первой Леди, которая в своей речи поблагодарила женщин за их борьбу против дискриминации и насилия.
Президент Б.Обама заявил: «Мы также видим расширенные возможности для женщин, чтобы полностью раскрыть свой потенциал во всем мире. Это во многом потому, что четыре года назад, бывший государственный секретарь США Хилларри Клинтон – сама неутомимая защитница женщин, назначенная Послом по особым поручениям по глобальным женским вопросам, единственная работа которой заключается в том, чтобы убедиться, что женщины и девочки являются центральной частью каждого аспекта нашей внешней политики, что их озабоченность и интересы рассматривались на самом высоком уровне наших дипломатических решений» [8].
Многие первые леди испытывали интерес к международным делам. Их список длинный: Эбигейл Адамс, Долли Мэдисон, Элизабет Монро, Луиза Адамс, Бесс Трумэн, Ида Маккинли, Люси Хейс, Флоренция Хардинг, Нелли Тафт, Эдит Уилсон, Жаклин Кеннеди, Пэт Никсон, Розалин Картер Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Лора Буш.
С момента образования США первые леди играли значительную неофициальную роль в сфере международных отношений. Так, Марта Вашингтон, супруга первого президента, участвовала в неформальных обсуждениях соглашений с индейскими племенами.
Абигейл Адамс, жена второго президента, известна своими «политическими способностям, которые она выказала, когда ее муж был при английском дворе. Она была деятельной помощницей своего мужа. По общепринятому признанию (биографов Адамса), успеху в установлении новых отношений штатов с Англией как равных государств Адамс был обязан своей жене».
Хотя Эдит Рузвельт (жена президента Теодора Рузвельта), мать шестерых детей, считалась традиционной хозяйкой Белого дома, она «выполняла некоторые деликатные поручения президента, контактируя с иностранными дипломатами. Президент обсуждал с ней важнейшие политические вопросы».
А Элеонор Рузвельт – супруга Франклина Делано Рузвельта, после смерти мужа возглавила делегацию США в ООН и стала автором Всеобщей декларации прав человека. Она активно содействовала образованию ООН в конце Второй мировой войны. Элеонор Рузвельт стала первым председателем Комиссии ООН по правам человека, а также была послом США в ООН. На международной арене первые леди начали выступать с призывами улучшить положение женщин и соблюдать их права.
Множество факторов влияет на характер и масштабы международной деятельности Первой Леди. Ее личные качества (уровень образования, воспитание, система ценностей), авторитет внутри страны и сфера личных интересов, а также интересов женщин, отношения с мужем и сотрудниками аппарата Белого дома.
Миссия Первой Леди сегодня состоит в защите национальных интересов США, укреплении позитивного образа страны, поощрении народной дипломатии, усилении гуманитарных аспектов во внешнеполитических отношениях. Кроме того, Первая Леди – модель гендерного равенства для мирового сообщества. Она пропагандирует и призывает к справедливому и равноправному отношению к женщинам во всем мире, защите прав женщин как прав человека.
Выводы
Институт Первой Леди в общем и роль Первой Леди как центрального субъекта его, в частности, необходимо рассматривать в контексте демократического развития, поскольку обеспечение гендерного баланса и эффективного женского участия в общественной (публичной) жизни – одно из условий такого развития.
Роль Первой Леди как центрального субъекта института состоит в обеспечении позитивного образа президента страны и поддержке определенного политического и социально – экономического курса. Первая Леди – связующее звено между президентом и обществом, канал трансляции, «перевода» политического курса мужа-президента и правящей элиты на понятный широким массам язык. Одновременно она – пропагандистский рупор проводимой политики. «Очеловечивание власти» – функция-миссия Первой Леди.
Первая Леди, в определенном смысле, – совокупный образ всех американок, их положения в обществе. Позиция и возможности Первой Леди как субъекта политического процесса неразрывно связаны со статусом всего женского населения страны и выражают доминирующие тенденции гендерных взаимоотношений. Сила влияния института Первой Леди – прямо пропорциональна степени значимости завоеваний женского движения в США и достижений гендерного равенства в обществе, с одной стороны.
А с другой, институт Первой Леди и гендерный статус в обществе и в государстве – это сообщающиеся сосуды: авторитетная роль Первой Леди способствует укреплению идеалов гендерного равенства в обществе и осуществлению реальной политики в этом направлении. Не случайно вновь избранный президент Б.Обама ставит свою первую подпись на законопроекте, который ликвидирует несправедливость в оплате труда американок.
Роль Первой Леди возвысилась до роли защитника государственной политики как основной функции Первой Леди. Тем временем это задача не из легких, поскольку в американском обществе существует многообразие субкультур, вырабатывающих различное представление о роли Первой Леди, в образе которой непременно воплощается, при всем уважении к индивидуальным качествам личности, наиболее доминирующая в общественном идеале тенденция в представлении об «идеальной американской женщине» или «правильной» американке.
В широкое толкование понятия «институт Первой Леди» в США следует включить не только жену президента, но и всех потенциальных первых леди, жен кандидатов на высший пост в стране, участвующих в предвыборной гонке. Кроме того, сюда следует отнести и супруг губернаторов штатов, а также законодателей. Основанием служит тот факт, что все они осуществляют одинаковые функции, не будучи непосредственными объектами избирательного процесса: они – активные субъекты выборов, с одной стороны, а с другой – победившие выполняют функцию поддержания престижа власти, которой в данный исторический момент обладает супруг или супруга. Их влияние как на ход избирательного процесса, так и на политику пребывающего у власти супруга очевидно и разнообразно.
Институт Первой Леди – интегральный элемент демократического устройства общества – составляющая американской политической культуры. Факт существования института Первой Леди и степень его влияния – свидетельство осознания и признания феминистской позиции в США, т.е. открытого признания точки зрения пола на все аспекты «интеллектуальных, социальных и политических действий» как на уровне общества, так и на уровне правящих элит.
Поскольку семейные ценности пользуются высоким приоритетом в США, они же служат критерием оценки кандидатов на высший пост в государстве. Первая Леди на практике демонстрирует, как претендент или уже избранный президент воплощает в жизнь те принципы, которые так дороги сердцам большинства американских избирателей. Важный элемент имиджа кандидата – изображение его хорошим семьянином. Ответственность за поддержание его несет на себе супруга кандидата. Ее роль особенно важна в привлечении на сторону супруга голосов тех избирателей, которые не симпатизируют личности самого президента.
Во всех цивилизованных странах институт Первой Леди существует, поскольку он – политический ресурс в демократической системе, функция которого в обеспечении социальной гарантии как основы стабильности власти и гармонизации отношений между гражданским обществом и государством, в частности, с президентской властью. Его сила в том, что он оказывает свое влияние мягкими, психологически тонкими методами.
Институт Первой Леди в контексте решения современных задач играет чрезвычайно важную роль, поскольку уже к середине ХХ века Первая Леди США стала выступать как самостоятельный субъект на международной арене, расширяя границы своей деятельности. Эта тенденция, очевидно, будет набирать силу. Во второй половине ХХ – начале ХХ1 веков первые леди США оказались на передовой борьбы за права человека в целом, и права женщин в особенности.
Хиллари Р. Клинтон совершила прорыв в статусе Первой Леди, продемонстрировав готовность участвовать в борьбе за пост президента. Представляется, что женщина-президент в США – вполне реальная перспектива недалекого будущего, о чем свидетельствует расстановка сил на политическом поле США.
Литература
- Anthony C. S.First Ladies: The Saga of the Presidents Wives and Their Power 1789–1961.New York: Harper Perennial, 1992.
- Anthony, Carl. When First Ladies Join Together in Purpose. http://www.firstladies.org/blog/when-first-ladies-join-together-in-purpose/
- First Ladies and Politics. http://www.firstladies.org/blog/first-ladies-and-politics/
- Foreign Trips of Incumbent First Ladies http://www.firstladies.org/blog/foreign-trips-of-incumbent-first-ladies/ http://www.firstladies.org/blog/foreign-trips-of-incumbent-first-ladies/
- Hillary Clinton Edges Nancy Reagan as Best Recent First Lady in U.S http://www.angus-reid.com/wp-content/uploads/2012/03/2012.03.05_Ladies_USA.pdf
- Johnson, Lewis Jone. What Is the Legal Status of the First Lady? Just the Wife of President? Or a Public Official? http://womenshistory.about.com/od/firstladiesusindivid/a/Legal-Status-First-Lady.htm
- Reed, A.L. Female Delicacy in the Sixties // Century. Vol. 90. 1915, October. P. 857.
- Remarks By The President at Women’s History Month Reception January 30, 2013 http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2013/03/18/remarks-president-womens-history-month-reception
- The Role of First Lady and Origin of the Title “First Lady” http://www.firstladies.org/blog/the-role-of-first-lady-and-origin-of-the-title-first-lady/
- Бородина А.В. Права женщин: академический дискурс и образовательный процесс //http://www.tvergenderstudies.ru/cgi-bin/pagcntrl.cgi/docs/collect02/co02it06.rtf.
- Генис Александр. Супруги в Белом Доме: институт «Первой леди» в президентской истории США. 29 октября 2012 http://www.svobodanews.ru/content/transcript/412720.html
- Григорьев Алекс. Первые леди США на мировой арене http://www.golos-ameriki.ru/content/us-first-ladies-2011-06-23-124451539/237197.html
- Опрос: большинство россиян хочет президента-женщину. Результат опроса «Левада-Центра» http://polit.pro/news/2013-03-06-12840
- Первые леди и первые дети США http://nm2000.kz/news/2008-09-08-9014
- Цебрикова М.К. «Американки 18 века». С.-Петербург, 1871