Современные технологии призваны облегчить жизнь человека. Теперь в каждом доме есть телевизор, компьютер, сотовый телефон и проч. С появлением всех этих благ цивилизации, стало очевидным, что созданные человеком технологии оказывают влияние на нас самих – наш образ мышления и поведение.

Информация из Радио воспринимается как истина

Информация из Радио воспринимается как истинаПри прослушивании радио у человека притупляется критическое восприятие информации. Это связано с тем, что мы слышим голос, но не видим человека, которому он принадлежит. Подсознательно бестелесный голос вызывает больше доверия, чем реальный человек.

 

 

 

Черно-белое телевидение – черно-белые сны

Черно-белое телевидение – черно-белые сныВ ходе исследования снов была обнаружена интересная закономерность: с появлением телевидения люди стали видеть черно-белые сны. Когда появились цветные телевизоры, то и сны стали цветными.

 

 

 

Тревога из-за Мобильного телефона

tehnologii-04-1Споры о воздействии мобильных телефонов на здоровье человека, наверное, затихнут еще не скоро. Но одно из последствий выявлено точно: использование мобильных телефонов часто вызывает тревожное состояние и нарушение сна. Причина этого явления кроется в том, что наличие телефона, который всегда с тобой, не дает расслабиться и отдохнуть от работы, так как люди находятся в постоянном ожидании звонка.

 

Интернет изменил способ чтения

Интернет изменил способ чтенияС появлением интернета манера чтения людей изменилась. Вместо того, чтобы читать размеренно и по порядку, теперь человек сосредотачивается на ключевых словах, «перебегая» со страницы на страницу.

 

 

 

Хочешь повысить самооценку – заведи страничку в Социальной сети

Хочешь повысить самооценку – заведи страничку в Социальной сетиИзучая воздействие социальных сетей на человека, было выявлено, что наличие странички в соц.сетях позитивно сказывается на самооценке. Дело в том, что в соц.сетях люди создают образ идеального себя, выкладывая лучшие фотографии, остроумные высказывания и т.п. В конечном итоге это приводит к повышению чувства собственного достоинства.

 

 

Телевизор искажает восприятие реальной жизни

Телевизор искажает восприятие реальной жизниТелевидение, как правило, преподносит утрированную картину жизни. В мире, созданном телевидением, и зло, и добро стремятся к абсолюту. В конечном счете, это приводит к тому, что люди перестают отличать вымысел от реальной жизни, и переносят образы из телевизора в свои мировоззрения. Эта тенденция довольно опасна, потому что способствует искаженным представлениям людей о мире, в котором они живут.

 

Либо фото, либо праздник

Либо фото, либо праздникС появлением цифровых фотоаппаратов люди перестали считать кадры, как раньше, когда надо было учитывать длину фотопленки. Теперь мы делаем огромное количество кадров, зная, что неудачные легко можно удалить. Но сам процесс съемки отвлекает от событий, происходящих по ту сторону объектива. Любители фотографировать зачастую теряют возможность насладиться происходящим, «выпадая» из атмосферы тех событий, которые стремятся запечатлеть.

 

Наушники как защита от внешнего мира

Наушники как защита от внешнего мираНаверное, каждый из нас сталкивался с людьми, которые не расстаются со своими плеерами и наушниками. Была замечена одна особенность – люди, находясь в наушниках, более откровенны, даже если звук выключен. Объясняется это тем, что надетые наушники создают ощущение защищенности от внешнего мира.

 

 

Неожиданные последствия от видеоигр

Неожиданные последствия от видеоигрВ ходе исследований воздействия видеоигр, где игрок вынужден совершать жестокие поступки, было выявлена интересная закономерность. Геймеры осознают, что жестокости были совершены не в реальном мире, а в виртуальном, но мозг интерпретирует действия как свершившиеся в реальной жизни. На этой почве у игроков появляется подсознательное чувство вины, что побуждает их совершать хорошие, добрые поступки в обычной жизни.

 

Источник: «Наука и жизнь»