Разочарование в демократии

17.10.2018
451

10 фактов из книги «Новая краткая история Мексики». Самый практичный способ утилизации трона правителя и снайперы центре столицы — десять интересных фактов из истории Мексики, написанной самими мексиканцами.

1. Одна из доколумбовых культур Мезоамерики оставила после себя большое количество гигантских каменных голов. Исследователи считают, что эти головы принадлежат правителям племен, а изготовлялись они из старых тронов. «Вероятнее всего, трон, использованный при жизни верховным правителем, превращался в сырье для его собственного огромного портрета».

2. Современные мексиканские историки рассматривают вторжение конкистадоров во главе с Кортесом как продолжение войн между государственными образованиями индейцев. Стремившиеся выйти из под контроля Тройственного союза Тлакопана, Тескоко и Мехико-Теночтитлана, племена решили поддержать испанцев, и с тактической точки зрения это было верным решением. В стратегическом плане, как мы теперь понимаем, — нет. «Тотонаки посчитали Кортеса приемлемым союзником для освобождения от господства мешиков, и было бы глупо упрекать их в этом, ведь они не могли знать, что затем придут оспа, коклюш и тиф и что их города будут заброшены, а кукурузные поля и сады со временем превратятся в пастбища. Тласкальтеки прекратили свое первоначальное сопротивление и решили присоединиться к испанцам, так как им показалось, что этот союз гарантирует целостность их территории; у них не было никаких обязательств в преданности мешикам, скорее наоборот, они были врагами». Кстати, термин «ацтеки» в книге почти не используется.

3. Во второй половине XVI века нынешняя Мексика стала центром мировой торговли. Сюда с Филиппин доставлялись китайские товары, которые по суше из Акапулько везли в Веракрус. Оттуда через Атлантику азиатские и американские товары отправлялись в Севилью. Параллельно Акапулько торговал с Перу. Идиллию нарушили английские, французские и голландские пираты, а коммерческие контакты с Южной Америкой были прерваны по приказу Мадрида, которому не нравилось, что колонии торгуют между собой, минуя Европу.

4. В Мексике было два императора и оба закончили свою жизнь одинаково — их расстреляли. Первый, Агустин де Итурбиде, правил в 1822–1823 годах, отрекся, уехал в Европу, не выдержал, вернулся и был казнен. Второй, Максимилиа, брат австрийского императора Франца-Иосифа II, ставленник Наполеона III, правил с 1864-го по 1867-й и тоже был расстрелян. Надо сказать, что мексиканские историки с теплом отзываются о либеральных реформах и экономических прожектах несчастного императора.

5. В 1836 году от Мексики отделился самый ее северный штат — Техас, где восставшие американские колонисты провозгласили независимую республику. Мексиканские историки со смесью сожаления и иронии описывают эти события. «Из-за незнания вопроса введение централистской системы нередко считается причиной отделения Техаса, но в действительности его утрата была связана с появлением там американских колонистов и с заинтересованностью США купить Техас». Первых североамериканских колонистов пригласили еще испанцы, которые хотели заселить северную часть своих владений. Эту политику продолжили мексиканцы. Уже в двадцатых годах начались трения: американцы хотели владеть рабами и не платить налоги, федеральные мексиканские власти хотели налоговых поступлений и выступали против рабства. Лидер техасских сепаратистов Остин имел хорошие связи в мексиканском парламенте и в 1833 году смог добиться компромисса. «Власти штата Коауила-и-Техас должны были также провести реформы, чтобы увеличить техасское представительство, ввести английский язык в административное и юридическое делопроизводство и учредить суд присяжных, где нарушители закона подлежали суду самих граждан». Но когда мексиканцы в 1835-м восстановили таможенные сборы, Техас провозгласил независимость, его поддержали американские добровольцы. Мексиканцы отправили карательную армию, техасцы ее разбили, а на вторую армию у Мехико не хватило средств.

6. В середине ХХ века в Мексике сложилась квазидемократическая политическая система, в которой есть сменяемость власти — президент уходит после положенного ему срока, и его сменяет новый президент, — но глава государства всегда принадлежит одной и той же правящей партии. В книге показано, как складывался этот механизм. Во время правления диктатора Порфирио Диас (конец XIX — начало ХХ века) власть федерального правительства укрепилась, однако во время Мексиканской революции она опять ослабла. Президент Обрегон снова увеличил влияние центра, но после его убийства в 1929 году возникла опасность новой гражданской войны. Тогда появилась Национальная революционная партия (НРП), объединившая различные партии и региональные группы. «Президент республики становился лидером партийной организации, которая выступала как посредник между различными политическими группировками. В связи с этим разногласия разного рода, в том числе связанные с соперничеством за власть, выявлялись и устранялись скорее на уровне официальной партии, чем на выборах».

7. Вторая мировая война помогла Мексике. Из-за невозможности импортировать ряд товаров из Европы мексиканцы вынуждены были производить их сами, что укрепило промышленность. В 1920–1930 годах отношения США и Мексики были довольно прохладными, но после начала войны они улучшились, американцы простили мексиканцам 90 % госдолга.

8. В 1968 году Мексику, как и другие страны, сотрясали студенческие волнения. 2 октября, за 10 дней до начала Олимпийских игр в Мехико, армия расстреляла студенческую демонстрацию в центре мексиканской столицы. Погибли десятки человек. Современные историки пишут, что все началось с «провокации снайперов», которые действовали по инструкции «высших правительственных чиновников». Несмотря на то, что во второй половине ХХ века у власти в Мексике были гражданские, армия постоянно вмешивалась в политику — то подавляя забастовки, то расстреливая студенческие выступления.

9. С конца 2000-х годов в Мексике идет война между властями и наркокартелями. За один только 2011 год погибли 26 тысяч человек, десятки тысяч мексиканцев были похищены. В основном жертвами убийств становятся мужчины младше сорока лет, но были громкие случаи расправ над женщинами, подростками и даже детьми.

10. В последние годы мексиканцы начали разочаровываться в демократической форме правления. «В 2000 году Мексика с воодушевлением шагала навстречу демократии. Пятнадцать лет спустя демократия уже не воспринимается панацеей от социальных и политических невзгод».

Источник: gorky.media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *