Президент РАН Александр Сергеев: Утечка мозгов опаснее утечки капитала

30.10.2020
923

К 2024 году материальную базу ведущих научных центров нужно обновить на 50 процентов, но пока, констатирует академик, денег недостаточно.

С 5 по 12 октября проходит 119-я Нобелевская неделя. Премию по медицине в 2020-м году получили британские ученые за открытие вируса гепатита С, лауреатами по физике стали англичанин Роберт Пенроуз и немцы Рейнхард Генцель и Андреа Гетц за исследования черных дыр, француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна за революционный метод редактирования генома удостоились награды по химии, американская поэтесса Луиза Глюк получила премию по литературе. 

В октябре также исполняется сразу несколько юбилеев вручения премии нашим соотечественникам, среди которых экономист Леонид Канторович, физик Жорес Алферов, уроженцы РФ физики Андрей Гейм и Константин Новоселов… Эти даты — повод поговорить о конкурентоспособности российской науки на мировом уровне, ее состоянии и проблемах развития. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассуждает президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев.

От генерации новых знаний до товара на рынке

– Александр Михайлович, Стратегию научно-технологического развития России Президент России приравнял к Стратегии нацбезопасности. Насколько она отражает основные вызовы времени и задачи, стоящие перед отечественной наукой?

– Стратегия, принятая в 2016 году, базируется на концепции преодоления семи больших вызовов. По широкому спектру вопросов они и определяют приоритеты российской науки — переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, персонализированной медицине, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, обеспечению пространственного развития и так далее. Это, можно сказать, «прикладные» приоритеты, участие науки в экономическом и социальном развитии страны. Но в основе научно-технологического прогресса, как сказано в стратегии, лежит фундаментальная наука.

Решением Президента РФ создано семь советов по приоритетам и координационный совет, объединяющий их работу. На площадке советов, возглавляемых академиками, происходит сборка научно-технических программ или комплексных научно-технических проектов (КНТП) сквозного инновационного цикла — от генерации знаний до рынка. В отборе масштабных проектов для реализации на государственном уровне важную роль играет Российская академия наук.

Цепочка, приводящая от полученного фундаментальной наукой знания до выхода на рынок новой технологии или продукта, начинается с идеи. Закоперщиком является реальный сектор — бенефициар этого процесса, поддерживающий проект и готовый вложить в него деньги. Но речь идет не об инвестициях вообще, а об инвестициях, связанных с генерацией новых знаний, вкладываемых туда, где без науки просто не справиться с трансфером новой идеи до рынка. В цепочке определяются звенья, основные игроки, предварительная договоренность о средствах, которые вложат участники, после чего проект поступает на координационный совет, который, согласно указу президента страны, возглавляет президент Академии наук.

Советы по приоритетам, подчеркну, рассматривают именно высокотехнологичные инвестиции, которые затрагивают генерацию знаний. Ими отобрано около 100 заявок по конкурсу научно-технических проектов и программ — это свыше 200 новых технологий! Более десятка предложений уже согласованы в координационном совете и направлены в Минобрнауки, а оттуда поступят в Правительство.

Проблемы, конечно, есть. Цепочка соединяет разные подведомственные структуры, над которыми нет координатора, каким в СССР в отношении крупных инновационных проектов был Госкомитет по науке и технике. Эту проблему сегодня можно решать, например, путем создания при Правительстве проектного офиса или комитета, контролирующего слаженное действие участников при выполнении комплексных программ по стратегии.

– Какие самые интересные проекты?

– Есть, например, проект по углехимии «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Этот регион — основной производитель угля в РФ. С точки зрения традиционного использования актуальность угля не падает, а мировые цены снижаются. Для нас его поставки осложняет еще и затратная логистика. Уголь везется из Кузбасса за пять тысяч километров либо на восток, либо на запад. Нам приходится преодолевать огромные «плечи», а та же Австралия сразу грузит на корабли и доставляет в Юго-Восточную Азию гораздо дешевле. В итоге наша реальная прибыль от производства угля и продажи его как сырья стремится к нулю.

Новые технологии нацелены на эффективную экологически чистую переработку угля на месте, с получением продуктов, которые по массе на порядок меньше, чем сырье, а по стоимости выше. Это ценные удобрения или новые востребованные материалы. Можно также наладить переработку угля прямо для получения электроэнергии, транспортировка которой тоже дешевле.

Проект решает сразу три задачи: повышение эффективности переработки угля, сохранение экологии и переориентация на выпуск высокотехнологичной продукции. Его финансирование — около 16 миллиардов рублей. Более 12,5 миллиарда дает бизнес, около двух миллиардов — Минобрнауки, до 1,5 миллиарда рублей — Минэнерго.

Второй проект — «Нефтехимический кластер», завязанный на использование новых отечественных катализаторов и технологий для эффективной переработки нефти и газа в востребованные на рынке органические материалы. Стоимость — около 15 миллиардов рублей: 4/5 берет на себя частный инвестор из Омска, остальное планируют дать Минобрнауки и Минпромторг.

Есть еще проект по созданию новых композитных материалов ценой около 20 миллиардов рублей, в значительной степени поддержанный Росатомом, а также Минпромторгом и Минобрнауки.

Рассмотрение поступивших заявок показывает, что мы можем сложить в такие цепочки полного инновационного цикла проекты на сотни миллиардов рублей и получить значительный экономический эффект. Замечу, что в стратегии есть не только ответы на большие вызовы, но и решается ряд других задач.

Источник: pnp.ru

Одна мысль про “Президент РАН Александр Сергеев: Утечка мозгов опаснее утечки капитала”

  1. «Россия 24» – РАН. Президент РАН А. Сергеев и вице-президент РАН В. Чехонин о подписанных президентом РФ В.В. Путиным распоряжениях после сочинской встречи с главой академии наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *