Утрата долларом роли мировой валюты: реальность угрозы и сценарии предотвращения

03.12.2020
688

Последнее время довольно настойчиво заговорили о том, что ощущается угроза утраты долларом статуса основного инструмента мировой валюты. «Если политика и подход к ведению дел у Соединённых Штатов в ближайшее время не изменятся, сначала Китай и Россия, затем другие страны БРИКС и потом Европа могут перейти на расчёты в национальных валютах…»

Тогда крах доллара, который описывается в десятках фильмов и книг, превратится из выдумки в самый настоящий финансовый апокалипсис1

Автор: Владимир Третьяк, доктор экономических наук, профессор

Между тем, становление американского доллара как мировой валюты произошло не вчера и вряд ли закончится в ближайшем будущем. Если до Второй мировой войны основной валютой, выполняющей роль инструмента мировой валюты, был британский фунт стерлингов, то после прошедшей в июле 1944 года Бреттон-Вудской конференции на его место окончательно утвердился доллар США.2 Ему принадлежит ведущее место в списке самых торгуемых мировых валют, а все благодаря тому, что 87% всех валютных сделок проводится с участием доллара США.3 Угроза потрясения системы, основанной на доминировании доллара, конечно, существует, но приближать это событие контрпродуктивно, хотя задумываться о том, какие сценарии могут быть реализованы при возможном наступлении этого, по словам Стефана Глисона,«настоящего финансового  апокалипсиса». 

Практически общепризнано, что доллар носит фиатный характер, т.е общего у него с товарными деньгами ничего, кроме формы нет, а есть всеобщий доверямс, скорее устойчивое признание его исключительности. Можно сказать, что упрочилось фанатическое доверие к этому инструменту, который обслуживает международные расчеты.  По мнению академика Глазьева С.Ю. «Существует  три категории современных мировых денег1:

  • валюта первого уровня – доллар эмитируемый в США (полузакрытой частной корпорацией), признанный в качестве общемирового мерила стоимости и главной расчетной единицы; 
  • второго уровня – валюты финансово развитых стран, официально признанные конвертируемыми, в ограниченных объемах используемые в качестве средств международных расчетов;
  • третьего уровня – валюты финансово неразвитых стран формально считающиеся национальными, в реальности, являющиеся деривативами валют более высокого уровня. 

Какими же чертами наделен этот, на сегодня доминирующий инструмент, в функции «мировых денег»? Первая, торгуемость. Доллар США является наиболее торгуемой валютой с точки зрения средних объемов дневной торговли. По данным Банка международных расчетов, ежедневный объем торговли с участием доллара США составляет 2,2 триллиона долларов. Вторая, международный характер резервирования  валюты. Доллар США считается главной международной резервной валютой. Это означает, что центральные и коммерческие банки разных стран мира хранят в нем свои средства как для инвестиций, так и ежедневных транзакций. И третья, многие товары с ценниками в долларах США. При торговле такими  товарами, как золото и нефть, их курс устанавливается в долларах. Можно убедиться в этом, открыв график пары XAU/USD в своей платформе для торговли на рынке Форекс. Итак, чтобы претендовать на статус инструмента функции  «мировых денег», необходимо иметь приличный уровень его торгуемости, быть востребованной резервной валютой для центральных и коммерческих банков стран мира и получить привилегию оценивать продукцию, торгуемую на международных рынках, при этом не важно, что именно он призван измерять.

Судя по заявлениям «Лучшего в США» дилера драгоценных металлов Стефана Глисона, имеется тенденция к утрате долларом доминирующего положения как инструмента функции мировых денег. Поэтому, эмиссионной системе США что-то надо делать. Видимо в качестве возможного сценария – провести некую коррекцию, при сохранении доминирующего положения в международных расчетах. В результате суть фиатности  доллара не изменится, но следует усиленно работать над повышением доверия к этой валюте.

 Вера и доверие не плохие рекомендации. Но доверять чему? Тому, что в одной валюте осуществляются расчеты как внутри экономики, так и за ее пределами. Когда на международных рынках происходящие изменения высвечиваются через призму внутринациональных экономических проблем. Когда давление на экономику любой торгующей страны можно воздействовать с помощью различных финансовых инструментов, которые отражаются в долларовом эквиваленте. Не говоря о прямом и косвенном введении всевозможных санкций.

Наверное, стало понятно всем, что в современной экономике, уже сейчас, любые деньги, которыми все пользуются, и национальные, и мировые, перестали носить товарный характер. Они воспринимаются как активы, выполняющие функции средства обращения, единицы счета и средства сбережения.  В зависимости от способа эмиссии они могут быть: товарными по природе, кредитными и фиатными (Laidler D.)2. При этом, что означает единица счета, вопрос дискуссионный. Или это торгуемость валюты, или это оценка овеществленного труда, или это оценка полезности продукта, или это выгода покупателя или это ценник в долларах, или …  Для товарных денег такого веера взглядов не требуется. Ценность товарных денег (commodity money) определялась ценностью материала, из которого они были сделаны, т.е. как-то приравниваются затраченный труд в покупаемом товаре и труд по добыче драгметалла.

Исторически, формирование товарного обращения вытолкнуло из массы товаров особый товар – товар – эквивалент. Развитие  товарного обмена3 осуществлялось путем смены ряда форм стоимости. Возьмем параграф 3. Капитала К.Маркса «Формы стоимости, или меновая стоимость». Автор товарную природу денег выводит из противоречия двойственного характера заключенного в товарах труда. В результате случайного обмена зарождается простая, единичная  или случайная форма стоимости, в которой имеется два полюса: относительная и эквивалентная. Развиваясь в процессе обмена, формы стоимости проходят  еще и развернутую,  и всеобщую форму стоимости.  Последняя и есть денежная форма стоимости. Именно здесь мир товаров разделяется на собственно товары и деньги. Специфическое свойство товарных денег заключается в том, что они выступают всеобщим эквивалентом, выражают ценность всех других товаров в процессе обмена.

Товар – эквивалент, обособившись из мира товаров, превращается в деньги. Природа товарных денег, по К.Марксу, (третья глава первого тома Капитала) развивается посредством выполнения ряда функций. Товар, который способен выполнять две функции («мера стоимости» и «средство обращения») именуется деньгами. «Монета, – знак4 стоимости». Дальнейшее свое развитие товарные деньги осуществляют через функции: «образование сокровищ5», «средство платежа» и «мировые деньги».

Итак, чтобы национальный денежный инструмент мог выполнять функцию мировых денег, он должен быть деньгами внутри своей сараны, и выполнять функцию меры стоимости и средства обращения. Если этого нет, то нет и всемирной валюты.

С возникновением банков, появляются такие инструменты как долговые обязательства банков – банкноты либо депозиты. Их ценность обеспечивалась активами банка-эмитента. Использование этих продуктов положило начало формированию иного, заемного характера денег, получивших название кредитных денег (credit money, inside money). Этого характера деньги подкреплены долговыми обязательствами, в основе которых лежат имущественные взаимоотношения между агентами рынка.

В параллель с этим, государственные эмиссионные центры стали выпускать ценные бумаги в форме казначейских билетов. В основе их ценности лежало доверие к государству. Появляются фиатные (fiat money, outside money, от лат. fiat – декрет, указание) деньги, которые трудно отделить от денег кредитного происхождения. В основе ценностифиатного характера денег лежит доверие к денежной системе в целом. «Государство в лице центрального банка не только эмитирует наличные деньги, но и поддерживает доверие к безналичным деньгам, которые создают банки. В дальнейшем мы будем употреблять термин «фиатные деньги» по отношению ко всем современным деньгам, не обеспеченным товарами либо иными материальными ценностями.6

Исчезновение товарных денег – следствие затухания абстрактного труда7 пришлось на конец ХХ века. Перезрелое товарное производство лишается своего естественного индикатора. Иначе говоря, в термометре риски стали двигаться сами по себе, с трудом как-то реагируя на изменение измеряемой температуры экономического состояния здоровья рыночного общества.  Механизм развития экономического бытия человеческого общества в товарной форме  сбоит. Исчез  товар – всеобщий эквивалент. Сформировались новые денежные суррогаты, производные по форме от товарных денег, но с каким, содержанием, с фиатным, доверительным.

С товарными деньгами все обстояло в известной мере просто. Мировые деньги – это драгметалл, которые как товарный эквивалент обеспечивает на мировых рынках оценку стоимости полезных товаров и используется во взаиморасчетах. При товарных деньгах всеобщим эквивалентом были золото и серебро, и это в той или иной мере признавалось всеми участниками мирового рынка. Доверие  было к золоту. 

А с фиатными деньгами? Нужен иной сценарий, основанный на инструменте, понижающий фиатную зависимость мировой валюты. Первое, что лежит на поверхности, это попытаться перейти на международные расчеты в национальной валюте. О нем говорил «Лучший в США» дилер драгоценных металлов Стефан Глисон. Это малопродуктивный сценарий, ибо внутренние денежные знаки достаточно жестко привязаны к тому же фиатному доллару, а сложностей в расчетах только добавится.

Можно обратить внимание на сценарий создания инструмента, альтернативного доллару. Показателен пример с созданием европейской валюты. Результативность реализации такого сценария можно оценить по функционированию еврозоны. На место большого фиатного инструмента (доллара), пытается стать другой инструмент. И что даст многоцентровость мировых денег?

Но может быть сценарий, в котором предпринимается попытка отделить инструменты внуртинационального денежного обращения и инструменты, используемые в международных расчетах. Необходимо сделать упор на клиринг во взаимоотношениях между торгующими странами, т.е на те инструменты, которые еще недавно существовали и в которых отчетливо прослеживался кредитный характер мировых денег. Примерами или прототипами этих инструментов были «переводной рубль»8, существовавший в ушедшем с экономического поля Совете Экономической Взаимопомощи (СЭВ), СДР «Специальные права заимствования» (Special Drawing Rights – SDR)9, наднациональная единица ЭКЮ. И, конечно же, эти инструменты «мировых»  денег не носят товарного характера, хотя доверие к ним будет выше, поскольку этот путь ведет скорее к усилению кредитного  начала в инструментах мировых денег, а зависимость от эмиссионных центров доллара будет понижаться. Эту идею следует положить в основу создания наднационального инструмента, основанного не просто на вере, а подкрепленного движением долговых обязательств и позволяющих усилить начала кредитных денег, а следовательно, снизить влияние внутринационального фиатного начала в международных расчетах. 

Очевидно, это переходная форма от нынешнего порядка в международных обменах к более адекватным в постиндустриальной экономике, это иной путь, противостоящий устремлениям решить внутренние экономические проблемы за счет монопольного использования  национальной валюты в качестве мировых денег. Наднациональные инструменты, основанные не просто на вере, а подкрепленные движением долговых обязательств должны иметь повышенное доверие у стран – участниц, готовых к ее созданию.  

Реалистичность этого сценария подтверждается и следующей исторической аналогией. На заре становления денежного обращения каждый представитель власти или хозяйствующее звено занималось чеканкой монет. Каждый епископ или герцог стремился завести монетную мастерскую. В одном городе их было иногда две или больше – королевская и местного сеньора. Иногда королевские монеты чеканили в монетных мастерских графов, герцогов или епископов. Но денежное дело при последних Каролингах во Франции и в других странах Европы того же времени переживало полную децентрализацию. Развитие банков продолжило процесс децентрализованной эмиссии ценных бумаг. С выделением государственного эмиссионного центра появился централизованный регулятор. Создание ФРС привело к передаче эмиссионной функции от государства группе частных банков. Появление криптовалют свидетельствует об усилении децентрализованного начала в эмиссионной деятельности.  Выпуск криптовалют10 является генерированием математического кода с последующей электронной подписью. Фиатные денежные средства выпускаются эмиссионными банками различных государств. Эмитировать криптовалюты11 вправе  любой гражданин. Для совершения транзакций с использованием электронных денег не требуется контактировать с какими-либо финансовыми компаниями, в том числе банками. При этом хранение, а также запись информации при обращении электронных денег осуществляется одновременно на всех устройствах. Опираясь на эту тенденцию, следует предположить, что развитие такого инструмента как «наднациональная денежная единица» может осуществляться в форме специально разработанной криптовалюты, где участниками будут суверенные государства, осуществляющие международные сделки. Это промежуточный сценарий, предполагающий, что придется выживать в системе засыпающего товарного производства и воспроизводимого им увядающего товарного типа взаимосвязи производства и потребления. Исходным пунктом может послужить отделение воздействия национальной фиатной валюты от кредитных валютных инструментов в сфере международных расчетов.  Над другими сценариями можно более продуктивно работать по завершению революции 4.0., когда окончательно доминирующими станут технологические уклады ( 5 и 6 ой)12 постиндустриальной или информационной экономики.


Литература

1 Глисон С.  Судьба доллара решена: Грядет новый мировой валютный порядок https://svpressa.ru/economy/article/280209/ Справочно: Стефан Глисон — Stefan Gleason — президент Биржи цветных металлов (Money Metals Exchange), дилер драгоценных металлов, недавно признанный «Лучшим в США» независимой глобальной рейтинговой группой. Выпускник Университета Флориды.

2 В последствии некоторые страны   (Панама, Сальвадор и Эквадор) даже отказались от собственной валюты и перешли на доллар США. Доллар стал доминировать в международных расчетах.

3 Когда и почему доллар стал общемировой валютой https://www.factroom.ru/istoriya/kogda-i-pochemu-dollar-stal-obshchemirovoj-valyutoj

4 Глазьев С.Ю. ДЕНЬГИ КАК ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР//27 ноября, 2016  otyrba.livejournal.com/312078.html  пункт 4 . Часть 1.)

5 Laidler D. (1992). Fiat money / The New Palgrave Dictionary of Money & Finance.

6 О сути товарного производства, в среде и отечественных, и зарубежных нет единства во взглядам.  Одни исходят из того, что рынок – явление общеэкономическое, неизменное, вечное, а изменяются лишь его антуражные составляющие. Они, в след за А.Смитом, который рассматривал зарождение капиталистических  отношений на мануфактурной стадии, настойчиво повторяют, что товарное производство явление вечно существующее, а «невидимая рука рынка» вечно будет господствовать в экономике.

Другим ближе понимание историчности процесса,  т.е. поступательное  развития внутреннего содержания сути товарного производства. Для них товарное хозяйствование носит преходящий характер. Они  исходят из того, что товарное производство как явление, вначале зарождается, достигает апогея своего развития, но при известных обстоятельствах обязательно начинает уступать место более развитой (пост товарной) форме организации производства. Аналогично тому, как натуральное хозяйство постепенно вытеснялось товарным производством. ( «аграрное производство вытесняется индустриальным». Д. Белл) Аргументацию в поддержку данной позиции см. подробнее, Третьяк В.П. Форсайт подрыва товарного производства М., Русайнс, 2021 – 188 с.

7 Знак – предполагает, что вес монеты может быть не равен весу товара – эквивалента. Как правило, монеты весят меньше. Вспомним процессы порчи денег. Визуально это можно проверить, взглянув на форму монет в разных народов. Если знаком стоимости может быть монета, то почему им не может быть любой другой продукт? Например, бумага,… Важно, чтобы они обслуживали обращение и соответствовали статусу товара – эквивалента.

8 Это механизм, когда  излишние товары – эквиваленты – деньги – изымаются из обращения.

9 Грищенко В.  ФИАТНЫЕ ДЕНЬГИ Аналитическая записка АВГУСТ 2019, М. с.4

10 Третьяк В.П. Форсайт подрыва товарного производства М., Русайнс, 2021 –с.54-57

11 Переводной рубль был коллективной расчетной единицей стран СЭВ, предназначенная для обслуживания системы их многосторонних расчетов. Введена по соглашению, подписанному 22 октября 1963 г. Расчеты в переводных рублях начались с 1 января 1964 г. через Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС) путем перевода выраженных в них средств со счета одной страны на счет другой. «Золотое содержание переводного рубля было установлено в 0,987412 г чистого золота. ПР являлся расчетной единицей и служил масштабом цен товаров во взаимном товарообороте стран СЭВ. В конкретно-предметной форме (например, в виде банкнот, казначейских билетов или монет) переводный рубль не обращался. Источником получения переводного рубля для каждой страны выступало кредитование импорта ее товаров и услуг странами—участницами системы многосторонних расчетов. Основу системы расчетов в переводных рублях создавало многостороннее балансирование товарных поставок и платежей» (Катасонов В.Ю. «ПЕРЕВОДНОЙ РУБЛЬ» КАК УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ  Экономика современной России //https://reosh.ru/perevodnoj-rubl-kak-unikalnyj-proekt-regionalnoj-valyuty.html 28 НОЯ 2013 (В сокращении))

12Первый выпуск СДР стартовал 1 января 1970 г. Тогда некоторые предполагали, что со временем СДР станет основной мировой валютой. Однако на сегодняшний день объем СДР крайне невелик, доля этой денежной единицы в международных резервах всех стран мира не превышает 1 процента….  СДР должны стать мировыми деньгами. Такие заявления делал, например, недавний директор МВФ Доминик Строс-Кан. Безусловно, подобного рода предложения входят в противоречие с интересами главных хозяев «печатного станка» ФРС, которые любыми средствами борются за сохранение долларом США статуса международных денег. Именно по указанию хозяев ФРС Строс-Кан был изгнан из Фонда и уничтожен политически.( Катасонов В.Ю. «ПЕРЕВОДНОЙ РУБЛЬ» КАК УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ  Экономика современной России //https://reosh.ru/perevodnoj-rubl-kak-unikalnyj-proekt-regionalnoj-valyuty.html 28 НОЯ 2013 (В сокращении))

13 Криптовалюта (от англ. cryptocurrency) — это особый вид электронных средств платежа. По своей сути это математический код. По одной версии такие деньги были созданы в 2009 году Сатоши Накамото. Никому не известно, кто это – отдельный программист или даже их группа. Именно Сатоши Накамото придумал не только название Bitcoin, но и весь алгоритм работы этой криптовалюты. По другим источникам термин «Crypto currency» был использован в 2011 году в статье журнала Forbes. С этого момента термин прочно вошёл в обиход.

14 Криптовалюты – виртуальные деньги. Сегодня их существует более 1 350. Общая стоимость оценивается GLOBAL-FINANCES в 196,5 млрд $.(См. Демидова Марина. Экономист, математик. 30 лет опыта в государственной статистике. Дата: 12 марта 2020. Время чтения 10 мин. Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-vsego-deneg-v-mire/#s-3)

15 См. подробнее о динамике смены технологических укладов. Третьяк В.П.  Лякина  М. А Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2020. № 1. с 61-73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *