Семь животных, в существование которых никто не верил

28.08.2023
500

Мы живем в мире, в котором отрицается существование драконов, пегасов и единорогов. А что, если мы скажем, что раньше люди не верили в существование кенгуру? Это действительно так. Люди выдумывали мифы и легенды о гигантских тушканчиках, верблюпадов, не верили своим глазам, когда видели чучела неизвестных животных – словом, отвергали все новое и необычное. Мы хотим рассказать о семи несуществовавших животных, которые оказались реальными.

1) Гигантские тушканчики или кенгуру

Однажды в XVII веке голландские моряки высадились в Новой Голландии в поисках добротных островов. Помимо обследования территорий, они наткнулись на некое “существо ростом с человека”. Эти слухи сразу разнеслись и вызвали бурю насмешек, так как, по описанию моряков, оно “стоит на задних ногах, как птица, но скачет, как лягушка и при этом у него голова косули и длинный хвост”. В такое описание, действительно, было трудно поверить. Что же это было за существо все-таки удалось узнать только через 100 лет. В 1770 году известный британский путешественник-исследователь, Джеймс Кук был вынужден высадиться на берегу Новой Голландии, так как его корабль “Эндевор” был поврежден. 9 июля этого же года его команда отправилась на поиск дичи, где позже их собаки погнались за четырьмя неизвестными животными. Догнать их не получилось, так как они ускакали на задних лапах прятаться в высокую траву. Единственное, что успели понять охотники, так это, что эти существа прыгали как гигантские тушканчики. Позже туземцы им объяснили, что называются эти животные – кенгуру. Интересный факт, что остальные ученые поверили Куку только спустя 20 лет: только тогда доктор Джордж Шоу и сделал первое научное описание кенгуру

2) Водяной крот с утиным носом

По поводу этого загадочного животного у учёных возникало больше всего полемики. Изначально в 1797 году в Новом Южном Уэльсе открыли животное, которого поселенцы прозвали “водяным кротом”. Никто не понимал, что это такое. Действительно, “вместо лап у него ласты с перепонками”, а спереди “утиный нос”. Утконос выглядел как злая шутка какого-нибудь таксидермиста. Даже сами ученые, когда изучали первую присланную шкуру этой твари, в Королевском зоологическом обществе в Лондоне, считали, что это подделка и так не бывает. Однако Джордж Шоу тщательно обследовал шкуру и понял, что она вовсе не подделка.

В 1799 году было опубликовано первое научное описание «парадоксального зверя с птичьим клювом», которого сейчас мы знаем как утконос. Дальше возникла новая проблема: для всех было загадкой к какому разряду отнести это животное. Для начало стало ясным, что оно млекопитающее, так как имеет волос. Затем в 1802 году в Англию привезли двух утконосов и один из них был самкой. Ученые не обнаружили у самки молочных сосков, а позже вообще выяснилось, что она подобно птицам имеет клоаку. Ученые никак не могли отнести их в класс млекопитающих! Позже в 1824 году немецкий биолог Меккель, тщательно обследовав утконоса, всё-таки обнаружил у самки молочные соски и что она выкармливает детенышей молоком. После этого утконоса отнесли все-таки к классу млекопитающих, а в 1844 году австралийский натуралист доктор Колдуэлл также установил, что утконос все-таки несет яйца. Позже также выяснилось, что “утконосы несут яйца, как птицы, и выкармливают своих детенышей молоком, как звери”.

3) Сумчатый тигр

От первых поселенцев из Европы стали доходить слухи о том, что они видели некоего страшного животного, похожего то ли на волка, то ли на тигра, то ли на кошку. В 1642 году голландский мореплаватель капитан Абель Тасман увидел со своего корабля землю, которую принял за крайнюю южную оконечность Новой Голландии. Впоследствие он назвал остров “Ван Дименсленд” в честь голландского губернатора, а затем уже в середине 19-го века его переименовали в Тасманию. Абель отправил несколько моряков на берег и вернувшись они рассказали, что заметили следы, напоминающие отпечатки лап тигра.

После этой находки мнения разделились: одни стали утверждать, что это следы сумчатого волка, ведь они тогда были очень распространены на Тасмании, другие же голландские путешественники и после Тасмана спустя пол века продолжали говорить о том, что в Австралии водятся тигры. Вероятность того, что это был все-таки сумчатый тигр была больше, так как сумчатый волк же слишком сильно был похож на собаку.

В 1871 году было опубликовано первое сообщение о существовании крупной кошки в Квинсленде: в нем полицейский инспектор из Гардвелла описывал встречу своего сына с австралийским тигром, где животное описывалось, как “зверь размером с собаку динго, но морда у него круглая, как у кошки”. Спустя почти 30 лет все равно продолжали ходить слухи о загадочном животном. Австралийский писатель Ион Идрисс писал, что “на полуострове Йорк, живет кошка-тигр, крупная, как волкодав…, а голова напоминает тигриную”.

Существовало ли это животное на самом деле? Точных доказательств нет, но, несмотря на то, что у ученых не было ни скелете, не кожи этого животного, то в 1926 году “сумчатая тигровая кошка” Квинсленда все равно попала в справочник животных Австралии на основании «наблюдений, сделанных в природных условиях». И почему же мы не можем предположить, что на материке сохранилась форма сумчатых кошачьих средних размеров, если в Южной Америке обитал сумчатый саблезубый тигр Thylacosmilus, а в Австралии жил сумчатый лев Thylacoleo?

4) Уроборос

До сих пор считается, что уроборос – это древнейший символ, свернувшегося в кольцо змея или ящерицы и кусающего себя за хвост. Он имеет много интерпретаций, но самое распространенное говорит о том, что он олицетворяет вечность и бесконечность цикличности природы жизни: созидание и разрушение, жизнь и смерть. Например, в Древнем Египте его можно было увидеть на стенах гробниц, что олицетворяло стражника загробного мира. В древнем Китае изначально уроборос совмещал в себе свинью и дракона, кусающего себя за хвост. Спустя время стал китайским драконом и означал удачу. В Древней Индии можно было встретить картины, на которых была изображена свернувшаяся змея Шеши (одна из форм Бога в индуизме и ведизме — тысячеголовый змей, царь всех нагов), на которой, скрестив ноги, сидел Вишну(бог в вишнуизме). Витки тысячеголового змея олицетворяли бесконечный круговорот времени. Раньше уроборос считался лишь символом, точное происхождение которого установить было невозможно. Сейчас же известно, что это ящерица-броненосец, которая обитает в Африке и хвост свой кусает для защиты.

5) Баран – Буйвол

Можно подумать, что необычные животные обитают только в жарких и отдаленных от нас континентах, но это не так. В середине 19 века исследователь из Англии по фамилии Ходжсон получил голову барана. Загвоздка была лишь в том, что, судя по размерам черепа, этот баран должен был размером с буйвола! Сначала ученый подумал, что это муляж. Но оказалось, про это животное хорошо знали в Тибете – там его называли такин или просто кин. К сожалению, Ходжсон не смог увидеть такина сам и предоставить его для рассмотрения миру. Это сделал другой английский исследователь Уайт лишь в начале 19 века. Дело в том, что такины обитают в горах на высоте от 2500 до 4200 метров и ведут очень скрытный образ жизни.

6) Белый медведь

Сейчас мы, конечно, знаем, кто такая панда, где она живет и чем питается. Но чуть больше века назад люди исходили леса Китая, чтобы увидеть ее. Вообще даже в Китае, родине панды, ее считали настолько же реальным существом, как и дракона. На Западе же о ней вообще не слышали до конца 19 века. И вот миссионер и натуралист Жан-Пьер Арман Давид, уже успевший открыть в Китае несколько животных, увидел шкуру бело-черного медведя, о котором ему рассказывали легенды местные жители. Бей-шуангом, а точнее “Белым медведем” панду называли в провинции Юньнань, потому что белого цвета на ней было больше, чем черного. Так Давид и загорелся идеей найти живую панду, но, к сожалению, из-за скрытного образа жизни этих животных панду Давид так и не увидел. Впрочем как и все остальные. Почти полвека естествоиспытатели, зоологи, просто авантюристы и даже их жены безрезультатно рыскали в лесах Китая. В какой-то момент белого медведя даже объявили вымышленным. И , наконец, в 1938 году удается привести самку панды в США, где ее появление стало настоящим фурором.

7) Полузебра, полужираф

Когда аборигены Африки, живущие в районе Конго, впервые увидели лошадей, они практически не удивились. По их словам, в лесах Конго обитают похожие звери – окапи. Тут была уже очередь ученых удивляться, ведь по их данным, в Африке никогда не было таких парнокопытных, только зебры. Тогда за окапи началась настоящая охота. Их долго не могли поймать, потому что часто путали с зебрами. Действительно, спутать было легко – у окапи есть поперечные полосы на задней части тела и ногах. Кроме того животное еще немного похоже на антилопу копытами, поэтому его не могли отследить по отпечаткам. Со временем ученым удалось получить шкуру и череп животного, но никто не мог доставить окапи живым. Наконец, когда это удалось (только в 1919 году!), зоологи смогли подробно изучить внешний вид и повадки окапи. Оказалось, что оно дальний родственник жирафа! У окапи даже есть небольшие рожки, как у жирафа, и шея у него длиннее, чем у остальных парнокопытных. Дальнейшие исследования показали, что рисунки существ, похожих на окапи, встречались в пещерах древних людей. Значит, раньше окапи были довольно распространены в Африке, но затем были вынуждены уйти глубже в леса.

Федько Александра, Макарова Александра

ИСТОЧНИК: Кот Шрёдингера https://kot.sh/zakony-prirody/tpost/uytla29oa1-7-zhivotnih-v-suschestvovanie-kotorih-ni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *