Симптомы осеннего обострения

31.08.2023
538

Под таким заголовком вышла газета “Россия” №35 за 25- 31августа 1993 года. И для этого были серьезные основания. В первую очередь- это вполне недвусмысленное выступление Президента России на пресс-конференции 19 августа. Однако этим симптомы не ограничивались. К ним относятся и страсти вокруг создаваемого СФ, и внезапный уход в отставку министра печати Михаила Федотова. Вполне органичной на этом фоне выглядела и публикация нашего нового обозревателя Андрея Жданкина о его поездке в гости к…Сталину .

Артподготовка и другие шаги

Рассматриваю этот период, как время накопления сил. В высших органах власти нашего государства обозначился крупный кризис. раскол, который угрожает не только интересам России, но и спокойствию мирового сообщества … деятельность Парламента стала носить антинародный характер, она угрожает безопасности России. Такую практику необходимо остановить … Сама законотворческая деятельность Верховного Совета становится дестабилизирующим фактором … – Мы вплотную подошли к парламентским выборам … Мы плывем к другому берегу через бурные волны, а наши недоброжелатели кричат нам, что мы плывем не тем курсом!… Наши реформы обречены, если мы не выйдем из политического кризиса …

Б.ЕЛЬЦИН 19 августа 1993 года

Затем, отвечая на вопросы журналистов, он конкретизировал:

.

“План действий намечается. Он охватывает примерно два с половиной месяца: часть августа – «артподготовка», сентябрь главный месяц, октябрь и, возможно, часть ноября”

И далее уточнил :

Я имею в виду боевой сентябрь в политическом смысле . Развернется серьезная политическая борьба. Я буду добиваться досрочных выборов Парламента. Не может быть такой парламент у Новой России …”

Смешные дела в несмешной стране

 Лидия ТИМОФЕЕВА

 A что, собственно, происходит? Ну отметили граждане годовщину августовских событий в Москве. кто как хотел. «Левые» у Дома Советов и на Лубянской площади. «Правые» – у стен мэрии. Ну назвали друг друга врагами и предателями. Только у одних это являлось тризной по усопшему СССР и социализму, а у других – праздником по этому же поводу. Ну пригрозил Президент послать депутатов осенью на перевыборы вопреки итогам референдума и действующей Конституции. Ну ответил Верховный Совет на это ледяным молчанием, только в отместку не принял поправок Президента к ряду законов. Нормально. Все в рамках свободы слова, собраний, выражений …

Формально – да, а по существу? Политический уик-энд в Москве, если присмотреться, был полон иррационального и символического, чем блистают романы Кафки и Замятина. В годовщину начала путча знаменитый «МММ» бесплатно возит москвичей в метро.  В столице чудом открывается Международный философский конгресс, который начали готовить еще в Советском Союзе, а закончили в России, при этом спонсоры до сих пор не расплатились с организаторами, в связи с чем председательствующий на форуме профессор Э.Агацци твердо заявил, что «конгресс в России не будет похож на другие».

В воскресенье известного тележурналиста, отбывающего по очередному контракту в США, на его вечере в концертном зале «Россия» граждане напутствовали не показывать Америку как лакомый пирожок, «в то время как у нас такие трудности», и он обещал подумать. На митинге ФНС студентка посетовала, что «нашему Президенту до Альенде» как до Луны, ибо в Чили по дворцу президента танки стреляли взаправду, а у нас нет. На другом митинге многоопытная поборница прав человека призывала немедленно ликвидировать Советы и обязательно с применением силы, ибо это насилие благое.

Удивила служба «Мнение», прямо спросив у граждан, большая часть которых никогда не выезжала за границу, где лучше жить – при капитализме или при социализме. На что и получила нелицеприятный ответ – при капитализме хуже (27 процентов опрошенных из 24 регионов Рос сии). Но служба «Мнение» на том не успокоилась и уточнила у них, какого наказания заслуживают члены ГКЧП. И измученные бестолковостью реформ, в том числе и денежной, а также новым повышением цен, россияне ответили – никакого (34 процента против 3 процентов в сентябре 1991 года).

 Может быть, вы подумали, что у нас кто – то в стране сошел с ума? Да нет же. Мы просто любим шутить. Пошутил Президент, пошутил парламент, по шутили «правые» и «левые». Только народ остался в полном и пока пассивном недоумении: что же происходит там у вас, в Москве? А ничего. Два года назад погибли трое молодых людей. Остались семьи: дети, старики. До самой весны 1993 они получали целых 250 (!) рублей пенсии. 50 тысяч рублей, торжественно выделенных для них мэрией, они так и не увидели никто и не подумал их уведомить о получении. Не хватает денег для лечения пострадавших в столкновениях людей, хотя 9 млн. из фонда, созданного в этих целях, ушло на сооружение памятника Кириллу и Мефодию. Люди из отрядов «Август – 91» и «Живое кольцо», отчаявшись выпросить у власти помощи для своих соратников, – решили продать медали за оборону Белого Дома. Это уже не a- смешно. Когда уходят иллюзии, шутить не хочется. 

Еще один министр оставляет портфель. Кому?

Александр ЕВЛАХОВ

 B конце прошлой недели заявил о своей отставке министр печати и информации РФ Михаил Федотов. Согласно изложенной им самим версии, этот шаг – следствие нравственного выбора, связанного с различным пониманием свободы слова им как представителем исполнительной власти и Верховным Советом Российской Федерации. Звучит убедительно, но лишь на первый взгляд. То, что доктор юридических наук Михаил Федотов имеет собственный взгляд на свободу слова, открытием не является. Его позиция достаточно недвусмысленно проявлялась и когда он с соавторами разрабатывал первый закон о средствах массовой информации, пробивая его через союзный коммунистический парламент. И когда он, став заместителем министра печати и информации, закладывал правовые основы регулирования отношений власти и прессы. Не проходило ни одного заседания Комитета ВС по средствам массовой информации, обсуждавшего многочисленные конфликты между властями и газетами, в котором бы Михаил Александрович не участвовал. Для недавно избранных депутатов эти заседания были и своеобразным юридическим ликбезом, после которого они шутили: хорошо бы в каждой области иметь своего «маленького Федотова».

 Его назначение министром печати и информации после ухода Михаила Полторанина было вполне логичным: кроме специалиста в области средств массовой информации, правительство приобрело высококвалифицированного юриста, избытком которых похвастаться не могло. Правда, это обстоятельство имело и отрицательные последствия. Михаил Федотов стал постоянно представлять интересы Президента – на Съездах народных депутатов, в Конституционном суде по делу КПСС и ФНС. До назначения Юрия Батурина – второго соавтора закона о СМИ – помощником Б. Ельцина по юридическим вопросам, подключался он и к экспертизе президентских указов. Естественно, в ущерб основным обязанностям.

Впрочем, после образования ФИЦ эти обязанности становились все более размытыми. Критика же в адрес министерства стала все более ожесточенной. На недавнем совещании руководителей телерадиокомпаний упреки министру были высказаны даже за то, к чему он вовсе не причастен.

В силу высокого уровня эрудиции Федотов мог бы стать членом Конституционного суда, министром юстиции. Но не стал! Теперь перестает быть и министром печати и информации. Возможно, этот его шаг – последнее звено к возвращению в данное кресло Михаила Полторанина. Будет ли от этого лучше средствам массовой информации? Вряд ли. Согласно одной из любимых шуток Федотова, даже самая красивая женщина может дать только то, что у нее есть. По иронии судьбы она вполне применима к любому министру этого странного по своей сути министерства.

P.S

Президент России не хотел возвращать в кресло министра печати М, Н. Полторанина и сопротивлялся данному решению, что называется, из последних сил. Сделать это его побудили два человека- руководитель Санкт- Петербургского телевидения Белла Алексеевна Куркова и возглавлявший с начала года телекомпанию “Останкино” Вячеслав Иванович Брагин.

Вот как он описывает заключительный акт этой истории в своей книге “Правда замедленного действия” на стр.930-931

ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б. Н. ЕЛЬЦИНА СО МНОЙ И Б. А. КУРКОВОЙ В КРЕМЛЕ 20 августа 1993 года (пятница)

 В 9-15 я забрал Беллу Алексеевну Куркову от гостиницы «Мир», где она как российский народный депутат имеет оплачиваемый Верховным Советом РФ номер, и мы двинули в Кремль. Десятком минут раньше по автомобильному радиоприемнику я услышал сообщение о том, что вчера Р.И. Хасбулатов и А.В. Руцкой приглашали к себе Генерального прокурора России В.Г. Степанкова и настаивали на аресте В.Ф. Шумейко и М.Н. Полторанина…

Несмотря на вчерашние указания Главы Администрации Президента С.А. Филатова, проектов Указов Президента России по интересующему нас делу подготовлено не было… Пришлось подниматься в приемную Президента России с пустыми руками и в довольно огорченном состоянии.

Но все завершилось блестяще! Б.Н. Ельцин встретил нас как старых и верных друзей Он был в той же прекрасной форме, как и на вчерашней пресс – конференции, если не  еще бодрее и жизнерадостнее.

Он вышел к нам из – за стола, улыбающийся, размашистый, в серо – коричневом пуловере, какой – то не кабинетный, а домашний, располагающий к себе, большой и ладный, по – доброму приветливый человек.

– Ну, здравствуй, злая Белла! .. Здравствуй, злющая Белла! .. Ну , что же ты так меня не любишь!.

– Здравствуйте наш добрый Президент! – услышал Борис Николаевич в ответ от Б.А. Курковой.

Глава Государства тепло поздоровался с нами, усадил нас за круглый стол в уголке отдыха , поблизости от входной двери , вернулся к своему рабочему месту, взял белые листы бумаги и роскошным театральным жестом пустил их «голубями» по столу в нашу сторону:

– Нате, бандиты, то, что Вы от меня хотели! .. За 20 секунд до Вашего прихода подписал! ..

Мы алчно впились глазами в небольшое число строк на каждом документе … Это были Указы Президента России! .. Один гласил об освобождении Федотова Михаила Александровича от обязанностей Министра печати и информации РФ … Другой – о назначении таковым Полторанина Михаила Никифоровича! .. – Ура ! .. Ура ! .. Ура ! .. – каждый из нас двоих мог бы прокричать в тот момент ! ..

– Вы этого хотели – получайте! .. И Черномырдин не возражает. И Черномырдин со гласен .. Я с ним говорил! .. А Федотов поедет в ЮНЕСКО ..

Б.Н. Ельцин , довольный и сияющий, глядел на нас, оценивал наше обалделое состояние…

—–

Кто боится Совета Федерации?

Прошлая неделя была ознаменована нарастающим скандалом вокруг создающегося Совета Федерации. Поспешил с негативными оценками спикер парламента, моментально отреагировал Совет фракций Верховного Совета, без каких либо оснований торопясь обвинить не созданный еще орган в попытках захвата властных функций.

Что же так обеспокоило российский парламент? Тем более если Совет Федерации заявляется как консультативно – совещательный орган? И может ли организация с такими функциями практически осуществлять функции органа власти? При детальном рассмотрении не оставляет особого труда понять, что создаваемый СФ потому так и обеспокоил ВС РФ, что в реалии решения, принимаемые на СФ, действительно могут стать обязательными. Трудно представить, что, проголосовав на СФ за одни решения, у себя на месте главы будут принимать совершенно другие.

Опасаться в этой ситуации ВС РФ остается лишь одного. С возникновением организации, включающей представительную власть только на региональном уровне, ВС, во – первых, теряет монополию выступать от имени народа. Во – вторых, разногласия между представительной и исполнительной властями, наблюдаемые сейчас по всем регионам, с возникновением СФ станет возможным решать на местах. Но, несмотря ни на что, СФ из прожекта уже почти стал реальностью.

Наталья КОПОСОВА

Войны начинаются на рынке

считает председатель исполкома Конгресса русских общин Дмитрий Рогозин
фото из газеты “Россия”

Дмитрий Рогозин. Двадцать девять лет, закончил МГУ, журналист международник. Работал в АПН и на Гостелерадио. Политической деятельностью занялся с 1989 года Один из организаторов «Форума – 90». Затем примкнул к Конституционно демократической партии, в 1991 году был заместителем Михаила Астафьева . Дистанцировался от кадетов после вступления этой партии в ФНС. С осени 1992 года начал самостоятельную политическую деятельность, а в марте 1993-го избран председателем исполкома новой неправительственной международной организации Конгресс русских общин.

Конгресс русских общин на данный момент – это достаточно мощная организация. Мы, конечно, не пыжимся, как в свое время комсомол, заявляя, что нас миллионы и миллионы, но из 25 миллионов русских, проживающих в ближнем зарубежье, солидная часть наша. В состав Конгресса входят информационное агентство и аналитическая служба, которая готовит проекты законов и указов правительства по данной проблематике. Сейчас мы формируем лигу русских предпринимателей, которая будет включать ряд крупных предпринимательских структур внутри Российской Федерации и бизнесменов из русских общин дальнего зарубежья. Занимаемся созданием русского общинного банка.

Все это необходимо для нашей экономической независимости, чтобы русские общины стали самостоятельными, потому что жить на деньги спонсоров, конечно же, невозможно. Мы хотим создать русское лобби ближнего зарубежья, которое одновременно будет консолидирующим началом в рамках интеграционных процессов и в то же время останется независимым в своей политической деятельности. Занимаемся мы также правозащитной и посреднической деятельностью в урегулировании разного рода конфликтов, как то в Абхазии, Приднестровье и т.д.

– Насколько сейчас необходимо существование такой организации, как ваша?

-Если бы в России был такой правительственный орган, который проводил бы определенную политику в отношении русского населения, постоянно проживающего за границей Российской Феде рации, это снимало бы половину проблем. А проблемы и в самом деле огромные: русские общины между собой никак не связаны, вдобавок потеряна связь с Россией, с Москвой.

– А сколько вообще существует русских общин в ближнем зарубежье?

– В большинстве республик бывшего Союза ССР такие общины или российские землячества только создаются, в то время как в Прибалтике, например, они существуют уже год – два, поэтому трудно ответить на этот вопрос точно. В ряде случаев мы сами являемся инициаторами объединения культурных центров и прочих общественных объединений конкретной республики, как , например , было в Молдове.

 – Вас там не называли эмиссарами Москвы, проводящими проимперскую политику?

 – Бывало и покруче, вплоть до провокаций в аэропорту Кишинева. Поступали угрозы и со стороны УНСО (украинских национальных сил самообороны). Но, как бы то ни было, мы стараемся проводить свою работу легально.

– Насколько остра проблема русскоязычного населения, проживающего на Украине?

Основные трудности там языковые. И потом, Украина – это особая статья хотя бы потому, что русские там составляют довольно значительную часть населения. И создание таких русских общин, как в других республиках, там невозможно. На Украине мы сотрудничаем с различными организациями в разных городах. Так, например, во Львове это Русский культурный центр имени А. С. Пушкина, объединяющий около ста тысяч русских, проживающих на Западной Украине, в Крыму – Крымский казачий союз, в Донецке – «Демократический Донбасс» и т.д.

Я встречался с Кравчуком в начале июня, и у нас состоялась весьма насыщенная полуторачасовая беседа по многочисленным проблемам, волнующим русскоязычное население. Сейчас на Украине идет сокращение числа русскоязычных школ. Существуют также проблемы гражданства, связанные с тем, что Крым традиционно входил в состав России. В принципе по обоим вопросам был получен обнадеживающий ответ. Леонид Кравчук заявил, что он готов выступить инициатором законопроекта о двойном гражданстве для жителей Украины. Также мы договорились в принципе о создании смешанной российско-украинской комиссии по расследованию случаев ущемления прав национальных меньшинств. Положение о такой комиссии нами уже составлено и сейчас рассматривается украинской стороной.

– У Конгресса существует какая – то определенная позиция по крымскому вопросу?

 Конгресс русских общин не является политической организацией, наша сфера правозащитная деятельность. Поэтому мы не вмешиваемся в эту склоку по поводу Крыма и т.д. В «Коммерсанте» написали, что я едва ли не главный инициатор принятия российским парламентом решения по Севастополю. Это глупость.

– Но если рассматривать этот вопрос в принципиальном смысле?

– Я считаю, что парламент имел право принимать такое решение, но ошибка со стояла в том, что появилось оно в неудачное время. Сейчас на Украине – кризис. Националистические силы в нынешней ситуации заметно ослаблены. И наши парламентарии фактически бросили украинским националистам кость, дали им повод для консолидации перед лицом «русской угрозы». В случаях, подобных рассматриваемому, когда возникают какие – то вопросы по статусу той или иной территории, я считаю, надо вводить мораторий на все споры лет на 15. К тому времени и Украина, и Россия будут другими. И на Украине, и в России есть силы, заинтересованные в углублении этого- кризиса. Лучше нам растянуть эту проблему во времени, нежели оттяпать сейчас Крым и получить враждебного южного соседа. Войны, конечно, не будет. Но будут осложнены отношения на бытовом уровне , вот я чего боюсь . Потому что война начинается всегда на рынке, а не на уровне правительств.

Я отношусь к демократам – государственникам, которые всегда были против развала Союза. Всегда есть альтернативные способы изменения политической сущности государства при сохранении существующих связей. Я действительно вижу возможность объединения России и Украины в других, новых формах: промышленный союз, военный и т.д. Тогда и проблема Крыма уйдет на второй план, не будет разделенных семей. Я был всегда на стороне права русского народа на воссоединение – это совершенно нормально. Как немцы когда – то сделали: они заявили, что не согласны с разделением Германии на две части, и приняли ряд законов, которые позволяли любому немцу, пересекшему границу ГДР- ФРГ, автоматически приобрести гражданство ФРГ. Аналогичным образом должна поступить и Россия. Необходимо признать, что Российская Федерация является правопреемницей Российской империи, Российской республики 17-го года, СССР, и , стало быть , все бывшие граждане СССР автоматически приобретают гражданство РФ, за исключением тех, кто отказался от этого добровольно. России необходима более мудрая позиция: решение проблемы должно быть растянуто во времени при том, что принципиальные положения необходимо определить четко. Надо заявить: да, мы не согласны с развалом Союза, но это не значит, что мы будем аплодировать всем, кто требует восстановить его немедленно. Поезд ушел. И движение к новому государству пойдет прежде всего через экономические факторы.

-О чем вы разговаривали с Шеварднадзе?

-В Тбилиси меня заставили приехать проблемы русского населения не столько в Грузии, сколько в Абхазии. Русские в Грузии более ассимилированны, нежели в других республиках, проживают там давно, и, как правило, у них нет проблем с языком. Да и сами грузины хорошо говорят на русском языке. Дискриминации по этническому принципу в Грузии не наблюдается, но там есть другая проблема – гибели русского населения и добровольцев в грузино-абхазском конфликте. У нас есть серьезные свидетельства того, что русские добровольцы, воюющие на стороне Абхазии, будучи за хвачены в плен, без суда и следствия расстреливаются группами по 50 – 60 человек. Проблема эта осложняется тем, что там и казачество проживает, и Конфедерация народов Кавказа воюет на стороне Абхазии, а это, как правило, – Северный Кавказ. Да и сама Абхазия – это в большой степени русскоговорящая территория. Поэтому военные действия происходят с активным участием России. Сами причины этого конфликта гораздо сложнее, нежели то, что преподносит нам телевидение. Там существуют разные кланы, борющиеся за власть. Со стороны Грузии воюют не только воинские формирования, контролируемые Шеварднадзе, но и группы бандитов, выпущенных в свое время Китовани из тюрем. Поэтому в Абхазии происходят разбой, насилие и массовая гибель мирных граждан.

Мы поставили перед Шеварднадзе вопрос о создании смешанной комиссии по расследованию фактов гибели мирного на селения как с одной, так и с другой стороны. Я передал ему документы, свидетельствующие о многочисленных фактах грабежей и насилия в зоне военных действий. Также мы предложили провести конференцию на тему участия России в конфликте. Со своей стороны, Шеварднадзе заявил, что российское руководство занимает двусмысленную позицию по этому вопросу. Также был у нас разговор об информационной кампании вокруг конфликта. Сейчас в Тбилиси идет нагнетание военного психоза: абхазы – враги, русские – их пособники; Грузия пригласила Россию на Кавказ, но последняя делает все, чтобы уничтожить суверенную Грузию. Я категорически не согласился с такой постановкой вопроса, потому что стоит вспомнить хотя бы помощь, оказанную Россией Грузии в ее освобождении от турок.

Переговоры завершились соглашением о проведении в конце августа в Москве конференции с участием Грузии и Абхазии, организацию которой Конгресс русских общин возьмет на себя. Кроме того, у нас существует договоренность с редакцией «Политика» (ТВ «Останкино») о том, чтобы — сделать специальную передачу с участием лидеров Грузии и Абхазии.

-От Грузии перейдем к Прибалтике. В каких из трех прибалтийских государств, по – вашему, ситуация с положением русскоязычного населения стоит острее всего?

– Мне трудно выделить, но, вероятно, в Литве немного полегче. в Латвии же только четверть некоренного населения имеет право претендовать на латвийское гражданство. В Эстонии ситуация еще хуже. Там из русскоязычного населения такого права не имеет практически никто. Конгресс активно работает с русскими проживающими в Прибалтике, потому что мы часто сталкиваемся с тем, что у них возникает комплекс вины. То есть русских убеждают в том, что они виноваты во всем, что творилось в годы Советской власти. Из истории произвольно берутся факты, которыми обосновывается такая политика. Мы встречаемся с ними, разъясняя, как трактуется их положение с точки зрения норм международного права. Во – первых, есть две Гаагские конвенции, в которых говорится о правопреемстве малых государств к единому государству, из которого они вышли. В них разъясняется, что приобретение гражданства предполагается всеми жителями данной территории, проживавшими там на день приобретения независимости. Если руководствоваться этим положением, то очевидно, что людей с правом гражданства в прибалтийских государствах должно быть неизмеримо больше.

Во – вторых, русские не являются пришельцами в Прибалтике. Литовцы – те действительно живут там издавна. Но балтийские и русские славяне, полоцкие князья проживали в тех местах еще до прихода эстов и латышей. Эти племена находились под сильным немецким влиянием и только после русификаторской политики Александра III появилась, например, возможность в эстонских школах преподавать на эстонском и русском языках. Раньше обучение велось только на немецком. Именно после этого начался процесс обретения государственности Эстонией. Однако сейчас идет психологическая война между правительствами России и Эстонии, козыряние историческими познаниями, выяснение вопроса, кто больше виноват. Мы вправе говорить, что коренными жителями Эстонии являются и русские, и эстонцы, потому что они проживают на тех землях с давних времен и между ними никогда не было вражды.

Если не будет никаких радикальных изменений в Законе о гражданстве, необходимо, руководствуясь итогами референдума, проведенного в Нарве, создавать национально-государственную автономию. Нет никаких аргументов против. Если Эстония получила независимость в 1991 году, реализуя право наций на самоопределение, то совершенно очевидно, что русские, проживающие там, с таким же успехом могут претендовать на реализацию этого же принципа.

Конгресс русских общин возьмет на себя юридическую экспертизу законов Эстонской Республики, чтобы найти в них юридическую лазейку для проведения такого рода решений. Но если возникнут препятствия, я думаю, у России найдется масса мирных способов прежде всего экономических – повлиять на решение эстонского парламента. Известно, что Эстония занимает пятое место в мире по экспорту цветных металлов, не имея собственных их источников. Все это вывозится из России. В любом случае это надо пресечь, а дальнейшие экономические отношения строить, исходя из соблюдения прав национальных меньшинств, не только русских, кстати. По результатам всех поездок мы готовим сейчас подробный доклад. В сентябре планируем провести встречу по этой проблеме с Президентом, парламентом и заинтересованными ведомствами, потому что тема русских, проживающих за рубежом, стоит сейчас весьма остро. Я уже обговаривал данный вопрос с Хасбулатовым, он готов пойти на такую конференцию. Мы чувствуем также определенную поддержку со стороны Черномырдина. Надеемся, что и Президент не останется в стороне. И мы считаем, что по итогам этой встречи должно быть создано государственное учреждение, что то вроде Госкомитета по делам русского и русскоязычного населения в ближнем зарубежье, – структура, которая возьмет на себя координацию действий МИДа, Госкомнаца и прочих ведомств по этим проблемам.

Беседу вел Андрей ПАВЛОВ

Тень хозяина

Экскурсия в Кунцево на ближнюю дачу Сталина

 

 O Сталине и его времени мы, казалось бы, знаем немало. Рассекречена на долгие годы закрытая кинохроника, изданы воспоминания Выживших современников, снято множество фильмов. Но ощутить или хотя бы вообразить атмосферу, в которой жил «кремлевский горец» , очень трудно. Его зловещая фигура еще долго будет вызывать интерес.

Андрей ЖДАНКИН

О человеке порой гораздо точнее откровеннее чем он сам, говорят окружающие его вещи, домашний уклад, бытовые привычки. Неожиданная деталь, штрих могут объяснить истинные мотивы поступков красноречивее многих слов. Дома, в узком кругу, Сталин был естественнее, «достовернее», чем на людях. Допущенные в этот круг делились на две категории: соратники и обслуга. Соратники если и оставляли мемуары, то писали скорее о себе и высокой политике. Обслуга же была воспитана так, что о своей работе постороннему не рассказала бы и под пытками.

 В подлинном виде с того времени сохранилось немного. После смерти Сталина кремлевские апартаменты и дачи по многу раз меняли хозяев, перестраивались и переделывались в соответствии со вкусом очередного владельца. Этой участи, однако, избежала ближняя дача в Кунцеве. Ее можно считать любимой его дачей, поскольку на ней он жил чаще, чем на других. Там же он и закончил свои дни. Экскурсия туда – словно путешествие в другую эпоху, в которой время, кажется, остановилось.

 До дачи из Кремля на машине можно добраться минут за пятнадцать. На ветке сверхсекретного метро, наверное, даже быстрее, но посторонних туда не пускают. После мемориала на Поклонной горе надо еще немного проехать по Кутузовскому проспекту и свернуть налево. Пара минут езды по лесу, и машина останавливается перед массивными воротами. Глухой высокий забор, охрана в камуфляжной форме. Территория огромная. Там же уютно расположилась гостиница для самых высоких гостей, филиал «Президент отеля» (прежде гостиница ЦК КПСС «Октябрьская»). Здания Филиала – миниатюрная копия партийного «Хилтона», с той лишь разницей, что этажей всего четыре и цвет не революционный – серый.

 Сталинская обитель значительно скромнее – двухэтажная. Архитектор Мирон Мержанов возвел ее в 1934 году. Второй этаж, предназначавшийся для гостей, построили после войны, в 1948 году. Здание состоит как бы из двух половинок, соединенных длинным коридором. Одна часть – для обслуги, другая – для Хозяина. Апартаменты Сталина – шесть жилых комнат и белая закрытая веранда.

В домашней жизни вождь всех народов был чудаковат и нелюдим. Несмотря на любовь к теплу, зимой иногда в тулупе и шапке работал на неотапливаемой холодной веранде. Обстановка, конечно, не аскетическая, но и роскошной ее назвать нельзя. Ощущается привкус казенности, словно попал в номер «люкс» партийной гостиницы в каком-нибудь областном центpe.

Стены облицованы панелями из карельской березы, от времени утратившей яркий желтый цвет. В окнах – хрустальные стекла. Шторы скорее напоминают одеяло, они трехслойные: сначала шелк, затем толстая байка и сатин. Длина – чуть ниже подоконника. Позднее Хрущев и Фурцева объясняли это маниакальной подозрительностью Сталина. Мол, шторы были такими короткими потому, чтобы за ними никто не мог спрятаться. Подозрительность вождя действительно была болезненной, но в данном случае объяснение иное. Однажды Сталин вызвал коменданта и многозначительно спросил: «Зачем в доме бата реи?»

 – Чтобы тепло было, – нашелся комендант.

-Зачем тогда такие длинные шторы?

Комендант все понял. Назавтра все шторы были укорочены.

 Подозрительность проявлялась и более страшным образом. У дачи 20 веранд, каждая с полутораметровым заборчиком, которых первоначально не было. К Сталину должен был зайти с докладом прикрепленный охранник. Назначенное время давно прошло, а Сталин все не вызывал. Охранник забеспокоился и решил снаружи заглянуть в окно: вдруг что случи лось. Увидев в темноте чье – то лицо, Сталин сильно испугался, поднял переполох. С «места преступления» бедолага – охранник успел скрыться, но по следам на снегу (дело происходило зимой) его быстро вычислили. Он умолял Сталина пощадить, говорил, что не имел никаких нехороших мыслей, но его расстреляли. После этого каждую веранду, даже солярий на крыше, закрыли забором.

Персона вождя была главнейшей ценностью государства, поэтому его охраняли с величайшим запасом надежности. Хлеб пекли только на месте. Здесь же в теплице выращивали фрукты и овощи. Вода в пруд шла из речушки Сетунь, ее oxраняли на всем протяжении. Чтобы, не дай Бог, охрана не могла вступить друг с другом в сговор, внешняя была набрана исключительно из грузин, внутренняя – из русских. В крайнем случае дачу можно было покинуть на персональном метро.

Когда дачу начали строить, на ее месте был пустырь. Сейчас трудно поверить, что все нынешние деревья привозные. Сажали их 20-30 – летними. Руководил работами, выбирал породы товарищ Сталин самолично. Любил туи, сосны, видимо, потому, что они напоминают горы. Как и тогда, парк сейчас темный, мрачный. Сестра – хозяйка прапорщик Елена Новицкая, которую вполне можно было бы называть хранительницей музея, говорит, что деревья создают давящую атмосферу.

Гнетущая обстановка и в са мом доме. Может, это какая – то мистика, но факт остается фактом: в доме очень плохо растут цветы. Эту атмосферу, наверное, ощущали и дети вождя. На ближнюю дачу они приезжали редко – не любили. Те, кто сегодня работает на объекте, говорят, что, несмотря на то, что духов и привидений вроде не водится, легкая жуть иногда берет. На вещах, на всей обстановке до сих пор как бы лежит печать привычек самого кровавого в истории диктатора. Так и кажется, что в любой момент в дверях или в парке покажется тень хозяина.

Спальни и кабинета как таковых у него не было. Архитектор, конечно, их планировал, но окончательный вариант Сталин неоднократно переделывал сам. Никто никогда не знал, где будет спать хозяин. Подобные вопросы задавать было, мягко говоря, не принято. Он мог устроиться на ночлег в любой комнате, поэтому диван и постельные принадлежности были в каждой.

 В каждой комнате был и письменный стол со всем необходимым для работы. Столы с мягкими закругленными углами покрыты зеленым сукном. Повсюду советская символика: в каркасе абажура настольной – лампы – серпы с молотами, письменный прибор – в виде увенчанных звездами кремлевских башен. Лакированных полов Сталин не любил, поэтому паркет покрыт лаком только в коридоре.

 В большой столовой практически вся мебель и обстановка остались прежние. Винница с приборами, на столе салфетки с монограммами ИВС, обеденный фарфоровый и чайный мельхиоровый сервизы, которыми пользовались постоянно. Много вещей подарочных, сделанных к 70-летию генералиссимуса. Здесь и огромные вазы с портретами, и бронзовые статуэтки.

 У стены внушительных размеров проигрыватель, по тем временам диковина. Это подарок Черчилля. В 40 – e годы он приезжал в Москву, и Сталин предоставил ближнюю дачу в его полное распоряжение, а сам уехал на другую- в Подлипки. Благодарный гость подарил дяде Джо роскошный проигрыватель. Проигрыватель, кстати, единственная неисправная на даче вещь, все остальное в полном порядке, работают камины, печи, даже лифт, который (редчайший случай в нашей стране) никогда и нигде не стоял на учете. Настроен рояль, на котором музицировал Анд рей Жданов.

В нескольких местах расставлены шахматы, есть бильярд, но, как известно, Сталин куда больше любил политические игры.

 В доме та же сантехника, ее лишь отникелировали. Любопытно, что унитаз вождя имел необычную, опередившую свое время, конструкцию: в нем постоянно стояла вода.

Загадка смерти Сталина, видимо, разгадана никогда не будет. Накануне в субботу он ездил в Кремль, на дачу вернулся с членами Политбюро. По заведенному порядку они работали до 4 часов утра, после чего он всех отпустил. По воскресеньям его рабочий день начинался около часу пополудни. В три часа обслуга начала беспокоиться, но войти и посмотреть никто не решился. Только в половине одиннадцатого вечера из Кремля пришла очередная почта, и замкоменданта Лозгачев, дежуривший в этот день, отважился войти. Из коридора через приоткрытую дверь он увидел свет в комнате и лежащего на полу Сталина. Рядом валялись часы. С подавальщицей Бутусовой они отнесли Сталина на диван в малую столовую. Там он пятого марта и умер. Помог ли ему кто – то уйти в мир иной, неизвестно. Показательно, что при доме в это время был доктор, но его не позвали. Здравствующий до сих пор начальник охраны Сталина, 85 летний Михаил Старостин, бывший тогда старшим смены, говорит, что посчитал это ненужным.

На второй день после смерти вождя Берия приказал обслуге, постоянно жившей на даче, по кинуть ее в 24 часа. Для людей, преданных Сталину абсолютно, это было страшным ударом. Два человека покончили самоубийством.

Одно время из ближней дачи хотели сделать музей, но развенчание культа личности поставило на этой идее крест. В последующем дача использовалась по прямому назначению: приезжали высокопоставленные гости, но мало кто из них знал, кому принадлежала дача раньше. Обслуге об этом рассказывать было строжайше запрещено. Люди той закалки умеют хранить тайны. Например, отец сотрудника, который привез нас на дачу, сам служил в охране Сталина, но даже собственному сыну никогда ничего не рассказывал. Лишь однажды «проговорился», что охране довелось повоевать на фронте, правда, один день. Когда немцы близко подошли к Москве, охрану бросили в окопы против танков, а на следующий день отвезли обратно в Кремль.

Год назад дачу передали в Главное управление охраны. Сейчас по прямому назначению она используется редко, уж больно мрачные ассоциации вызывает. Иногда здесь снимают фильмы. Наверное, справедливо было бы вместо пустующей дачи устроить музей, поскольку, какими бы трагическими и жестокими ни были те годы, из истории их не вычеркнуть.


— 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *