Почему Ричард Львиное Сердце наградил своего убийцу и другие незаурядные факты о легендарном короле

27.09.2023
489

Ричард I Львиное Сердце, легендарный король Англии, оставил неизгладимый след в мировой истории. Его жизнь была невероятно увлекательной, а подвиги яркими. Знаменитый своей доблестью и отвагой на поле боя, Ричард по сей день остаётся одной из самых знаковых фигур Средневековья.

Но, что же на самом деле известно об этой легендарной личности? От его недостатков как правителя, до болезненной привязанности к матери, самые незаурядные факты из биографии одного из самых загадочных монархов в истории — далее в обзоре.

Помолвка в детском возрасте

Ричард Львиное Сердце, будущий король Англии, был герцогом Нормандии и графом Анжуйским. Он был завидной партией для невесты из любого королевского дома Европы. Отец Ричарда, король Генрих II, умело использовал это в своих интересах. Он договорился с королём Франции, Людовиком VII о браке с его дочерью, когда дети подрастут. Брачный контракт был подписан зимой 1169 года.

Король Англии Генрих II, отец Ричарда Львиное Сердце.

Принцесса Алиса (Адель Французская), согласно этому договору, должна была переехать в Англию, что и было сделано. Вместо того, чтобы выдать её замуж за своего сына, Генрих сделал девушку своей любовницей и она даже родила ему ребёнка. Их отношения продолжались вплоть до самой смерти короля Англии. После этого Ричард наотрез отказался брать опороченную таким образом невесту в жёны.

Единственной женщиной, которую любил Ричард, была его мать

Алиенора Аквитанская, мать Ричарда Львиное Сердце.

В 1189 году король Генрих II скончался и на престол в возрасте 31 года взошёл Ричард. К этому моменту он оставался холостяком, хотя и был помолвлен больше двух десятков лет назад. На Алисе, по понятным причинам, он жениться отказался, а всех остальных женщин упорно игнорировал. Единственной королевой для него всегда была его мать Алиенора Аквитанская. Впоследствии он всё-таки женился на Беренгарии Наваррской, правда детей у них не было. Многие говорили о том, что это был чисто политический союз и брак так и не был завершён.

Английский король провёл очень мало времени на своей родине

Ричард Львиное Сердце, идущий в бой вместе со своими солдатами во время крестового похода.

Это может показаться весьма странным, но, будучи королём Англии, страны, которой он правил 10 лет, Ричард провёл на родине едва ли полгода. Большую часть времени он пробыл в военных походах. Ричард был активным участником Третьего крестового похода и одержал немало побед, но главная победа, Святой город Иерусалим, всё же ускользнула от него.


Ричард Львиное Сердце не говорил по-английски

Портрет Ричарда Львиное Сердце, короля Англии.

Кроме того, что постоянно отсутствовал, король Ричард имел ещё один существенный недостаток для правителя Англии. Историки говорят, что вполне вероятно, король не знал английского языка. Да, он родился здесь, но находился в постоянных разъездах – и в родном языке не было нужды. Ричард говорил на французском, окситанском (ныне каталонском), но его владение английским языком как-то крайне скудно задокументировано.

Ричард вернулся домой тайно

Тот короткий период жизни Ричарда, который не прошёл в боях, был далеко не лёгким. Возвращаясь в Англию из крестовых походов, ему пришлось делать это тайно, ибо он нажил в лице европейских правителей влиятельнейших врагов. Поэтому, чтобы вернуться домой невредимым, Ричарду пришлось замаскироваться. Надо сказать, что это далеко не всегда было успешно. Например, во время проезда по землям герцога Австрийского, он был схвачен и передан немецкому императору Генриху VI. Тот держал его в плену до тех пор, пока Англия не выплатила за своего короля выкуп.

Ричард Львиное Сердце в тюрьме

Титул «Добрый король Ричард» – не более чем враньё и пиар

Алиенора Аквитанская вовсю пыталась изобразить своего сына хорошим и добрым перед подданными. Удавалось не очень, ибо народ утомил правитель, который обирал их до нитки, чтобы оплачивать бесполезные крестовые походы. Стране удалось с трудом собрать необходимую сумму для выкупа своего монарха из плена. Да и не очень хотелось.

Ричард Львиное Сердце, возвращающийся в Англию после плена.

Дважды коронованный король

Пиар-кампания, запущенная матерью, в некоторой степени сработала. Правда, королевская власть оказалась под угрозой и Ричард решил закрепить своё право быть правителем Англии ещё раз. Для этого была проведена его повторная коронация.

Коронация Ричарда Львиное Сердце в 1189 году.

Он посвятил в рыцари своего повара

Несмотря на то, что на первый взгляд Ричард Львиное Сердце совсем не был столь уж приятной личностью, у него было много светлых моментов. Например, однажды его повар устроил для короля чудесный пир. Тот остался настолько доволен, что даже посвятил его в рыцари. Перед всеми присутствующими монарх заявил, что повар теперь является «владельцем феодального владения кухни графов Пуату».

Средневековая кухня.

Король вознаградил своего убийцу

Возможно, самым удивительным фактом из биографии этого грозного воина является то, что Ричард Львиное Сердце вознаградил своего убийцу. Во время сражения при Шалюсе, король был смертельно ранен стрелой из арбалета. Само ранение было не таким уж и опасным, своё дело сделала гангрена. Стрелок, который ранил монарха, был приведён к нему. Это был совсем юный молодой человек, можно сказать мальчик. Ричарда поразила отчаянная смелость ребёнка, который так отважно защищал крепость и он решил не просто отпустить его, но и вознаградить. К сожалению, когда король скончался, его воля не была исполнена. С юнца сняли кожу, а затем повесили.

Ричард Львиное Сердце, король Англии, на смертном одре.

После смерти тело Ричарда разделили

Такой человек, как Ричард Львиное Сердце, не мог просто уйти как все люди. Он завещал после своей смерти разделить своё тело и похоронить в разных местах. Его сердце было забальзамировано перед тем, как его похоронили в Руане, Нормандия. Это место очень любил покойный король.

Внутренности были отправлены для захоронения в Шалюс, место его смерти, а остальные части тела, вместе с короной и регалиями, были похоронены вместе с его отцом в Анжу в аббатстве Фонтевро. В молодости у Ричарда с отцом были напряжённые отношения, он даже возглавлял против Генриха переворот. К моменту своей смерти он чувствовал себя виноватым перед родителем и хотел, чтобы его похоронили вместе с ним.

Могила Ричарда Львиное Сердце в аббатстве Фонтевро.

ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/140623/56487/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *