Атлантическая Хартия

08.11.2023
373

14 августа 1941 года была обнародована Атлантическая хартия, важнейший документ сопротивления свободного мира национал-социализму и фашизму. Хартия была принята на встрече премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля  (1874-1965) и президента Соединённых Штатов Америки Франклина Рузвельта (1882-1945).

Это историческое событие состоялось у берегов Ньюфаундленда (Канада) на борту британского линкора «Принц Уэльский». На него с визитом прибыл с борта американского тяжёлого крейсера «Огаста» президент Рузвельт. Интересно, что он своим решением утвердил Атлантическую хартию в момент, когда США ещё не вступили во Вторую Мировую войну (это произойдёт лишь в декабре того же года, после нападения Японии на Перл-Харбор).

Уже через месяц с небольшим, в сентябре 1941 года, к Хартии присоединились 8 работавших в изгнании правительств европейских стран (Польша, Чехословакия, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Югославия, Греция), движение «Свободная Франция» во главе с генералом де Голлем и (с целым рядом оговорок) Советский Союз. В январе 1942 году в развитие идей Хартии была принята Декларация Объединённых наций (сам этот термин был впервые использован в данном документе по предложению президента Рузвельта).

В Декларации Объединённых наций отмечалось, что подписавшие её страны «присоединялись к общей программе целей и принципов», изложенной в Атлантической Хартии, и отказывались от заключения сепаратного мира с нацистами и их союзниками из Италии и Японии, «будучи убеждены, что полная победа над врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и свободы вероисповедания, для сохранения прав человека и справедливости как в их собственных, так и в других странах, и что они [страны-подписанты] теперь вовлечены в общую борьбу против диких и зверских сил, стремящихся покорить весь мир».

Таким образом, при всех противоречиях и разногласиях между различными участниками антигитлеровской коалиции, Атлантическая хартия стала тем зёрнышком, из которого выросла общая рамочная программа стран, боровшихся с национал-социализмом, фашизмом и японским милитаризмом. В дальнейшем, по окончании Второй Мировой войны, на этой программной основе была учреждена Организация Объединённых Наций.

Атлантическая Хартия

Президент Соединенных Штатов Америки [Рузвельт] и премьер-министр, мистер Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединенном Королевстве, после совместного обсуждения сочли правильным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их уважаемых стран — принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира.

  1. Их страны не стремятся к территориальным или другим приобретениям.
  2. Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов.
  3. Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить; они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.
  4. Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны — великие или малые, победители или побежденные — имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран.
  5. Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение.
  6. После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды.
  7. Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам.
  8. Они полагают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранен, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Они считают, что впредь до установления более широкой и надежной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Они будут также поддерживать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым людям избавление от бремени вооружения.

ИСТОЧНИК: Smart power journal https://smartpowerjournal.ru/atlanticcharter/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *