КОНСТИТУЦИИ, ПАРЛАМЕНТА, БЮДЖЕТА- НЕТ. РАВНЯЙТЕСЬ НА ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ.

30.11.2023
385

Именно так выглядела констатация текущего момента, зафиксированная газетой “Россия” за 24-30 ноября 1993 года. Однако параллельно с этим набирала обороты кампания “Выборы-93”, шел процесс сближения с ЕС. А буквально накануне подписания номера в редакцию пришел эксклюзивный материал ученого Казанского университета “Вербовке Ельцины не подлежат”

На минувшей неделе вопрос о бюджете РФ в очередной раз отложили. Зато без особых препирательств оказалась принятой военная доктрина. Да и кто будет препираться? Старого парламента нет, а новый, в случае чего, министр обороны обещал «подправить» Теперь – можно. Кто сказал, что России надо искать еще какой – то особый путь? «Особее» – некуда.

Вновь от тайги до британских морей…

Александр МНАЦАКАНЯН

Hаверное, это большое искусство – вовремя принимать важные документы. Например, утвердить военную доктрину при отсутствии конституционного надзора, Конституции и представительной власти. И хотя Президент объявил о намерении показать документ будущему Федеральному собранию, это еще не гарантия готовности внести существенные коррективы.

 Тем более что армия уже возражает против подобного поворота событий: достаточно вспомнить по-армейски элегантную шутку Павла Грачева про возможность поправить парламент, если тот захочет поправить доктрину. По большому счету это заявление соответствует если не букве, то духу военной доктрины. Красной нитью в ней проходит мысль о жизненно важных интересах Российской Федерации.

 Само по себе это было бы замечательно, если бы не расплывчатость данного понятия. Под него можно подо гнать все что угодно, от простого протеста до вооруженного вмешательства. Особенно радует возможность использования армии при решении внутригосударственных проблем. Например, разрешено привлекать отдельные формирования Вооруженных Сил для содействия органам внутренних дел. И это при условии, что одним из источников военной угрозы признается рост организованной преступности, контрабандной деятельности в масштабах, угрожающих безопасности граждан и общества, а также противоправный оборот наркотиков. Интересно, в каких это случаях преступность может не угрожать безопасности?

 На этом фоне совсем странными кажутся намерения обеспечить потребности родных Вооруженных Сил исходя из учета научно – технических и экономических возможностей государства. Как говорится, свежо предание … Оружие в руках как – то не располагает к мыслям о необходимости пощадить кошельки налогоплательщиков, а наоборот, обостряет желание урвать себе побольше. А вот то, что главной целью военно-технического обеспечения безопасности является оснащение войск «системами вооружения, военной, специальной техникой и имуществом в количествах, необходимых и достаточных для гарантированной защиты», – это уже похоже на правду.

Вообще вместо обещанной нам. три года назад демократической реформы в армии мы получили доктрину империи. Предусмотрены возможность размещения военных баз на территориях других государств, участие Вооруженных Сил России в чужих войнах, вмешательство в дела других государств. Да еще из доктрины исчез пункт о неприменении ядерного оружия первыми. То есть указаны только условия, при которых мы не задействуем ядерный арсенал. При их нарушении никаких гарантий Россия не дает.

Одним словом, несмотря на долгие заклинания против участия армии в политических процессах, несмотря на декларированное в доктрине недопущение использования армии в интересах «отдельных групп лиц, партий, общественных объединений», армия фактически получила косвенную возможность влиять на жизнь общества.

За «бедного студента» замолвили слово

Мало кому известный председатель нижегородской студенческой профсоюзной ассоциации М. Мирный – соперник председателя облсовета Е. Крестьянинова и губернатора области Б. Немцова. Более 27 000 подписей собрал претендент на место в верхней палате парламента.

Правда, сбор подписей происходил в основном на престиж ной дискотеке с участием поп-звезды Лады Дэнс: неси в профком любого вуза пакет собранных подписей и … кайфуй.

Правда, кое – кто из местных политиков, например, Н. Ашин, считает, что Мирный – типичная подставка ради альтернативы, чтобы выборы состоялись. Я испытал самый настоящий шок, – сказал он, – когда узнал, что по нашему округу зарегистрировано 14 претендентов на одно место в Госдуму. Подписные листы сдали люди, о существовании которых никто не подозревал, – темные лошадки. Нам, например, будет предоставлена единственная трехминутная бесплатная возможность выступить по областному телевидению, а в двух коммерческих каналах, чтобы на минуту поя виться на экране, потребуется пять «лимонов». Машина предвыборной кампании завертелась: в списках и оставшиеся без дела нардепы, и представители бизнеса, и даже бывший первый секретарь обкома КПСС Г. Ходырев.

Евгений Земляникин Нижний Новгород

Кандидаты «посеяны». Ждем всходов

Нынешние выборы в России чем – то напоминают спортивные соревнования по теннису или футболу в Европейской лиге чемпионов: фаворитам создают определенные условия- их «рассеивают», чтобы – упаси Бог! – не столкнулись между собой до финала. Но неожиданностей все равно не избежать. И в предвыборной гонке – тоже.

Первый барьер во многом выявил, кто и что значит сегодня как политическая сила, кто и насколько готов к выборам, каков настрой избирателей. О последнем подробнее ниже, но не могу удержаться от одного предварительного замечания: все попытки запугать население уже не только красно – коричневыми, но и многими другими, которых определяли по принципу «тот, кто не с нами, тот против нас, ожидаемого результата не дали. Не дадут, думаю, эффекта и новые, более изощренные попытки типа прозвучавших у А. Собчака: мол, если будете голосовать за оппозицию, не надейтесь на улучшение своего материального положения …

Последствия, даже ближайшие, отсечения части политического спектра от участия в легитимных формах борьбы вряд ли принесут дивиденды проправительственным силам. По полученным данным, основной мотив неучастия в предстоящих выборах – это, по мнению значительной части избирателей (13 процентов от общей численности), их формальный характер, дающий односторонние преимущества проправительственным силам. Ситуация, возникшая после того, как отпала часть блоков и партий, мало что добавит к этому аргументу. Электорат выбывших из дальнейшей борьбы партий скорее всего примет участие в выборах и отдаст большую часть голосов радикальным блокам – коммунистам и либеральным демократам в первую очередь.

 Отношение избирателей к представительным органам власти за время их отсутствия меняется к лучшему. Более 40 процентов избирателей считают, что «от результатов выборов будет зависеть судьба России» – наивысший показатель. Почти треть избирателей связывает с новым российским парламентом надежды на улучшение своего материального положения, и лишь немногие, более 8 процентов – собираются голосовать под влиянием достаточно второстепенных или случайных обстоятельств. Так что на выборы придут весьма заинтересованные избиратели. Несмотря на все издержки предвыборной кампании, почти 2/3 граждан, которые намереваются 12 декабря прийти к урнам, уже сделали свой выбор.

Пока в выборной кампании лидирует блок «Выбор России». Буквально на пятки ему наступает КП РФ во главе с Г. Зюгановым. Хорошие перспективы у либерального блока во главе с Г. Явлинским. Ho разрыв между фаворитами и остальными далеко не такой большой, как ожидалось. Например, блок В. Жириновского собрал бы лишь в 2,5 раза меньше голосов, чем «Выбор России», если бы выборы проходили в первой декаде ноября.

На местах люди судят о блоках совсем не так, как в Москве, а по тому, какого регионального лидера поддерживает блок.  Да и «тусовка» ведущих троек едва ли не до последнего дня свидетельствует о том, что по – настоящему к выборам оказалось не готово ни одно из избирательных объединений. Даже у ведущих из них не всегда четко прослеживается стратегия выборной кампании, а новички вообще. многое делают по наитию. А если и начали привлекать профессионалов для разработки стратегии и тактики выборной кампании, то с т большим опозданием. Названные обстоятельства в определенной мере выравнивают стартовые позиции избирательных блоков, а главное – приводят к более или менее равномерному «рассеиванию» значительной части электората.

Выборы по мажоритарной системе скорее всего внесут еще больше разнообразия в палитру политических цветов и оттенков будущего депутатского корпуса хотя бы потому, что ход и результаты этих выборов гораздо труднее контролировать и направлять из центра. Поэтому уже сегодня ясно, что подавляющего преимущества в ходе выборов не получит ни одна из основных противоборствующих сил – ни «левые», ни «правые». «Карманным» парламент не станет. Более того, хотя и в трансформированном виде, сохранится основная ось противостояния: сторонники скоротечной либерализации экономики на западный манер и их прокоммунистические и национал – патриотические противники.

И все же во многом парламент будет качественно новый. И не только потому, что оппозиционно настроенные к правительству и Президенту силы окажутся в нем намного слабее, чем в распущенном парламенте, или потому, что парламент будет обладать несравненно меньшими полномочиями и влиянием. В новом российском парламенте будут весомо представлены теперь партии и блоки промежуточной политической ориентации (центристскими их при всем желании назвать трудно). Не исключено, что в сложившихся условиях от их позиции будет весьма многое зависеть в работе парламента.

В.КОМАРОВСКИЙ, профессор, доктор социологии

Здесь и далее автор опирается на некоторые результаты всероссийского опроса избирателей, проведенного в период с 5 пo 10 ноября. В городах и селах 15 регионов России опрошено 1800 человек. Программа и методика разрабатывались автором совместно с профессором В. Соколовым.

Вербовке Ельцины не подлежат

Как это часто бывает, неизвестное следственное дело было обнаружено случайно. Более четырех лет назад на основании распоряжения Михаила Горбачева о реабилитации жертв сталинских репрессий начался массовый пересмотр дел так называемых «судимых во внесудебном порядке». В спешке и суете таких дел миллионы – чиновники мало обращают внимания на фамилии. Даже на такие редкие, как фамилии «номер один». Как знать, эти два пожелтевших тома документов так и остались бы в безвестности, если бы не профессор Казанского университета Алексей ЛИТВИН, автор предлагаемой публикации. Ему – слово.

В “Исповеди на заданную тему”, своем автобиографическом бестселлере, Борис Ельцин рассказал о своих родителях – Николае Игнатьевиче и Клавдии Васильевне.

Будущий Президент родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. Мы жили бедновато … – писал Ельцин. – Как и все вступили в колхоз … В 1935 году, когда уже и корова сдохла и стало совсем невмоготу, дед … начал ходить по домам – класть печки. ” Отец завербовался на стройку рабочим».

В «Исповеди…» нет упоминания о двух обстоятельствах. Во-первых, в Бутке семья Ельциных оказалась раскулаченной и сосланной, а до этого она много лет благополучно проживала в селе Басманово Ольховского района Уральской области.

Строительство авиазавода в Казани

Во-вторых, с 15 декабря 1932 года братья Николай и Андриан Ельцины, отец и дядя Бориса Николаевича работали в Казани на строительстве авиационного гиганта, до сего дня выпускающего знаменитые «Ту». Оба были хорошими плотниками. Вскоре Николай Игнатьевич стал бригадиром, а его брат – звеньевым.

Николай Игнатьевич Ельцин

Менее года понадобилось Николаю и Андриану, чтобы своим плохо скрываемым недовольством по поводу порядков, царящих на строительстве, обратить на себя внимание оперуполномоченного Татарского ОГПУ Исмагилова. Как следует из подписанной им «ликвидационной записки», оперуполномоченный проводил агентурную проработку «группы кулаков в количестве б человек, объединенных им под кодовым названием «Односельчане». Все шестеро были плотники из бригады Ельцина. «Группа ведет антисоветскую агитацию, – писал Исмагилов, – распространяет провокационные слухи, разлагающе действует на окружающую среду рабочих».

16 января 1934 года оперуполномоченный подписал у своего начальства обращение в Уральское ОГПУ с просьбой выслать «компрометирующие материалы на гражданина Ельцина Николая Игнатьевича, 1906 года рождения, происходящего из села Басманово Ольховского района». 6 февраля председатель Басмановского сельсовета выслал требуемое. В подписанной им характеристике нет речи о людях, зато в ней подробно говорится о том, что тогдашнему режиму казалось более важным, – об их собственности. С дотошностью, делающей честь его «классовому инстинкту», председатель сель совета описывал, чем владела семья Игната Ельцина – деда будущего Президента: водяная и ветряная мельницы, молотилка, жатка, пять лошадей, четыре коровы, мелкий скот. Ельцин – дед арендовал земли до 5 га, посева имел до 12 га», кроме того, «имел постоянных батраков». Иными словами, был крепким хозяином, а по определению местной Советской власти – кулаком.

 В 1924 году Игнат Ельцин, чтобы избежать разорительных налогов, разделил хозяйство на три части, выделив сыновей. Но это не уберегло его от раскулачивания. В 1930 году главу семьи приговорили к ссылке, обложению индивидуальным сельхозналогом и лишили его права избирательного голоса. Но, как говорилось в справке сельсовета, с места высылки он бежал и находится в бегах в настоящее время».

22 апреля 1934 года Исмагилов попросил у прокурора санкции на арест шести кулаков (в том числе и Ельциных) и привлечения их к ответственности по статье 58-10 Уголовного кодекса РСФСР за «контрреволюционную пропаганду». Обыск ничего не дал, в обвинительном заключении присутствует стандартная для тех лет формулировка: «Вещественных доказательств по делу нет. И протоколы допросов разочаруют тех, кто хотел бы обнаружить в них следы некой детективной интриги. Зато в них есть нечто более важное: анкетные данные. Сегодня они оказались нужны для очередного убедительного опровержения утверждений «коммунистов – патриотов», будто Борис Ельцин – сын большевика – еврея, и якобы его настоящее имя Борух Эльцин. Анкетные данные полностью ставят крест на этой инсинуации. С 29 апреля арестованные плотники находились в камерах первого Казанского дома заключенных. 3 мая Исмагилов допросил всех поочередно, но «положительного peзультата» от братьев Ельциных так и не добился. «Всех в бригаде знаю, – показывал Николай Ельцин, – были в дружеских отношениях по работе, но антисоветские разговоры среди рабочих не вел». То же повторял он и его брат Андриан на последующих допросах: «Виновным себя не признаю». Тогда Исмагилов применяет испытанный по тем временам прием – вербует свидетелей из наиболее бедных и озлобленных, посулив им «продвижение по службе»: «Поможете их посадить – сами станете бригадирами и звеньевыми …». И такие нашлись.

 23 мая состоялось заседание Особой тройки, в течение нескольких минут приговорившей арестованных к трем годам исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Судебно-следственные материалы по делу братьев Ельциных хранятся в двух томах. Дело под номером 5644 – это собственно следственное разбирательство арестованными. В нем, кроме всего прочего, есть еще один момент, от которого Борис Ельцин должен испытывать удовлетворение. Его отец и дядя в отличие от многих, в том числе и своих чет верных подельников, решительно отказались от всякого сотрудничества с ОГПУ. Как истинно русские мужики, они сослались на «простоту ума». Значение такого отказа было хорошо понято огзпэушниками. Во всяком случае в специальном приложении к направлению в лагерь указывалось: вербовке Ельцины не подлежат; более того, сами требуют «агентурного обслуживания». Похоже, свой нонконформизм Президент унаследовал по отцовской линии …

Застолье с Европой

Россия не получит от богатой Европы всего, чего хочет. Но кое-что все – таки получит: как – никак интеграция европейского Востока и европейского Запада, проникновение российских товаров на чужие богатые рынки и наоборот. С ощущением некой недоговоренности я покинул кабинет главы представительства Европейского союза в РФ Майкла ЭМЕРСОНА – эмоционального, экспрессивного по натуре дипломата, который в ходе беседы даже – и весьма удачно, кстати – имитировал голос Президента Ельцина. Впрочем, думаю, с теми же чувствами уехали после переговоров из Москвы 10 ноября высокопоставленные западные политики, выбравшие российскую столицу в качестве первой своей Дипломатической мишени после трансформации Европейского сообщества в Европейский союз.

Переговоры мы рассматриваем как удачные, – начал господин Эмерсон, хотя визит председателя Совета ЕС, премьер министра Бельгии Жан Люка Деана и председателя комиссии ЕС Жака Делора был кратковременным. Главное – это то, что еще до конца этого года будет подписано соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Договор, в сущности, готов, осталось согласовать детали технического характера. Помимо прочего, подтверждена договоренность о том, что российский Президент посетит Брюссель 9 декабря с визитом, в ходе которого запланирован и рабочий обед с участием глав двенадцати государств-членов союза. Поездка Бориса Ельцина тоже будет короткой – Президент должен, естественно, вернуться домой до выборов.

– Понятно, что обед, о котором вы сказали, будет иметь символический характер. За столом обычно произносят здравицы и редко говорят о проблемах. И все же: есть ли среди членов ЕС расхождения относительно возможной роли России в Европе и ее участия в европейских структурах?

 – Страны, которые ближе расположены к востоку континента, Германия к примеру, считают, что с Россией нужно сотрудничать теснее. Испания или Португалия, напротив, столь горячего желания к дружбе с русскими не проявляют. Но хочу подчеркнуть: эти расхождения не имеют большого значения, поскольку страны ЕС руководствуются в своей внешней политике единым стратегическим подходом.

– Россия до сих пор имеет довольно низкий европейский статус – например, не является членом Совета Европы. Очевидно, у Москвы возникают опасения относительно того, не предпочитает ли Европейский союз в первую очередь иметь дело с центральноевропейскими государствами- Польшей, Венгрией, Чехией. Эта обеспокоенность как – то повлияла на ход переговоров?

 – EC и Россия – две главные конструкции нынешней европейской архитектуры, а потому, говоря о приоритетах внешней политики Брюсселя, даже нет необходимости упоминать о важности развития диалога с Москвой. Это подразумевается само собой. Что же касается конкретных перспектив экономического сотрудничества, то к ним нужно относиться, прежде всего исходя из реальной ситуации. Европейский союз связан со всеми центральноевропейскими странами системой договоров. Все эти страны в отличие от Российской Федерации уже непосредственно поставили конкретную цель вступления в ЕС. Экономические и политические реформы в Праге и Варшаве начались на несколько лет раньше, чем в Москве, и вполне естественно то обстоятельство, что и диалог этих стран с Запад ной Европой находится на более высоком уровне. Но в новом соглашении между ЕС и Россией говорится о значительной активизации в будущем наших отношений. Сотрудничество с Россией будет развиваться и по линии «большой семерки».

 – Еще накануне визита в Москву господ Делора и Деана официальный Брюссель за явил, что их поездка положит начало новому этапу отношений между ЕС и Россией. Но переговоры велись и раньше, подписывались какие – то документы. В чем такая уж особенность нынешних встреч в Москве?

 – С политической точки зрения этот визит представлял собой организационную подготовку к встрече в верхах. Что касается экономики, то речь, во – первых, шла о скорейшем вступлении вашей страны в ГАТТ. Мы заверили Москву в нашей полной поддержке этого начинания. Привлекательна сама по себе и идея создания свободной экономической зоны, о возникновении которой нужно думать уже сейчас, но которая реально может появиться лет через пять- шесть. В экономическом отношении Россия находится в переходном состоянии от  советского к нормальному. Но, несмотря ни на это, Москва хотела бы, чтобы EC немедленно открыл для нее свои экономические двери. Мы вынуждены сказать: не надо спешить, сначала приведите свою промышленность и финансовую систему в соответствие с цивилизованными требованиями. Нужно прежде в конце концов законодательно отрегулировать систему наших отношений. Полное вступление России на европейские рынки- это слишком серьезное дело. По своим размерам, проблемам и промышленному потенциалу ваша страна – не Венгрия и не Польша, вопросы с которыми решаются проще.

-Иными словами, высокие гости из Брюсселя дали понять нашим главным экономистам, что русские еще не готовы к разговору на том уровне, которого сами ожидают?

 – Поймите, речь не идет о какой – то дискриминации. Каждую страну ЕС оценивает по ее достоинствам и по ее параметрам. Мы сказали во время переговоров: в экономическом отношении вы не получите всего, чего хотите. Но вы получите очень много. Я думаю, что русские должны быть в достаточной мере счастливы.

Единая Европа мало – помалу продвигается к еще большей степени единства. Будет ли новая Европа чем – то вроде конфедерации или выберет иной способ сочетания национального суверенитета и наднационального единства, она еще и сама не знает. Может, этим, как и традиционным прагматизмом, объясняются опасливые взгляды немцев , датчан и британцев на Восток.

«Я, конечно, осознаю сложность «европейского» вопроса для России, – вздохнул господин Эмерсон. – Разговоры о том, являетесь вы частью Европы или нет, хочет она с вами сотрудничать или не хочет, видимо, будут вестись в вашей стране всегда».

Эмерсон, да и не один только Эмерсон, пытается постичь русскую душу: не чуждый увлечению живописью, он завесил стены своего кабинета советскими полотнами в стиле соцреализма. Тракторы, улыбки мужественных лиц, родные просторы … Верно говорят: чтобы принять, вначале нужно понять. Россию хотят принять – и приглашают за свой обеденный стол. Правда, пока сажают на самый краешек.

Беседу вел Андрей СТАХОВ
— –


—-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *