НЕ ЖДАЛИ?

21.12.2023
432

Такой заголовок открывал выпуск “России” №51 (161) за 15-21 декабря 1993 года. Характеризовал он умонастроения президентского окружения и провластной элиты в ночь с 12 на 13 декабря, когда осуществлялся подсчет голосов избирателей и по мере продвижения с востока на запад страны все более очевидным становился успех ЛДПР В. Жириновского на фоне более скромных, чем прогнозировалось, успехов блока “Выбор России”. Виноватым в этом сделают телекомпанию “Останкино” и ее руководителя В. Брагина.

 У нас – что бы ни случилось – все неожиданно. Ранний снегопад – не подозревали. Последствия указа – не прогнозировали. О том, что результат выборов окажется таким, – не догадывались. Вот и теперь. Почти в каждом комментарии, посвященном предварительным итогам голосования 12 декабря, повторяется: самый большой сюрприз – это провал центристов в лице «ГС» и серьезный успех ЛДПР 

А почему, собственно, сюрприз? Можно подумать, раньше центризм у нас был в большом почете. Или что два с половиной ода назад на президентских выборах у Жириновского сторонников ну совсем не было. Так о каких неожиданностях в отношении «ГС» и ЛДПР речь?

Обе структуры при всей их мировоззренческой противоположности роднит формула «Партия – это Я». С одной стороны, агрессивно – яркое «Я – Жириновский», с другой- тускло – вчерашнее «Я – Вольский».

Первое «я», опираясь на результат 91-го года, нарастило политический капитал, второе «я», похоже, окончательно его потеряло. Вольский оказался не нужен никому – ни избирателям, ни президентскому окружению, ни вчерашним союзникам. Часть последних, как, например, Травкин, сделала ставку на собственные силы, часть перебежала под знамена «Выбора России» и «партии Шахрая».

В Жириновском, нравится это или нет, напротив, оказались заинтересованы многие. Вначале – благосклонная реплика пресс секретаря Президента по поводу идеи либерального демократа о преобразовании субъектов Федерации в губернии. Позднее – место рядом с Б. Ельциным на его встрече с лидерами блоков. Простая случайность? Да бросьте, на таких встречах без одобренной самим верхом схемы рассадки не бывает. Составлялась ли она теми же людьми, кто в свое время создавал и пестовал партию Жириновского, или другими, – значения не имеет. Для пропагандистов затеи государственной идеологии Владимир Вольфович просто находка. Что бы пугнуть Запад – лучше не придумаешь. Для внутреннего потребления – тоже неплохо. Мол, мы, опираясь на результаты референдума, приведя в чувство Чечню и Татарстан, всего лишь восстановили конституционную целостность Российской Федерации.

 А ведь г-н Жириновский, дай ему волю, и бывшие союзные обратно к России присоединит, и еще Финляндию с Польшей прирежет. Лидеры демократических блоков заговорили об опасности фашизма – тоже неплохо. А то ведь что выдумали. У Явлинского – блок, у Попова с Собчаком движение, у Шахрая – аж партия. Не смогли, дескать, между собой договориться – так теперь и пеняйте только на себя.

Кстати, еще один миф – будто бы объединись все они в один блок, результат выборов был бы другой. Сомнительная гипотеза. Есть, наконец, еще одна проблема, в решении которой Владимир Вольфович просто незаменим. Это досрочные президентские выборы. Решение – проводить их 12 июня будущего года или нет – принять, как известно, должно Федеральное собрание. А перед этим, естественно, креп ко подумать, какой глава государства лучше для нас – Борис Николаевич или Владимир Вольфович? В умении последнего вести избирательную кампанию мы уже имели возможность убедиться. А если к тому времени он сможет включить в свою обойму этакий российский эквивалент внучки Муссолини – миловидную и длинноногую, – то держись, избиратель. Так что думай, всенародно избранный депутат демократ. Думай! 

Александр ЕВЛАХОВ

В ночь с 12 на 13 декабря с окончанием выборов России начался новый политический год. Что думают о его итогах известные политики?

Сергей ФИЛАТОВ, руководитель Администрации Президента РФ (блок «Выбор России»): Мы расстались со старой Конституцией и пришли к новой, которая должна стать гарантом в правовом отношении от противостояния, совершенно безумного и безнадежного. Это главный и первый итог ушедшего политического года. Второй – результаты выборов в Государственную думу и Совет Федерации. Известны первые результаты – и мы как будто не понимаем, что происходит. Демократия предполагает большие трудности для каждого, и к этому не все готовы. Демократия может стать очень дорогим удовольствием для общества …

Михаил ЛАПШИН, председатель Аграрной партии России. Уж коли новая Конституция принята, нам нужно будет приучаться жить в условиях, когда существенно урезаны права людей, когда власть будет при надлежать Президенту, а значит – править бал будут чиновники Администрации. Ну что ж, россияне сделали выбор … Чтобы там ни было, дай Бог, чтобы следующий год стал годом реального поворота к глубинной России. … Я живу в деревне, под Москвой, люблю дом, хозяйство. Вот вчера вечером пришел домой, взяли мы с младшим моим сыном скребки, пошли чистить животных… Иногда лучше почистить свинарник, чем заниматься политикой … 

Сергей ЮШЕНКОВ, первый заместитель руководителя ФИЦ («Выбор России»): Главные итоги года? Покончено с Советской властью. Избраны Государственная дума и Совет Федерации, которые, надеюсь, действительно будут выполнять роль парламента. Принята Конституция демократического государства, и она закрепляет приоритет личности. К сожалению, демократические силы не смогли в новой, меняющейся ситуации определиться, и их разброс позволил ЛДПР завоевать большее количество голосов избирателей, чем она имела бы … В ближайшем будущем актуально создание партии крепкой, жизнеспособной. Реальная основа для нее уже есть – это блок «Выбор России», который и создавался нами в расчете на такую перспективу …

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦИК КП РФ: Попытка навязать обществу Конституцию, которая написана властью для народа, а не народом для власти, меня просто удручает … Если бы на прошедших выборах нам дали равные с другими возможности, то мы бы обыграли всех … Но сегодняшний день ни для кого не подарок. Очень скоро придет вторая волна кризиса. Ведь продолжается «шоковая терапия». Продолжается деятельность правительства, которая напоминает работу партийно- политического клуба, а не группы управленцев …

Лишь бы было войны …

«Лишь бы не было войны» так точно отразилась в душах немалого числа простых людей пропаганда ряда радикал – демократов. Особенно у пожилых, привыкших с таким же доводом терпеть еще от старых властей. На этот раз их пугали альтернативой гражданской войны, если они не проголосуют за Конституцию или за блок «Выбор России».

На избирательном участке № 520, что в новостройках Красногвардейского района Санкт – Петербурга, довелось поговорить при мерно с 40 проголосовавшими . Главная сенсация этого микросоциологического исследования: около 35 процентов за партию Жириновского и около 10 процентов за «Выбор России». 5 процентов – за коммунистов, около 25 процентов – за «ЯБЛоко», около 10 процентов против всех.

«Ельцин, Гайдар и их люди сами виноваты в том, что мы голосуем за Жириновского . Ведь допустили такой беспредел с преступностью и растаскиванием страны. Я голосовал против всех партий, – сказал один инженер – строитель. – Смешно ведь было думать, когда разгоняли прежних депутатов, что получат более разумных и компетентных из этого нашего общества, да еще при такой сумбурной организации выборов.

Павел ЯБЛОНСКИЙ Санкт – Петербург

 Громко отмолчались

Выборы в Федеральное собрание Татарстан сорвал по всем округам, равно как и референдум. На участки в среднем по республике пришли 13,8 процента избирателей. Вместе с Чечней Татарстан отныне составляет «сладкую парочку», где все население, обладающее российским гражданством, не будет иметь ни одного представителя в российском парламенте.

В отличие от своего «горячего» визави Татарстан сделал это не демонстративно, а в очередной раз блестяще использовал тактические просчеты центра. Все формальности, предложенные Центризбиркомом, были соблюдены, что и зафиксировали наблюдатели из Европарламента.

Рекордно низкая для России явка избирателей при видимой доступности процедуры дает лишний повод при «торговле» с центром развести руками: «Народ, мол, не хочет ваших указок», подразумевая, что хочет указок местных. Потом последует пара – троечка подачек населению от бюджетных щедрот, и игра сделана: безраздельная власть на своей территории при внешней лояльности к центру. Словом, Татарстан хочет выйти из России, не выходя из нее.

 Абсурдность этого курса просто обязана рассеять принятая федеральная Конституция, считает лидер местного демократического блока «Равноправие и законность» И. Султанов. Президенту М.Шаймиеву и его команде теперь придется конкретно определяться: либо признать верховенство федерального законодательства над республиканским, либо Татарстану покинуть российское государство.

 Феномен Татарстана довольно опасен- таково мнение народного депутата республики В. Михайлова. Демократическая оболочка вуалирует откровенное нарушение общепринятых правовых норм. Ведь государственный механизм пропаганды – а правительство Татарстана сосредоточило в своих руках все средства информации был направлен не просто на антиагитацию, а на откровенный бойкот референдума.

На Жириновского равняйсь!

 В Приморском крае к избирательным урнам причем, как уверяет начальство, совершенно добровольно – явилось 93 процента списочного состава воинов Тихоокеанского флота. И подавляющим большинством проголосовали за партию Жириновского – возможно , потому , что этот лидер обещал каждого отдавшего за него голос немедленно повысить в воинском звании. Заметно меньше симпатий снискал у тихоокеанцев «Выбор России» – он собрал всего 9 процентов голосов. Остальные партии и движения, судя по всему, не вызвали на флоте энтузиазма, а большое число недействительных бюллетеней свидетельствует: далеко не все из добровольно явившихся вообще поняли, что они, собственно, должны делать.

Гражданское население оказалось куда менее дисциплинированным. В Приморском крае в голосовании приняло участие лишь около 52 процентов избирателей. Вообще же, по предварительным данным, около 70 процентов голосовавших приморцев, поддержали новую Конституцию. А наибольшую симпатию вызвала у избирателей Либерально-демократическая партия – она набрала около 20 процентов голосов. На втором месте оказались «Женщины России», значительно потеснившие мужчин из «Выбора России».

Наталья БАРАБАШ

Успех политического подхалимажа

Александр МНАЦАКАНЯН

В ночь с воскресенья на понедельник, когда родное телевидение демонстрировало нам новую трактовку одной из «Маленьких трагедий», из факса выползла столбчатая диаграмма примерных результатов голосования в одном из восточных регионов.

На гладком листе в окружении коротеньких пенечков фаллическим символом возвышалась колонна с еле заметной надписью внизу: ЛДПР. А уже вечером обаятельный Евгений Киселев поведал нам о том же раскладе на словах. Только не в отдаленном Корякском округе, а в армии.

Еще на президентских выборах 1991 года наблюдатели обратили внимание на симпатию военных к кандидату Жириновскому. Тогда, например, в ряде подмосковных гарнизонов за него высказалась чуть ли не треть избирателей. И никто не задумался по легкомыслию. А если и задумался, то не крикнул: «Стоять!» или хотя бы «Караул!» А ведь выбор был побогаче, чем сейчас: не количественно, а качественно. Был генерал Макашов, был генерал Бакатин …

Главной приманкой стала забота о «служивых людях»? Нет. Это обещали все … Прелесть была (и, как видим, осталась) в другом – Жириновский явился живым воплощением идеи «слуга царю, отец солдатам. То есть, с одной стороны, он, гражданский человек, не воспринимается как командир с лишней звездой на погоне, приказывающий, строго взыскивающий. Но, с другой стороны, он невероятно агрессивен и в этом может дать сто очков вперед любому генералу и даже майору.

 Подумайте, может ли кто-нибудь из военных чинов всерьез и в полный голос высказать что-нибудь вроде позавчерашнего пассажа Владимира Вольфовича о пограничных столбах России: «Возможен только вариант передвигать их дальше (имеется в виду от центра. – А.М.)». Единственный маленький недочет в речах Жириновского о российской экспансии – безответственность. Логическим их продолжением может быть: «Победителю – три дня на разграбление города!» Но кто об этом думает в армии, где все построено на чужой ответственности?

А теперь наложите сии прожекты на нынешнее состояние российской армии, лишившейся Восточной Европы, Прибалтики, застрявшей в перманентных таджикистанах, абхазиях и карабахах. На неустроенность, на, слава Богу, еще не до конца проснувшееся ощущение вседозволенности вооруженного.

Чем могли привлечь военных другие блоки и партии? Идеями о конверсии, сокращении армии и выводе войск? А «Кедр» мог бы лишить работы даже валящий лес стройбат. И плюс ко всему наши демократы совершили грандиозную тактическую ошибку. Никто почему-то не подумал о поисках подходящей, относительно безвредной замены лефортовским сидельцам. И получилось, что голоса, отданные за Жириновского, – это не голоса за него. Это неоттянутые голоса «против». Против «Выбора России», но не за ЛДПР, искусственно приобретшей статус «единственной заступницы народа и армии.


— –

«Ах, как это делается!»

Фраза классика сатиры Жванецкого могла бы стать и эпиграфом, и послесловием к телешоу «Конституция России – встреча нового политического года».

 Ее твердили пишущие журналисты, когда за аккредитацию в Кремле ФИЦ требовал от них отстегнуть по 200 «зеленых», и не могли выговорить снимающие, с которых запрашивалось 800.

«Ах, как это делается!» – воскликнули те, кто оказался в прямом эфире вместе с ведущей Тамарой Максимовой среди политической элиты, отмечающей победу демократии.

«Ах, как это делается!» – недоумевали зрители, наблюдая Жириновского, который с торжествующим видом разгуливал на фоне табло, иллюстрирующего якобы невероятный успех «Выбора России» в глазах общественного мнения, а также известных артистов, которые больше пили, чем пели.

«Ах, как это делается!» – сказал Центризбирком, заявив в лице Н. Рябова о том, что его ведомство в подготовке передачи не участвовало и никаких данных о результатах голосования не предоставляло.

Чтобы сделать “пейзаж после битвы” более полным вновь обратимся к книге тогдашнего руководителя компании “Останкино” Вячеслава Брагина.


— –

«УДАРИМ ПО «ЖИРИКУ» ФИЛЬМОМ «ЯСТРЕБ»! .. »

Лично меня особо беспокоили даже не столько подвижки общественного мнения в пользу коммунистов, сколько нарастающий вал поддержки лидера либерально – демократической партии В.В. Жириновского. Не замечать этого, сидеть сложа руки и ничего не предпринимать?.. Наблюдать со стороны, как нарастает правая опасность?.. В оставшееся до выборов время, когда другие средства уже не способны принести нужный результат, ТОЛЬКО РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПРОТИВ В.В. ЖИРИНОВСКОГО ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ МОЖЕТ ХОТЬ КАК – ТО ПОВЛИЯТЬ, А, ВОЗМОЖНО , И СПАСТИ СИТУАЦИЮ! .. Нужен эмоционально сильный, берущий за душу зрителя, фильм против В.В. Жириновского!.. Нужно раскрыть глаза той немалой части российского электората, кумиром которой он остается!..

Мы приняли решение: дней за пятнадцать – двадцать до выборов показать по Первому каналу старый, но не потерявший своего разоблачительного значения документальный фильм М.А. Роома «Обыкновенный фашизм». Мы ставили своей целью этим фильмом, хотя бы в последний момент, попытаться встряхнуть страну, пробудить у людей чувство опасности, инстинкт самосохранения.

Но и это еще не все … Совершенно неожиданно на горизонте появляется документальный фильм, созданный с прицелом на заграницу молодым режиссером Павлом Григорьевичем Чухраем, о Владимире Вольфовиче Жириновском ! .. Фильм называется «ЯСТРЕБ» (в англоязычной версии – «Hawk») . Время на исходе! ..

Предельно узким кругом (Г.Э. Бурбулис, К.Б. Игнатьев, М.Н. Полторанин, С.А. Филатов) собираемся в кабинете Е.Т. Гайдара на Старой площади и просматриваем «Ястреба». Запомнилось, что в этом фильме генерал КГБ Олег Калугин утверждает: крестным отцом В.В. Жириновского как лидера партии ЛДПР был ЦК КПСС. С.А. Филатов, давший обещание Ролану Быкову выкупить его фильм, остается на стороне «Серых волков». Доводы о том, что «Жирик» на тот момент – самая большая опасность для России, Сергея Александровича не убеждают … Но все остальные – за показ на канале «Останкино» «Ястреба». Коллективное мнение: фильм сделан профессионально!.. «Раздевает» доморощенных фашистов во всем их омерзении! .. Я тоже стоял за «Ястреба»…

7 декабря 1993 года. у меня – А. Пиманов, директор студии «Резонанс» и В. Максимов– один из создателей частной независимой телекомпании «Нева». Разговор по ночной программе из кремлевского Дворца съездов «Встреча Нового политического года» 12 декабря 1993 года- в день референдума по проекту новой Конституции России. Алексей Пиманов и Тамара Максимова будут вести эту программу. Несмотря на мое скептическое отношение к этой программе, мне никуда не деться от компенсации расходов, связанных с этим мероприятием. Я вызываю экономического директора «Останкино» Ю.Н. Бандуру и поручаю ему решить вопрос о недостающей сумме (около 200 миллионов рублей) из бюджета компании. Организаторы уходят счастливыми.

10 декабря 1993 года. Все попытки враждебных нам лиц из президентского окружения и из правительственных коридоров представить дело так, что во время избирательной компании лидер ЛДПР доминировал на Первом канале, имел, якобы, какие – то преимущества перед другими кандидатами на канале « Останкино » несостоятельны и голословны , лживы от начала до конца ! ..

В субботу, 11 декабря 1993 года, в день, предшествовавший выборам, по Первому каналу «в связке» прошли два фильма: художественный – «Завещание Сталина» и документальный – «Ястреб». Первый фильм оказался почти не замеченным, а вот второй, полагаю, достиг цели. Россия увидела, как молодчики «Вольфовича» копируют и боготворят гитлеровцев, как лидер ЛДПР. по существу, открыто всем нам обещает войну и кровь… Многие встретили «Ястреба» с восторгом, звонили, поздравляли настойчиво рекомендовали показать его еще раз вечером! .. Если это сделать, завтра никто не пойдет голосовать ни за коммунистов, ни за фашистов! .. Это сразу почувствовал сам «герой» ленты. В.В. Жириновский. Он лучше других понял, какой удар нанес по его репутации Первый канал!.. После показа «Ястреба» на всю Россию он, что называется, рвал и метал, посылал проклятия на «Останкино» и на меня лично…

НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ В КРЕМЛЕ

12 декабря 1993 года (воскресенье). Сегодня исключительно важный день в жизни России – Выборы в Федеральное собрание и всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации. А в ночь с 12 на 13 декабря – подведение итогов голосования с выводом результатов по избирательным округам со всей территории России прямо в Государственный Кремлевский Дворец, на обсуждение журналистского пула.

«Пригласительный билет», врученный и мне, широковещательно сообщает: «… Международная телевизионная программа продемонстрирует всему миру демократичность и открытость новых свободных выборов в России … Встреча нового политического года будет транслироваться в прямом эфире с 23.00 12 декабря до 6.00 13 декабря 1993 года по 1 каналу РГТРК «Останкино». Всю ночь работает международный пресс – центр и коктейль-холл. Названы организаторы: Федеральный Информационный центр «России», «Останкино», Студия «Резонанс» РГТРК Телекомпания ТВ «Нева».

(Когда затея с «Новым политическим годом» провалится, об обозначенных организаторах ни одна газета и не вспомнит. Все «битые горшки» полетят в руководство телерадиокомпании «Останкино», прежде всего в мою персону … )

В зале были установлены компьютерные карты избирательных округов России, на которые оперативно должна была поступать «горячая» информация по итогам голосования … Публику развлекали пародисты А.А. Иванов, Г.В. Хазанов, Б.С. Брунов, М.М. Жванецкий…

Мое место было за столиком № 14, вместе с М.Н. Полтораниным, С.Н. Юшенковым, Н.И. Полежаевой, А.А. Ярошинской, В.Л. Богдановым, В.Н. Игнатенко…. На столах – шампанское, сухое вино, напитки, фрукты, бутерброды, орешки. (Организацией фуршета и арендой Кремлевского дворца занималась Администрация Президента РФ, аккредитацией журналистов – Федеральный Информационный центр. Для российских журналистов аккредитация стоила 15 тысяч рублей (только стоимость фуршета.)

В конечном счете, мои тревожные предчувствия в полной мере оправдались. Акция, организованная с целью показать триумф принятия Конституции России и полную, безоговорочную победу блока «Выбор России», сразу же после получения и обнародования первых результатов голосования на Камчатке и на Сахалине дала явную трещину. Общая картина была бы совсем иной, если бы демократы одержали верх. Первый канал первым бы и сообщил об этом, обеспечив себе приоритет перед другими компаниями и печатными средствами массовой информации. Однако торжества у демократов не получилось!.. С трудом натягивались нужные проценты пришедших на избирательные участки. Впереди по большинству округов все очевиднее оказывался В.В. Жириновский. Телекамеры с каждым новым сообщением нацеливались на столик, за которым витийствовал В.В. Жириновский со своей командой, экран со смаком транслировал на всю Россию сцены его радости.

Ведущие вечера от телерадиокомпании «Останкино» , Тамара Максимова и Алексей Пиманов, оказались морально и психологически абсолютно не готовы к такому повороту событий. Говоря прямо, они не показали себя подлинными профессионалами!.. Особенно беспомощен был Алексей Пиманов … Не сбылись надежды и на Восточную Сибирь, и на Предуралье, на центр России. Триумф «Выбора России» не складывался. В большинстве округов все очевиднее складывался успех В.В. Жириновского. Назревала гигантская сенсация, мало кем предвиденная драма. Осрамились социологи, специальные центры КГБ, аналитики в президентских и правительственных структурах. В прах рассыпался весь сценарий пропагандистской акции, участника ми которой мы оказались ! .. Не спасли ситуацию поспешно введенные в сценарий выступления публициста А.А. Нуйкина, актрисы Н.Н. Фатеевой ... Успех В.В Жириновского был полный.

Это заставило известного общественного деятеля, публициста Ю.Ф. Карякина вскричать: – Россия, ты одурела!.. Россия, одумайся!..

Я отчетливо сознавал, что уже завтра главные виновники провала демократов на выборах будут пытаться снять с себя эту вину и переложить ее на других, начнут искать «козлов отпущения». И первым среди них становилось «Останкино». Ведь это оно последовательно передавало в эфир неблагоприятные для власти итоги волеизъявления граждан России… Уже в 23.30 пресс – секретарь Президента России В.В. Костиков, ломая всю информационную конструкцию вечера, объявил, что Конституция России принята ! .. Это еще больше внесло сумбура в работу останкинских ведущих Тамары Максимовой и Алексея Пиманова. Уже в середине вечера мне передали, что Президент России Б.Н. Ельцин дома вместе с членами семьи смотрит «прямой эфир» из Кремля и мечет громы и молнии…

Б. Н. ЕЛЬЦИН: «ЭТО ВЫ, ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ, ПРИВЕЛИ К ВЛАСТИ ЖИРИНОВСКОГО!..»

14 декабря 1993 года (вторник). Сегодня, почти ровно в 10-00, Президент России Б.Н. Ельцин лично позвонил мне и с силой в голосе предъявил обвинение: – Вячеслав Иванович!.. Это Вы привели к власти Жириновского! ..

 – Борис Николаевич, и это Вы говорите мне, Вашему союзнику!..

– Но ведь это Вы поставили в эфир перед выборами фильм о Жириновском и поэтому он набрал столько голосов! .. (После этих слов Президента мне сразу стала понятной вся интрига в его лагере)

– Борис Николаевич!.. Мне известна эта точка зрения людей из Вашего окружения! Но фильм, который Вы имеете в виду, был против Жириновского .. Если бы не этот фильм, то не исключено, что он набрал бы еще большее число голосов ! .. Сам Жириновский подал на меня в суд за этот фильм!..

После некоторой паузы Б.Н. Ельцин сказал:

– Я буду думать!..

– Я с готовностью приму любое Ваше решение!.. ответил я Главе Государства.

Газета «Голос»: При нормальной демократии народ, недовольный правящей партией, никогда не будет голосовать за нацистов. В России инстинкт самосохранения пока не сработал. … Даже мятеж образца октября – 93 не вызвал в президентском стане столь бурной номенклатурной реакции как парламентские выборы. Головы полетели тут же, без официального объяснения причин. Надо понимать, что, по убеждению Президента, первые жертвы чистки С. Станкевич, А. Котенков, В. Брагин – больше всех виновны в поражении демократов. … Отыскать же грехи у Брагина не составило никакого труда. Его кипучая деятельность в «Останкино» – на виду у всех .

*** 20 декабря 1993 года. Без двадцати минут до полночи позвонил Егор Тимурович Гайдар. Вячеслав Иванович!.. Независимо от политической конъюнктуры я остаюсь Вашим товарищем и, надеюсь, единомышленником. Не теряйте оптимизма. Я убежден, что жизнь все расставит на свои места!.. Она не состоит из одних побед. Я говорил с Президентом. Несомненно, найдем Вам работу. Можете на меня всегда рас считывать. Будем вместе!.. По словам Е.Т. Гайдара, он ничего не знал о таком решении, не согласен с ним, но вернуть уже ничего не смог. Позже до меня дошла информация о том, что Е.Т. Гайдар лично ходил к Б.Н. Ельцину

В.И. Брагин “Правда замедленного действия” стр. 1504-1541

Анатолий Собчак: «Решиться стать камикадзе- не просто»

На вопрос, кто может оказаться следующим Президентом России, Гавриил Попов ушел от персонификации. Он пояснил, что куда важнее определить набор качеств, которым должен обладать претендент на этот пост. При этом сам Попов на первое место поставил опыт руководства конкретным регионом. Здесь трудно что – либо возразить. В США тоже президентом в большинстве случаев становится политик, успевший побывать в губернаторском кресле. Много ли у нас таких, чье имя к тому же на слуху? Борис Немцов, Юрий Лужков, Анатолий Собчак … Имидж последнего, конечно, со времен Съезда народных депутатов СССР, когда мы его увидели впервые, потускнел. Но, как говорится, еще не вечер. Настроения в обществе переменчивы.

-Анатолий Александрович, насколько вы были осведомлены о подготовке Указа Президента № 1400 от 21 сентября?

 – Я это предвидел, хотя конкретная дата была для меня неожиданной. Узнал же об указе из ТВ, как и все остальные. Подобные решения рано или поздно должны были быть приняты. Ведь незадолго до этого Указа ВС передал Президенту очередные изменения в Конституцию. По ним должность Президента фактически упразднялась, и не было сомнений, что съезд эти изменения в Конституцию внесет. Та ким образом они бы расправились с Президентом без всякого импичмента.

-Вы советовали когда-нибудь Президенту, чтобы он по шел на этот шаг?

-Впрямую вопрос об этом никогда не стоял. Мы всегда на Президентском совете обсуждаем ситуацию и предлагаем тот или иной выход из нее. Сразу после Конституционного совещания, когда три четверти членов его одобрили проект Основного Закона, я предлагал немедленно либо вести дело к проведению референдума, либо попытаться вынести вопрос об утверждении новой Конституции на Съезд народных депутатов, поставив в повестку дня лишь этот вопрос. В ином случае Президент сам должен был принять решение о проведении досрочных выборов.

-Как юрист вы, однако, видите здесь некорректные с точки зрения закона вещи?

 Юридически некорректные вещи в переходный период происходят постоянно. В 1991 году съезд практически единогласно проголосовал за лишение народных депутатов СССР их полномочий, хотя он не имел права принимать подобное решение … Народные депутаты голосовали не только за себя, а порой за 10 человек – это ставит под сомнение вообще любое решение парламента и даже существование этого органа. Нелегитимности у нас очень много. И это неизбежно, потому что мы живем по смешанному законодательству, которое по-прежнему на 90 процентов пережиток коммунистической эпохи.

-Вы были противником развала Советского Союза?.

– Да.

– Теперь, на ваш взгляд, подобная проблема стоит перед Россией?

-В Советском Союзе была другая ситуация. А перед Россией проблема развала сегодня не стоит. И вот почему. Все бывшие республики Советского Союза хлебнули самостоятельности и теперь стремятся к объединению. Они понимают, что даже такой сильной державе, как Украина, одной не выжить.

-Но уже регионы чисто русские заявляют об отделении от России. Нет ли у вас опасения, что …

– … Возникает тенденция распада на отдельные княжества? Этот процесс, конечно, представляет определенную опасность. Но если федеральное правительство будет действовать решительно и жестко, этого не случится. Думаю, достаточно прекратить выделение денег из федерального бюджета любому региону, и немедленно последует его финансовая катастрофа.

-Анатолий Александрович, что такое Россия, что это за страна – ни советская республика, ни суверенная РСФСР?

Я считаю, Россия как государство прекратила свое существование в октябре 1917 года. И до 1991 года его не существовало, оно было полностью интегрировано в структуры унитарного Советского Союза, как и все другие республики. Такая система существовала лишь для удобства управления, учета членов КПСС, построения парткомитетов. Вот два примера, говорящие, что по существу Российского государства не было.

 В 1922 году Политбюро ЦК РКП (б) принимает решение о передаче Украине российских территорий с центрами в Харькове, Одессе, Юзовке (Донецк), Херсоне. Причем формулировка была такая: «В целях усиления пролетарского слоя и влияния на Украине передать эти российские губернии в состав Украины».

 Второе решение в 1954 году при Хрущеве – о пере даче Украине Крыма. И опять решает партийное руководство, а не другие, пусть даже формально существующие, государственные органы. Какое же это государство? Не было Российского государства. Этот период является черной дырой в его истории. Российское государство было восстановлено только в 1991 году …

-Но уже в границах некоей Российской СФСР …

Да, но уже на других началах. Я считаю, что сегодня Россия не может ставить вопрос о пересмотре границ, ибо это неизбежно приведет к войне. В интересах России сегодня обеспечить нормальное развитие в пределах границ РСФСР. Но я не исключаю, что многие российские территории, переданные Украине, Казахстану, Беларуси, со временем вернутся в Россию. Здесь сама историческая тенденция обозначается очень четко

-Вы говорили о необходимости закрытия границ с Прибалтикой. Но возникает впечатление, что вы за сохранение такого неустойчивого равновесия, когда вроде и тут Россия, ее пределы, а вроде бы и не тут … Как же быть все – таки с границей?

– Я считаю, что границы надо закрывать. Для этого использовать войска, выводимые из Прибалтики, Европы, чтоб они располагались по границе, перекрыли неконтролируемый вывоз материальных ценностей из России. Необходимо налаживать нормальные таможенные связи и товародвижение между Россией и странами бывшего СССР. У нас значительное число преступлений – от 60 до 80 процентов – совершают выходцы из кавказского региона, большинство из которых граждане других государств. Они приезжают сюда, совершают преступления, а потом уезжают в свои республики, и их невозможно привлечь к ответственности. Уже только по этой причине надо закрыть границы. Если с соседями заключены экономические соглашения о – свободе передвижения товаров, надо поставить такие таможенные и погранпосты, которые проверяли бы законность переезда людей из одной республики в другую.

– Если говорить об экономическом сотрудничестве между разнокалиберными странами, то можно ли всерьез говорить о том, что Россия утратила политическое влияние после распада СЭВ и СССР?

 – А что значит «политическое влияние»? Ведь есть влияние, оказываемое целенаправленно, грубо, зримо … Такое грубое влияние уходит в прошлое. А есть и другое. Когда люди сотрудничают, хорошо общаются, знают друг друга, тогда это совершенно другое влияние. Не надо бояться этого. И оказывать влияние нужно. Например, конфликт в Югославии можно было бы остановить, если бы вовремя прибегнуть к тем влиятельным арбитрам, с которыми эта страна имела традиционные и очень сильные связи. Югославии не повезло, что Россия, да и другие традиционные друзья были заняты в это время собой.

-Вы намерены выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах?

 – Я не собираюсь отвечать на этот вопрос, пока не начнется предвыборная президентская кампания. Когда она будет объявлена, я тогда и решу. Но думаю, что сегодня быть Президентом России – это быть камикадзе. А решить для себя, стоит ли быть камикадзе, – не простой вопрос.

Беседу вел Павел ЯБЛОНСКИЙ
–.
—-

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *