1994-ГОД СОБАКИ

04.01.2024
362

Выпуск “России” №1 (163) за 29.12. 1993 – 4.01.1994 г. сообразно времени его выхода, в основном, был посвящен итогам прошлого года. В том числе и в области сатиры и юмора, отмеченных премией “Золотой Остап”

Политики все ломают голову: как нашей евразийской стране совместить Запад и Восток? А в это время мы уже не первый год стремимся к европейскому образу жизни, сверяясь с восточным календарем. В 1986 году перестройка совершила прыжок «тигра», а в 1991 году тихо скончалась в облике «овцы». Начались «Обезьяньи» гримасы вхождения в рынок. Так и вступили в 1993 год – «год Петуха». Боевитости было хоть отбавляй. Чего только не насмотрелись! Даже «красного петуха» в Белом доме.

Теперь начинаем «год Собаки». Но и здесь, как говорится, возможны варианты. Что возобладает: пустобрехство дворняги или достоинство породистого пса? Впрочем, пока больше всего сходства с «собакой на сене». Самым популярным лозунгом года вполне может стать: «Не отдадим!» Так что не отдадим! Здание бывшего Верховного Совета – новому парламенту; предприятия тем, кто на них работает, Курилы – японцам, патриотические принципы – патриотам. Не отдадим также столицу – кавказцам, власть – оппозиции, коммунистические лозунги компартии, Дом российской прессы – газетам. Ничего никому не отдадим!

цитата года

«Я НЕ ВЕРЮ НИ В КОММУНИЗМ, НИ В НАЦИОНАЛ – СОЦИАЛИЗМ И ВООБЩЕ НЕ ВЕРЮ В РЕВОЛЮЦИЮ. Я ВЕРЮ ТОЛЬКО В ИСТИННУЮ ТРАДИЦИЮ, ЭТО – ВЫСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. НО КРОМЕ ТОГО, РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОБЫЧНО ЗАВЕРШАЕТСЯ НИЧЕМ, ЕСЛИ НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПРЯМОЙ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ ТОМУ, ЧТО ПРОВОЗГЛАШАЛА. … Я НИКОГДА НЕ РЕЖУ ПО ЖИВОМУ. Я НЕ ЖГУ МОСТОВ, А ИДУ ДАЛЬШЕ. МОЕ ДЕЛО – НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ВОЗРОЖДЕНИЕ».

САЛЬВАДОР ДАЛИ

Возвращение Александра Яковлева

На фоне результатов избирательной кампании назначение Александра Яковлева прошло тихо и незаметно. Однако в нашей стране смещение и назначение шефа государственного телерадиовещания – дело более серьезное, чем любая другая перестановка.

Когда, например, Горбачеву нужен был кивок в сторону приверженцев твердой линии, со словами «я пришел выполнить волю Президента» появился Леонид Кравченко. После августа 91-го года стало необходимо оплатить вексель демократам. Кравченко сменил Егор Яковлев. Тот откровенно заявлял: «Я не был и никогда не буду человеком стаи». Он быстро стал не нужен, и состоялось назначение Вячеслава Брагина. Провозглашенный им принцип гласил: «Я останусь с Президентом до конца». Не остался. Вернее, остался, но уже в другой роли. Даже непосвященному было ясно- за итоги выборов и бездарное ночное шоу придется расплачиваться. Однако должность посла в Норвегии (назначение на которую не состоялось и в итоге он занял пост зам. министра культуры) в сравнении с той, что была «отстегнута» Егору Яковлеву, более престижна. Подарена не Жириновским, которого с помощью ТВ мы имели счастье постоянно лицезреть, а Ельциным. Значит, в целом работой председателя были довольны.

И вот Яковлев. То, что это не Кравченко и не Брагин, вряд ли стоит обсуждать. Командовать собой не позволит, либерал не по должности. Даже у тех, кто к его противникам не относится, бытует мнение, что он, стремясь к должностям, меняет ориентиры: сегодня он правая рука Горбачева, а завтра – Ельцина. Но это – заблуждение. К карьеристам его не отнесешь. Это в нем нуждались. И когда оказывался ненужным – сдавали. Менее принципиальный в нынешней избирательной кампании скорее всего сделал бы ставку на «Выбор России», в чей список его предлагали внести. Однако он предпочел менее перспективный, но более соответствующий его центристским взглядам блок РДДР. Его считают едва ли не главным идеологом либерального западничества. Но это тоже неверно. Либерализм Александра Яковлева скорее питается традициями русского земства, об истории которого он знает многократно больше профессиональных патриотов.

Назначение Яковлева – индикатор потребности власти в интеллектуальном потенциале. Хочется верить, что прежде всего это обстоятельство сыграло основную роль в кадровом решении Президента. Согласно ему, А. Яковлев пришел не просто на место В. Брагина, а берет под свою опеку всю систему государственного телерадиовещания, то есть то, что прежде находилось под протекторатом ликвидированного ФИЦа. Впрочем, скорее всего уже в обозримом будущем Александр Николаевич заменит не только Полторанина, но и Шумейко. В правительстве еще со времен первого пришествия Е. Гайдара ощущался дефицит личности, занимающейся популярным разъяснением того, чем занимается кабинет министров. М. Полторанину эта роль явно не удалась. Быть может, А.Яковлеву удастся?

Александр ЕВЛАХОВ

 ЛЮДИ 1993 ГОДА

МНЕНИЕ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА

 Валерий ГЕРГИЕВ, главный дирижер Мариинского театра.

Его безудержная активность выплеснулась далеко за пределы Санкт-Петербурга. Но главное, что в отличие от многих своих коллег Валерий Гергиев направляет ее прежде всего на своих соотечественников. Поставленные им оперы, его работу с оркестром смогли увидеть благодаря программе «Променад в Мариинском» миллионы зрителей первого канала телевидения. Не только увидеть, но и полюбить.

Марк ГОРЯЧЕВ, 39-летний предприниматель из Санкт – Петербурга.

В новую экономику шагнул, будучи высококлассным мастером по изготовлению музыкальных инструментов. Созданная им инвестиционная компания располагает оборотным капиталом в 2 миллиарда долларов. Спонсирует культуру. Участник Экономического форума в Давосе. Был приглашен в подкомитет конгресса США по развитию финансовой деятельности. Единственный предприниматель города и области, выигравший выборы в Государственную думу.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель ЛДПР.

 Каждый пятый россиянин, пришедший голосовать за новый парламент, отдал свой голос именно ему. Еще два года назад он вызывал скорее усмешку, а сегодня его имя заносится в мировые политические справочники и упоминается среди восьми самых известных лидеров правых партий мира, включая Германию, Францию, Британию, Австрию. Его недавняя книжка «Последний бросок на юг» вызывает у руководства НАТО панические настроения и склоняет к решению допустить бывшие соцстраны Восточной Европы в свой круг.

Евгений КИСЕЛЕВ, тележурналист. (В настоящее время внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов)  

Этого журналиста знают все. В выпуск «Итогов”, который он ведет, стремятся попасть наиболее влиятельные политики. 1993 год расширил границы его телевизионной империи, в которой под знаменем НТВ объединились ежедневная информационная передача «Сегодня», конкурирующая с «Новостями» из «Останкино», и «Намедни».

 Юрий Коптев, директор Российского космического агентства.

 В отличие от многих организаторов науки, опустивших руки перед экономическими и политическими трудностями, отчаянно сражался за сохранение космического потенциала России. Во многом благодаря ему продолжаются запуски ракет, сотрудничество о Европейским космическим агентством и партнерские отношения с США, закрепленные подписанием пакета договоров во время визита американского вице – президента А. Гора.

Екатерина ЛАХОВА, советник Президента РФ по вопросам семьи, материнства и детства.

Одной из сенсаций года стала победа на выборах движения «Женщины России». Редкие политологи включали его в свои прогнозы. И вот 25 мест в парламенте будут занимать его представительницы. Среди них и один из лидеров движения – Екатерина Лахова. Стало известно, что некий влиятельный блок, то бишь теперь уже парламентская фракция, будет добиваться ее избрания спикером Государственной думы – нижней палаты парламента.

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы.

Превратился в фигуру общенационального масштаба. В отличие от слабонервных, похоже, не слишком переживает в связи с успехом ЛДПР, влияние которой в Москве минимально. По поводу угроз снять его с работы смеется: «Вам это не удастся». В ответ на вопрос, какие женщины ему больше нравятся, тоже смеется: «Те , что любят  лысых мужчин». Поскольку в нашей стране лидера, обладающего пышной шевелюрой, сменяет не обладающий таковой, Юрий Лужков имеет хорошую перспективу.

Юрий ШЕВЧУК, композитор, певец, музыкант.(В настоящее время внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов)  

Лидер одной из самых популярных групп ДДТ. Его песня «Осень» стала самой исполняемой в жаркую осень 1993-го. 

Главный итог 1993-го: новый парламент

 В канун Нового года еженедельник «Россия» совместно с Политологическим центром Российской академии управления и Парламентским центром провели «круглый стол» на тему «Итоги выборов – 93». В дискуссии приняли участие представители победивших и проигравших избирательных блоков, ученые, эксперты. Разговор получился интересным. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из выступлений.

Владимир КОМАРОВСКИЙ, доктор социологии, политолог

 Что же хотел сказать своим выбором избиратель? Согласно статистике, примерно одна треть россиян живет ниже официальной черты бедности. Социальная сфера характеризуется разгулом преступности и коррупции. Октябрьский кризис резко понизил порог чувствительности людей – грань между тем, что возможно, и тем, что недопустимо.

 В духовной сфере отсутствуют национальные идеалы и объединяющие идеи.

Если к этому добавить спешку при под готовке к выборам, то станет ясно, что обвинять избирателя по крайней мере не зтично. Это первый мой вывод.

 И второе. Известно, что многие избиратели исходят из стратегических соображений. Когда во Франции голосовали за компартию, то вовсе не из желания чтобы она пришла к власти, а для того, чтобы была полноценная оппозиция. Мы вполне можем допустить, что российский избиратель целенаправленно голосовал за сильную оппозицию, опасаясь президентской власти.

Я вовсе не склонен идеализировать нашего избирателя. Анализ результатов исследования, которое провел Политологический центр совместно с Центром социологии (профессорами Соколовым и Охотским). показал, что около 24 процентов голосов, которые получила Либерально-демократическая партия, это не ее стабильные сторонники, а те, кто так и не нашел себе подходящую политическую силу. Именно поэтому избиратель выжидал до последней недели.

Против чего голосовал избиратель? Против нищеты, преступности, коррупции, унизительного положения современной России, против навязывания западных ценностей и норм. Он голосовал против того, чтобы рассматривать человека как средство реализации каких – то абстрактных целей. Американский политолог Дмитрий Саймс 13 декабря в передаче Си – эн – эн так охарактеризовал смысл голосования: избиратель голосовал «за» продолжение реформ, но без шоковой терапии, и против Президента.

Что за продолжение реформ и против шоковой терапии – это несомненно. «Против» ли Президента – это нужно еще подумать. Лидер Российского движения демократических реформ Попов несколько уточнил эту формулировку. «За» продолжение реформ без шоковой терапии. Не против Президента, а против правительства. Я думаю, что избиратель голосовал «против нынешнего состава правительства. Для этого утверждения есть достаточно веские основания. Прежде всего количество голосов, отданных «Выбору России».

Павел Кудюкин- председатель фракции «Объединенные социал- демократы» в СДПР

 Проиграли парламентские выборы в первую очередь левые силы России. Мы получили достаточно редкую в истории ситуацию с однополюсным парламентом, в котором весь спектр резко смещен вправо. Мне могут возразить на это, а как же Коммунистическая партия Российской Федерации, а как же аграрии? Но давайте посмотрим, под какими лозунгами вела кампанию КПРФ? По сути дела она почти не апеллировала к социальной проблематике и всю свою агитацию строила исключительно на национально-державнических лозунгах, то есть обращалась не к традиционным левым ценностям: справедливости и солидарности, а к правоконсервативным. Ну а аграрии – противоестественный союз помещиков с крепостными. Левыми их можно назвать только по большому недоразумению.

Что мы имеем? Мы имеем в действительности две праворадикальные партии: ЛДПР и «Выбор России», которые, я абсолютно этому не удивлюсь, будут голосовать по всем основным вопросам практически идентично. Что за Государственная дума без трудовиков? Без левых парламент не будет соответствовать реальной расстановке социально-политических сил в стране, настроениям в обществе.

Какой режим сегодня установлен в России? Да, конечно, авторитарный. В Конституции есть некие финтифлюшки, которые говорят о якобы ответственности Президента перед кем-то. Мы все – таки живем не в 1947 году и не можем записать, как генералиссимус Франко, что каудильо ответствен только перед Богом и историей. Но по сути дело обстоит именно так.

Дума безвластна, хотя бы потому, что не может заниматься тем, чем исторически должны заниматься представительные органы во всех странах мира: то есть вопросами налогов и бюджета в первую очередь. Любой законопроект, затрагивающий финансовые вопросы, для того что бы быть рассмотренным, должен получить предварительное заключение правительства. Нигде не сказано, что правительство такое заключение обязано давать, и тем более не сказано, в какие сроки оно его обязано давать. То есть по сути дела Дума максимум что может сделать – это одобрять то, что будут предлагать правительство и Президент.

Легитимна ли Конституция? Этот вопрос на самом деле определяется не количеством проголосовавших на выборах, а тем, как себя будет вести народ России, – примет он ее или нет. В конце концов власть КПСС юридически, конечно, не была легитимной. Но пока ее терпели, она держалась. Так же и с этой Конституцией. Будем терпеть – будет легитимной, не будем – пойдет речь о необходимости принятия новой.

При той ситуации, которую мы получили, если не будет внесено серьезнейших коррективов в социально – экономическую политику Президента и правительства, мощное развитие получит внепарламентское движение, опирающееся на организации представителей социальных интересов: новые независимые от правительства и Президента профсоюзы, экологические инициативы, объединения потребителей и т.д.

Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ, первый зам . председателя ЛДПР

Нашей партии 13 декабря исполнилось 4 года. Сейчас в ЛДПР – более 120 тысяч человек. Наша партия в отличие от других постоянно находится в предвыборной кампании. В составе ЛДПР на протяжении 2 лет работает очень мощная команда. Выборы 93-го показали, что миф об одиночке Жириновском кончился.

Если говорить о нашей социальной базе, мы представляем все слои общества. Но ударная часть ЛДПР – это научно-техническая элита страны.

 Теперь о теледебатах. Ну хватит блажить, вы поймите, что никаким гипнозом, никакой нечистой силой мы не владеем. Я повторяю, истоки нашей победы заключаются в правильной работе.

 У нас есть глубоко продуманные меры прежде всего экономического характера. Программа – минимум и программа – максимум, которые мы собираемся выполнить. Для того, чтобы запустить маховик производства, надо сейчас сделать две вещи: 1) сократить налог на добавленную стоимость и 2) отменить таможенные пошлины на ввозимые технологические компоненты или компоненты для конечных производств. У нас есть также проекты законов, которые позволят стране начать работать.

О нашей тактике в парламенте. Мы не собираемся сбиваться в блоки. В стаи сбиваются слабые, хищники и те, кто, как птицы, улетают на юг. Мы политическая сила . По одним вопросам мы будем блокироваться с одними, по другим – с другими. В Думе мы займем место центра. Мы готовы работать с Президентом, со всеми другими конструктивными силами. Хочет наш Президент поменять правительство, пожалуйста. У нас есть более 50 специалистов, которые прошли хорошее обучение в теневом кабинете министров. Не возьмут наших представителей- мы не обидимся …

 Я могу сказать вам, когда у нас в стране наступит фашизм. Когда эти экономические реформы приведут к тому, что большая часть наших лавочников обанкротится. А настоящие труженики – они либо с коммунистами, либо с либеральными демократами, либо с социалистами разных направлений. А вот эти, когда они обанкротятся, они полностью повторят историю в Германии. Они обязательно породят фашизм. Это будет страшный фашизм в стране где есть ядерное оружие. Либерально-демократическая партия вам официально заявляет, что мы не допустим создания в стране этой ситуации. Никогда Фашизм в России не пройдет.

Лауреаты премии “Золотой Остап”

Hap – рмальна, Грыгорий! Атлич – чна , Кас – статин!

Стенограмма выступления тов. Жванецкого на съезде сатиров и юморей

Начался концерт. Жванецкого еще нет. В зале – смех и гул. Появляется Жванецкий. Смех смолкает. Маэстро начинает говорить. Смех молчит. Молчит Жванецкий. Вдруг в зале – хохот. До зрителей наконец дошло, кто перед ними. И теперь все равно, что скажет Жванецкий. Все будет смешно.

Жванецкий рассказывает:

-Однажды я вот так уже целый час стоял на сцене. Вдруг ко мне подходит парень с цветами. Наклоняется и тихо спрашивает:

-«Вы Жванецкий?»

– Жванецкий рассказывает «короткое».

То, что напоминает очень небольшое, но ужасно сытное блюдо. Из тех, что подают крохотными порциями.

– Сколько есть методов обучения английскому! Во сне, в погружении, по телевизору … Я открыл совершенно новый. Вкусно ешь, вкусно пьешь, ездишь на машине и английский входит сам.

-Сам старался, и вроде много работал, и не спал по ночам, а всей зарплаты все равно хватало только на унитаз.

– Как же надо ненавидеть эту страну, чтобы бросить квартиру после такого ремонта.

 Смеется зал. Смеется Жванецкий Зал изнемогает. Жванецкий держится, но как будто дает отдохнуть:

-А сейчас я вам расскажу документальную историю. Меня как-то вызвал к себе зав. отделом культуры московского горкома партии. Он сказал: «Помогите, мне надо быть у Брежнева. Вы у нас юморист, придумайте тост какой-нибудь. А мы вам за это поможем с залом для творческого вечера». А в те годы получить зал для человека в таком состоянии, как я … Но я действительно получил зал «Октябрь», что на Калининском. И был у меня творческий вечер. И был скандал. Но только из – за одной фразы: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.

И еще короткое:

 – Иван Абрамыч, или снимите крест, или оденьте трусы.

– А ско-ка лет вашему мерзавцу? Четырнадцать? Значит – аборт уже поздно делать.

В зале смех. Модная женщина утирает слезы с лица. От неловкого движения рукой с нее сползает парик. Заметно сползает. Те, кто сидит рядом, давятся от хохота. Михал Михалыч этот смех заме част. И довольно улыбается. Он принимает это на свой счет. Он не знает причины. А жизнь оказывается смешнее. О чем он через минуту и говорит.

-Мы ехали как – то в Алма-Ату. Через степь. Карцев, Ильченко и я. С нами был один артист. Он стоял у окна с полковником. Разговаривал. А за окном- голая степь. Перекати-поле. Артист показывает на окно и говорит полковнику: «Вот что здесь было до советской власти. Полковник вздрогнул. Он не понял. А какая власть сейчас? В момент разговора? Он закрылся в купе. Хватил стакан водки и не выходил до конечной станции.

В зале хохочет женщина. Ее муж ей что-то говорит, та обижается, соседи думают, что они ссорятся, и сразу мрачнеют. А большой сатирик думает, что что-то не удается. И он напрягается.

– Мне довольно часто говорят: «Миша, вы раньше писали смешнее». Да, что делать, я действительно писал смешнее, потому что, во – первых, был моложе, во – вторых, потому что, глядя на Леонида Ильича, каждый становился юмористом. Я же сам видел, как в аэропорту в Германии после визита Леонид Ильич и Громыко попрощались, расцеловались – и оба полезли в один и тот же самолет. Вы ведь при этом тоже присутствовали. Мы все это видели своими глазами.

-Одесский юмор – это нечто особое. Это не смешные истории, рассказанные смешным языком. Это скорее грустные истории, рассказанные смешным языком. И главное, это многоходовые шутки, не такие простые, как кажутся. Я сейчас хочу привести вам пример не своих шуток. Услышанных. Но они поистине гениальны. Кто был в Одессе, тот знает Одесскую филармонию. Там всегда масса голубей. Вот один какнул товарищу на плечо. Тот хотел вытереть платком, но что-то платок расхотелось пачкать. А впереди шла девушка с ребенком. Он – к девушке: «Тут голубь какнул. У вас бумажки не найдется?» – «Вы что, надеетесь его догнать?

В зале все падают. Жванецкий смеется сам.

-А вот вам пример из моей молодости. Заглядывает парень к девушке в ванну. То есть он открыл дверь, там – она, моется. Она говорит: «Закройте дверь. Немедленно!» Он: «Ага – а …, счас – с – с … , за-акрою – ю … ».

-Я сейчас вам расскажу про Привоз. Что такое Привоз? Это базары. Иду по Привозу, стоит парень с шашлыком. Незнакомый. Видит меня, кричит: лучшим людям – привет! Я г- рю: «Привет «Миша!» – Я: «Чего?» – Он: «Будет хорошо? Ну скажи, будет хорошо?» – Я: «Бу т» – «Ну вот и успокоил! » – Я в ответ: «Угости шашлыком». – Он: «Не – а. Этот шашлык для тебя. Этот для них. Тебе писать надо видимо, понимает, что после этого п много не напишешь. К этому шашлыку приложена особая инструкция.

 – Он добился полного совпадения размеров шампура и шашлыка.

-А вот опять автобиографическое. Одно неосторожное движение – и ты отец. Конечно, этого нельзя придумать, это можно только вспомнить.

-Слушай, а что это они всю улицу перекопали?

 – Господи, да метро ищут.

– Ну, это так: человек не должен портить ночь, и ночь не должна портить человека.

 Жванецкий знает, что теперь он беспроигрышен, и его интонация сильнее слов.

– Копаться в мусоре не стыдно, Стыдно быть от этого счастливым.

– Пьяные расходились после дня времяпровождения. на метро . Одинокой девушке вызвали по телефону такси и проводили к машине. Посадили племянницу в лифт. Все сделали как нужно. Но утром оказалось, что в доме нет ни лифта, ни телефона…

 – Я повторю свой старый призыв: «Если все мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!»

Видимо, этот призыв приводит Жванецкого в хорошее расположение духа. То есть он радуется самому воспоминанию.

 -Закон нашей жизни: не привыкнешь- подохнешь, не подохнешь- привыкнешь.

– Дама спрашивает у врача: «Доктор, а что это вы мне накапали в глаз?» Не что, а зачем. А? Какова психология.

И мастер хитро улыбается.

– Опыт у него уникальный. Ему надо помнить все в деталях. Людей, артистов, вехи, даты.

– Ну и что?

– Ничего. Это никому не нужно.

– У нас с женой двое. Дочь – пяти лет, и сын жены – десяти.

-Кто женился на молодой – распорядился сполна. Она его никогда не увидит молодым, он ее не увидит старой.

Концерт шел час сорок. Говорят, сигарета уносит пять минут жизни. Две минуты смеха дарят минуту жизни. Если час сорок поделить на два и прибавить сэкономленные пять, умноженные на количество невыкуренных, да все это столько раз, сколько зрителей, тo будет ровно столько, сколько надо, чтобы … помереть со смеху.

Скрип фортуны

 Официальный отчет о церемонии награждения смешными премиями «Золотой Остап»

Церемония награждения проходила в зале Мюзик-холла. Посмотрите на свои пальцы, читатель, и представьте, что это ноги. Ноги ведущего. Десять ног – это на пятерых. Встаньте на два пальца. Стол – это сцена. Если у вас пальцы короткие тогда вы Леонид Якубович. Если длинные тогда вы Любовь Полищук. Пальцы на стол и стоять! Сами сядьте и в течение трех часов на них смотрите. И шепчите. Смотрите и шепчите. Теплые слова существу рядом с вами. Если существа нет, позовите соседа. Если он занят тем же, постарайтесь разыскать жену. Вспомнили, что давно не видели? Разыщите свидетельство о браке. Аукните. Если жена пришла, похлопайте ее по спине. Ваши желания соразмерьте с вашими возможностями. Худо – бедно вы изобразили аплодисменты на церемонии награждения. А теперь читайте громким голосом имена лауреатов.

(Тут должен быть ваш голос, читатель)

Победители … Призеры … Лауреаты!.. Счастливые мужики и бабы. Лучшие в жанре сатиры и юмора. От секции кинофильмов за «Окно в Париж» – что – то свое (что именно – см. в центре) получил режиссер Юрий Мамин. Он вышел из зала и поднялся по двум редким, как зубы боксера, ступеням на сцену. Чтобы не сказать, что он был маленький, надо сказать: он был видный.

 На сцене лауреатов усаживали за белые столики с желтыми бананами. Что было латиноамериканской мечтой Остапа.

Потом на сцену поднялась телевизионная программа «Сам себе режиссер» в лице руководителя программы. Лицо принадлежало молодому человеку в очках. Очки блестели и были искренними.

Снова мышечное усилие ног, чтобы одолеть две редкие ступеньки, – и на сцене режиссер Леонид Трушкин, постановщик спектакля «Чествование».

От артистов эстрады за белый столик с желтым сел Геннадий Хазанов в красном пиджаке. Он рассказал анекдот про грузина – наверное, потому, что был не в Грузии.

А за ним поднялся главный редактор журнала «Красная бурда» из Екатеринбурга. Этот человек с родины Ельцина проходил по разряду: печатное издание.

А от цеха карикатуристов за «Золотым Остапом» вышел Алексей Меринов, художник из «Московского комсомольца»

А за лучшие произведения для детей и юношества отведать бананов решил Григорий Остер. И сыграть праздничную музыку в честь самих себя вышел «Терем – квартет».

А когда на сцену после фестивальной борьбы с Владимиром Войновичем ступил Михаил Жванецкий, Вадим Жук сказал: Падает снег … Пишет Жванецкий … События равновеликие. Природные. И праздничная церемония на этом не закончилась. Но если вы устали, не стойте больше на двух пальцах. Потому что затем был салют, и вы вполне можете вместо него поджечь спички.

Гость фестиваля «Зoлoтoй Остап» журнал « Бесэдэр » (Израиль). Представляемый вашему вниманию его автор – Игорь ГАУХМАН долго анализировал протяжные русские песни и понял, чем они страдают. Обилием гласных. Что он и попытался исправить.

 Грстн псн

 Не наслушался бы я BBC,

не навиделся бы я CNN –

жил спокойно бы сейчас в СНГ

 и закончил бы уже ПТУ.

И работал бы себе в АХЧ, и в какой-нибудь вступил ЖСК.

 Вечерами бы смотрел КВН

и ходил бы за отгул в ДНД.

По субботам брал пивка с ДДТ,

после драки б попадал в КПЗ.

 Все ж родное МВД с КГБ это вам не ЦРУ с ФБР.

Отслужил бы я свое в BBC, потаскал бы пару лет АКМ,

полечился б, наконец, в ЛТП

 от привычки потреблять ГСМ.

Но покинул я родной СНГ

Всей – то мебели – кровать ДСП,

да и та , как оказалось , БУ.

А ведь кто – то там купил JVC

 а другие – IBM c VGA.

Разъезжают, подлецы, в BMW

и работают, поди, в LTD.

Эх, достать бы на денек БТР

да принять для куражу ЛСД.

Я разнес бы все к таким ЕБН

 позавидует сама ООП!

 А пока что докурю я БТ,

прочитаю пару глав из УК,

завалюсь на ДСП зпт

да забудусь тяжким сном тчк.

Словарик постсоветских трюизмов (пособие для начинающих разведчиков).

ВВС – вражеский голос, который долго пел чужие песни.

CNN – вражеское око, которое смотрим в задний проход любой державы с целью узнать самые свежие новости.

СНГ – название пути к великому будущему: «Сперва Немного Грязновато».

AKM (автомат Калашникова модернизированный) классический символ миролюбия советской державы наравне с «Голубем мира» Пикассо.

 ГСМ (горюче – смазочные материалы) – «река Волга» русского самогонного дела.

IBM и VGA – гибрид телевизора и пишущей машинки; в npoсторечии – персональный компьютер.

ООП (Организация освобождения Палестины) – это много-много арабов, которые считают себя первыми и стреляют во всех вторых на территории третьих.

BMW – известная на Западе аббревиатура, обозначающая не роскошь, но средство передвижения.

ДДТ – просто дуст для тараканов.

от ЛТП к LTD– лозунг наших дней: от общества с ограниченными возможностями – к обществу с ограниченной ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *