ХАРТИЯ – НАШ РУЛЕВОЙ

14.03.2024
317

Словосочетание “Хартия гражданского согласия”, будучи озвученным Б. Н. Ельциным во второй половине марта 1994 года , породило немало аналогий юмористического свойства. А, поскольку оказалось созвучным фразе из советского гимна “Партия – наш рулевой”, стало вместе с карикатурой и заголовком “России” №10 (172) за 16-23 марта 1994 года.

Манифест о чрезвычайном согласии

Алексей ФРОЛОВ

В среду минувшей недели наш Президент напрямую, минуя толкователей из многочисленного окружения, сделал ряд программных заявлений.

«Завтра, – сказал Ельцин, – я соберу у себя руководителей парламентских фракций, партий для того, чтобы поручить им совместную выработку своего рода манифеста, хартии гражданского согласия».

По-видимому, это собрание должно было как – то конкретизировать обозначенную в президентском Послании программу. Однако по странному стечению обстоятельств собрание в Кремле оказалось не совсем чтобы представительным. Не пригласили Явлинского, людей Шахрая и Жириновского. Начинать разговор о гражданском согласии с демонстрации честному народу «отверженных» было по крайней мере нелогично. Во всяком случае, это косвенно подтвердило справедливость слов, прозвучавших в программном заявлении Партии народной свободы России, что «установление гражданского мира невозможно, пока у власти те, кто стремится к конфронтации».

 Среди приглашенных был представитель коммунистов Зоркальцев. Однако это лишь прибавило пессимизма. В тот же день депутат Думы от КПРФ Семаго, обрадованный участием своего коллеги в инициативной группе, истолковал сей факт самым что ни на есть победным образом: коммунисты примут гражданский мир только тогда, когда он будет построен на их условиях. Очевидно, реагируя на такого рода заявления, Егор Гайдар обиженно парировал: если хартия окажется фиговым листком для некоторых, «Выбор России» не станет ее подписывать. На что же можно было рассчитывать при таком раскладе? И как вообще будет «работать» хартия?

По мнению Александра Николаевича Яковлева, этот документ будет представлять собою внеюридический общественный договор, подписав который каждая из сторон – Президент, Правительство, Федеральное собрание, партии и общественные движения примет на себя конкретные обязательства по обеспечению мира и согласия, нарушение которых подлежит общественному осуждению. И если это партия (по Яковлеву. – А.Ф), то она уходит с политической арены.

 А если это Президент? А если парламент? Перевыборы, переизбрание?.. Вот эта явная нестыковка делает, как это ни странно, наиболее вероятным вариантом согласия – табу, запрет.

 Во всяком случае только так можно понимать реплику Виктора Черномырдина, который на собрании инициаторов простодушно заметил: если уже договоримся о мире, то о каких забастовках может идти речь?

Тут – то многое и становится на свои места. Руководство страны, видимо, менее всего беспокоит лефортовская отрыжка. И не особо – многоходовая клоунада Жириновского. А вот забастовочное движение на все более ухудшающемся фоне – это проблема проблем. Даже воркутинские шахтеры, ельцинская надежда и опора, которые, по их словам, способствовали его приходу к власти, и те, а вслед за ними и ростовчане, выдвигают сегодня политические требования – отставку Правительства, досрочные перевыборы Президента …

А не об этом ли не переставая твердят коммунисты, и не существует ли опасность, что именно они, не меняя лозунгов, возглавят забастовочное (читай: рабочее) движение? Это им не впервой …

Если иметь в виду такую вероятность, то хартию о согласии, спешно, в две недели, создаваемую избранными представителями общества, можно считать упреждающим ходом. Повязанные обязательством хранить мир, «подписанты» могут лишиться необходимой степени свободы. Кто скажет, до какой грани кого – либо можно считать оппозиционером, а потом уже и «отрезанным ломтем»? Но каждый знает – нарушение мира можно толковать по-всякому. И тогда что? Наверное, не зря досужие умы нарекли не родившуюся еще хартию мягкой формой чрезвычайного положения. Без танков, без комендантского часа, с полным комплектом партий, а нишкни!

Все видят: Президент сколько может старается снять напряжение, разгрузить ситуацию, даже вроде пытается постепенно убрать с российского лица тот флюс, который надуло шальными западными ветрами. Но все эти усилия делаются как бы вслепую, методом «тыка». И кто тут повинен – не разобраться. Вот недавно был опубликован Указ «Об ответственности за нарушение трудовых прав граждан». Там предусмотрены и строгие меры к тем, кто систематически задерживает зарплату. Для понимающих природу неплатежей яснее ясного, что этим Указом Президент скорее всего намерен утешить шахтеров, снизить накал забастовочного движения. Или другое. В ту достопамятную среду Борис Николаевич сделал еще одно заявление, которое немало подивило специалистов. Он сказал, что в этом году Россия не будет покупать за границей ни зерна, ни шерсти, ни льна. «Все это есть у нас в запасе в полном достатке и хорошего качества». «Не будем закупать зерно … В полном достатке» …

А как же тогда отнестись к экспертизе Минсельхозпрода, прогнозирующего сокращение валового сбора зерна с 99 (1993 г.) до 89 миллионов тонн при том, что потребности оцениваются в 114 миллионов тонн? Опять брезжит нехорошая догадка: этим заявлением Президент хотел бы умиротворить отечественных аграриев, которые давно и во многом справедливо негодуют по поводу неразумных заграничных закупок. А пока мы имеем то, что имеем. По сообщению Комитета Государственной думы по труду и социальной поддержке, 34 процента населения России находятся за чертой прожиточного минимума, а 10 процентов – на грани выживания, имея возможность купить только полкило хлеба в день.

 «Кузькина мать» как высшая стадия либерализма

Александр ЕВЛАХОВ

 Когда экс – президент США Р. Никсон три года назад встретился с председателем ВС РСФСР Б. Ельциным, составлявшим оппозицию М. Горбачеву, это, вызвало некоторое раздражение официального Кремля. Но не более того. На сей раз следствием встречи с А. Руцким и Г. Зюгановым стал отказ Р. Никсону в приеме высшими должностными лицами страны и лишение его охраны.

Поведение экс – президента США целиком и полностью подчинялось прежней логике: собственными глазами посмотреть на тех, кто олицетворяет значительную часть электората крупнейшей евразийской страны. Риторика же российского лидера, напомнившего о величии державы, с которой никто не позволит поступать как заблагорассудится, воскресила стилистику публичных выступлений наших генсеков времен «холодной войны», обещавших под стук ботинка показать мировому империализму «кузькину мать». И уж как минимум побудила к задаться вопросом: да тот ли это Ельцин, который сам не столь давно был в оппозиции? Любопытно, что инцидент в Москве имел место в то самое время, когда совершавший визит в США экс – коммунист спикер Государственной думы Иван Рыбкин ласкал слух американской политической элиты размышлениями о необходимости для нашей экономики жесткой антиинфляционной политики и упрекал А. Руцкого за его чересчур большую активность. Все это, надо полагать, окончательно запутало государственных мужей США в вопросе о том, кто же у нас в конце концов демократ и реформатор, кто национал – коммунист и на кого в этой стране имеет смысл делать ставку.

 Между тем лексика Президента день ото дня становится все менее похожей на традиционную для демократа и реформатора. Это обстоятельство уже зафиксировано его противниками. К примеру, называющий себя лидером духовной оппозиции Александр Проханов недавно заметил: «Я слушал речь Президента (перед депутатским корпусом), улавливая … идеи, которые мы, патриоты, в течение трех лет формулировали и предлагали обществу, за что получили звание « консерваторов», «красно – коричневых » . Ему вторит боровшийся за кресло спикера Совета Федерации сибирский директор, один из основателей Русского национального собора Петр Романов, заявляя: «Для спасения России нужен мобилизационный план. В нем … должны проявиться «неформальная» государственная идеология, государственный инстинкт. И боюсь, что если в ближайшие недели то, что я пытался сформулировать, не будет произнесено публично, эта инициатива окажется перехваченной».

 Опасения небезосновательные. Такое в истории уже было. Либеральные реформы Сперанского, как известно, были похоронены их инициатором Александром I. Грузин интернационалист Сталин под конец жизни сделался яростным русским шовинистом. Не является экстраординарным и дрейф Ельцина в сторону национал – государственников. Такая «перестройка» с учетом его жизненного опыта более органична, чем прежняя трансформация в символ либеральной политики. Однако приверженные такой политике не могут не понимать: национальная идея уже привела к большим бедствиям в Украине и Грузии, в Азербайджане и Таджикистане. Для многонациональной России она и вовсе может окончиться катастрофой.

Да и Ельцин – националист вряд ли окажется большим политическим долгожителем, чем Ельцин – демократ. Не надо иллюзий.

На каждый плетень своя будет тень

 Татьяна СУХОМЛИНОВА

Hаделавшее шума выступление Владимиpa Исакова в минувшую пятницу проходило в пол ной тишине. Новые мотивы, которые появились в думских речах этого искушенного в политических интригах депутата агрария, внесли оживление в довольно спокойные дебаты по поводу президентского Послания, проходившие в нижней палате парламента.

После привычных его гневных филиппик по поводу ре форм, которые начаты «авантюристами» и проводятся «авантюристическими методами», вдруг прозвучало, что все мы очень скоро можем оказаться в ситуации развала верховной власти.

 Выяснилось, что по поводу всенародных президентских выборов господин Исаков иллюзий не питает и уверен, что в результате к власти придет «очередная непредсказуемая личность». А коли так, то во имя, разумеется, спасения России следует подумать, нужны ли вообще всенародные выборы Президента? Не лучше ли избрать его эдаким междусобойчиком – хуралом, который объединил бы депутатов Думы, Совета Федерации, представителей субъектов Федерации …

Как профессиональный политик – игрок господин Исаков вряд ли сам верит своим же утверждениям, высказанным в думских кулуарах относительно того, что «его точку зрения разделяют многие депутаты Думы». И что в Совете Федерации тоже поддержка гарантирована – потому что там – де «понимают: если руководитель России будет зависеть от позиции регионов … это во многом стабилизирует ситуацию… » (Как стабильность вообще возможна при «полностью зависимом руководителе России» он не пояснил).

 И «Черномырдин лично» в варианте, предложенном господином Исаковым, по его утверждению, должен быть заинтересован «потому что он может оказаться кандидатом номер один, которого будет обсуждать этот хурал …»

Как парламентарий со стажем Исаков, конечно же, не может не помнить, чем обернулось М. Горбачеву избрание президентом не всенародным голосованием, а «хуралом».

 Как достаточно квалифицированный юрист В. Исаков, возглавивший, кстати, в Госдуме Комитет по законодательству, судебно-правовой реформе, конечно, вполне сознает, что его предложение реализовать сколь-нибудь легитимным способом практически невозможно. Ну что ж, очередной раз и эффектно господин Исаков навел тень на плетень. И только? По случайному совпадению или нет, но в тот же день промелькнул в кулуарах Думы один из наиболее радикальных депутатов бывшего Верховного Совета Уражцев со своей «тенью». Доверительно он сообщал знакомым: готовится введение чрезвычайного положения. Будут, мол, выпущены рецидивисты, которых возьмут в охрану коммерческие структуры. Это позволит легализовать раздачу им оружия. И когда начнутся ожидаемые митинги и забастовки, эти самые рецидивисты (они же провокаторы) начнут стрелять в народ, чем и обеспечат необходимость ЧП…

Если тени создаются, значит, это зачем-нибудь нужно …

Бел ли Белый дом изнутри?

Наружный облик его сияет новообретенной бeлизной, хотя безобразный забор с тыльной стороны не снят. Внутри здания следов танковой атаки тоже не видно, как будто они исчезли вместе амнистией белодомовских сидельцев 

Реставрацию интерьеров осуществили иностранные рабочие: турки, итальянцы, австрийцы. Наверное, это единственный в мире случай, когда Дом Правительства отделывают чужаки. Поглядывая на расположенное напротив скандально знаменитое новое здание американского посольства, чиновники гадают, не достались ли и им подобные «клопы» для подслушивания? Поговаривают, что службы безопасности в условиях, когда здание было переполнено иноземными строителями, просто физически не могли уследить за всеми.

В связи со скандалом вокруг ареста Олдрича Эймза с новой силой возобновились опасения относительно утечки секретной информации государственной важности из высших эшелонов власти. Якобы имелись случаи, когда просачивалась она и через МИД, и через МВЭС в бытность министром Петра Авена, и через Генпрокуратуру. Кстати, при разборке документов, оставленных депутатами Верховного Совета, выяснилось, что они не утруждали себя сохранением их конфиденциальности. Видимо, к бумагам, порой содержащим гостайну, имели доступ все, кому не лень. И делалось это скорее всего не из корысти, хотя и ее исключить нельзя, а сугубо по политическим мотивам, в интересах борьбы различных группировок. 

Сейчас эта борьба из противостояния Президент – ВС в наиболее острой форме перетекла в противоборство (пока в неявной форме) команд Президента и премьер – министра. Однако если у Бориса Ельцина такая команда есть (с собственными внутренними противоречиями и публичными разборками вроде спора В. Костикова с Ю. Батуриным и Г. Сатаровым по поводу амнистии), то командой Виктора Черномырдина именуют по сути дела двух человек. Это руководитель аппарата Правительства Владимир Квасов и возглавляющий пресс – центр Правительства Валентин Сергеев, назначение которого в свое время вызвало страшный шум вплоть до заявления пресс секретаря Президента.

Не секрет, что заседания Правительства в полном составе проводятся крайне редко – один раз в 3-4 месяца. Чиновники утверждают, будто многократные переносы заседания, состоявшегося в конце концов 4 марта, связаны не с болезнью премьера, как об этом публично заявлялось, а с неспособностью Бориса Ельцина провести столь длительное и сложное мероприятие (по закону, Президент председательствует на нем). Похоже, вслед за Биллом Клинтоном- помните историю с несостоявшимся вовремя телефонным разговором – в роли президентского «козла отпущения» выступил Вик тор Черномырдин. Что ж, за первое место в февральском рейтинге ведущих политиков России еще и не этим придется поплатиться. Во всяком случае сам Виктор Черномырдин, прежде не жаловавший питерского мэра Анатолия Собчака за его амбиции, простиравшиеся и на место премьера, сейчас установил дистанцию и по отношению к Юрию Лужкову, стоило только прессе заговорить о нем как о реальном претенденте в Президенты.

Ну а пока премьер руководит кабинетом министров все более твердой рукой. Регулярно собирается его президиум, сократившийся благодаря уменьшению числа вице – премьеров. И прежде – то входившие в него «вольнодумцы» Егор Гайдар и Борис Федоров не слишком протестовали против коллегиально принимаемых решений. Ныне вовсе царит полное согласие, и голос Анатолия Чубайса «за» слаженно звучит с остальными. Реальную силу обрел Олег Сосковец, получающий больше поручений, чем вместе взятые остальные вице. Поставлен на свое место, в хорошем смысле этого слова, аппарат. Разговоры об аппаратных играх по поводу принятия того либо иного решения сегодня ведут от лукавства. За ними надо искать не неприметного аппаратчика, а выражение воли тех, кто у всех на виду – премьер – министра, его замов, влиятельных силовых министров.

В Белом Доме тепло и уютно. Вот только в глубине души таится недоумение- зачем все – таки нужен был переезд со Старой площади. Да вечером, в сумерках, иногда почудится в коридоре что – то напоминающее об убитых здесь россиянах.

 Юрий Ильин

Если бы Госдума повременила с амнистией, то она пришлась бы аккурат на Прощеное воскресенье. Пока же идея прощения, равно как и общенационального примирения проводится в жизнь с большим скрипом. Российская политическая и экономическая жизнь на этой (да и не только на этой) неделе убедительнейшим образом свидетельствовала о том, что классический марксистский тезис о единстве и борьбе противоположностей и сегодня в России «живее всех живых». Общенациональному примирению на этой неделе помешал … экс – президент США Ричард Никсон. Прокурор Казанник вдруг передумал уходить в отставку и теперь ждет вызова в Федеральное собрание. Со всех трибун прозвучало, что негоже болтать о будущих Президентах при Президенте действующем, – однако же «сватовство» в будущие президенты только усилилось. «Сельское лобби» пугает грядущим голодом, Президент же заявляет, что наконец – то Россия отказалась от импорта пшеницы. Л. Гумилев писал: «Как и всегда … при всеобщем увлечении борьбой за власть дела более прозаические: хозяйственные нужды, забота о просвещении, культуре и тому подобное – не то чтобы игнорировались, но поневоле уходили на второй план. Он писал это про XVII век, но времена в России, как известно, не только повторяются, но и бесконечно затягиваются …

Ваучер умер, да здравствует рубль!

В марте на всероссийский чековый аукцион было выставлено сотое промышленное предприятие. Им оказалось АО «Ангарскнефтеоргсинтез», преобразованное недавно в Ангарскую нефтехимическую компанию- одно из крупнейших объединений Сибири. Желающим было предложено приобрести 7 781 158 акций (22 процента уставного капитала АО). Мировая практика не знала столь стремительных темпов и столь впечатляющих масштабов приватизации. И хотя отношение к избранной Госкомимуществом РФ модели приватизации в обществе неоднозначное («Россия» знакомила читателей с самыми разными точками зрения на сей счет), своеобразный юбилей – несомненный повод дать высказаться Петру МОСТОВОМУ, первому заместителю председателя Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом , одному из наиболее известных теоретиков и практиков осуществляемой в России модели приватизации.

Kогда в России была введена система приватизационных чеков, одним из главных ее принципов было создание равных условий для участников приватизации, для всех граждан нашей страны. Если этот принцип и не начал действовать с самого первого дня, то лишь в силу технических причин. Суть принципа заключалась в том, что где бы ни жил тот или иной гражданин, ему должна быть предоставлена возможность вложить свой приватизационный чек, чеки своих близких в акции наиболее крупных и прибыльных российских предприятий. Все помнят, что процесс разгосударствления собственности начался с так называемой малой приватизации, когда магазины , рестораны, бытовые службы стали продавать на конкурсной основе частным владельцам. Вслед за малой приватизацией начала разворачиваться приватизация средних и крупных государственных предприятий.

С середины прошлого года те предприятия, которые по состоянию на первое января 1992 года имели балансовую стоимость основных фондов свыше 250 миллионов рублей, должны были продаваться исключительно на межрегиональных чековых аукционах. Те же, основные фонды которых оценивались свыше пятисот миллионов рублей, всероссийских чековых аукционах, прием заявок на участие в которых осуществляется во всех субъектах Российской Федерации.

Для этого был создан всероссийский координационный центр по чековым аукционам. Скоро ему будет год. Система, связавшая в единую сеть регионы России для участия всероссийских чековых аукционах наиболее крупных предприятий, позволила Госкомимуществу РФ, Российскому фонду федерального имущества, областным фондам имущества организовать процесс преобразования государственной собственности по всей стране. Система объединяет около 80 регионов России и позволяет держателям чеков подавать заявки более чем в 250 пунктах приема заявок. До завершения чековой приватизации осталось всего несколько месяцев. Задача, стоящая перед Госкомимуществом РФ, заключается в том, чтобы увеличить число объектов приватизации на всероссийских чековых аукционах. Срок действия ваучеров ограничен. Мы предпринимаем усилия, чтобы в оставшееся время как можно большее число крупных предприятий попало на эти аукционы, чтобы все граждане России независимо от проживания смогли по назначению использовать свои ваучеры.

 Сегодня на чековом аукционе продаются акции такого известнейшего предприятия, как российское акционерное общество «Единая Энергетическая система». В ближайшее время поступят в продажу акции трех крупнейших нефтяных компаний «ЮКОС», «ЛУКойл» и «Сургутнефтегаз». На территории 38 регионов по специальной процедуре будут продаваться акции РАО «Газпром». Таким образом, для тех граждан России, которые еще не решили, как использовать свои ваучеры, создаются все предпосылки для того, чтобы они смогли в ближайшее время сделать это с максимальной для себя выгодой. Сейчас заканчивается разработка плана – графика межрегиональных чековых аукционов, который будет опубликован, так что все заинтересованные лица смогут определиться насчет оставшихся у них неиспользованных ваучеров.

 Конечно же, это отнюдь не означает, что процесс приватизации идет как по маслу. Слишком многие вопросы приходится решать, как говорится, по ходу дела. Руководители некоторых регионов, крупных городов, скажем, Москвы, разрабатывают собственные варианты приватизации, обвиняют нас в том, что, мол, промышленные предприятия акционируются как объекты недвижимости. Между тем реальных фактов совершения такого рода спекулятивных сделок к настоящему времени практически не выявлено. Иногда приходится продлевать сроки проведения чековых аукционов. Впрочем, это не столько сужает права тех, кто уже подал заявки на участие, сколько расширяет права тех, кто только собирается принять участие. В результате тех или иных нарушений при продаже акций происходит утечка информации о самих участниках аукциона. (Некоторые пытаются спекулировать на этом, повышая свои шансы. Им, безусловно, ни к чему новые участники. Так что продление сроков проведения аукционов ударяет прежде всего по нечестным участникам, честным же никак не мешает.

 Сегодня нас путают тем, что вот, мол, ваучерная приватизация заканчивается, а примерно треть ваучеров остается на руках. Действительно, это явление трудно отнести к разряду положительных. В течение года с небольшим через систему чековых аукционов проданы акции примерно семидесяти четырех процентов всех предприятий, преобразованных в АО. При этом было собрано около семидесяти процентов от общего числа приватизационных чеков. Так что процессы идут синхронно. Мне думается, что столь значительное число чеков на руках объясняется тем, что на аукционы пока еще не выставлены предприятия, представляющие наибольший интерес для держателей оставшихся ваучеров. Акции нефтегазовых предприятий только начали поступать в продажу. В последние месяцы процесс вложения ваучеров, конечно же, ускорится. Тем более что, по нашим расчетам, суммарная стоимость предложенных в эти месяцы акций будет вполне сопоставима со стоимостью собственности, проданной за предшествующие полтора года.

К тому же не следует забывать, что с окончанием срока действия ваучеров приватизация отнюдь не заканчивается. Разработана нормативная база «послечековой» приватизации. Она в максимальной степени сохраняет преемственность в отношении прежней модели, но вместе с тем, как мы надеемся, позволит решать задачи экономического развития страны – привлекать инвестиции, продолжать структурные преобразования в промышленности. Мы стремимся еще теснее увязать дачи экономической реформы с задачами теперь уже «послечековой» приватизации – за деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *