ДА ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ГУСЯХ, А ВСЕ НЕЛАДНО

04.04.2024
283

Этим словам из песни Владимира Высоцкого, размещенным над фото “Гусиного чемпионата” в городе Павлово Нижегородской губернии было суждено стать предисловием к подборке публикаций газеты “Россия” №12 (174) за 30 марта- 5 апреля 1994 года. Тогда, 30 лет назад, этим “все неладно” казалось то, что сегодня- наша действительность. Скажем, осуждавшаяся общественностью, да и органами власти попытка губернатора Нижегородской области Бориса Немцова повлиять на выбор главы города…

День выборов, 27 марта, российская провинция отметила по – разному. Одни, насмотревшись «петушиные бои» претендентов, пошли к избирательным урнам . Другие, минуя участок, поглядеть на бои гусиные.

Не жми на газ

Александр ДРОЗДОВ

 B Нижнем провалились выборы в органы местного самоуправления. Вроде бы «все как у людей»: вон сколько выборов провалено. Нижний Новгород, однако, особый случай. Готовность избирателей, как и положено образцовой губернии, почти три года свободной от бессмысленных конфликтов властей, была высока. Больше того, в последний месяц появился дополнительный стимул выбирать «между хорошим и очень хорошим» (цитирую губернатора Б. Немцова). Теперь уж непонятно, что он имел в виду, ибо результат противоположен общественным ожиданиям. Помимо прямого урона (в смысле отмены выборов мэра и голосования по Уставу города и неявки избирателей), область получила увесистый удар по престижу самой, самой, самой. Эффект, конечно, побочный, авторитет – дело наживное. Но нарушена стабильность, баланс сил. В шоке нижегородцы наблюдают за эскалацией, видимо, необратимого конфликта между Б. Немцовым и мэром Д. Бедняковым. Пора усвоить, что тезис «чего им делить, оба – демократы, реформаторы» (применительно к любой паре политиков) имеет такой же смысл, как заявления Б. Ельцина о том, что с М. Горбачевым они расходятся в самой малости – темпах и глубине преобразований. Хотя по сути эта «малость» означает власть.

Неожиданно для всех нижегородцев, включая мэра, Б.Немцов открыто поддержал другую кандидатуру, председателя облсовета Е.Крестьянинова. Как избиратель губернатор вправе делать любой выбор. Как должностное лицо, тем паче высшее должностное лицо в области, обязан держаться в стороне от избирательной кампании. В решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ № 10 от 24 марта с.г. записано, что действия Б. Немцова явились «участием в предвыборной агитации в пользу одного из нескольких кандидатов» и тем самым нарушают принципы равных возможностей кандидатов и нормы избирательного законодательства. В судебном же порядке городская администрация обжаловала решение губернатора отменить голосование по Уставу города. Лобовая конфронтация Б. Немцова с мэром здорово подогрела ситуацию, особенно после заявления губернатора в рамках 30- часового телемарафона о том, что, «голосуя за Беднякова, вы голосуете против Немцова». Вы боры могли снять напряжение, хотя Б.Немцов обещал, что даже «в случае избрания Беднякова мэром работать с ним губернатор не сможет» и нормальной обстановки не будет. За день до выборов Е.Крестьянинов снял свою кандидатуру, Д.Бедняков его примеру не последовал. Избиратели одной из самых политизированных областей остались без выбора, так как по закону в подобной ситуации голосование переносится. Вы сказывается предположение, что губернатор будет добиваться своего теперь уже административными мерами. Возможно, через Указ Президента о снятии Д. Беднякова, которого и назначал Б. Ельцин.

 Оставляю в стороне этический аспект конфликта. Столько всего сказано в так называемых «дебатах»! И все это так мелко и мелочно … На месте модели взаимоотношений властей красуется мель с кучей весьма сомнительной «компры» на мэра. Обидно. Обидно и за Б. Немцова, которого вдруг скрутил «обкомовский» синдром …

Но объяснить все личными взаимоотношениями губернатора и мэра было бы слишком просто. Когда борются за власть, рвут из рук не кресло. Бюджет, система налогообложения и кредитования, имущество – вот предмет спора. И это нормально, если оппонирование идет в рамках закона. Любопытно, что незадолго до выборов Высший арбитражный суд РФ отменил постановление Госкомимущества, инициированное губернатором, о признании недействительным акционирования Горьковского автозавода. А это, как мне объяснили, единственная крупная общественно значимая проблема, по которой разошлись мнения мэра и губернатора. И тот, и другой весьма перспективные молодые политики. Не хочется, чтобы они проиграли себя и Нижний Новгород, которому они так быстро снискали всероссийскую славу. И не проиграют, если будут играть по правилам и не «жать на газ».

Право на беспредел

Алексей ФРОЛОВ

 Провал ряда местных выборов многие наблюдатели относят за счет потери у большинства горожан интереса к политике. Но есть и другая причина: не всегда ловкое и оттого кажущееся особенно циничным манипулирование ради сохранения статус-кво – имеющейся власти.

Похоже, если вспомнить, с каким плохо скрываемым торжеством Анатолий Собчак заявил, что до следующих выборов часть функций несостоявшегося городского собрания возьмет на себя некий общественный совет, который вряд ли будет правоспособен блокировать властные аппетиты мэра. Впрочем, петербургский случай не единичен. Все это похоже на ситуацию, сложившуюся в другом городе у моря – Владивостоке, с той лишь разницей, что беспредел там не вуалируется высокими соображениями экономии или спокойствия граждан. Не зря депутаты Госдумы, прибывшие во Владивосток разобраться в исходных всероссийского скандала, публично назвали и.о.мэра хамом. Ведь, помимо того, что тем самым были по достоинству оценены личные качества Константина Толстошеина, издевательски манежившего столичных посланцев, соответствующим образом обозначился и весь тот победный стиль власти, который утвердился после известных событий – штурма ОМОНом здания городской администрации, низложения законного мэра Виктора Черепкова, обвиненного до суда во взяточничестве; увольнении чиновников; закрытии городской газеты … Посадив «своего» человека в кресло градоначальника , глава администрации Приморья Евгений Наздратенко, видно, окрылился и пошел закреплять успех. «По просьбе трудящихся» – знакомый рецепт! были перенесены на осень муниципальные выборы. Однако всех переплюнул заместитель главы И.Лебединец, объяснив причину скоротечного увольнения заместителя свергнутого мэра тем, что тот – немец. А терпеть подобное было бы недостойно истинно русского.

 Тут Лебединец чуть – чуть недотянул до недавнего предложения донских казаков выселить с территории Новочеркасска и области всех иностранных граждан. Но, наверное, это у него еще впереди.

Удивительно, но все, кроме, пожалуй, последнего, вполне укладывается, если не знать подробностей, в законные рамки. В статье 77 новой Конституции черным по белому писано, что система органов государственной власти устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно. Правда, там есть существенная оговорка относительно соответствия этих самостоятельных шагов некоему федеральному закону. Но поскольку пока такого закона нет и не известно, сколько он будет бродить по кремлевским и думским кабинетам, в эту вынужденную паузу на безрыбье легко допускается вольное толкование важных правовых инициатив. Таких, например, как равноправие граждан и гарантии их избирательных прав. Как выборность глав администраций и органов местного самоуправления, как разграничение полномочий между исполнительной и представительной властью. И в это вольное толкование каждый глава вносит свое понимание ситуации. Свой житейский, профессиональный и административный опыт. Свой уровень политической культуры. При этом каждым преследуется своя, а в общем – то одинаковая для всех цель- развернуть, сколь возможно, свои властные полномочия, утвердить свой стиль управления. И тогда появляются варианты Собчака, Наздратенко, Немцова … Кстати, неожиданная инициатива Кирсана Илюмжинова, выразившего готовность отказаться от президентства, конституции, республиканского устройства Калмыкии в пользу рядового губернского, и прозванного за это «собирателем России», – тоже вариант вольного толкования, и как следствие этого, поведенческого беспредела, может быть, только с другим более благородным знаком…

 И вот, что еще здесь всех роднит: действия без оглядки на Центр. Суммируя все это, невольно задаешься вопросом: не чревата ли подобная ситуация дальнейшей потерей управления, скажем, той же экономикой, а также резким ослаблением федеративной власти? Наблюдая все эти выкрутасы территорий, Центр, судя по общедоступным сведениям, хранит олимпийское спокойствие. Руководитель Администрации Президента Сергей Филатов, поддержавший из соображений экономии средств инициативу Собчака о продлении выборов в Петербурге, согласен , что по части законности этого шага вопросы есть. Однако в целом не склонен считать ситуацию в регионах драматической. Мы живем в переходное время. По ходу дела что – то утверждается, что – то отшелушивается …

Думцы, побывавшие во Владивостоке, стараются не обобщать. Во всяком случае публично: «Методы, которыми проводилась замена отдельных должностных лиц во Владивостоке, превышают дозволенное». A Пресс – секретарь Президента Вячеслав Костиков торжественно сдержан: «Можно только приветствовать стремление президента Калмыкии к сохранению единства РФ, однако любое политическое действие, какими благородными мотивами оно бы ни диктовалось, необходимо согласовывать с принципами и нормами действующей российской Конституции.

И только Президент, кажется, всерьез вознамерился сдвинуть с мертвой точки тревожно складывающуюся ситуацию.

Пока суть да дело, уже в апреле может быть подписан документ о новом статусе Краснодарского края. Этот статус будет принципиально отличаться от «уральских», «сибирских», «приморских» и всех прочих. Об этом предварительно договорились Борис Ельцин и губернатор Кубани Николай Егоров. Таким образом, считает администрация края, будет создан «прецедент практического воплощения закрепленного в новой Конституции принципа равноправия субъектов Федерации». Существенным отличием от всех предыдущих документов такого рода будет понимание дополнительной ответственности, приобретаемой вместе с дополнительными полномочиями. Между прочим, дополнительная ответственность, по замыслу инициаторов, будет заключаться в обеспечении целостности России и укрепления авторитета центральной власти, который, добавим от себя, претерпел в последнее время немало испытаний и изрядно поиздержался.

Из урны – в никуда

Юрий СВЕТОВ

Петербургские кандидаты в депутаты не сплоховали по части скандалезности предвыборной кампании. Несколько раз судился с мэром член Совета Федерации Александр Беляев («Россия», № 8) из – за ущемления гражданских прав петербуржцев и победил. Подали на Анатолия Собчака в суд три независимых кандидата в депутаты, полагая, что поставлены в неравные условия с кандидатами избирательных объединений, но проиграли. Под предлогом слишком большого числа сомнительных подписей от выбора отстранили русско- балтийский блок «Здравый смысл». Неизвестные избили Петра Сошенко, руководителя предвыборной кампании вице мэра Вячеслава Щербакова, которому упорно мешали баллотироваться многие, включая непосредственного начальника (тем не менее в первом туре он набрал голосов больше всех кандидатов в городе). Немало шума наделал арест по подозрению в умышленном убийстве еще одного претендента в депутаты Николая Бондарика, председателя петербургской организации «Русской партии». При неясных обстоятельствах погиб в автомобиль ной катастрофе один из лидеров блока «Весь Петербург» Александр Филиппов. К числу главных событий предвыборной борьбы можно отнести визит в Петербург Виктории Руффо, той самой «Просто Марии». Ее пригласили Илья Баскин и его супруга Елена Жуковская, председатель и зам. председателя совета директоров АО «Гарант». В итоге оба участвуют во втором туре голосования.

На избирательные участки тем не менее пришла едва лишь четверть петербуржцев, имеющих право голоса. Выборы признаны состоявшимися только в половине из 50 округов. В них и пройдет 3 апреля второй тур. Больше всего кандидатов – 19 – вывело на него объединение «Демократическое единство Петербурга, идеологически близкое «Выбору России» и пользовавшееся мощной поддержкой финансовых и предпринимательских кругов. Предприниматели и руководители организаций вообще лидируют в списке претендентов на избрание во втором туре. А вот представителей творческой интеллигенции – ни одного. Во втором туре не будет ни одного представителя коммунистов, ЛДПР, патриотов.

 Кто несет ответственность за провал выборов? Это мэр города Анатолий Собчак. Он взял на себя определение правил предвыборной игры и сам же неоднократно изменял их. Запретил участвовать в выборах студентам и военнослужащим. Суд накануне выборов признал данное решение незаконным – мэр с этим не согласился, но, столкнувшись с удручающе низкой явкой избирателей в самом конце выборов, продлил их на понедельник и призвал на избирательные участки тех же самых студентов и солдат.

Сформированные мэром органы подготовки и проведения выборов во многих случаях оказывались несостоятельными. К тому же еще затеянная в преддверии выборов перекройка границ районов центра города. Чиновники упраздненных районных администраций больше беспокоились о своем трудоустройстве, чем об обеспечении выборов. Посему в трех из пяти ликвидированных районов они попросту не состоялись. В любой стране подобный провал стоил бы политику карьеры. В общественном мнении все более утверждается мысль, что надо переизбрать руководство города. Только 21 процент горожан согласен, что нынешняя деятельность нашего мэра способствует решению проблем, стоящих перед городом. Им возражает 61 процент опрошенных петербуржцев.

Санкт – Петербург

Полномочия разграничены. Дела пойдут?

 СЕГОДНЯ столько говорят о распаде России, о сложных взаимоотношениях между центром и регионами, что, кажется порой, проблемы этой и не решить вовсе. Событие, которое произошло на минувшей неделе в Тамбове, было едва замечено, хотя, возможно, ляжет краеугольным камнем в истинно федеративное государство.

 23 марта в Тамбове было подписано Генеральное соглашение о разграничении полномочий между Правительством РФ и ассоциациями экономического взаимодействия России: Центрального района, Северного Кавказа, Урала, Северо – Запада, «Сибирское соглашение», «Черноземье». Представители ассоциаций Дальнего Востока и «Большой Волги» с которыми была предварительная договоренность, очевидно, также поставят свои подписи под документом. Восемь ассоциаций- участников соглашения -объединяют все края, области и автономии России. В ближайшие дни премьер- министр Виктор Черномырдин собирается скрепить документ своей подписью.

Документ открыл возможность завершить передел полномочий между центром и регионами. Такой поворот событий не всем понравился. К примеру, у Калининградской области и у Краснодарского края уже намечались обещанные им из центра самостоятельные двусторонние договоры. Поэтому присутствующему при подписании соглашения Сергею Шахраю понадобилось все дипломатическое искусство, чтобы не дать сорвать этот акт выступившим с возражением представителям Воронежской области и их единомышленникам.

Победой тамбовской встречи стало и то, что перспективы новой модели управления экономикой России были подкреплены конкретными решениями по текущим вопросам. Области, входящие в ассоциацию «Черноземье» решили выпускать универсально- пропашной трактор ЛТЗ – 155 на липецком заводе, не уступающий западной продукции «Джон-Дир», но в 4,5 раза дешевле. Также договорились о строительстве нефтеперерабатывающего завода под Мичуринском. Нарушенные несколько лет назад связи бывшего Союза, серьезно подорвавшие и экономику России, начинают   конструироваться и воссоздаваться

 Наталья КОПОСОВА

Репетиция броска на юг?

Трудно нынче работать с простым избирателем. Никаким калачом не заманишь его в политику. Да еще Жириновский Россию поставил на уши, И все ему неймется.

Но коммунисты Кубани не сдаются. Традиционно они призывают к активности свой электорат, надеясь сохранить позиции в регионе через выборы в местное законодательное собрание. Но не переплюнуть им ЛДПР. Умом, честью да совестью народ теперь не увлечешь. Школа коммунизма пройдена. Начинаются жириновские ПТУ. Возглавляет их на Кубани Владимир Сердюков, который отличается сообразительностью и послушанием. Вот вроде бы прошел он в Государственную думу по списку ЛДПР и сидел бы сейчас в гостинице «Мир», бананы жевал. Однако после встречи с руководством в Москве он не стал на бананы зариться, а отдал свое место кому надо было. И правильно, молодец, всяк сверчок знай свой шесток. Вот какие кадры у Владимира Вольфовича! Коммунисты и демократы, по разные стороны баррикад сидящие, смотрят и завидуют. Но не только этим хорош ЛДПРовский герой . Работая в краевой газете «Кубанский курьер», в прошлом единственной мощной демократической газете, он приспособил ее для нужд партии. И рекламу она соответствующую сделает, и мозги избирателей подготовит к сложному моменту выборов, и … штаб ЛДПР при помещеньице.

Но не Сердюковым единым, конечно, дышит ЛДПРовская Кубань. Денно и нощно платные эмиссары несут правду Жириновского по городам и весям. Подчас увлекая (а может, оболванивая) за раз по 40 – 50 человек, наших граждан. И нет уже такого, даже самого незначительного райцентра, где бы из числа сторонников ни была создана организация ЛДПР. В краевом законодательном собрании 50 мест? Значит, будет 50 кандидатур. От каждого округа по кандидатуре. Сердюков уверен, он хорошо поработал с филиалом, да и деньги есть, так что 20 – 30 кандидатур от ЛДПР обязательно пройдут в собрание. Вот только скромен Сердюков, умалчивает о главном фактическом изобретении, патент на которое достоин ПТУ. Как и где достал он кандидатов во власть? Так вот, жириновцы (точнее, сердюковцы – тьфу – тьфу, чтоб не зазнался) работают со вторым эшелоном ныне действующей исполнительной власти. Молодые, перспективные, пользующиеся авторитетом в коллективе заместители руководителей – объекты самого пристального их внимания. Выходит отличный пирог: на первые роли кое – где прорвались коммунисты, на вторых – жириновцы. Первые думают, что они опять всерьез и надолго, и даже портреты любимого Ильича вернули на прежние места. Вторые, флегматично позевывая – власть почти в кармане, вдруг судорожно оглядываются, не смыкнулись ли первые с третьими.

Третьей политической силой на Кубани испокон веку был агропромышленный комплекс. Очень мощный. Как ни бился Дьяконов, бывший губернатор края, за фермеризацию и создание крепких крестьянских хозяйств (за 15 месяцев при нем было создано 17 тысяч крестьянских хозяйств), так его уже давно ушли», а цифра эта не выросла, наоборот, приготовилась к резкому скольжению вниз. Новый губернатор Егоров уверен: только колхозы могут накормить Россию. Аграрники так и назвали блок, в который объединились: «Богатая Кубань – богатая Россия». Блок не собирается заниматься повторением пройденного. Солиден и состав – в него вошли, кроме руководящих колхозников, и директорский корпус, и руководители крупнейших организаций Краснодарского края, – да и задача, поставленная властями предержащими, тоже солидна. Высшие эшелоны власти решили поиграть мускулами, разыграть карту России, создав Азово – Черноморскую республику. После этого в названии блока видится двусмысленность.

Сей маневр должен по идее заинтересовать г – на Шахрая. А мы отправимся дальше по бескрайним политическим просторам Кубани, теперь уже в поисках демок ратов . Где же вы, услышим ли мы их голос с Кубани?

– Действительно, у демократов очень мало остается места, политическая ниша практически заполнена, – с легкой грустью сообщает председатель исполкома Конгресса демократических патриотических сил Кубани Валерий Фисюн. – Найти 50 кандидатур, чтобы выиграть выборы в законодательное собрание, – задача очень сложная,

Что же это за организация, готовая вступить в неравную борьбу с местными колоссами?

-Конгресс был создан в октябре прошлого года. В его состав вошли практически все региональные демократические партии, казачество – так называемое белое кубанское казачье войско, казачья ассоциация России, – фермерство (AKKOP) и различные творческие и научные союзы. Партии в регионе в большинстве своем малочисленны и самостоятельно влиять на политическую ситуацию не могут. Поэтому возникла идея объединения, тем более что предстояли выборы в Федеральное собрание, где мы получили первое «боевое крещение». Наряду с конгрессом, принявшим программные резолюции «О власти», «О хлебе», «О земле», «О приватизации», была создана партия – Союз возрождения Кубани. Демократы констатировали, что сегодня на Кубани демократической власти нет, а значит, за нее надо бороться. И объяснять населению, что довели Кубань до разложения, до извращения приватизации и других бед не демократы. Они к этому никогда не имели отношения. Теперь у партии появилась газета, готовится к выпуску первый номер, под названием «Край кубанский». От населения многое скрывается. Однажды оно проснется и узнает, что ему больше ничего не принадлежит, что есть хозяин и на землю, и на средства производства, и на все остальное. Населению нужно рассказывать правду. И скоро оно узнает ее документально, мы готовим и скоро проведем 2 – й конгресс на тему «Коррупция власти». Жаль, что Казанник ушел с поста Генерального прокурора.

 – А о чем бы вы ему рассказали?

– Мы бы рассказали о политической подоплеке дела об объединении города Анапа с Анапским районом, о планах создания анапского курортного района, согласно которым предполагается ликвидация городской исполнительной власти и устранение от дел мэра Анапы Королева, в течение двух лет готовившего документы (в соответствии с распоряжением Правительства России) о придании Анапе статуса федерального города и всероссийской детской здравницы семейного типа для отдыха родителей с детьми.

-Мы бы рассказали о газовом терминале, который собираются строить на Тамани, что может отрицательно повлиять на экологическую обстановку в районе Анапы. Но это частное, совместное российско-американское предприятие тесными узами связано с сыном Черномырдина. Мы многое хотели бы рассказать. У нас достаточно документов, в которых прослеживается личный интерес высших должностных лиц на Кубани.

Демократам, как видите, есть что сказать, аграриям- есть, о чем помечтать, коммунисты знают, как навести порядок, а жириновцы будут брать власть на Кубани, вползая в краевое законодательное собрание без лишнего шума.

Светлана БАКУЛИНА Краснодар – Москва

Чертовы малютки

Анатолий СЛИВА, председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления

 – Анатолий Яковлевич, можно ли считать, что к сегодняшнему дню в России сложилась и действует полноценная система местного самоуправления?

-В нынешнем году Россия будет отмечать 130 летнюю годовщину движения к местному самоуправлению. В 1864 году, спустя три года после отмены крепостного права, была проведена Земская реформа, а позже в России началась и Городская реформа, то есть начали развиваться две ветви местного самоуправления. Потом были: Октябрь семнадцатого, советская власть. Только в 1989 году оказавшийся, скажем так, на запасном пути поезд местного самоуправления со скрипом двинулся дальше. Проехали несколько «станций»: союзный, российский законы о местном самоуправлении, указы Президента о реформе местного самоуправления, подводящие черту под деятельностью Советов. Сегодня в России местное самоуправление находится в уникальном положении: в Конституции права местных органов власти сформулированы и закреплены на уровне самых высоких мировых стандартов, в то же время действующее законодательство, указы, различные решения и подзаконные акты вошли в очевидное противоречие с Конституцией.

 -Каковы же по Конституции эти стандарты?

– Власть сообществ граждан городских и сельских поселений признается властью естественной. В решении вопросов местного значения местное самоуправление полноправно. Местному самоуправлению гарантируется владение, пользование, распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление должно иметь свой бюджет, провозглашается и его право на муниципальные земли. Структура органов местного самоуправления определяется самим населением. Быть или не быть мэру, городской голове, посаднику, решают сами жители. В Конституции сказано: самоуправление осуществляется через выборные органы. Речь идет о представительных органах, но выбираться могут и первые лица местного самоуправления.

-В чем же тогда причина постоянно возникающих конфликтов между исполнительной властью субъектов Федерации и городского самоуправления? Возьмем, к примеру, нижегородский скандал. Мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков заявил в прямом эфире, что областной губернатор Борис Немцов намерен искать пути, чтобы снять его с должности указом Президента.

– – В Конституции четко сказано: органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. В систему, может, и не входят, но десятками законов, указов, подзаконных актов государственные функции на них возложены. Конфликты зачастую возникают вокруг местных бюджетов. Идет непрерывное перераспределение финансовых средств. На уровне субъектов Федерации принимаются решения – в том числе и по финансам предписываемые местным органам к немедленному исполнению. Это уже не просто неконституционно это вызывает социальное напряжение на местах.

 – А если местная власть не намерена подчиниться диктату?

– Есть крохотный город Шлиссельбург в Ленинградской области. В минувшее воскресенье там состоялись выборы мэра. Было шесть кандидатов. Первое место в упорнейшей борьбе заняла достойный кандидат Светлана Юркова, набравшая сорок два процента голосов от пришедших на выборы. Ближайший конкурент отстал на двадцать процентов. Что сделала на следующий день избирательная комиссия? Не допустила Юркову в следующий тур! Мотивы? А она – де была в этот же день избрана депутатом законодательного собрания Ленинградской области. Это, мол, несовместимо. Такое решение абсолютно неправомерно. Кстати, в Шлиссельбурге на выборы явилось пятьдесят процентов, в среднем же по области – двадцать девять процентов от числа избирателей. Так что борьба вокруг местного самоуправления разворачивается не только в Нижнем Новгороде. У многих городов, в том числе и у областных центров, отняты бюджеты. Глава областной или краевой администрации единолично лишает население города статуса местного самоуправления. Ликвидировано местное самоуправление городов с пятисот – семисотлетней историей! Конституционный суд не работает, органы прокуратуры молчат, зато «телефонное право» как действовало, так и продолжает действовать … Да ведь это же должно стать основанием для громких, на всю Россию, судебных процессов! И все это происходит при конституционном требовании строить местное самоуправление с учетом исторических традиций. Это, что ли, новая историческая традиция. Города требуют своих естественных, конституционно закрепленных за ними прав. Губернаторы, главы областных и краевых администраций ведут себя по отношению к местным органам власти куда круче, чем некогда вел себя центр по отношению к субъектам Федерации. Есть такая перефразированная поговорка: «He так страшен черт, как его … малютки». Вот эти севшие в высокие кресла «малютки» вдруг как то забыли, что корневая система демократии это местное самоуправление. Ограничивая его, они подписывают себе как политикам приговор. Не будет местного самоуправления не будет реальной демократии, более того, не будет реального федерализма, реальных прав субъектов Феде рации. Сегодня вы зажмете тех, кто ниже вас, завтра вас самих зажмут те, кто выше. Я не устаю повторять: диктатура не суть важно в какой именно форме- это общественное устройство для нищих, самоуправление- людей состоятельных, имеющих собственность, ответственных и законопослушных. Только с такими людьми можно двигать реформу. Не понимать этого- значит не понимать, ради чего, собственно, в стране осуществляются реформы. Не ради же единоличной власти какого-нибудь главы областной администрации или губернатора.

-Так как же все – таки, на ваш взгляд, быть с мэрами, или, как они именуются в Указе Президента, «главами местного самоуправления»? Избирать или назначать по вертикали?

– Конституция однозначно – – не допускает назначенчества. Хоть это сейчас и немодно, но напомню: азбука демократии нарушается претензией центра назначать или утверждать местные власти. Это сказал Ленин в июне 17-го на 1 Всероссийском съезде Советов. В нехитрой задачке «избирать не избирать главу местной администрации» правильный ответ – не назначать. Кстати, не допускает Конституция и назначения губернаторов. Сегодня мы находимся в промежуточном состоянии: есть главы избранные, есть назначенные. В случае же образования вакансии вопрос должен решаться или прямыми выборами, или главу должен избрать местный представительный орган. Срывать выборы, мешать им, стремиться любой ценой назначить нужного человека по меньшей мере- неразумно.

 – Есть ли у комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления возможность хоть как – то влиять на ситуацию?

– Я думаю, да. Президент дал поручение Правительству, Государственно – правовому управлению своей Администрации в месячный срок привести в соответствие с Конституцией все ранее принятые Указы, решения Правительства и т.д. Поручение дано. Будем надеяться, что оно будет исполнено.

 – Беседу вел Юрий КОЗЛОВ

Первоапрельская страница

Приезжающих поездом в Прагу на привокзальной площади встречает памятник той эпохи: чешский солдат по – братски обнимает и целует советского. Отличающиеся повышенным чувством юмора пражане называют этот символ «вечной и нерушимой дружбы» – «Язычок». И, наверное, не случайно: каждый, кто внимательнее вглядится в этот шедевр монументального зодчества, согласится, что две каменные фигуры словно «слились в экстазе». Почти так же, как в свое время это любили проделывать друг с другом незабвенные руководители братских стран. Кстати,на этом примере лучше всего видны различия в нашем и вашем видении реформ, – говорит встретивший меня знакомый Томаш. Вы, в России, любите жесты. – Не успев приступить к преобразованиям, вы первым делом стали убирать «напоминания» о прошлой эпохе. Но не более того. Мы же оставили в самом центре столицы монумент, потому что любим посмеяться над самими собой.

Незнакомые знакомцы

Валентин Гафт
Александр Иванов

Хороший юмор – такая же редкость, как и хорошая книга. Предлагаемые вашему вниманию образцы «высокого стиля в смехе» – книжная редкость. Эпиграммы Валентина Гафта и Александра Иванова, «изукрашенные» рисунками Константина Куксо, объединены в книге «Незнакомые знакомцы», которая по – новому представляет всем известных людей. Советуем вам ее прочитать. Ради смеха.

Наш театрал в Ленком влюблен . Столь многое в нем ярко Не потому , что в Центре он , А потому , что Марка ! А.И.
Он u e meampe , и в кино , И популярен стал давно , Его любить нам суждено , А чем любовь измеришь ? Он был .. Мюнхаузеном , но Артисту как – то веришь … А.И.
О! Необыкновенный Гердт! Он сохранил с поры военной ! Одну из самых лучших черт – Колено он непреклоненный . В.Г.
Hem , совсем неодинаково Все играет Ахеджакова . Но доходит не до всякого mo , что все неодинаково . B.Г.
Чайка смело пролетела и на грудь Олега села . Опасается народ : Ох , Ефремов , заклюет ! .. А.И.
Сказкой мы обзавелися И наметился прогресс. Есть у нас своя Алиса, Нет пока страны чудес… А.И.

Любителям сосисок и политики У Владимира Шумейко как – то вырвалось : – Те , кто любит политику и сосиски , не должны видеть процесс их изготовления .

Что у кого в кабинете В прежние времена в каждом начальническом кабинете непременно висел портрет Ленина , а вдоль стен стояли массивные книжные шкафы с полными собраниями сочинений классиков . А что теперь ? В кабинете главы Московской областной администрации Анатолия Тяжлова на столе стоит табличка: « Денег не просить. Курить можно » Помогает ? – Нет . Все наоборот : не курят , а денег просят.

Кандидат в « коллективного Распутина » Помните выражение одного из прошлогодних народных депутатов России: окружение Президента – это « коллективный Распутин »? Так вот , журналисты спросили у Шахрая: – Сергей Михайлович , вы входите в « коллективного Распутина » ? -Когда это прозвучало, Полторанин, Козырев и Шумейко в шутку поделили меж собой все функции «коллективного Распутина» – кто по женщинам , кто по интригам , кто по Бахусу. Прихожу , а мне говорят: обязанностей не осталось. И приняли меня кандидатом в члены “коллективного Распутина” .

Когда петух хилый У Михаила Полторанина всегда образные сравнения: – Иногда наша Дума похожа на такого хилого петуха , который делает первую , вторую , третью попытку прыгнуть на курицу, у него не получается, но он хочет, чтобы писали, что у него получилось все три раза !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *