ПОЧЕМУ УБИВАЮТ БАНКИРОВ?

11.04.2024
237

Этот заголовок касался исключительно материала, вынесенного на заглавную страницу “России” №13 (175) за 6-12 апреля 1994 года. Однако порождают вопросы и другие материалы. Например, с чем связано “третье пришествие” Егора Гайдара? Или, почему не сбылось пожелание Генерального секретаря ООН – оставить все конфликты в XX веке? А также, возник ли бы в наши дни ажиотаж по причине получения Президентом России квартиры на окраине Москвы?

Разобраться в том, что происходит сегодня в политике и экономике, нелегко. Премьер – министр успокаивает: инфляция в феврале меньше, чем в январе. Президент сулит согласие между политическими силами, если будет принят Меморандум о гражданском мире. А у нас, обычных граждан, свои критерии оценки событий. Зарплата стоит, цены растут. Неутомимый Анпилов вновь зовет людей на баррикады. До мира ли и благополучия сейчас? Наступит ли время, когда мы не будем с завистью подсчитывать метры и удобства в новой президентской квартире, а спокойно обустраивать свою, когда наши инициатива, предпринимательство в рамках закона не будут натыкаться на альтернативный закон рэкета? Когда же придет тот светлый день? Извечный вопрос россиянина …

«Они сами виноваты в своей смерти … »

 Уголовная среда паразитирует на экономических правонарушениях. И чем больше граждан ими не гнушается, тем крепче становится преступный мир» – такой вывод делают Георгий Подлесских и Андрей Терешонок, авторы публикации «Воровской мир» в № 5 нашей газеты. Справедливо. Однако, вникая в детали Российской экономической жизни, убеждаешься, что вся она представляет собой непрерывную цепь правонарушений. У предпринимателей на этот счет иллюзий нет. Каждый из них многое мог бы рассказать о теневой стороне бизнеса, но не каждый расскажет. Валерий ЮРЧЕНКО, президент АО «Шелковый путь» в Санкт – Петербурге, рассказывает.

– Возьмем обыкновенный коммерческий банк. Допустим, его уставный капитал 100 миллионов рублей. Банк имеет право выдать кредиты с 20 – кратным превышением. Деньги надо покупать у государственного банка под 200 250 процентов. То есть купить миллиард, а отдать два с половиной. Ничего страшного. Коммерческий банк будет выдавать кредиты под 300 процентов и внакладе не останется. А где можно заработать 300 процентов? На краткосрочных операциях – в пределах квартала. Кто возьмет такой кредит Естественно, тот, кто рассчитывает быстро заработать спекуляцией. Он срочно конвертирует деньги, срочно покупает за границей, допустим, бразильский кофе, дорого покупает, невыгодно, потому что искать товар по сходной цене времени нет. Мало того, что он обогащает зарубежного продавца, он потом обирает отечественного покупателя, так как старается содрать с него втридорога, дешево нельзя – не расплатишься с банком. Но можно и не успеть продать по такой цене. И многие не успевают, им нечем рассчитаться с банком. Они прогорают, банк несет убытки.

 Легальный, законный путь имеет недостатки. И банк встает на нелегальный путь. Механика тут такая. Скажем, в апреле мае я выплатил в общей сложности 157 миллионов рублей разным предприятиям за товар. Через банк выплатил, честь по чести. И эти деньги – пропали. С моего счета их списали. А предприятия на свои счета их не получили. Где же они? У какого-нибудь шустрого коммерсанта. Банк кредитует его на квартал под те же 300 процентов.

Не покупая ресурсы у государства, он пользуется моими ресурсами. Мои деньги идут до предприятия месяц полтора. В лучшем случае они доходят. В худшем – возвращаются на мой счет, обесценившись на треть, а то и больше.

Вот первое нарушение: легальные деньги легальных клиентов банк противозаконно пускает в нелегальный оборот, кредитуя откровенных спекулянтов. Как поступят те? Конвертируют, закупают там, везут сюда, дерут здесь с человека три шкуры, зарабатывают и … Возвращают банку кредит с процентами? Не всегда. Нужно же учитывать психологию спекулянта. Для него невыносимо отдавать свои, когда брал чужие, да еще отдавать в трехкратном размере. И он начинает шантажировать банкира, требуя снизить процент. Тот утирается. И тогда может быть все что угодно. А бывает и так, что коммерсант прогорает и опять начинает шантажировать банкира. Тот упирается. И …

Поэтому, когда я слышу об убийствах банкиров, даже крупных, я не сомневаюсь – они сами отчасти в этом виноваты. Их сгубила жадность. Произвол банков заставляет платить поставщикам наличными. Я вожу в чемодане десятки миллионов. И всякий раз рискую головой. Я искушаю уголовников. А их информируют вовремя. Думаю, основные сведения они черпают из правоохранительных органов. Лечу в Таджикистан. Перед полетом снимаю в банке 5 миллионов рублей. Меня в Ходженте встречают, сажают в машину и везут … в горы, к самым натуральным моджахедам. Разговор короткий: деньги на бочку или ты отсюда не уедешь. Значит, за те 7 часов, пока я добирался до аэропорта и летел, сюда пришла полная ин формация. От кого? О том, сколько денег я снял, знал только банковский клерк. О том, к кому лечу, знал только один высоко поставленный милицейский чин. Так что все ясно …

Под дулами автоматов я выкладываю 5 миллионов. Но думаю, что живым не уйду. Прошу разрешения позвонить в Петербург: надо отдать распоряжения по фирме. Они меня соединяют с секретаршей. Кричу: «Возьми записную книжку, найди домашние телефоны Собчака и Бурбулиса и, если завтра к вечеру не прилечу, требуй, чтобы меня разыскивало Правительство как российского гражданина, пропавшего за границей». Я очень быстро это прокричал, они не успели вырубить связь. Наверное, тем и спасся. Назавтра посадили в самолет.

 Настоящий уголовный элемент понимает: если бизнесмен отдаст честно заработанные деньги, то окажется в безвыходном положении. Ему не отчитаться перед налоговой инспекцией. Поэтому его не трогают: нет смысла. У предпринимателя, работающего легально, гораздо меньше шансов попасть под прицел преступного мира. А деньги, которые наживаются нелегально, так же и изымаются. Все эти быстротекущие спекулятивные операции, которым противозаконно покровительствуют банки, – по сути мафиозны, а капиталы, которые в них составляются, – нечистоплотные, если не сказать преступные. Их невозможно защищать в правовом отношении. Преступность, направленную против бизнеса, во многом порождает сам незаконный бизнес.

Беда, однако, в том, что эти нечистоплотные, а то и преступные капиталы составляют сегодня десятки миллиардов долларов. Известно, что большая их часть осела в зарубежных банках. Их надо обязательно вернуть. Каким образом? Защитив в правовом отношении. Амнистировав. Надо сказать: ребята, плевать на происхождение ваших денег, главное, чтобы они работали на благо российской экономики.

Не приведет ли это к полной ее криминализации? Не думаю. Зная эту публику, я полагаю, что большинство криминальных элементов, подпольных коммерсантов, нелегальных воротил хочет жить открыто, без страха и ради этого согласно работать честно. Все они очень хотят стать добропорядочными бюргерами. Очень! Вопрос только в том, поверят ли они в объявленную государством амнистию. Скорее всего не поверят.

Записал Евгений ПАНОВ

Третье пришествие Гайдара

Алексей ФРОЛОВ

Ни первое, ни второе хождение Егора Гайдара во власть не прибавило ему ни государственного, ни политического авторитета. Напротив, с ухудшением экономического положения в стране имидж его как мудрого и перспективного врачевателя заметно тускнел и даже численное превосходство в думской фракции «Выбор России» не спасало его от все возрастающей изоляции и уменьшения числа сторонников, делая все более актуальным вопрос: куда пойти, куда податься?

Памятное многим сидение «выборосов» в Красной Пахре, прозванное злоязыкими журналистами сидением на диетических яйцах в ожидании, что вот – вот проклюнется партийный петушок, так же не оправдало надежд. Президент тогда отнесся к новой затее выборосов не более чем сочувственно. Создание партии было решено отложить до лучших времен. Однако, чтобы совсем не опускать планку, занялись комплектованием теневого правительства и малопродуктивной думской работой. И вот когда о «Выборе России» стали забывать самые вроде бы надежные симпатизанты (Ричард Никсон даже не упомянул имени Гайдара в своей отчетной статье о визите в Россию), – именно тогда гайдаровский блок и сделал «свечку» , заявив о создании новой партии, в основу которой положен союз рабочей аристократии и мелкой буржуазии.

 Впрочем, это произошло вовсе не по причине безысходности.

На пресс-конференции, проходившей в конце прошлой недели при немалом стечении журналистской публики, сенсацией было не то, что Алла Пугачева, до того подписавшая заявление о создании партии «Выбор России», отозвала свою подпись. Главное было произнесено Гай даром и фактически скороговоркой. Назавтра, после продолжительной паузы, по вопросам партийного строительства его принял в Кремле Борис Ельцин.

Дотошные наблюдатели тут же свели концы с концами, припомнив, что руководитель Администрации Президента Сергей Филатов, подпись которого значилась среди ста заявителей, поддержавших нынешнюю гайдаровскую инициативу, совсем недавно был горячим сторонником иной – президентской – партии, отмалчиваясь по поводу затеи «выборосов».

На следующий день стал ясен смысл и этого превращения, и заявления пресс секретаря Вячеслава Костикова о том, что в апреле все увидят смену тактики Президента и вообще изменение политического климата в стране. После рандеву с Президентом Егор Гайдар не поскупился на выгодные для себя подробности: «Мы добились взаимопонимания в отношении стратегии развития. демократических организаций России. Сняли это непонимание, которое было связано с идеей президентской партии. Президент четко и однозначно сказал, что отдельной президентской партии он создавать не будет и не собирается. И в принципе поддерживает идею партии «Выбор России».

 Президент также решил вновь прибегнуть к услугам Гайдара как экономического советника, и они успели обсудить некоторые несовершенства в реализации и развитии экономической реформы и лути их преодоления.

Итак, возвращение гайдаровской команды в президентскую когорту вполне обозначилось, что лишний раз подтвердилось намерением Бориса Ельцина встретиться уже с целой группой «выборосов». Ну а наблюдатели ломают голову: чем навеян столь крутой поворот в отношениях и, в общем – то, малоожидаемое досрочное востребование «наверх» Гайдара и его сподвижников?.. Может быть, это всего лишь демонстрация в пику несговорчивым «левым», которые, как, например, Геннадий Зюганов, открыто отвергают президентский вариант меморандума о согласии, считая его ультиматумом? А может , Гайдар в возобновленном тандеме с Ельциным будет сдерживать вероятные претензии Черномырдина на самые первые роли или, во всяком случае, воспрепятствует переходу нынешнего кабинета на антиреформаторский курс?

Bсе это вполне допустимо, если не принимать во внимание, что Гайдар, будучи лидером партии, выступает теперь не в ипостаси одиночки и вряд ли позволит, как это случалось прежде, вольно или невольно манипулировать собой. Он нацелен на размах. Партия еще пока в чернильнице, но Гайдар уже четко определил ее место на политических просторах. Она должна быть базой для формирования и легализации реформ, формирования набора институтов, при помощи которых российская экономика может не только расти, но и развиваться. Так говорит Гайдар. Все это должно препятствовать развитию событий по другому сценарию. В его основе (не трудно догадаться!) восстановление административно – командной системы, за которую выступают, цитируем Гайдара, серьезные социально – экономические силы, не давно объединившиеся в союз коммунистов и союз националистов.

Трудно сказать, кто был инициатором сближения «Выбора России» и Президента, но Гайдара к созданию нового альянса не могло не привлечь недавнее откровение Бориса Ельцина, оказавшееся на поверку пробным шаром. В телефонном интервью Известиям Президент торжественно заявил, что он может сказать с большой долей уверенности: «Если на выборах в 1996 году народ проявит присущую ему мудрость и прозорливость, на президентский пост будет избран достойный в полном смысле этого слова человек и государственный деятель».

Мучительный вопрос: кто этот человек – сам Ельцин, набирающий сок Черномырдин или, быть может, Гайдар – после соответствующих телодвижений? Толки по этому поводу разом прекратились, когда на прошлой неделе была обнародована очередная сенсация. Возможно, Борис Николаевич будет баллотироваться на новый президентский срок. Это если, по словам Костикова, он не будет уверен, что штурвал в надежных руках.

Гайдар мужественно прокомментировал это вероятное намерение Президента: «Честно говоря, другого реального и сильного кандидата от ответственной части общества пока не вижу».

Нетрудно догадаться, что к ответственной части общества наверняка были отнесены сторонники «Выбора».

Может быть, отчасти вера в это убедила Президента в очередной раз «поставить» на Гайдара. Ведь, судя по всему, в последнее время Борис Николаевич испытал немало разочарований. Даже неуклюжая версия мифического государственного переворота, и та, надо полагать, открыла глаза на многое, заставила призадуматься. Только при крайне тяжелом психологическом состоянии общество может столь болезненно реагировать на ничтожный слух. Ну, а беспомощная, а порой и паническая реакция ответственных лиц, всерьез обсуждавших в кремлевских, думских и правительственных кабинетах природу «Версии № 1» , допускала мысль о возможности, вероятности такого поворота событий.

Существенно дополняла ситуацию общественного мандража шумиха вокруг рождения нового движения «Согласие во имя России», поставившего под сомнение реализацию президентского меморандума о гражданском мире. И, наконец, не утихающие шахтерские страсти, которые едва ли закончатся пикетированием Белого Дома. И глухой ропот армии, семьдесят процентов которой не получали денежного содержания уже два или три месяца.

Это, да и многое другое, не повод ли для поиска новой опоры, для возобновления утраченного партнерства? Тем более что поддержку и помощь Президенту, укрепление уже находящегося «под ним» политического блока министерств, предлагает не какая-нибудь там «салонная» партия, а сам вроде бы народом обожаемый «Выбор России» в уже определившемся окружении – коалиции с профсоюзами (Независимый профсоюз горняков, СОЦПРОФ ), Союзом ветеранов Афганистана, видными деятелями культуры и находящимися на полпути к присоединению парламентскими объединениями «ЯБЛоко» и «Союз 12 декабря». Как тут устоишь …

У Гайдара праздничное настроение. Он почти ликует: «Президент, конечно, это Президент. В некотором смысле должен взаимодействовать со всеми. Он выбран народом. У него огромная ответственность перед ним. Вместе с тем это не значит, что Президент такой рафинированный, весь из пробирки – без прошлого, без идеологии, без собственной программы, без российских реформ, которые начались благодаря ему». И добавим от себя, по – видимому, недосказанное: благодаря реформаторам гайдаровской генерации. Все. Круг замкнулся. Только вот непонятно, почему прозорливый Сергей Шахрай, комментируя инициативу Гайдара, заметил, что у «Партии любителей пива» больше перспектив, чем у гайдаровского детища. А Элла Памфилова, обычно идущая рука об руку с Гайдаром, не пожелала вступать в новую партию, сказавшись сочувствующей. Сочувствующей в смысле сожалеющей или же разделяющей взгляды? Вопросы, вопросы…

Страсти вокруг бюджета

«Бюджет в России больше, чем бюджет». Каждое его обсуждение превращается в разборку с политической подоплекой. Уже очевидно, что скандала не избежать и на этот раз. Слово президенту «Международного русского клуба» Михаилу БОЧАРОВУ

Продолжается спад производства, внутренний рынок насыщается иностранными товарами. Россия теряет не только западные рынки, но и свой собственный. Кризис создан искусственно в результате некомпетентности руководства страны, неправильно выбранных методов проведения реформ. Это наглядно подтверждает представленный в Федеральное собрание проект бюджета, утвержденного Правительством 3 марта 1994 года.

 Общеизвестно, что при катастрофическом спаде производства, взаимной неплатежеспособности предприятий, увеличении безработицы резко сокращается поступление налогов в бюджет. В то же время увеличивается расходная часть бюджета в связи с выделением государством средств на социальные нужды. Доходная и расходная части бюджета, как нам представляется, должны строиться по абсолютно другим принципам. Утечка капитала из России, по разным оценкам, составляет 1,5 млрд. долларов в месяц, или около 30 трлн. рублей в год. Доход от приватизации государственной собственности является практически нулевым по сравнению со стоимостью изъятых фондов. Считаем необходимым немедленно пересмотреть принципы приватизации в России. В результате этого в бюджет в 1994 году должно поступить как минимум 20-25 трлн рублей.

Доход от сдачи в аренду государственной собственности должен принести в казну государства, по очень скромным оценкам, 10 15 трлн. рублей.

 Есть много и других источников пополнения бюджета, как – то: собственность рубежом, отказ (отмена) от приватизации нефтяной, газовой, автомобильной и др. отраслей промышленности. Прекращение экспорта электроэнергии, нефти, газа, черных, цветных и редкоземельных металлов, леса, удобрений и др. природных ресурсов частными компаниями, совместными предприятиями и иностранными фирмами.

…Сокращение численности аппарата управления и расходов на его содержание как в центре, так и в регионах даст минимум 2 трлн. рублей.

 … X раздел статьи 15 проекта бюджета предполагает создание резервного фонда Президента РФ – 49 800 млн. рублей, резервного фонда Правительства РФ на ликвидацию последствий и чрезвычайных ситуаций 360 тыс. млн. рублей, а раздел XII той же статьи предполагает расходование средств по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций – 1 818 851 млн. рублей, в т.ч. предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций – 500 726 млн. рублей. Таким образом, в двух разделах бюджета мы видим финансирование одних и тех же проблем.

Исключительно большой интерес в расходной части бюджета представляет вопрос финансовой поддержки северных территорий в сумме 6 466 870 млн. рублей. Из бюджета видно, что эти средства невозвратны. Сумма в 5 495 700 млн. рублей, являющаяся дотацией по завозу товаров и продукции в районы Крайнего Севера, ложится на себестоимость выпускаемой здесь продукции. Не учтены многие северные льготы, районные коэффициенты, содержание социальной сферы, дополнительные отпуска и т.д. Получается , что гораздо выгоднее и дешевле покупать медь и никель в Чили или алмазы у «Де Бирс», чем производить все это в России.

 В главе I (к) ст. 15 из бюджета направляются средства для содействия малому и среднему бизнесу в размере 175 млрд. рублей. Естественно, что это чисто формальная цифpa. Она не меняет принципов реформирования экономики. С учетом изменения доходной части бюджета считаем целесообразным выделить на формирование нового сектора экономики, а именно на развитие в 1994 году малого бизнеса – 40 трлн. рублей, что позволит создать до конца текущего года свыше 200 тыс. мелких предприятий и около 9 млн. новых высокооплачиваемых рабочих мест. Это проблема не только экономическая, но и политическая.

В целом бюджет не соответствует требованиям сегодняшнего дня и требует не корректировки, а радикальной переработки.

Бутрос Гали: «Оставим все конфликты в уходящем веке»

В начале апреля в Москве находился Генеральный секретарь ООН Бутрос ГАЛИ. Нашей газете, несмотря на насыщенную программу пребывания высокого гостя, удалось получить от него ответы на ряд вопросов по наиболее сложным международным проблемам.

 – В последнее время внимание всего мира было приковано к ситуации вокруг Сараево. Как бы вы охарактеризовали усилия ООН и России, направленные на разрешение кризиса в бывшей Югославии?

-Хотя мы не нашли еще всеобъемлющих решений в Боснии и Герцеговине, Хорватии и других очагах напряженности в бывшей Югославии, приходящие из Боснии и Герцеговины новости, обнадеживают. Сейчас появился повод для оптимизма, поскольку усилия в направлении политического урегулирования получают сильную и прямую поддержку правительств различных стран.

 Российская Федерация, в частности, сыграла важную роль, предоставив войска для миротворческих сил ООН в бывшей Югославии (УНПРОФОР), которые развернуты вокруг Сараево. Россия также содействует моему специальному представителю Ясу ши Акаши в его усилиях по открытию аэропорта в Тузле. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Виталий Чуркин совместно с международной конференцией по бывшей Югославии работает над включением боснийских сербов в мирный процесс в Боснии и Герцеговине, а также над заключением соглашения о прекращении огня в Хорватии в качестве первого шага к завершению там конфликта. Я полностью согласен с теми, кто говорит, что в настоящий момент существует возможность найти решение для бывшей Югославии, – и мы не должны упустить эту возможность.

– Кажется, что в последние месяцы забрезжил выход из тупика самого затяжного конфликта в истории человечества – арабо- израильского конфликта. Каково, на ваш взгляд, будущее развития мирного процесса на Ближнем Востоке?

– Трагическая бойня в мечети «Аль-Ибрахими» в Хеброне явилась шагом назад в мирном процессе, вызвавшим волну насилия по всему Ближнему Востоку и за его пределами. Я присоединился к мировым лидерам в незамедлительном осуждении этого вселяющего ужас акта насилия. Со своей стороны, Совет Безопасности принял резолюцию 904, которая, помимо всего прочего, призывает к принятию мер для гарантии безопасности и защиты палестинского населения на всех оккупированных территориях, включая временное международное или иностранное присутствие. Эта резолюция призывает Соединенные Штаты и Российскую Федерацию как соучредителей мирной конференции продолжать их усилия и подтверждает поддержку Советом мирного процесса.

 Мы не должны позволить трагедии в Хеброне пустить под откос те переговоры, которые были начаты после подписания в сентябре прошлого года Организацией освобождения Палестины и правительством Израиля исторической Декларации о принципах урегулирования. Я повторил палестинскому и израильскому руководителям, что Организация Объединенных Наций готова содействовать осуществлению Декларации принципов. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ уже на протяжении многих лет действует на оккупированных территориях. Программа развития ООН и ЮНИСЕФ заметно расширяет свою работу. К ним подключаются специализированные агентства из системы Объединенных Наций. ООН окажет помощь в подготовке сил палестинской полиции, мы можем также при необходимости оказать содействие в подготовке и проведении выборов на оккупированных территориях. Одним словом, мы готовы играть позитивную роль, если того пожелают обе стороны.

Не следует терять надежды на скорейшее завершение эпохи войн и конфликтов на Ближнем Востоке па на Ближнем Востоке, а для этого важно, чтобы наступил прогресс не только на двусторонних переговорах между Израилем и ООП, но и на  – переговорах между Израилем и Иорданией, Ливаном и Сирией . Организация Объединенных Наций в течение длительного времени выступала за всеобъемлющее, справедливое и прочное урегулирование на основе резолюций Совета Безопасности 242 и 338. Миротворческие силы ООН продолжают нести службу на юге Ливана, на Голанских высотах и на Синайском полуострове. Мы готовы и в будущем поддерживать мероприятия по обеспечению безопасности в этом районе, о которых договорятся заинтересованные стороны.

-Было бы верным предположить, что усилия ООН по решению сомалийской проблемы оказались неудачными?

Не могу с вами согласиться. В стране и особенно в Могадишо до сих пор сохраняется напряженность. Однако острая нехватка продовольствия в значительной мере преодолена, и положение в большей части Сомали стабильное. Ситуация там сейчас кардинально отличается от той, которая была всего лишь 15 месяцев тому назад. Это несомненный успех.

 С началом лечения этой страны от застарелых болезней ее руководство демонстрирует все больше и больше мудрости и политической зрелости. Это подтверждает, в частности, подписанная пятнадцатью сомалийскими группировками в Найроби 24 марта декларация, и соглашение, подписанное в Кисмайо 28 марта, которые направлены на достижение национального примирения. Группировки, подписавшие Аддис-Абебский мирный договор, и Сомалийское национальное движение из республики Сомалиленд встретятся 15 апреля для определения процедур голосования и разработки принципов участия сторон в конференции национального примирения. На этой конференции, которая должна состояться 15 мая, будут избраны президент и вице – президенты и назначен премьер – министр. Соглашение также призывает к установлению независимой судебной власти.

Следует отметить, что участники Найробийского соглашения выразили благодарность международному сообществу и, в частности, Объединенным Нациям, странам – донорам и странам региона за содействие в достижении политического урегулирования. Они призвали нас оказывать помощь Сомали. И мы, конечно, будем ее оказывать. Мы до сих пор держим около 20 тысяч миротворцев в Сомали, мы готовим новые полицейские силы, и наши усилия по оказанию гуманитарной помощи будут продолжаться, если страны – доноры окажут нам содействие в этом.

 -Каким вам видится будущее Афганистана?

Бутрос Бутрос-Гали (Египет) стал шестым Генеральным секретарём Организации Объединенных Наций 1 января 1992 года, когда начался пятилетний срок его полномочий.  Родился: 14 ноября 1922 года, Каир, Египет В 1977-1971 годах был министром иностранных дел Египта

-Положение в Афганистане сегодня катастрофическое. Кабул почти обезлюдел. Те же, кто там остался, воюют или голодают. Нельзя говорить о соблюдении безопасности граждан в Кабуле. За городской чертой положение не столь ужасно, там достигнут некоторый прогресс. Однако поставки продовольствия и другой гуманитарной помощи просто необходимы, мы имеем мандат на доставку гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. В противном случае шрамы, нанесенные в течение многих лет войны этой стране, долго не затянутся.

 Я призвал все группы, вовлеченные в противоборство, немедленно прекратить боевые действия и решать проблемы мирными средствами. Только в обстановке мира мы сможем прекратить страдания афганцев. Я попросил координатора гуманитарной помощи Афганистану Сотириоса Мусуриса удвоить усилия, чтобы гуманитарная помощь доходила до всех районов Афганистана, где она необходима . В дополнение к этому я направил бывшего министра иностранных дел Туниса Махмуда Мистири со специальной миссией в Афганистан для встречи со всеми сторонами, чтобы определить, как Организация Объединенных Наций может помочь в объединении и восстановлении страны. В конце концов международное сообщество сможет играть важную роль в процессе восстановления.

– Kaк ООН может содействовать в разрешении конфликтов на территории бывшего Советского Союза, например, между Арменией и Азербайджаном, Грузией и Абхазией и прочими?

– Существует целый ряд способов, которыми Организация Объединенных Наций может помочь урегулированию конфликтов, где бы они ни происходили сегодня. В прошлом году ООН проявляла наибольшую активность. Именно в 1993 году Совет Безопасности встречался 171 раз, побив рекорд ежегодного количества заседаний за последние 48 лет; были созданы пять новых миссий по поддержанию мира на Гаити, в Грузии, Либерии и две в Руанде; к концу 1993 года более 70 тысяч военного и гражданского персонала из 70 стран – членов действовали по всему миру под флагом ООН. В отношении конфликтов, которые разразились в некоторых новых независимых государствах бывшего Советского Союза, Организация Объединенных Наций и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) договорились о разделении усилий в целях избегания любого дублирования. В соответствии с этой договоренностью СБСЕ играет основную миротворческую роль в конфликтах внутри и вокруг Нагорного Карабаха, в Республике Молдова, в Грузии – Южной Осетии. Организация Объединенных Наций, с другой стороны, взяла на себя руководящую роль в урегулировании конфликтов в Таджикистане и в Грузии – Абхазии. Вы, наверное, знаете и о том, что Объединенные Нации направили небольшую миссию в Таджикистан в конце 1992 года. Мой новый специальный представитель в Таджикистане посол Пириз – Баллон недавно получил согласие участников конфликта на встречу в Москве. Эта встреча, которая должна вскоре состояться, сможет впервые с начала конфликта привести все стороны за стол переговоров. Российская Федерация и другие заинтересованные и соседние страны примут участие в этой встрече.

 Миссия наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ) была создана Советом Без опасности в августе прошлого года. МООННГ является первой подобной опера цией в республике бывшего СССР. Мой специальный представитель по Грузии посол Бруннер провел несколько раундов политических переговоров с представителями грузинского правительства и абхазской стороны. Российская Федерация играет роль «помощника» в грузино-абхазском мирном процессе, и мой специальный представитель получает активную поддержку со стороны личного представителя Президента Ельцина по Грузии заместителя министра иностранных дел Бориса Пастухова. Наши усилия в поисках всеобъемлющегo решения этого конфликта продолжаются.

 – Каково ваше видение международного сообщества в XXI веке?

 – ХХ век признан самым кровавым в истории. Мы должны извлечь из этого уроки и оставить насилие и ненависть в уходящем столетии. Будущее диктует необходимость более широкого и гуманного подхода ко всем проблемам. Ежедневно возникают новые средства связи и виды транспорта, новые политические реалии, которые все более прочно связывают континенты, нации и народы. Рухнул так называемый железный занавес, открывая дорогу сотрудничеству между Востоком и Западом, что было немыслимо еще пять лет назад.

Множество противоречий, множество проблем до сих пор создают препятствия на нашем пути к лучшему взаимопониманию. Если государства – члены смогут решить эти проблемы, ” Организация Объединенных Наций поможет достижению всемирного согласия, справедливости и процветания. Если эти противоречия останутся неразрешенными, мы можем пережить еще большие беды и в конце концов прийти к хаосу.

 Медленно и болезненно мы начинаем осознавать, что для сотен миллионов людей Организация Объединенных Наций является не просто инструментом мира, развития и сотрудничества между народами. Больше и больше Объединенные Нации олицетворяют собой надежду человечества. Еще не поздно создать новые Объединенные Нации для новой международной эры. в будущем году Организация Объединенных Наций отмечает свой 50 – летний юбилей. Оставив воспоминания о прошедшем пятидесятилетии, давайте с надеждой вступим в новое пятидесятилетие.

Квартира для Ельцина

Слухи о новой президентской квартире кочуют в отечественной прессе уже давно. То одна, то другая газета сообщает, что переезд состоялся. Проскакивают и описания апартаментов, чаще похожие на сказки «Тысячи и одной ночи». На самом деле президентская квартира уже готова, но семья туда пока не переезжала, а продолжает жить на даче в Барвихе.

Андрей ЖДАНКИН

Эта история началась давно, но на страницы прессы вырвалась ровно год назад, когда накануне референдума «Правда» дала залп по Президенту, опубликовав 20 марта репортаж под заголовком «Спецхата» для борцов с привилегиями». Газета поведала, что Президент в самом престижном районе столицы строит роскошные апартаменты. «Самая дорогая квартира в стране», 460 квадратных метров, 15 комнат, «12 лоджий (5 зимних и 7 летних), «бронированные стекла на окнах».

На самом деле все, мягко говоря, немного иначе. Идея строительства этого дома (ул. Осенняя, 6) принадлежит … академику Евгению Ивановичу Чазову. В 1975 году Чазов был начальником 4-го Главного управления Минздрава СССР и, что важнее, лечащим врачом Брежнева. По окончании строительства Всесоюзного кардиологического центра Чазов задумал построить дом для своих коллег – академиков медицины. Он пробил все необходимые разрешения, и строительство началось. Первоначально дом планировался крупноблочный, но для академика по тем временам это было равносильно переводу в младшие научные сотрудники. Дом стали строить кирпичный. Автор проекта – архитектор А. Шапиро. Стройка началась в самом начале восьмидесятых годов, но в 1985 году была заморожена. Успели возвести шесть этажей, хотя планировалось больше.

Надо ли говорить, что за семь лет, пока там не велось никаких работ, все, что можно, в доме было разворовано или разбито. Неизвестно, сколько бы еще стоять стройке замороженной, не приглянись она российскому лидеру. Для Президента проблема с квартирой стояла давно. Когда в 1985 году Ельцина из Свердловска перевели в Москву, с выбором квартиры он не привередничал и согласился на первую предложенную. И дом, и район, и сама квартира, по меркам советской номенклатуры, вполне обычные. Рядом – улица Горького (теперь Тверская – Ямская) и Белорусский вокзал, атмосфера загазованна донельзя, шумно.

Квартира формально четырехкомнатная, но по существу – это три комнаты плюс гостиная. Кроме самого Президента с супругой, там же живет и семья младшей дочери: сама Татьяна, ее муж Алексей Дьяченко и их сын Борис – президентский внук.

Положению Президента огромной страны квартира, безусловно, не соответствует. В ней, например, невозможно принять высокопоставленного иностранного гостя, есть свои претензии и у охраны.

Ельцину другие квартиры предлагали, конечно же, и в домах получше, каких в Москве немало. Достаточно назвать дом № 10 по улице Косыгина. Он строился специально для Горбачева и его окружения. Для дома в заповедной зоне Воробьевых (бывших Ленинских) гор был выделен солидный кусок земли. Квартиры в нем сделаны по индивидуальным проектам: 6- и 8 – комнатные площадью по 350 кв. метров. Вокруг дома – огромная охраняемая территория с глухим забором.

Можно вспомнить и дом № 10 по улице Щусева (теперь переименованной в Гранатный переулок), построенный для другого генерального секретаря – Брежнева «со товарищи». Это тоже центр столицы, и район тоже тихий и спокойный. Рядом только двух и трехэтажные домики. Леониду Ильичу предназначалась квартира на шестом этаже, номер 35. Общая площадь – 441 квадратный метр, высота потолков – около 4 метров. В одном из лифтов – секретном всего две кнопки: с цифрами 1 и 6. Выход из лифта – непосредственно в квартиру. Леонид Ильич в ту квартиру въехать то ли постеснялся, то ли переезд оказался не под силу пожилому человеку. Об этих квартирах, может, не стоило бы и вспоминать, если бы Ельцину не предлагали именно их, как, впрочем, и другие, им подобные, но он отказался.

Улица Осенняя находится в Крылатском, это окраина Москвы. Район, конечно, неплохой, но не ровня Кунцеву и некоторым другим, наиболее престижным у советской элиты. Чазовский дом – предпоследний перед Московской кольцевой автомобильной дорогой, которая традиционно обозначает границу города. Дом на Осенней выбрал Президент сам (из ряда других, охрана, что немаловажно, возражений не имела.

В конце прошлого лета, когда в доме шли последние отделочные работы, круг соседей Президента окончательно определен не был. Предполагалось, естественно, что ими станут ближайшие к Президенту люди. Назывались первый помощник Виктор Илюшин, начальник службы безопасности Александр Коржаков, министр обороны Павел Грачев, министр безопасности (теперь бывший) Виктор Баранников, Егор Гайдар. Сейчас совершенно ясно, что двое последних из этого ряда выпали – очень уж переменчива сегодняшняя жизнь. Зато в него сумел войти Михаил Задорнов, известный юморист и защитник прав русскоязычного населения в Прибалтике.

При подборе соседей имеет свои резоны и служба безопасности, поскольку чем больше охраняемых лиц будет жить в одном месте, тем охране удобнее. Во – первых, каждый руководитель должен иметь, в том числе и на квартире, телефон кремлевской защищен ной связи – «вертушку», которая требует особых линий. По ценам прошлого года километр таких линий стоил 65 миллионов рублей. Собрать обладателей «вертушек» в один дом- громадная экономия. Кроме того, маршруты проезда этих лиц также охраняются, требуют дополнительных специалистов, техники.

Дом – одноподъездный, всего в нем 20 квартир: 10 пятикомнатных и 10 четырехкомнатных. Первый этаж полностью отдан под спецпомещения. Это технические узлы связи, помещения для операторов ядерной кнопки, дежурной смены водителей, офицеров, которые будут нести охрану. Отделка, скажем так, достойна Президента великой державы. Президентские апартаменты располагаются на шестом этаже. Там пять комнат, жилая площадь 101 метр, общая 170 квадратных метров. Высота потолков – 2,90, две лоджии, действительно, немаленькие. Стекла на окнах отнюдь не бронированные. Когда один из журналистов, побывавших на объекте, усомнился в этом, Михаил Барсуков, комендант Кремля, начальник Главного управления охраны, отвечающий за безопасность главных лиц государства, предложил поставить корректный эксперимент: журналист встанет за стеклом, выставив мягкие ткани, рана в которых «не опасна для жизни и здоровья», а комендант стреляет с другой стороны «пуленепробиваемого стекла». Журналист разумно отказался. Четырехкомнатная квартира в том же доме имеет 147 метров общей площади, из них 81 – жилой.

Перед домом – детская площадка. Саун и бассейнов нет и не предполагалось. Гараж подземный действительно есть, но это обычное дело для домов такого класса. Планом развития микрорайона, составленным много лет назад, для всего этого жилого массива планировалось строительство физкультурно оздоровительного комплекса (ФОК), в котором будет и теннисный корт.

На строительстве президентского дома действительно были задействованы солдаты, в данном случае Кремлевского, ныне Президентского, полка, который располагается в здании Арсенала в Кремле. Ничего необычного в этом нет. Из 15 рот полка в самом Кремле службу несут лишь несколько (на пример, 1 – я рота охраняет Мавзолей Ленина), остальные специализируются на строительстве. По смете в строительство дома, по словам Михаила Барсукова, вложено около 300 миллионов рублей, но, видимо, надо сделать поправки на инфляцию и российскую традицию – в смету строители не укладываются практически никогда. Вот, собственно, и вся история с президентским домом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *