ИЗ РОДА ЕВЛАХОВЫХ С ПОГОНАМИ

30.04.2024
278

Два года назад 30 апреля из жизни ушел Игорь Евлахов. Хотя он был сыном моего единокровного брата Ириния Евлахова и, следовательно, моим племянником, представлялись мы обычно (так как он был старше меня на три года), чтобы не вдаваться в подробности , двоюродными братьями.

Впрочем, делать этого я не буду и сегодня, поскольку история моей семьи представлена в “Новых Знаниях” в воспоминаниях и дневниках моего отца Александра Михайловича Евлахова (1880-1966 гг.)

Так кто же из Евлаховых носил погоны?

У отца ( слева) было два брата – Владимир (в центре) и Борис (справа). Владимир погибнет в 1914 году на фронте, а Борис, демобилизовавшись, станет оперным певцом Большого театра и мы с ним в 60-70-е годы, когда я приезжал в Москву, виделись обязательно.

Первая жена отца Эрмиония Николаевна Войцехович с их детьми. Второй ряд (справа) их старший сын Александр-1905 г. р. Он , поддавшись призывам Льва Троцкого, еще мальчишкой вступил в ряды Красной армии и пропал без вести во время второй мировой войны, оказавшись моим единственным единокровным братом, которого я никогда не видел, но получил его имя. Слева- их старшая дочь Эрмиония 1907 г.р. Она пойдет по стопам нашего отца и станет профессором психиатрии. Крайний слева в матросской курточке Орест 1911 г.р., который станет композитором- учеником Дмитрия Шостаковича и учителем Андрея Петрова. Рядом с матерью их младшая дочь Ариадна 1909 г.р., которая станет профессором биологии и вместе с которой до последних дней будет проживать Эрмиония Николаевна. .Наконец, крайний справа их младший сын Ириний 1914 г.р.– отец Игоря Евлахова, который станет архитектором-градостроителем.

В годы Великой отечественной войны Ириний Александрович уйдет на фронт защищать Ленинград вначале в составе народного ополчения, а потом до последнего дня будет служить военным инженером стрелкового полка.

Игорь Евлахов, окончив юридический факультет ЛГУ наденет милицейские погоны до ухода в отставку. Он будет служить в уголовном розыске Московского района, а затем и города.

Жена Игоря Татьяна – его коллега по ГУВД

Этому периоду станут сопутствовать события явившиеся катализатором того, что мы станем дружить семьями. Немного ранее обретет свою вторую половину его отец и мой брат Ириний Евлахов. Работая в ГИПРОГОРе главным архитектором проекта, он женился на своей коллеге Екатерине Степановне Арсеньевой, у которой был взрослый сын Саша – наш с Игорем сверстник. Ежегодно 7 июня мы все вместе встречались в день рождения Ириния. Впрочем, были другие дни рождения и другие поводы.

Поскольку отдельная квартира на намывной части Васильевского острова была только у нас, то в летнее время стало традицией проводить с женами один из выходных дней именно у нас. Их непременной частью было купание в Финском заливе, домашнее застолье, а иногда и песни в исполнении Игоря под гитару. Лучше всего в его исполнении звучала песня В. Высоцкого о самолете- истребителе (“Я — «Як»,
Истребитель,
Мотор мой звенит.
Небо — моя обитель.
Но тот, который во мне сидит,
Считает, что он — истребитель”.

С 1983 по 1985 год Игорь Евлахов будет участником боевых действий в Афганистане и закончит службу в этой стране в статусе старшего советника МВД СССР при МВД ДР Афганистан. В эти годы мы с ним активно переписывались. Вначале он писал мне из Ташкента, где осуществлялась их подготовка, и последнее письмо откуда оканчивалось словами: “Ну вот, завтра за речку…”

“Из-за речки” он пишет по понятным причинам более скупо, хотя однажды сообщает: “…один я практически не хожу – обычно с друзьями: Калашниковым и Макаровым…”

Возвратившись из Афганистана, Игорь вновь оказался в ГУВД, но уже не на оперативной, а на штабной работе, от чего очень страдал. Продлился этот период довольно долго. Однако о его способностях, как оказалось, не забыли.

Я уже работал и жил в Москве, когда Игорь внезапно появился у нас дома. Он рассказал, что проходит специальную подготовку на одной из баз московской области, где его, как он выразился, “в очередной раз делают мужчиной”. Это были дни подготовки к выполнению с 1993 года функций первого в истории командира СОБРа Регионального Управления по Борьбе с Организованной Преступностью Санкт Петербурга и Ленинградской области.

Когда в Санкт-Петербурге был организован РУОП — он не подчинялся ГУВД , а замыкался сразу на ГУБОП. РУБОП совмещал функции уголовного розыска и подразделений по экономическим преступлениям, а до 1996 г., вплоть до формирования в системе МВД службы собственной безопасности, также выполнял и её функции. Что касается СОБРа, то его командир был фактическим заместителем начальника РУОП – руководителем подразделения силовой поддержки.

Однажды Игорь мне позвонил и сообщил, что он и еще трое его заместителей будут на переутверждении в Москве и предложил увидеться в каком-нибудь кафе, которое я выбрал на улице Большая Полянка. Когда мы встретились, то я был несколько удивлен, увидев среди них молодую женщину. Я знал, что в отряде быстрого реагирования порядка 200 бойцов, все офицеры имеющие высшее образование и потому спросил у нее, сколько среди них женщин? Однако в ответ получил ссылку на секретность подобной информации. Впрочем, после рассказа о том, как замечательно у них проходит празднование 8 марта и как здорово Игорь под гитару исполняет песню самолета-истребителя, я догадался, что в их составе она не единственная. Еще я узнал, как Игорь, исповедуя принцип “делай, как я!” завоевывал авторитет, и о том, что он в качестве рядового бойца участвует во всех задержаниях. Позднее я побывал с ответным визитом в их Санкт= Петербургской штаб-квартире на улице Римского-Корсакова.

Нельзя не сказать и о том, что именно Игорь подвиг меня на более подробное изучение истории жизни отца. Оказавшись как то на лечении в санатории МВД, он вдоль и поперек исходил Пятигорск в поисках гимназии, в которой в 80-е года XIX века преподавал его отец Михаил Трофимович Евлахов и дома, в котором жила его семья.

В 1993 году случилось несчастье с моим братом и его отцом Иринием Александровичем. С поздней весны до глубокой осени они с женой- Екатериной Степановной обычно проживали на природе в ее загородном доме под Калугой. Так было и в том году, когда Ириний заблудился в лесу. Усилия поисковых групп результатов не дали. Не помогли и поиски сослуживцев Игоря из РУБОП с помощью вертолетов. Тело его удалось обнаружить только следующей весной, когда сошел снег…

Игорь всегда сдерживал свои эмоции, кроме, пожалуй, одного случая. Это произошло после того, как их СОБР принял участие в боевых действиях в Чечне. Его возмущению не было предела даже не потому, что им не выдали оружия, предложив отобрать его у противника. Дело в том, что их отозвали из Чечни несколькими днями раньше положенного срока и в итоге не заплатили всех обещанных денег.

Мы с Игорем и его дочерью Варварой- выпускницей Санкт Петербургского университета МВД РФ

После ухода в отставку Игорь Евлахов на протяжении семи лет работал директором по режиму и экономической безопасности Петербургской сбытовой компании, созданной в 2005 году в рамках реформирования РАО ЕЭС.

На праздновании годовщины “Лиги ветеранов РУБОП”

Впрочем, связей со своими прежними коллегами не терял и тогда, состоя в рядах Санкт- Петербургской региональной общественной организации “Лига ветеранов РУБОП”

Последние годы жизни он все больше внимания уделял своим троим внукам.

Еще в Санкт Петербурге проживает брат Игоря младший сын Ириния Александровича Олег, у которого уже взрослые дети- сын и дочь- племянники Игоря.

Интересную подробность, относительно Игоря я узнал не так давно, наткнувшись в социальной сети ВКОНТАКТЕ на сообщение об организованном в его честь поминальном обеде. Помимо состоявшегося там разговоре о том, что “1-й командир СОБРа – Полковник милиции Игорь Ириньевич Евлахов – человек уникальный: ветеран войны в Афганистане, интеллигент, тонкий психолог и хороший стратег, знаток отечественной военной истории. Он, создавая новое подразделение, свой афганский опыт передавал нам не криком или монотонным наставлением, а потом тренировок, порохом стрельбищ и карандашным грифом теоретики”. Есть там и чрезвычайно любопытное упоминание о раскопанной Игорем истории относительно нашего предка “воевавшего на Кавказе в составе корпуса генерала Ермолова ещё в первой половине XIX века.” Так что поименованный мной здесь “род Евлаховых в погонах” возможно не полный. Но у Игоря теперь об этом не узнать…