Никто не мог предвидеть, что произойдет нынешняя перемена взглядов русского человека на Михаила Горбачева и его перестройку. Сколько за последние два года на него было вылито грязи. Поразительная смелость – бить лежачего. Сегодня, чтобы назвать себя политологом, надо обязательно обвинить Горбачева в распаде СССР и поклониться памяти Сталина – он возродил Российскую империю. Но произошло чудо: то, что социологи называют переменой в отношении к перестройке.
Этот заголовок газеты «Россия» №34 (248) за 11 -17 октября 1995 года касался невероятного ускорения, которое внезапно приобрели усилия по созданию союзного государства, смысл которых был не очень понятен. Но это, если не брать в расчет тему предстоящих выборов и задачу срочно «сшить» для Ельцина «новый наряд короля»- с атрибутами государственника и собирателя земель. Уникальна и публикация в этом же номере материалов Жореса Медведева, посвященных архиву Сталина
В начале XIX века Николай Карамзин — самый модный писатель своего времени и издатель влиятельного журнала «Вестник Европы» — «постригся в историки, как в монахи». Это меткое определение принадлежит знаменитому остроумцу той эпохи князю Петру Вяземскому. Значительную часть «Истории государства Российского» Карамзин написал, сидя в добровольном заточении в Остафьеве, подмосковной усадьбе Вяземских. Действительно, было похоже на монастырское уединение. Ныне там стоит памятник — бронзовые восемь объемистых томов (еще четыре Карамзин написал позже).
Чтобы определиться со своим мировоззрением и принимать взвешенные решения, влияющие на нашу жизнь, нам среди прочего необходимо сформировать свое отношение к высказываниям экспертов и результатам научных исследований. «Ученые врут и все скрывают» или «ученые доказали, значит, так и есть»?
Прошло уже более двадцати лет, как я посмотрел аниме-сериал “Planetes” (фильм «2001 год: Космическая одиссея» я посмотрел позже, так бывает). Время стерло из памяти почти весь сюжет, кроме первой минуты первой серии. Там пассажирский космоплан сталкивается с космическим мусором. И поразила меня не сама авария, а идея того, что можно на «самолете», без всякой ракеты, достичь космоса.
Иногда они возвращаются. Многие люди в разных странах верят в это и почитают предков. А те, кто не верит, все равно отдают дань памяти умершим, устраивая ежегодные шоу. «Вокруг света», рассказывает, как отмечают праздники мертвых в Америке, Азии и Европе.
Эта статья председателя Российского движения демократических реформ Гавриила Харитоновича Попова была опубликована в газете «Россия» №29 (243) за 6-12 сентября 1995 года.
Жорж Анри Жозеф Эдуар Леметр (Georges Henri Joseph Édouard Lemaître) родился 17 июля 1894 года в Шарлеруа, городе на реке Самбр в валлонской части Бельгии в полусотне километров к югу от Брюсселя. Его предки по мужской линии жили в тех местах как минимум с начала XVIII века, передавая от отца к сыну ткацкое ремесло и угольную торговлю.
Однажды Евгений Павздерин решил бросить госслужбу и уехать из большого города в село — работать учителем физики и математики. Он взял кота, купил дом с печью и стал придумывать, какие бы эксперименты провести с учениками, чтобы влюбить их в свой предмет. Мы поговорили с Евгением о его работе и о секретах классных уроков физики.