
Зачем нам наука: критическое мышление, образование и язык прогресса
Реальность — это зло
Реальность – это не то, что вы думаете. Она не основа нашего радостного процветания. Это не вечно возобновляемый ресурс и не нечто такое, что, если бы не наше чрезмерное вмешательство и безрассудное потребление, продолжало бы гармонично расширяться в будущем. Правда в том, что реальность далеко не так благосклонна. Как и всё сущее – звёзды, микробы, нефть, дельфины, тени, пыль и города – мы всего лишь чашки, обречённые бесконечно разбиваться во времени, пока не останется ничего, что можно было бы разбить. Согласно выводам учёных за последние два столетия, это и есть тихий ужас, который структурирует само существование.
Читать далее Реальность — это злоУРОКИ И ПРИСТУПЫ ПАТРИОТИЗМА
Этот заголовок еженедельника «Россия» №31 (245) за 20-26 сентября 1995 года относился преимущественно к открывавшей его публикации. Другие материалы выпуска были продиктованы предстоящими выборами в Государственную Думу и спецификой текущего момента. Без сомнения, заслуживает внимания и интервью мэра Москвы Юрия Лужкова главному редактору газеты «Россия» Александру Дроздову.
Читать далее УРОКИ И ПРИСТУПЫ ПАТРИОТИЗМА«Тигр революции»в кандалах. Как царские жандармы поймали главного террориста Григория Гершуни
Григорий Андреевич Гершуни ещё при жизни получил статус легендарного героя, а его биография превратилась в страшную и романтичную революционную сказку. Гершуни был самым опасным политическим преступником империи, за его арест Николай II обещал исключительную награду, его больше двух лет ловил весь политический сыск страны. За это время Григорий Андреевич успел завершить создание леворадикальной партии, стал её авторитетным лидером и запустил новую волну революционного терроризма в России.
Читать далее «Тигр революции»в кандалах. Как царские жандармы поймали главного террориста Григория ГершуниАстроновости: запуск к Проксиме Центавра отложен, новое открытие в околосолнечном пространстве, галактика с низкой поверхностной яркостью
В сентябре 2025 года астрономами была обнаружена новая комета, получившая сначала временное обозначение SWAN25B, а позже — регистрацию в MPC как C/2025 R2 (SWAN). Объект был идентифицирован с помощью инструмента SWAN (Solar Wind Anisotropies), установленного на борту космической обсерватории SOHO. Этот инструмент предназначен для изучения солнечного ветра, но периодически используется для обнаружения комет, появляющихся вблизи Солнца [1].
Читать далее Астроновости: запуск к Проксиме Центавра отложен, новое открытие в околосолнечном пространстве, галактика с низкой поверхностной яркостьюКамчатское мегаземлетрясение: анализ и прогнозирование
30 июля 2025 года в 11:24 по местному времени у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,8 — самое сильное за последние 70 лет в этом регионе. Эпицентр находился в Тихом океане на глубине 32 км примерно в 161 км к востоку от Петропавловска-Камчатского. Интенсивность сотрясений в городе Северо-Курильск составила до 8, в Петропавловске-Камчатском — не менее 6.
Читать далее Камчатское мегаземлетрясение: анализ и прогнозированиеСвидетели защиты: легенды и правда об обороне Шипки
Героическая оборона шипкинского перевала вошла в историю как подвиг русских воинов. Но сами участники сражений много вспоминали об ошибках командования и напрасных жертвах
Читать далее Свидетели защиты: легенды и правда об обороне ШипкиПРЕЗИДЕНТ ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИЦО И ПРИДАЛ УСКОРЕНИЕ ВЫБОРАМ
Этот заголовок еженедельника «Россия» №30 (244) за 13-19 сентября 1995 года вполне мог бы относиться к внешности главных действующих лиц развлекательной сатирической телепередачи «Куклы», выходившей вечером выходного дня на НТВ с 1994 по 2002 год. Однако речь шла о другом…
Читать далее ПРЕЗИДЕНТ ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИЦО И ПРИДАЛ УСКОРЕНИЕ ВЫБОРАМАлександр Городницкий:«Время было тяжелое, голодное…»
Александр Моисеевич Городницкий — поэт, один из основоположников жанра авторской песни в СССР и России, один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана, по мировоззрению — шестидесятник. Александр Моисеевич поделился своими стихами, фотографиями и воспоминаниями о войне, о том страшном времени, голоде и блокаде, а также о нелегкой жизни в эвакуации и антисемитизме тех лет.
Читать далее Александр Городницкий:«Время было тяжелое, голодное…»Светлая леди темной материи
Имя американской ученой Веры Рубин (Vera C. Rubin, 1928–2016) сейчас на слуху. Хотя бы потому, что в 2025 году начала работать, а 23 июня, выдавать данные («первый свет» на профессиональном жаргоне) обсерватория в Чили, названная в ее честь. Там функционирует один из крупнейших в мире наземных телескопов с самой мощной цифровой камерой в истории (3,2 гигапикселя). Подробно об установке и ее первых результатах мы писали в предыдущем выпуске (ТрВ-Наука № 4321). А кто расскажет о самой Вере Рубин? Конечно, историк науки Алексей Левин, тем более, что ему довелось лично с ней общаться. Вера Рубин стала одним из 18 героев его книги «Астрофизика в лицах», вышедшей в 2022 году в издательстве URSS. С любезного разрешения автора мы публикуем главу, посвященную Вере Рубин, в сокращенном варианте.
Читать далее Светлая леди темной материи