ДИВИДЕНДЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

08.08.2024
362

Главная тема еженедельника «Россия» №29 (131) за 3-9 августа 1994 года — это первое столь масштабное разорение добровольных участников созданной Сергеем Мавроди финансовой пирамиды.

Все спокойно в доме Облонских

Юрий КОЗЛОВ

 Eдинственное, на что хватило разгневанных акционеров АО «МММ», — перегородить проезжую часть улицы. Это был, так сказать, пик скандала. Дальше все пошло в добрых российских традициях: г- н Мавроди отбыл в Швейцарию, пресс служба АО «МММ» пригрозила Правительству социальной революцией обманутых (кстати, кем?) вкладчиков. Быстро смирившиеся со своей участью акционеры взялись деятельно приобретать подешевевшие сразу в сто пятьдесят раз вместо ста пятидесяти за тысячу акции. Говорят, опять в очереди записываются с ночи.

Посткоммунистическая Россия — страна с богатейшими традициями мошенничества. Причем терпимость к ним по мере продвижения общества к капитализму и демократии возрастает. Премьеру Павлову, помнится, не простили тридцатикопеечного повышения цены на хлеб. Гайдару легко простили разовый отъем всех многолетних сбережений народа. Где — то тут и незабвенный Артем Тарасов с чеками «Урожай» — он, кстати, очень высоко оценил деятельность «МММ», высказал искреннее сожаление, что ему не удалось поработать с семьей Мавроди.

 Терпимость к мошенничеству, видимо, объясняется своеобразным пониманием русским народом капитализма. Отсутствие же протеста вызвано тем, что на уровне подсознания большинство акционеров «МММ» не могли не понимать, что являются соучастниками мошенничества. Это ложь, что в результате краха «МММ» пострадали неимущие. В последние месяцы с акциями «МММ» работали в основном миллионеры, великолепно сознающие всю степень риска. Протест миллионеров не только не имел ни малейших шансов на успех, но, напротив, был сопряжен с немалым риском на каждого огорченного потерей своих миллионов «халявщика» пришлось бы десять радующихся этому событию «честных бедняков.

 АО «МММ» рухнуло потому, что не могло не рухнуть. И даже не столько в силу закона больших чисел фондового рынка. Из учебников экономики известно, что до 70 процентов, возникших на волне «бума дивидендов» АО, ТОО и т.д. должны … не сами разориться (скорее, сказочно обогатиться), но обязательно разорить вкладчиков. Иначе откуда богатство? В дальнейшем существовании «лидера финансового рынка России» не был заинтересован уже никто, кроме … самих акционеров, которых, как известно, во все времена «должно резать или стричь». Во- первых, не заинтересовано государство, потому что лихое АО покусилось на его святое право мошенничать без всякой конкуренции. В ближайшие недели государство сделает все, чтобы восполнить вакуум на рынке ценных бумаг своими, реализуемыми через Сбербанк, ГКО, которые, кстати, не облагаются налогами. Во-вторых, правительство Москвы, подумывающее о собственных «муниципальных» облигациях, с которыми так хорошо будет работать «уполномоченным банкам». В-третьих, негосударственные конкуренты, которые, как утверждают знающие люди, не раз советовали руководителям «МММ» потесниться, сбавить обороты, допустить и их к сладкому пирамидальному пирогу. В-четвертых, … сама верхушка «МММ» уж они — то прекрасно понимали, что все резервы исчерпаны и что им как воздух необходима «маленькая победоносная война» с государством, выиграть которую будет отнюдь не так трудно. С чего это государству заступаться за «чужих» вкладчиков, когда оно только что хамски урезало сбербанковский процент «своим»? Условия «мирного договора» просты, как огурец семье Мавроди будет позволено унести ноги, государство же (или кого оно посчитает достойным) займет место «МММ». Претендентов хоть отбавляй: «Олби- дипломат», «Телемаркет», «AVVA», «Гермес — Союз»… Думается, что показательный крах АО «МММ» был своего рода пробным шаром, проверкой: как отнесутся к первому массовому раскулачиванию «новые кулаки»? Отнеслись хорошо не последнее отдавали. Теперь ясно: потеря лишних, рисковых денег и бунт вещи несовместные. Позволив насосаться и лопнуть такому гигантскому клопу, как «МММ», российская власть, помимо всего прочего, продемонстрировала и глубочайшее презрение к так называемому формирующемуся третьему сословию. Видимо, в стране осталась только одна, действительно авторитетная для власти сила- преступный мир. К нему власть относится куда с большим почтением. Ну и, конечно же, как всегда на высоте была российская пресса, ошибочно считающаяся менее продажной, чем ТВ. Ни одной публикации о действительном положении дел в АО его структуре, бюджете, балансе, инвестициях, доходах и расходах. Ни один серьезный российский экономист (из тех, что двигают мировую науку и готовятся в президенты) ни разу не обмолвился о феномене АО «МММ». Одним словом, все спокойно в «доме Облонских».

Каждая мошенническая фирма мечтает выйти замуж за слепоглухонемое правительство


B скандале с «МММ» многих поразило какое-то оцепенение властей. Более того, совершенно невообразимым на фоне скандала выглядело признание представителя Минфина о том, что акции компании «Система Телемаркет» вполне надежны и всем требованиям удовлетворяют. А ведь там схема точно такая же, как в «МММ», разве что курс акций в «МММ» повышался 2 раза в неделю, а в «Телемаркете» предусмотрен ежедневный рост акций на 100 рублей.

Известно уже с десяток фирм-последователей, которые заразились той же идеей делать на пустом месте большие деньги. Но то, что произошло с «МММ», не привело к запрету ни одной так называемой ценной бумаги других фирм. Ничего не изменилось…

Предотвратить ситуацию могла бы, если бы действовала, Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам, созданная при Президенте РФ его же указом около двух лет назад, соглашается сопредседатель Союза фондовых бирж Александр Дерябин. К сожалению, работать по-настоящему она так и не начала. И людей заставляют разбираться самим в проспектах эмиссий, хотя решать допускать ценные бумаги на фондовый рынок или не допускать прерогатива Министерства финансов.

 Больше 70 лет люди не имели ни малейшего представления о ценных бумагах. А теперь в Правительстве никто не хочет брать на себя ни малейшей ответственности, боясь, как бы люди, которые в силу своей необразованности ищут виноватых, не «приложили» кого-нибудь из Правительства. И поэтому вообще ничего не делают. Через несколько месяцев с «Теле — маркетом» ситуация будет такая же, как с «МММ». Интересно, что тогда будут говорить чиновники из Минфина? В том, что будет еще не один скандал, никто уже не сомневается. Однако более всего беспокоит биржевых тузов их репутация, и они оглядываются на Правительство, негодуя по поводу наводнения рынка фальшивками.

-Я 3 августа принял своей властью решение прекратить обращение билетов «МММ», — говорит президент РТСБ Алексей Власов. — Просто терпение лопнуло, хотя, с точки зрения закона, я не прав. 3 месяца назад я убедился, что за «МММ» нет будущего. Велел своей брокерской фирме продать все акции «МММ» и больше ни одной не покупать. Под страхом увольнения. Как математику мне было ясно, что после курса в 60 тысяч акции «МММ» вступили в очень рискованную зону. И дело даже не в гласной котировке и рекламе. Они могли нанять 3-4 компании и делать то же самое. Безмерная халява всегда была причиной большинства несчастий.

 Полтора — два года назад, вспоминает Алексей Власов, — у банка «МММ» отозвали лицензию. Уже тогда Мавроди показал, что ведет нечестную игру. Этого достаточно. Если бы я был частным вкладчиком и меня спросили бы, куда нести деньги, я бы сказал, несите туда деньги, где есть имена. За несколько десятков миллиардов рублей свой престиж, свои наработки ни Ходорковский, ни Виноградов, ни Бойко, ни Неверов, еще могу десятка три таких предпринимателей назвать, не продадут, не убегут, и деньги за рубеж переводить не будут. Мавроди попытался сделать то, что раньше делало государство, — всех ограбить, а потом облагодетельствовать нескольких малоимущих. Хотелось бы получить ответ от Правительства, которое в упор не желает видеть первого вестника краха рынка ценных бумаг в России.

Светлана БАКУЛИНА

Такой выглядела ситуация вокруг «МММ» глазами редакции «России» ровно тридцать лет назад. Однако, чтобы сделать ее понятной нашим сегодняшним читателям и более не возвращаться к ней в наших еженедельных выпусках «90-е годы: как это было», сделаем ряд пояснений.

Кооператив «МММ», из которого впоследствии выросла финансовая пирамида, Мавроди организовал в 1989 году: организация занималась перепродажей оргтехники. А в 1994 году контора выпустила акции, которые мог купить любой желающий.

Курс акций рос быстрее курса доллара, что обеспечивало постоянный приток новых акционеров. Увеличению количества акционеров способствовала реклама: например, МММ сделала бесплатным для всех проезд на московском метро на один день.

Первая партия акций составляла 991 тысячу штук. Следующую эмиссию министерство финансов не разрешило, и тогда Мавроди выпустил «билеты МММ» со своим портретом, не подпадавшие под закон о ценных бумагах. Далее был использован ещё более хитрый ход: акционеры якобы «добровольно жертвовали» Мавроди деньги, получая билеты в качестве сувенира. При возврате же средств с набежавшими процентами деньги жертвовал сам Мавроди, забирая билет обратно.

В 1994 году «МММ» показывала неплохие результаты: в ней участвовали 15 млн человек, а ее акции взлетели в сто с лишним раз. Торговались они по принципу «сегодня дороже, чем вчера». На самом деле финансово компания никак не была обеспечена: сверхдоходы первые вкладчики получали за счет денег вторых, вторые — за счет третьих, далее — по списку. Неудивительно, что со временем пузырь лопнул: доверившиеся Мавроди сограждане свои деньги вернуть не смогли. А поскольку инвестиции в «МММ» считались «добровольным пожертвованием», ответственности за финансы вкладчиков Мавроди не нес никакой.

Но особенно эффективна была сюжетная телереклама, снятая казахским режиссёром. В одном из сюжетов фигурировал экскаваторщик Лёня Голубков. По сюжету, он, с помощью акций МММ, купил сапоги и шубу для жены, которая стала мечтать о домике в Париже. Далее Лёня и его брат, на заработанные с помощью МММ деньги, едут в Америку, где: «Наши знакомятся с «ихними», ихним нравится». Жена Лёни тем временем общается с «просто Марией» из популярного сериала

Другой сюжет ― про никому не верящую одинокую женщину Марину Сергеевну, которую в МММ «надо же ― не обманули!» Реклама про молодожёнов Юлю и Игоря, сообщающих, что «МММ ― лучше, чем стипендия» и их друзей бизнесменов, также намекала телезрителям, что нужно купить акции МММ «на все». Пенсионеры Николай Фомич с женой также купили акции и познакомились с «просто Марией» (Виктория Руффо).

Всего было снято более 40 коротких роликов, которые зрители смотрели как сериал. Аналогов такой псевдосоциальной рекламы в России ещё не было.

МММ ― крупнейшая с СССР и России финансовая пирамида, основанная Сергеем Мавроди. В деятельности МММ участвовало до 15 миллионов советских и российских граждан.-5

Посыл был прост и играл на человеческой алчности: больше не нужно добывать гроши тяжёлым трудом, ведь можно легко и быстро заработать, удачно вложив деньги. Теперь огромный капитал доступен не только умным и удачливым, но и простым гражданам.

Дошло до того, что акции АО «МММ» продавались даже в министерстве финансов ― в кафетерии. Примечательно, что игравший Лёню актер Владимир Пермяков квартиру-«трёшку» всё же купил, но в Москве, а не в Париже.

Новогоднее поздравление Мавроди 1994 года

Новогоднее поздравление Мавроди 1994 года

В августе 1994 года по приказу госорганов ОМОН взял штурмом главный офис МММ, якобы по причине серьёзных нарушений законодательства и с целью взыскания в бюджет почти 50 млрд рублей. В офисе было арестовано всего 4 млрд рублей (690 тысяч долларов по тогдашнему курсу).

МММ ― крупнейшая с СССР и России финансовая пирамида, основанная Сергеем Мавроди. В деятельности МММ участвовало до 15 миллионов советских и российских граждан.-7

Мавроди также арестовали, после чего начались волнения среди вкладчиков: они требовали его освобождения. Казалось бы, здесь в истории про «МММ» должна была быть поставлена точка. Но нет. Мавроди делает неожиданное заявление: он вернет все деньги, если станет депутатом Госдумы. И вкладчики ему верят. Они организовывают митинг у Белого дома, Мавроди получает статус народного избранника. Правда, ни на одном заседании парламента он не был: депутатский мандат ему нужен был лишь для того, чтобы получить неприкосновенность.

В сентябре 1997 года АООТ «МММ» было признано банкротом официально. Акции мгновенно обесценились: около 50 человек тогда покончили с собой. По официальным данным потерпевшими были признаны 10,5 тысяч человек. Ущерб, нанесённый вкладчикам, оценивался в более чем 110 млн долларов, хотя исследователь называли и большую цифру: свыше 80 млрд долларов.

Новый этап деятельности Мавроди — выход за границы России, он предлагает заработать жителям Белоруссии, Индии, Китая, Индонезии, стран Африки. По словам самого Мавроди, его новым продуктом пользовались 137 млн человек из 118 стран мира.

Но после того, как за Мавроди стали охотиться правоохранительные органы Китая, Индии и Белоруссии, он целиком сконцентрировал деятельность на Африке. В ЮАР и Зимбабве, точно так же, как в России, пирамида рухнула.

Директор одного из департаментов Нигерийского Центробанка Исаак Окороафор предостерегал граждан от взаимодействия с конторой Мавроди, сравнивая MMM Global с лесным пожаром. Но тщетно: как в свое время обманутые вкладчики «МММ» осаждали Белый дом, требуя предоставить предпринимателю депутатское кресло, так и современные нигерийцы защищали Мавроди. По их мнению, щедрый россиянин достоин Нобелевской премии за достижения в борьбе с бедностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *