Научная элита выбирает Адлер

14.02.2011
1 162

По традиции «чтения» носят чье-либо имя – Ломоносова и Вернадского, Леонтьева и Павлова. В этом смысле Адлерские чтения, традиция которых зародилась в 1995 году, явление почти уникальное. Кто именно придумал это название из стоявших у их истоков – теперь уже вряд ли кто вспомнит.

Краснодарская региональная организация общества «Знание» России, администрация Краснодарского края и исторический факультет Кубанского государственного университета. Позже одним из организаторов и научным координатором проекта стал Филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (СПб ИВЭСЭП) в городе Краснодаре – ведущее образовательное учреждение общества «Знание».

Основной тематикой первого десятилетия работы Адлерских стали исторические, философские, политологические, юридические проблемы участия России в войнах XX в., а также вопросы изучения традиций российского патриотизма.

За последние годы Адлерские чтения стали традиционной формой общения представителей научного и экспертного сообщества, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления не только Краснодарского края и Южного федерального округа РФ, но и всей страны.

Новый импульс начавшемуся диалогу власти и общества придало участие в работе научно-практических конференций Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 2006 года традиционным стало проведение двух ежегодных сессий конференций (весенней и осенней) в г. Сочи (Адлер), на базе санаторно-курортного комплекса «Знание», а также издание сборника материалов, осуществляемых благодаря краевой целевой программе некоммерческих организаций Краснодарского края, одним из активных участников которой является Краснодарская региональная организация общества «Знание» России.

Центром организационной и координационной работы конференции в последние годы стал филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права в г. Краснодаре, который работает в тесном сотрудничестве с Кубанским государственным университетом в рамках совместного научно-образовательного центра «Исторические и социальные исследования».

 

Дополнительно информацию о Конференциях можно получить на сайтах Филиала СПб ИВЭСЭП в г. Краснодаре http://www.krasnodar-ivesep.ru и КРООО «Знание» России http://www.krasnodar-znanie.ruКоординатор оргкомитета Адлерских чтений, заместитель директора Филиала СПб ИВЭСЭП в г. Краснодаре по научной работе и инновациям А.М. Виноградов. E-mail: Vinogradov_nauca@mail.ru Теl.: 8(861)251-62-04, Fax: 8(861)259-79-07.

В последние пять лет значительно расширилась тематика встреч. Так, в 2005 г. основной темой дискуссий ученых и практиков в рамках конференции стали проблемы становления правового государства в современной России, в 2006 г., в год столетия Государственной Думы России – проблемы взаимодействия власти и общества в контексте исторического опыта национальной политики, межэтнических, межконфессиональных отношений.

Значительный вклад в определение концепции развития Адлерских чтений вносит Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Председатель правления МООО «Знание» г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ректор СПб ИВЭСЭП С.М. Климов в качестве заместителя председателя программного комитета конференции традиционно руководит работой пленарных заседаний конференции, а член программного комитета, проректор по науке СПб ИВЭСЭП М.В. Ежов, как сопредседатель секции и соведущий «круглых столов», не только выступает с содержательными научными докладами, но и всемерно способствует  повышению внимания участников к вопросам  исторического и патриотического воспитания молодежи в рамках Школы молодого патриота.

В рамках конференций находят свое отражение и вопросы регионального характера. В 2007 г. к 70-летию со дня образования Краснодарского края и 215-й годовщине освоения казаками кубанских земель была проведена научная дискуссия по социально-экономическим, политическим и историческим проблемам развития Кубани, а в 2008 г. Адлер стал одной из первых в стране научных площадок на которой обсуждались проблемы и перспективы предолимпийского Сочи.

С 2009 г. два направления Адлерских чтений становятся приоритетными. Это – проблемы взаимодействия личности, общества и государства, а также проблемы национальной безопасности России в XX–XXI вв. в контексте уроков истории и вызовов современности.

Актуальность проблематики, возможность углубленно рассмотреть и обсудить весь комплекс вопросов модернизации России, ее роли в глобальной безопасности, привлекли внимание не только российских, но и зарубежных ученых, поэтому с 2010 г. Адлерские чтения приобретают новый статус – международной конференции.

В XVII сессии приняли участие представители 7 иностранных государств: Республики Беларусь, Республики Болгария, Федеративной Республики Германия, Республики Сербия, Республики Словакия, Украины и Французской Республики.

Неподдельный интерес и живую дискуссию участников XVIII Адлерских чтений вызвал доклад «Безопасность России» Минчо Петрова Минчева, профессора кафедры Истории философии Великотырновского университета «Святых Кирилла и Мефодия», доктора философии (Республика Болгария, г. Велико Тырново), который представил в новом ракурсе эволюцию геополитического положения России. «Почему сегодня нам приходится говорить о безопасности России? Почему безопасность должна быть проблемой для нее? Не является ли проблема безопасности нашей выдумкой?» Такими вопросами начал свое выступление М.П. Минчев. Он обратил внимание на то, что такой взгляд «со стороны» необходим российским ученым для объективной оценки сложившихся мнений как в нашей стране, так и международной арене.

Постоянно расширяется география и российских участников. В 2005-2010 гг. в научных дискуссиях приняли участие около 2000 представителей из 96 городов 62 субъектов Российской Федерации.

Среди них две трети — доктора и кандидаты наук 12 научных направлений.

Заметна и значительна в мероприятиях Адлерских чтений роль практических работников органов государственной власти, местного самоуправления, общественных и неправительственных организаций.

Постоянными участниками пленарных заседаний, круглых столов конференций являются: С.А. Марков, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Программного комитета конференции; О.Н. Смолин, Президент общества «Знание» России, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке; С.М. Климов, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ректор СПб ИВЭСЭП; Г.Б. Гриднева, член Общественной Палаты РФ, председатель правления Новосибирской региональной организации общества «Знание»; С.В. Мышак, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов Администрации Краснодарского края; А.А. Зайцев, председатель правления Краснодарской региональной организации общества «Знание» России, председатель Совета при главе Администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Хорошим знаком начала Конференции является публикация и распространение сборника материалов Адлерских чтений.

За 15 лет было выпущено 25 сборников материалов, в которых опубликовано около 3200 статей общим объемом более 350 авторских листов.

Адлерские чтения – динамично развивающаяся площадка для обмена мнениями представителей научного сообщества и практиков.

Именно поэтому, в последнее время все востребованы такие формы общения как «круглый стол», «дискуссионный клуб». С их помощью многогранно, на междисциплинарном уровне рассматриваются злободневные вопросы современности, такие как: модернизация и национальная безопасность России, духовные и нравственные начала православно-славянской цивилизации, современное общество и информационное пространство, проблемы гуманитарного образования в свете дискуссий об учебниках по отечественной истории и многие другие.

Традиционными для Адлерских чтений становятся презентации и обсуждение новых книг, авторами которых являются участники конференции. На двух последних сессиях конференции были представлены такие издания как: «Эхо Великой войны: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников, документальная проза о войне, статьи ученых-историков» – книга, которую представил главный редактор издания, доктор экономических наук, профессор С.М. Климов; «Духовный подвиг защитников Ленинграда», которую представил один из авторов – М.В Ежов, доктор исторических наук, профессор; «Герои терпения. Великая отечественная война в источниках личного происхождения» – сборник уникальных архивных документов, собранных кандидатом исторических наук, доцентом Тажидиновой И. Г. и  «Пятая власть. Очерки истории и современного состояния гражданского общества в России» доктора исторических наук, профессора В.В. Фортунатова.

На XVII Адлерских чтениях зародилась идея создания молодежной секции конференции. 4 октября 2010 г. этот проект был реализован в рамках XVIII Адлерских чтений – международной научно-практической конференции «Личность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия» как Всероссийский форум «Школа молодого патриота», в котором приняли участие студенты и аспиранты из более чем 20 городов России.

Председателем Совета научных руководителей «Школы молодого патриота» стал депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций – Марков С.А., заместителем председателя Совета – председатель правления Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Климов С.М. В состав Совета научных руководителей вошли Смолин О.Н. – Президент общества «Знание» России, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, Суслова В.А. – Председатель Правления Общества «Знание» России, ректор Центрального института непрерывного образования Общества «Знание» России и др. известные эксперты, общественные деятели и учёные.

Адлерские чтения не ограничиваются только научной программой. Организаторы заботятся о том, чтобы участники  смогли познакомиться с культурой, традициями, историей Кубани. Одной из достопримечательностей Сочи является Музей Боевой славы школы №65 п. Красная Поляна.

Заместитель главы Краснополянской поселковой администрации О.Н. Кикило директор школы М.Г. Бондаренко и руководитель историко-краеведческого музея «Красная Поляна», ветеран войны и труда, заслуженный учителя школы РФ, Почётный гражданин г. Сочи Б.Д. Цхомария любезно ознакомили участников с экспонатами уникального школьного музея, прославившегося на всю страну. В фонд музея были переданы Материалы научной конференции, которые возможно займут свое место среди экспозиционного фонда. Перед экскурсией по музею, участники конференции почтили память героев войны перед недавно открытым памятником – копией эстонского (таллиннского) «бронзового солдата» заботливо воссозданного на средства краснополянцев.

2011 год – новый этап в развитии Адлерских чтений и не только потому, что осенью состоится двадцатая – юбилейная сессия. Адлерские чтения становятся, в определенном смысле, центром общения научной элиты, из которого вырастают самостоятельные научные форумы. Так, по завершении XIX международных Адлерских чтений «Проблемы национальной безопасности России в XX-XXI вв.: уроки истории и вызовы современности», которые состоятся 27-31 мая с.г., будет проведен, как продолжение работы философской секции конференции, международный семинар-совещание «Наука философии и современность». В нем примут участие ученые не только из крупных научных и учебных центров России, но и Болгарии (Софийский университет), Сербии (университет Приштины), Словакии (Институт церковно-государственных отношений), Германии (университет Иоганна Гуттенберга, г. Майнц), Франции (университеты им. Мишеля Монтеня Бордо-3 и Сорбонна).

Это только первый шаг. Существуют реальные планы в рамках ХХ сессии проведения политологического семинара по вопросам глобалистики, а на последующих – конференции правоведов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *