Герб помогает отличать государства, города, людей

24.02.2011
1 625

От слов   «геральдика» и  «герольдмейстер» словно веет глубоким средневековьем. Между тем в современном российском государстве есть геральдическая служба, возглавляемая государственным герольдмейстером.   Зачем это нужно в XXI веке, рассказывает читателям «Новые Знания» Георгий Вадимович Вилинбахов, один из самых авторитетных в мире специалистов по геральдике. 

 Беседу вел Юрий Светов
 
Вилинбахов Георгий Вадимович
Председатель Геральдического Совета при Президенте России – государственный герольдмейстер. Родился 13 апреля 1949 года. Окончил исторический факультет Ле-нинградского университета. Доктор исторических наук. Автор более 100 публикаций по истории и геральдике.С 1969 года работает в Государственном Эрмитаже хранителем коллекции знамен и военной графики, заместителем директора. В 1992 году назначен руководителем Государственной геральдической службы России. С декабря 1992 по 1994 год начальник Управления геральдики Росархива, затем руководитель Государственной герольдии при Президенте РФ. С 1999 года – председатель Геральдического совета при Президенте РФ. Член исполкома Международной ассоциации военных музеев и музеев оружия. Действительный член Международной академии геральдики. Член Санкт-Петербургского Английского собрания. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почета, «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Женат, имеет сына.
Из справочника «Кто есть кто в Санкт-Петербурге»
– Георгий Владимирович, в чем  значение   вашей должности?– Дело не  в должности, а в геральдической службе России, воссозданной 20 февраля 1992 года. Продиктовано это было задачами, вставшими перед Российской Федерацией, когда распался Советский Союз. Любое независимое государство обладает комплексом геральдических символов, и   для новой России необходимо было создать цельное геральдическое обеспечение  её  государственности. Естественно, не с нуля, а с учетом всей нашей истории.  Должность государственного герольдмейстера составная часть этой работы, она и появилась позже,  в 1994 году.

– Вы защитили докторскую диссертацию «Государственная геральдика в России. Практика и наука». Так что же такое геральдика? 

– У этого термина несколько  смыслов. Геральдика (от латинского heraldusглашатай)  –  система знаков, призванных обозначить социальное положение отдельных людей или групп, служить их внешним отличием. Это также практика создания, утверждения и использования геральдических символов.  Данным  термином обозначают и  вспомогательную историческую дисциплину, изучающую геральдические знаки.  

–  У каждого государства есть  флаг,  зачем   нужен еще такой    символ как герб?
– С давних времен флаг и герб  символы взаимосвязанные и взаимозаменяемые.  И то, и другое обозначают государство. Можно иметь только флаг, но это полотнище, прикрепленное к древку. Тогда что изображать, к примеру, на государственной печати? Геральдика государства развивается исторически. В средневековье изначально широко использовались гербы и одновременно флаги гербовых цветов. В некоторых странах     герб изображается на флаге. А в Германии цвета государственного флага соответствуют цветам герба.  Когда в середине 19 века в России проводилась реформа государственной геральдики, сотрудник императорского Эрмитажа известный геральдист Б.В.Кёне усмотрел своим «германским» глазом несоответствие между   гербом (черный орел на желтом фоне) и бело-сине-красным флагом. Был введен флаг гербовых цветов: черно-желто-белый, Александр II поименовал его национальным, при этом продолжали использовать бело-сине-красные флаги. Александр III флаг гербовых цветов отменил, они остались фамильными цветами Романовых и были воспроизведены на ленточках медали к 300-летию их дома. 

– В чем отличие – национальный флаг либо государственный? 

– Национальный флаг может использовать в быту любой гражданин. Государственный флаг – на нем герб государства – используется только государственными учреждениями. 

– Как можно коротко определить – что такое герб? 

– Герб (от немецкого Erbe – наследство)  это  визуальный отличительный знак, служащий для обозначения   государства, территории, города, социальной группы или индивидуума. Государственный герб – официальная эмблема государства, изображаемая на денежных знаках, печатях и т.п. 

– Зачем в царской России нужны были Большой и Малый государственные гербы? 

– Это уже геральдические изыски, которые должны были законодательно закрепить разные уровни использования государственного  печати. Так, на пуговицах военных мундиров было удобнее изображать только двуглавого орла. Сейчас российский герб изображен на щите, но допускается использование только орла. 

– Как надлежит «читать» герб, на чем основываются трактовки      его  элементов?  

– Изначальный смысл геральдических знаков – способствовать различению социумов и людей. Нормальное свойство человечества   – мифологизировать знаки, придавать им определенное толкование.  Есть популярное представление, что каждый элемент герба можно прочитать со смыслом. Бывает, можно, бывает,  нет. Расскажу такую историю. В русско-турецкую войну в одном из сражений участвовал бриг «Меркурий». Был он тихоходным, реальной стала угроза захвата врагом. Тогда офицеры договорились. что последний оставшийся в живых спустится в трюм, где на бочке с порохом лежал пистолет, и взорвет корабль. Однако отбились. И тогда всем офицерам   пожаловали дворянские гербы с изображением пистолета. Чаще  же элементам давно  существовавшего  родового  герба потомки подыскивали подходящее объяснение. 

–   Сейчас все равны, нет сословий, идет глобализация – к чему  эти различительные знаки? 

Несмотря на нивелирование в обществе, существуют социальные группы, которые не могут обойтись без таких знаков: армия, силовые структуры и т.д. Например, спасатели, которых нужно сразу отличать в чрезвычайных ситуациях. Если на железной дороге ее служащие не будут обозначены особым образом, через 5 минут начнется хаос. 

– Прежде существовала государственная, земельная и дворянская родовая геральдика. А сейчас? 

– Государственная, территориальная, ведомственная. И как реликт, родовая геральдика дворянских гербов, пожалованных государем. Живущие ныне представители тех родов, что имели право на гербы, могут их использовать. Прежде это означало, что владелец принадлежит к сословию, имеющему   определенные привилегии,  сейчас просто фамильную историю. *(Для людей герб – знаковая,  визуальная форма обозначения индивидуума. Как фамилия – вербальная форма. Гражданские гербы    знак принадлежности не к сословию, а к семье,  роду. Есть и личные гербы частных лиц, зарегистрированные в общественных организациях. В ряде стран существует определенная система их государственного учета. Её вполне можно создать и в России, хотя на сей счет существуют разные мнения). 

– С чего следует начинать человеку, желающему обзавестись  личным  гербом? 

– Обратиться к специалистам. Либо самому почитать литературу, чтобы учесть традиции и правила геральдики. 

– Как утверждают специалисты, прежде по составу дополнительных фигур  городового герба  можно было судить о статусе и значимости города. В нынешних городских гербах это предусмотрено? 

– Да, гербы губерний и столиц были увенчаны императорской короной, гербы древних русских городов – царской шапкой наподобие Мономаховой, уездных городов – серебряной башенной короной с тремя зубцами. Другие символы отражали политическое значение города и его экономическое положение. Гербовые щиты губернских городов обрамлялись дубовыми листьями с Андреевской лентой. У приморских городов герб украшался Александровской лентой с двумя золотыми якорями. Сейчас разработана система ранговых корон для гербов муниципальных образований, субъектов Федерации. По системе дополнительных фигур можно будет судить об их  статусе. 

– Чем российская геральдика отличается от европейской? 

– Если европейскую геральдику сравнить с языком, то российская – его диалект. Есть еще японская геральдика, но она отлична    также, как иероглифы отличаются от латинского алфавита.  Европейская система строится на общих правилах, общих графических знаках,   которые российская использует с учетом нашей специфичности.  Как известно, Петр I   переодел россиян в европейскую одежду, но это не означает, будто до него у нас не было костюма. Так и  геральдическая практика, геральдические знаки  существовали у нас задолго до Петра, но европейский вид обрели в его эпоху.  

– Кто из  российских императоров больше всего занимался геральдикой? 

– Каждый по-своему. Петр   основал российскую геральдическую службы, учредил Герольдмейстерскую  контору и ввел должность герольдмейстера. При Екатерине II много внимания уделялось  земельной геральдике. С Павлом I  связана регламентация и наведение порядка в дворянских гербах, попытка создания Большого государственного герба. При Александре II прошла реформа государственной и земельной геральдики, созданы гербы членов императорской фамилии. 

–  А  в Советском Союзе геральдика отсутствовала? 

– Конечно, присутствовала, но была принципиально отличной от предшествовавшей. Форма одежды, знаки различия, знамена в армии и флоте стали иными, однако  это была геральдическая система, правда,  весьма специфичная. Но ведь если в Советской России говорили не так, как при императорском дворе, это не означало, что русский язык не существовал. Утверждать, будто с 1917 по 91 год геральдики в стране не было, все равно, что сказать об исчезновении на  это время  русского языка. 

– Что входит в обязанности   государственного  герольдмейстера? 

– Руководство работой Геральдического совета. Можно ли, к примеру, строго определить, что входит в обязанности директора Государственного Эрмитажа? Правильный ответ будет – общее руководство музеем. За мной осуществление общего руководства проведением государственной политики в области геральдики. 

– Вы подчиняетесь непосредственно Президенту России? 

– Да, поскольку Геральдический совет при Президенте. А также руководителю Администрации Президента, в нее входят штатные сотрудники совета. Из-за того, что большинство тех, кто создавал геральдическую службу России, работали в Петербурге, наш Совет расположен на «брегах Невы». А заседания проходят поочередно здесь и в Москве. 

– Можно ли сравнить геральдическую службу России и других стран?  

– У всех разная история    и разные задачи, у них традиция не прерывалась, в отличие от нас. Можно сравнить с геральдической службой США – там это Институт геральдики Министерства обороны, занимается государственной и ведомственной геральдикой. А территориальная – в ведении штатов. 

Как рождаются  гербы для городов и субъектов Федерации?  

– Обсуждение и утверждение региональной геральдики в ведении субъектов Федерации. Первичный проект обычно разрабатывается  на местах, кроме тех случаев, когда сразу к нам  обращаются с заказом. Герб проходит экспертизу в Геральдическом совете, отправляется, если требуется, на доработку. Затем включается в Государственный геральдический регистр. 

– А геральдика для ведомств? 

– В силовых структурах  есть геральдические службы, они тесно с нами сотрудничают. В принципе,   все, кто разрабатывает  ведомственную  геральдику, стремятся проконсультироваться с Геральдическим советом 

– Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи в 21 частях включает 3184 герба. Значит, вопрос закрыт, других дворянских гербов России быть не может? 

– Нет. Существовало  немало   родов, принадлежность которых к дворянству не оспаривалась. Но они, по разным причинам, пользовались неутвержденными гербами. Их много изучал   известный специалист по геральдике В.К.Лукомский. 

– Елизавета Петровна пожаловала дворянство сразу 347 гренадерам Преображенского полка, помогавшим ей взойти на престол. Были ли в нашей истории еще столь массовые пожалования? 

– Единственный случай. 

– Кто имеет право использовать гербы, существовавшие в императорской России?  

Специального законодательства на этот счет не существует.  Так что представители семей, имевших гербы, могут ими пользоваться. Только сфера их применения иная, чем прежде.  

Где-то читал, будто самым последним утвержденным дворянским гербом    был герб Михаила Эйзенштейна, отца знаменитого кинорежиссера. И произошло это 29 ноября 1917 года. 

– Занимавшееся утверждениями  Гербовое отделение продолжало по инерции работать и после революции, пока не разогнали. 

–  Когда Россия 1917 года стала республикой, титулы были отменены. Почему сейчас есть люди, именующие себя графами и князьями, вдобавок    какие-то общества вновь присваивают    титулы. Разве это законно? 

– По исторической традиции титулы может жаловать только монарх. Впрочем,    живет нынче представитель княжеского рода Голицыных, именует себя князем, это его право. Общественные организации учреждают и жалуют свои ордена и титулы. Это не нарушение, т.к. государство наше не сословное и на такие решения вето не накладывает. Принимать либо не принимать подобные  титулы – дело вкуса, дурного или хорошего.  

– Императорский титул включал перечисление разных земель, государем которых он был. Вытекают ли отсюда какие-то правовые последствия для современной России? 

– Никаких, это история и не более того. 

– В императорской России были люди, по заслугам награжденные орденами и медалями, революция эти награды отменила. Такая же ситуация произошла с советскими наградами. Ведь  это несправедливо?  

– Сравнение не вполне корректное. Революция действительно отменила царские награды, можно было пострадать не то что за их ношение, даже за хранение. Советские ордена и медали  учреждались в СССР, награждал Президиум Верховного совета. Не стало ни этого государства, ни его высшего органа. Есть Россия, которая ввела свои награды, но никто не запрещает носить советские. Их не отменили, ими перестали награждать. 

– Кто придумывал награды современной России? 

– Специальная комиссия по государственным наградам из специалистов в области наградного дела, художников была создана уже в 1991 году, но активно   действовать начала в 92-м.  Работа шла очень интересно.   

– Вам не кажется, что снова, как в брежневские времена, происходит девальвация наград.  Стране всего-то два десятилетия, а у некоторых людей уже по 3-4 ордена? 

– Нет ни одной страны, чтобы в практике награждения не происходили какие-то казусы. В 18 веке женским орденом Екатерины наградили сына Меньшикова. Только в 19 веке  установился порядок награждения орденами по восходящим степеням. Насколько могу судить по орденским планкам наших генералов и адмиралов, то у них скромные награды. 

– Расскажите о Музее геральдики, созданном  Эрмитажем.    

– Музей находится в Константиновском дворце в Стрельне, это единственная в стране экспозиция по геральдике. Начинается с античности, есть арабская, японская, показано развитие европейской геральдике и подробно – государственная, земельная и личная геральдика России. 

 – При императоре Николае  I и генеральном секретаре Иосифе Сталине почти поголовно люди были одеты в разнообразные мундиры. Сейчас тоже есть склонность к этому? 

– Тут дело не в прихоти императора или генсека, а в потребностях государства. В первой половине 90-х годов ходили идеи как о демилитаризации  всех служб,  вплоть до того, чтобы пограничники ходили в гражданской одежде, так и о введении   формы для всех российских чиновников. Для многих ведомств форма облегчает исполнение функциональных обязанностей. 

– Правда ли, что ваше увлечение геральдикой началось с оловянных солдатиков? 

– В общем да. Начинал с игры, потом сам мастерил – отливал, раскрашивал. Для этого рылся в книгах, искал изображения мундиров, знамен, оружия, собирал военные фотографии. Дед был коллекционером  экслибрисов, имел много книг по геральдике, по дворянским гербам, их я читал.  Потом был исторический факультет университета, работа в коллекции знамен и военной графики Эрмитажа. 

– Вы хорошо знаете историю своего рода? 

– Неплохо. У нас сохранились родословная и гербовые печати. На нашем гербе всадник с саблей противостоит льву, а на небе изображение звезды. По семейному преданию эта символика связана с участием кого-то из предков в крестовых походах. Германская часть истории рода прослеживается до конца 13-го века, в России Вилинбаховы (Виленбаховы) с 16 века, почти все служили в армии. Я двенадцатый в своем роду,  сын тринадцатый, внук, стало быть, четырнадцатый.

Одна мысль про “Герб помогает отличать государства, города, людей”

  1. Нужен ли России другой ГЕРБ?
    Герб России — один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гимном.
    Неотъемлемой частью патриотического воспитания всегда было и остается знакомство детей с важнейшими государственными символами. Любовь к своей Родине, понимание неповторимости и богатства культурных традиций играют огромную роль в становлении личности ребёнка. Невозможно воспитать у детей чувство собственного достоинства и уверенности в себе без уважения к истории своего Отечества. Маленький ребёнок ещё не разбирается в политических или социально-экономических противоречиях и спорах. Для него важно любить свою семью, свой родной город, дружить со сверстниками, гордиться своей Родиной, в том числе и ее государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны.
    Необходимо отметить, что герб и флаг несут в себе воспитательную функцию наряду со своим основным назначением – служить отличительным знаком государства. Патриотическое воспитание (патриотизм) проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за её неудачи и беды, в уважении к историческому прошлому своего народа, в бережном отношении к народной памяти, национально-культурным традициям. Чувство патриотизма, выражаемое, прежде всего в привязанности к родным местам, так называемой малой родине, привычному укладу жизни, известно уже с давних пор.
    Почему выбор остановился на гимне А. В. Александрова со словами С. В. Михалкова? Наверное, потому, что этот гимн стал самым ярким и запоминающимся символом советской России — такой России, какой она была более 70 лет, какой она прошла большую часть ХХ в. Эти взгляды разделяет патриотическая часть российского общества. В те годы жили наши отцы, деды и прадеды, жили, трудились и выстояли в самых тяжелых испытаниях, которые только можно представить. То, как прошли эти годы, определило наш сегодняшний день, и будет еще сказываться на судьбах нескольких поколений наших потомков. Достоинство гражданина своей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории. Именно поэтому Гимн и Герб должны быть созвучны, недостойно было бы забыть советское время, и напоминанием о нем стал российский государственный гимн.
    Воспитание любви и уважения к своей нации, чувства собственного достоинства, толерантного отношения к представителям других национальностей, как представителя своего народа.
    Вот как описывает советский герб детский писатель Самуил Яковлевич Маршак в своем стихотворении.
    Учащийся читает наизусть стихотворение «Наш герб»:
    Различным образом державы
    Свои украсили гербы.
    Вот леопард, орел двуглавый
    И лев, встающий на дыбы.
    Таков обычай был старинный —
    Чтоб с государственных гербов
    Грозил соседям лик звериный
    Оскалом всех своих зубов.
    То хищный зверь, то птица злая,
    Подобье потеряв свое,
    Сжимает в лапах, угрожая,
    Разящий меч или копье…
    Но не орел, не лев, не львица
    Собой украсили наш герб,
    А золотой венок пшеницы,
    Могучий молот, острый серп.
    Мы не грозим другим народам,
    Но бережем просторный дом,
    Где место есть под небосводом
    Всему, живущему трудом.
    Не будет недругом расколот
    Союз народов никогда.
    Неразделимы серп и молот,
    Земля, и колос, и звезда.

    СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) был Крупнейшим государством мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье по численности населения.

    Файл с НОВЫМ макетом и описанием Герба прилагаю. http://shot.photo.qip.ru/003i41-101oC7B/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *