Инновационные проекты Русского музея

26.03.2012
1 472

В феврале 2012 г. на антарктической станции «Новолазаревская» произошло интересное событие, как в истории этой станции, так и Русского музея: здесь открылся 100-й виртуальный филиал Русского музея. Таким необычным способом музей отметил 100-летие покорения самого южного континента – Антарктиды.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал

Маршрут «экспедиции» Русского музея в Антарктиду проходил через Кейптаун, где состоялась презентация проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в «Арктик-клубе». На открытии виртуального филиала на станции «Новолазаревская» директор Русского музея Владимир Гусев представил мультимедийные фильмы и программы, рассказывающие о коллекции Русского музея, о крупнейших русских художниках, дворцах музейного комплекса, стилях и направлениях в русском искусстве. Все это стало доступно ученым, ведущим свои наблюдения на полярной станции. Впервые виртуальный филиал открылся для сообщества людей, длительно пребывающих в исследовательской экспедиции, вдали от дома. Виртуальный филиал стал своеобразной нитью, связывающей полярников с «большой землей».

Открытию виртуального филиала на станции «Новолазаревская» предшествовало создание «передвижного» виртуального филиала на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров», которое отбыло из Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года для участия в работах Российской антарктической экспедиции.

Станция «Новолазаревская» находится примерно в том районе, где 28 января 1820 года моряки Первой Русской Южно-полярной экспедиции под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева впервые увидели антарктический материк. Среди участников этой экспедиции был и художник Павел Николаевич Михайлов (1786-1840), который впервые запечатлел особенности ландшафта шестого континента. На рисунках и акварелях художника, хранящихся в Русском музее, можно увидеть очертания береговой линии, льды, обитателей этих широт – пингвинов. Как и результаты экспедиции Беллинсгаузена, рисунки Михайлова стали в свое время известны широкой публике, а впервые они были изданы в атласе к путешествию полярного исследователя в 1831 году. В коллекции Русского музея хранится и графический портрет самогó первооткрывателя Антарктиды – Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена.

Однако, на открытии юбилейного филиала Русский музей не ставит точку. За совсем недолгое время, прошедшее со времени открытия филиала в Антарктиде, такие же центры появились в детском саду № 62 и в университете управления и экономики Санкт-Петербурга.

«Русский музей: виртуальный филиал» – масштабный международный проект,воплощающий идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства, осуществляется при поддержке Благотворительного фонда «Система» и компании «МТС». Информационно-образовательные центры действуют в самых разных областях России, а также в Финляндии, Греции, Словении, Китае, Индии, Украине, Литве, Казахстане и других странах. Два виртуальных филиала действуют на парусниках «Мир» и «Надежда». Теперь виртуально посетить Русский музей можно и на южном полярном материке Антарктида, а в планах музея – открытие подобного филиала и на станции «Беллинсгаузен».

 «Дополненная реальность»

Русский музей при поддержке своих партнеров уже несколько лет успешно внедряет инновационные коммуникационные технологии в музейную деятельность. Один из таких проектов — «Русский музей. Дополненная реальность», реализация пилотного этапа которого началась в рамках долгосрочного сотрудничества музея, МТС и Благотворительного фонда «Система».

Дополненная реальность — передовая технология, позволяющая дополнять восприятие реального мира виртуальными элементами.  На пилотном этапе возле 100 объектов искусства, которые представлены в Михайловском дворце, будут размещены QR-коды. Просканировав эти коды с помощью своих мобильных телефонов, посетители смогут получить дополнительную информацию о картинах и помещениях Русского музея. В частности, они смогут прослушать аудиоролики, посмотреть видео, посвященное объекту искусства, «скачать» тексты и изображения, которые размещены на сервере Виртуального филиала Русского музея.

Предварительно для считывания QR-кодов необходимо будет загрузить на свое мобильное устройство специальную бесплатную программу, которая будет размещена в магазинах приложений (Магазин МТС, Android Market и App Store). В рамках проекта МТС планирует в ближайшее время организовать в Русском музее бесплатные Wi-Fi-точки, благодаря которым скачивание программы становится максимально простым.

Специальные маркеры также можно будет размещать на полиграфической продукции Русского музея (каталогах, буклетах, открытках). Благодаря этому посетители смогут считывать QR-коды дома через web-камеру, запустив предварительно программу с сайта Виртуального филиала музея, и погружаться в мир дополненной реальности русского искусства. Таким образом, люди смогут получать информацию через Интернет в любой точке мира, что в значительной степени скажется на популяризации Русского музея и всего русского искусства.

  В основу проекта «Дополненная реальность» легли разработки молодых российских специалистов, с которыми МТС сотрудничает в рамках программ по поддержке талантливых студентов и молодых ученых.

Мультимедийный центр Русского музея

Русский музей и Благотворительный фонд «Система» осуществляют проект по созданию мультимедийного интерактивного центра музея. Учитывая сложность управления системой и сетью, а также высокую стоимость содержания программы,

создано и зарегистрировано некоммерческое партнерство со спонсорами музея, в первую очередь – с АФК «Системой», для того чтобы развивать проект.

В оснащении Центра использованы современные достижения в области цифровых технологий. В частности, создан уникальный аппаратно-программный комплекс и программное обеспечение, позволяющие оперировать изображениями, размер которых достигает шестидесяти тысяч пикселей по горизонтали. Изображения выводятся на цилиндрический экран, управляемый с помощью сенсорной панели. Оператор имеет возможность получить доступ к оцифрованным картинам из базы данных и демонстрировать любые ее элементы.

Центр музейного мультимедиа станет точкой входа в виртуальный мир Русского музея, созданный на основе богатейшего собрания русского искусства. Он располагается в западном павильоне-кордегардии Михайловского (Инженерного) замка. Мероприятия, проводимые в Центре, будут транслироваться на специальный портал, к которому смогут подключаться любые виртуальные филиалы Русского музея или интернет-аудитория. Аудио-, видео- и мультимедийные программы выступят равноправными участниками экспозиционного действия наряду с традиционными музейными предметами.

На основе созданных разработок планируется продолжать развивать электронное оснащение Русского музея, в частности использовать созданную систему в качестве базы для хранения и каталогизации цифровых копий всех музейных экспонатов.

Для посетителей мультимедийный центр откроется в конце 2012 -начале 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *