Сегодня человек с трудом может представить, что на месте Антарктиды могло быть что-то кроме вечных льдов. Но, оказывается, еще 52 миллиона лет назад Антарктида утопала в зелени.
Федоров Александр
Германские ученые выяснили, что даже во время полярной ночи, когда солнца нет месяцами, температура в этом регионе не падала ниже +10 градусов.
Целиком ледяной Антарктида стала только в конце эоцена – то есть примерно 33,9 миллиона лет назад. До этого – практически весь эоцен, начиная с 55 миллионов лет, был беспрецедентно теплым. Одна из основных причин – повышенная концентрация CO2 в атмосфере и как следствие – парниковый эффект.
Примерно 55 миллионов лет назад на нашей планете начался теплый период. Содержание углекислого газа в атмосфере в то время было едва ли не в 3 раза выше, чем сейчас: 1\1000 по объёму, в то время как сейчас – 0,39\1000. Ученые Университета Гете в сотрудничестве с представителями Центра изучения климата и биологического разнообразия во Франкфурте попытались узнать больше о том довольно таинственном периоде в жизни Земли и добились удивительных результатов.
Исследователи решили построить свою статью на основе подробного изучения образцов остатков древних растений. За помощью они обратились к ученым, которые исследуют донные отложения у берегов одной из частей Антарктиды – Земли Уилкса (Wilkes Land). Именно из этих отложений и были получены пыльца и споры, послужившие основным материалом для работы немецких ученых.
«Исследование показало, что на побережье Земли Уилкса, в то время расположенной на 70 градусе ю. ш., климатические условия позволяли разрастись огромным лесам, почти тропическим по своему составу. К примеру, там можно было без проблем встретить пальмы и разные виды мальвовых, в частности – баобабы, для существования которых необходима температура не меньше +10 градусов», – пишут ученые.
Исходя из этого, исследователи делают вывод, что в начале эоцена даже во время наступления полярной ночи температура была достаточно высокой – не меньше 10 градусов, необходимых для жизни некоторых существовавших тогда растений.
Конечно, далеко не вся территория Антарктиды была такой теплой. Но даже значительно глубже внутри континента росли леса, аналогичные нынешним лесам умеренного климатического пояса.
Согласно новым данным, из-за парникового эффекта в раннем эоцене разница между экваториальным и полярными поясами была не такой большой, как предполагалось раньше.
Ученые убеждены – одного парникового эффекта, вызванного переизбытком углекислого газа, мало для таких изменений климата. Вполне возможно, в Антарктиде было так тепло ещё и потому, что в те времена до её берегов доходили теплые течения. К концу эоцена теплые течения сменились холодными, лишив тропические леса шансов на выживание.
Так или иначе, ещё один шаг к познанию пока самого неизученного континента планеты сделан. Что ещё таят в себе льды Антарктиды? Поживём – увидим.
Источник: KM.RU
Это хорошая идея. Готов Вас поддержать.