В последнее время в обществе снова появились панические настроения в отношении продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Страхи подстегнула публикация французских и итальянских ученых, утверждающих, что питание трансгенной кукурузой вызывает рак.
Михаил Гельфанд, профессор МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН |
---|
Тезисы этой статьи обосновывались экспериментами над лабораторными крысами, которые якобы передохли от раковых заболеваний, после того как употребляли в пищу генно-модифицированную кукурузу. Причем давно доказанный учеными факт, что лабораторные крысы изначально предрасположены к этой болезни и к восемнадцатому месяцу жизни опухоли образуются у 45% крыс, во внимание принят не был. Международным научным сообществом это исследование было признано не имеющим достаточного научного обоснования.
Но многие экологические организации подхватили эту весть о опасной кукурузе и начали наводить страх и трепет на общественность. Вообще эта тема изучается уже около десяти лет; ученое сообщество проверяло воздействие ГМО на организм и выяснило, что механизм нанесения вреда отсутствует. Поэтому весь этот антигэмэошный бред можно забыть.
Экологи пользуются иррациональными и эмоциональными аргументами, они создают сенсации – и люди на это реагируют. Язык науки не всем понятен: он спокоен, рационален и не будоражит так сознание масс. А различные экологические движения зачастую являются как раз источниками псевдонауки.
И еще. Я вовсе не утверждаю, что все экологи сплошь и рядом паникеры, не разбирающиеся в настоящей науке. Есть такие, которым можно доверять. Просто человек должен выбирать для себя проверенные источники информации. Я верю в то, что люди самостоятельно могут заниматься своим просвещением.
Записала Алена Лесняк
Источник: «Русский Репортёр»