Последняя загадка Романовых

1 379

1918 год. Ночь с 16 на 17 июля. Большевики расстреляли императорскую семью в Екатеринбурге. Всю семью? Об этом заявляли неоднократно.Но все же в этом нельзя быть уверенным.

Фредерик Валуар

Последняя загадка РомановыхВернемся к 3 марта 1918 года. Большевистское правительство подписало с основными европейскими империями мирный договор в Брест-Литовске. По нему Россия потеряла треть своего населения, огромные ресурсы и территории Украины, Белоруссии, прибалтийских стран, Польши – почти все они перешли под контроль немцев. Однако большевики спасли свою власть. В тот момент поверженный царь Николай II находился со своей семьей в Сибири, в городе Тобольске, в 1800 км от Москвы. В эту ссылку его направил в июле 1917 года Керенский, глава меньшевистского правительства, чтобы отвести от него большевистскую угрозу. Девять месяцев спустя в результате Октябрьской революции большевики пришли к власти и перенесли столицу из Петрограда в Москву.

Против них создаются «белые» армии: на востоке это армия генерала Колчака, на Кубани – Деникина, а также казацкое войско, к востоку от Волги поднимает восстание Чехословацкий корпус. Кроме того, в Баку, Мурманске, Владивостоке стоят западные союзники. Большевистская власть ограничилась исторической территорией России, от Петрограда до Урала.

В этих условиях власти становятся еще более кровожадными, к тому же им приходится бороться с внутренней оппозицией: их бывшие союзники, социал-революционеры (эсеры), отказываются признавать Брест-Литовский договор, который рассматривается как предательство революционных идеалов; в деревнях бунтуют крестьяне; в городах выражают недовольство рабочие и интеллигенция. Россия погружается в хаос: города переходят из рук в руки, возникают все новые органы власти на местах. В Москве эсер убивает немецкого посла, графа фон Мирбаха. Распространяются самые невероятные слухи. И среди них – слухи о планах бегства царской семьи.

Для большевиков крайне важно держать ее в заложниках. С какой целью? Судить «кровавого Николашку»? Казнить его? Ясно одно: приближающиеся «белые» ни в коем случае не должны его освободить. Тогда городской совет Екатеринбурга (шахтерского города к западу от Тобольска), известный своей непримиримостью и революционным пылом, принимает решение перевести царскую семью в свой город. В то же время в Москве принимается решение привезти царя в столицу, и за «багажом», как говорится в телеграммах, отправляют Василия Яковлева. Несмотря на указания Якова Свердлова, председателя Центрального исполнительного комитета Советов, коммунисты Екатеринбурга перехватили царя и царицу и 30 апреля 1918 года поместили их в дом Ипатьева. Через некоторое время туда перевели и их детей. В июле условия их содержания ухудшились, когда приехал Яков Юровский, исполнительный член Уральского совета и регионального ЧК (политической полиции). Кто же отдал приказ уничтожить Романовых, он или Свердлов?

Расстрел состоялся в ночь с 16 на 17 июля, в подвале дома. Императорскую семью подняли ночью и уничтожили. Тела вывезли за город, в Коптяковский лес, сбросили в колодцы шахт, затем 18 июля их вновь подобрали, сожгли и залили кислотой. Нужно было избежать того, чтобы им поклонялись. 18-го же июля в Алапаевске, а затем на северо-западе, были расстреляны другие члены императорской семьи, среди которых и великий князь Сергей Михайлович, а также другие князья-наследники. Всего было уничтожено 18 членов семьи Романовых, из них первым был убит великий князь Михаил, брат царя, – 13 июня в уральском городе Пермь. Значит ли это, что большевистские власти хотели истребить их всех?

Из этого числа историк Марк Ферро (Marc Ferro) исключает царицу Александру, урожденную княгиню Гессен-Дармштадтскую, и ее четырех дочерей, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию. По его мнению, всем пятерым удалось избежать расстрела. Что же того, выжил ли царевич Алексей, то здесь Ферро колеблется. Специалист по российской революции, директор по научным исследованиям Высшей школы социальных наук и один из директоров журнала «Анналы», Ферро уже говорил об этом в своей книге «Николай II» (изд-во «Payot», 1990), где он предложил эту «постыдную и кощунственную гипотезу» о выживании части императорской семьи. Выпустив книгу «Правда о трагедии Романовых», он заявляет об этом уже со всей уверенностью.

Даже несмотря на поток информации, раскрытой за последние двадцать лет и свидетельствующей в пользу коллективного расстрела: отчет палача Юровского, рассекреченный в 1989 году, подробно описывающий ужасающие факты; обнаружение в 1991 году пяти тел, а в 2007 году – фрагментов двух других тел, также найденных в Коптяковском лесу; торжественные похороны, организованные в Санкт-петербургском соборе 17 июля 1998 года в присутствии около пятидесяти потомков Романовых; анализы ДНК, установившие подлинность останков царицы (см. газету «Valeurs actuelles» от 28 августа 2008 года).

Марк Ферро, с которым я встретился у него дома, в Сен-Жермен-ан-Лэ, знает, что его исследования вызывают полный скептицизм. Одна из лондонских газет даже назвала их «розыгрышем». Он также знает, что Алексис Бримейер (Alexis Brimeyer, 1946-1995), провозгласивший себя князем Анжуйским и герцогом Дураццо, а также считающий себя внуком великой княжны Марии, с которым Ферро как-то встречался в Мадриде, обладает весьма скандальной репутацией. Однако 87-летний Ферро с юношеским энтузиазмом отметает все аргументы своих противников, даже молчание, считая, что они боятся его нарушить. По ходу разговора он приводит свои доказательства.

«Основной документ по расстрелу, – говорит он, – это отчет Николая Соколова, судебного следователя, назначенного «белыми». Однако не он первый вел такое расследование. Его предшественник, следователь Сергеев, у которого дело забрали в январе 1919 года, считал, заслушав многочисленных свидетелй, что императрицу и ее дочерей не расстреляли, а куда-то эвакуировали. А еще до него, в июле белые офицеры под командованием капитана Малиновского пришли к выводу, что в доме Ипатьева было расстреляно много людей для «симуляции» убийства императорской семьи. Сергеев был расстрелян, однако Соколову удалось уехать во Францию. Именно он был у истоков общеизвестной версии, которая была опубликована в одной из посвященных этому делу книг на французском языке в 1924 году, в год его смерти. Именно он уточнил, что перед походом Чехословацкого корпуса на Екатеринбург местный совет принял решение расстрелять царскую семью. Официальная версия большевиков весьма близка к этому . По обеим версиям, царскую семью расстреляли ночью и захоронили останки. Однако, если собрать все свидетельства того времени, напрашивается вывод: они неточны и не совпадают друг с другом. Люди могли лгать, чтобы поддержать версию своего политического лагеря».

«Первый обмен заложниками между Востоком и Западом»

В 1970-е годы двое британских журналистов, Саммерс (Summers) и Мангольд (Mangold), нашли копию дела, которое собрал Соколов. Исходя из некоторых документов этого дела можно было предположить, что не вся царская семья была казнена. Затем историк Николас Росс (Nicolas Ross) и дочь генерала Деникина Марина Грей (Marina Grey) каждый по отдельности разобрали по косточкам все документы этого дело. Из их заключений следует, что в Екатеринбурге был расстрелян только царь, а царица и ее дети были перенаправлены в Пермь и тоже убиты, но позже.

А Ферро собирает выделяющиеся из общей массы свидетельства, такие, как утверждение Георгия Чичерина, наркома иностранных дел, дальнего кузена царицы. Он заявил газете «New York Times» 20 сентября 1918 года, что четверо дочерей царя остались в живых. Чичерин повторял это до апреля 1922 года, добавляя лишь, что он не знает, где они находятся. Затем последовала телеграмма шведского двора от 27 сентября 1918 года в адрес княгини Виктории, сестры царицы, в которой говорится, что великий герцог Гессенский Эрнст Людвиг, брат царицы, «слышал из двух заслуживающих доверия источников, что царица и все ее дети живы». Тем же летом в двух телеграммах мадридского двора рассказывается о том, какие усилия предпринимает Альфонс XIII, ведя переговоры по передаче царицы и ее детей.

В направленном в сентябре с Вильгельмштрассе, из немецкого министерства иностранных дел, письме архиепископу Кельнскому говорится о том, что «русские защищают великих княжон от народного гнева и собираются перевезти их в Крым». Ферро утверждает, что кайзер хотел спасти всю семью, согласившись с тем, что судьба бывшего царя – это дело русских».

Тезис об уничтожении всей семьи устраивает всех, утверждает Марк Ферро. Белых, которые считают красных преступниками, и это открывает дорогу великому князю Кириллу, новому главе дома Романовых. Красных, скрывающих переговоры, которые Ленин вел с немцами в конце августа, пытаясь добиться того, чтобы Вильгельм II вновь не начал войну. Соглашение заключено 29 августа: Германия уходит из Белоруссии, а взамен Советы признают независимость прибалтийских стран, нечто вроде немецкого протектората над Грузией, а также полностью прекращают революционную пропаганду в Германии. Параллельно, по словам Ферро, продолжаются переговоры по тайной эвакуации «немецкой» царицы и ее дочерей, за исключением Анастасии, которая якобы в одиночку бежала из Перми в сентябре, и ни мать, ни сестры не знают, что с ней стало.

В ту же неделю октября 1918 года, когда они, как считает Ферро, приехали в Киев из Москвы, из тюрьмы было освобождено два спартаковца, один из которых – Карл Либкнехт. По мнению Ферро, это не просто совпадение, а «первый в истории отношений между Востоком и Западом обмен заложниками». На чем основывается его уверенность? На рукописном завещании, которое хранится у парижского нотариуса и приписывается великой княжне Марии, бабушке уже известного нам Алексиса де Дураццо!

И последний аргумент. Американская журналистка Мария Стравло (Marie Stravlo) утверждает, что обнаружила в архивах Ватикана личный дневник старшей дочери Ольги. В результате какого расследования она его нашла? В каком фонде? Объяснения, которые она дала Ферро по телефону и совсем недавно – лично, не совсем убедительны. По ее словам, этот дневник заканчивается в 1954 году. Чтобы не предвосхищать появление основанной на нем книги (она только что опубликована в Испании и будет переведена на французский язык в 2013 году), Марк Ферро больше ничего о нем не говорит. Тем не менее, в приложении к своей книге он публикует документ, полученный от Марии Стравло: составленный при свидетелях 19 января 1955 года нотариусом итальянского города Комо, он удостоверяет личность Ольги Романовой, получившей с помощью своего крестного отца Вильгельма II документы на имя Марджа Боодтс (Marga Boodts).

Пора ли сдать в архив дело о казни Романовых? Или лучше продолжать следить за его развитием…

Источник: Голос России

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *