Будущее – в ваших руках

1 376

Почему так важно использовать инструментарий форсайта для повышения общественной активности и самооценки регионов?  На эти и другие вопросы ответил инициатор распространения форсайт-технологии  в России, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и форсайта Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г Разумовского Владимир Третьяк.

Беседу вела Лариса Александровская

Будущее – в ваших рукахФорсайт используется в мире уже более шести десятилетий. Однако в России с ним знакомы лишь несколько ведомств, деятельность которых более других ориентирована на внедрение инноваций, – Министерство связи и массовых коммуникаций,  Министерство образования и науки, а также корпорация «Роснанотех» и Курчатовский научный центр. Из регионов пока  только Иркутская область и Республика Башкортостан рискнули обратиться к этой технологии для развития своих территорий. Что такое форсайт?

– Владимир Петрович, далеко не все имеют ясное представление о форсайте. Назовите этот термин любому, и подавляющее большинство тут же вспомнит знаменитый роман Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах». Но вы-то имеете в виду совсем другое понятие?
– Разумеется. Форсайт – это предвидение или активный прогноз, который включает элементы активного влияния органов власти и гражданского общества  на будущее. Форсайт – инновационная технология, с помощью которой сами люди могут не только обсуждать на кухне или на телевидении предполагаемые социально-экономические изменения в будущем, но и консолидировать свои усилия для реализации  ими  же смоделированных перспективных общественно значимых проектов в разных сегментах человеческой деятельности.
Именно эти среднесрочные планы на четыре-пять лет, аккумулирующие самые смелые и продуктивные идеи разных слоев неравнодушного и деятельного  населения, становятся этапами формирования будущего, определенного форсайтом лет этак на 50 – 60. То есть на  два-три поколения вперед, что правильнее называть горизонтом форсайта.
Тот, кто захочет узнать более подробную информацию о форсайте, непременно обратит внимание на то, что пока его определение страдает односторонностью. Но это естественно для любого явления на начальной стадии развития. Для регионов России форсайт  едва изведанный путь. Однако, ступив на него, уже никто не сможет отказаться – настолько велика степень его влияния на формирование и развитие общественного самосознания.
– Так в чем же заключается суть форсайта и чем эта инновационная технология отличается от стандартного прогноза?
– Форсайт отличается почти от всех известных инструментов научного предвидения тем, что изначально предполагает участие многих заинтересованных слоев гражданского общества не только в структурировании так называемой пиксельной картинки предвидения, но и призывает участников к активным действиям, направленным на реализацию предсказанных изменений. Иными словами, не останавливаясь, минуя порочное состояние стагнации, созидать будущее своими руками, знаниями, умениями, шаг за шагом  приближая тот уровень жизни, который сами же люди для себя и определили.  По мере продвижения вперед к намеченным целям  участники форсайта могут корректировать  действия в зависимости от объективных социально-экономических, природно-климатических, техногенных обстоятельств.
Предполагается, что в форсайте участвуют и органы территориального управления, и различные  гражданские институты, и научное сообщество, и молодежные организации, и представители ветеранских движений, и предпринимательские структуры, то есть весь спектр гражданского общества. Но вы скажете, что у каждой социальной группы есть свои приоритетные интересы. Вот форсайт-технология как раз и способствует согласованию разнонаправленных инициатив. Потому что учит находить компромиссы и безболезненно поступаться определенными партикулярными интересами во имя достижения общих целей. Таким образом, форсайт помогает сплотить общество и сделать его более зрелым, более мобильным и – самое главное – более ответственным  как за все происходящие события, так и за свое будущее. Научный сотрудник Института инновационных исследований Манчестерского университета Рафаэль Поппер утверждает, что «участники форсайта открывают новые возможности для формирования, а не только прогнозирования будущего, рассматривая возможные альтернативы будущего и формируя стратегии достижения наиболее перспективных из них».
Научный прогноз на  долгосрочную перспективу – совсем иная технология, результатом использования которой является интеллектуальный продукт, как правило, необходимый узкому кругу специалистов.
– Вы говорите о гражданском обществе. Следовательно, форсайты могут быть федеральные, региональные, муниципальные?
– На мой взгляд, именно эти форсайты сегодня могут быть наиболее востребованными. Обратите внимание, в вебинаре (мы беседовали после вебинара  «Форсайт как инновационная технология развития территории». – Л.А.)  участвуют представители 12 регионов России и 3 регионов Казахстана, в том числе муниципальных органов власти Московской области, подмосковных высших учебных заведений. Это свидетельствует о том, что интерес к форсайту со временем будет только возрастать, особенно когда появятся  публикации о результатах его использования в пилотных  регионах – Иркутской области и Республике Башкортостан.
Однако представление о форсайте как о территориальной технологии предвидения не совсем верно. Форсайты разделяются по типу формирования (сверху и снизу), субъекту рассмотрения (тематические, корпоративные, территориальные), направленности (технологические и социальные), периоду проведения и фундаментальности проработки (фундаментальные и быстрые). Например, вам необходимо сделать территориальный форсайт (на уровне муниципального образования) социальной направленности, по типу формирования «сверху», быстрого проведения.
При этом надо помнить, что форсайт проходит три стадии: предфорсайт, собственно форсайт и постфорсайт. На первой стадии его инициаторы, пропагандисты и участники определяют цели и задачи предвидения, источники финансирования. На второй – приступают  к работе все сформированные организационные институты, эксперты, ведутся исследования и готовятся итоговые документы.  Очень важна третья фаза, так как именно тогда проводят мониторинг предполагаемых изменений будущего, затем проходят повторные этапы исследований, проверяются и подтверждаются ожидаемые события.
– Когда был принят Федеральный закон № 131 о развитии местного самоуправления, предполагалось, что он откроет шлюзы общественной активности на местах – начиная с администраций сельских поселений и заканчивая подъездами многоквартирных домов.  Однако закон не оправдал надежд. Считаете ли вы, что активность и зрелость нашего общества уже достигли уровня, необходимого для формирования форсайтов во всем их многообразии?
– К сожалению, я не могу этого с уверенностью подтвердить.  Но наша страна существует в мировой экономической системе. И мы сегодня являемся свидетелями глобализации многих общественных процессов. В подавляющем большинстве развитых стран именно форсайт считают не только самой эффективной, но и обязательной технологией предвидения будущего. Так, в Европейском союзе в марте 2000 года была принята Лиссабонская стратегия, в которой в благожелательной форме высказано настойчивое пожелание всем странам ЕС шире использовать эту   инновационную технологию предвидения. В заключительном докладе отмечалось, что с 2000 по 2010 год в странах ЕС приветствуется  использование  инновационной технологии, именуемой форсайтом. Можно, конечно, смотреть со стороны на динамично меняющийся мир и не обращать внимания на последние достижения научно-технического прогресса.  Но форсайт-технология дает шанс сделать новый шаг в развитии страны, придать этому развитию необходимый импульс.  Участвуя в форсайте, каждый может найти то окно в будущее, каким именно он хочет его видеть. Так что будущее – в ваших руках.

Источник: Газета «Подмосковье»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *