Результаты ЕГЭ по биологии в этом году, с одной стороны, должны порадовать: с частью С справились многие выпускники, больше, чем в прошлом году. В Москве экспертам чаще приходилось проверять два исписанных листа с самыми сложными заданиями вместо одного. Это плюс. С другой стороны, если разобраться в нюансах, оптимизма убавляется.
Алексей Водовозов
Не учитываем скандал с выложенными заполненными заданиями частей А и В, это повторяется из года и год. Относительно новым явлением можно считать ощутимое количество работ (по опросам нескольких экспертов – около 10%), когда задания части С слово в слово совпадали с эталоном, который выдается на руки только экспертам и только на время проверки.
Самое интересное, что этих эталонов в школах нет и не может быть в принципе, т.е. утечка происходит уже на более высоком уровне. Когда сами эксперты замечали полное, до запятых, соответствие с выданным им эталонным текстом, они задавали вопросы руководителю – как поступать, кому сообщать о списывании? На что получали простой ответ: это не в вашей компетенции, ваше дело – проверять. Раз всё отвечено верно – ставьте максимальный балл, остальное вас не касается.
Понятно, что в хороших результатах ЕГЭ заинтересованы и ученики, у которых от этого зависит дальнейшая судьба, и учителя, ведь для их итоговой аттестации чрезвычайно важна результативность их учеников по итогам ЕГЭ. Поэтому и те, и другие будут придумывать всё более изощренные способы обмана системы. А страдают при этом люди, которые пытаются честно учить и так же честно сдавать, они уже заранее проиграли гонку за баллами.
А баллы эти ой как важны. Например, в моей alma mater – Военно-медицинской академии, как и во многих других вузах, существует профильный предмет, результаты ЕГЭ по которому дают право преимущественного поступления. В этом году такой предмет – химия. Написать его самостоятельно, как показывает многолетняя практика, можно на 75-80 баллов, при условии, что ученика будут специально натаскивать. А «утекший» эталон даст возможность получить 95-100 баллов, соответственно, поступит именно этот абитуриент, а не тот, кто учил и реально что-то знает.
Впрочем, результаты проверки ЕГЭ части С по биологии дают пищу и для других размышлений. По-прежнему, несмотря на все утечки, сообщества в соцсетях и высокотехнологичные шпаргалки, выпускники выдают совершенно потрясающие перлы. Вот некоторые из них:
«К основным свойствам живого организма можно отнести изменяемость и приспособляемость»
«Вирусы отличаются от бактерий наличием четкой программы действий»
«ДНК состоит из 20 незаменяемых аминокислот»
«Ферменты расщепляют белки до жиров и углеводов с выделением энергии»
«Двигающаяся сила эволюции»
«Иммунитет предназначен для уничтожения бактерий, грибов и лишайников»
«Ореол обитания»
«Изменчивость записывается в ДНК и передается от поколения к поколению»
«В процессе фотосинтеза растения вдыхают углекислый газ, а выдыхают глюкозу»
«Фотосинтез – процесс образования питательных веществ из солнечного света»
«Кванты света превращаются в глюкозу»
«Мембрана отделяет клетку от неклетки»
«Клетки запасают энергию по ночам»
«Белки бывают ферментами и протеинами»
Примечательно, что большинство перлов – из-за неумения правильно формулировать свои мысли. Причем в ходе традиционного устного экзамена это можно было бы легко выяснить. Например, «клетка» и «неклетка» – прекрасные философские понятия, а вирусы действительно запрограммированы на определенную последовательность действий, в отличие от тех же бактерий, у которых выбор будет побольше. Точно так же, как среди белков действительно есть ферменты (хотя они есть и среди протеинов, эти два понятия нельзя связывать союзом «и»), изменчивость действительно бывает наследственной. Но что написано черным гелевым пером в бланке ЕГЭ, то уже не вырубишь никаким топором, здесь не учитывается, что выпускник имел в виду, что он перепутал, а где просто описался.
По большому счету, ЕГЭ превращается в своеобразный обряд инициации. Сумел выкрутиться и обойти систему – молодец, ты «понял жизнь», ты готов к российским реалиям, тебе открыта дорога в лучшие вузы, у тебя преимущество перед теми, кто инициацию не прошел, а наивно пытался играть по правилам. Если именно эта задумка лежала в основе ЕГЭ, то она определенно удалась.
Источник: газета «Троицкий вариант»