Американские ученые выяснили, что трезвенники живут меньше

726

Небольшие, но регулярные дозы алкоголя способны увеличить продолжительность жизни человека. Исследование проводилось в течение последних 20 лет, в нем приняли участие более тысячи человек.

 Екатерина Боярская

Трезвенники живут меньшеУчаствовавшим в эксперименте респондентам было от 55 до 65 лет. За время исследования 60% много выпивавших, и 69% вовсе не употреблявших алкоголь, скончались. Из группы

«пьющих умеренно» таковых был 41%.

Исследователи сделали вывод, что активное потребление алкоголя крайне вредно и повышает смертность на 42%, однако полный отказ от спиртного еще хуже и увеличивает тот же показатель на 49%, пишет Micro Finance Monitor.

Идеальная доза в день, по мнению ученых, две –  три порции. Стоит, однако, отметить, что среди трезвенников был большой процент людей, которые не употребляли алкоголь из-за хронических заболеваний. Соответственно, эти испытуемые и так находились в группе риска и имели большие шансы не дожить до старости.

Недавно ученые из шотландского Университета Абердина установили, что алкоголь в умеренных количествах делает кости женщин более плотными и защищает их от переломов.

Хотя снижение плотности костей полностью предотвратить не удалось, выяснилось, что употребление алкоголя в умеренных количествах –  около бокала вина в день, –  плюс рацион питания, богатый кальцийсодержащими продуктами, помогает увеличить плотность костного вещества в костях бедра.

Известен факт, что гормональные изменения во время менопаузы повышают риск развития остеопороза – заболевания костей, связанного со снижением плотности костного вещества. В ходе проведенного исследования специалисты отмечали уровень употребления алкоголя и кальция у 900 женщин с менопаузой и также наблюдали за здоровьем их костей пять и семь лет спустя.

Согласно одной из теорий ученых, алкоголь повышает производство гормона эстрогена, уровень которого как раз снижается при менопаузе. Это означает, что употребление алкоголя вне периода менопаузы может не оказать положительного влияния на кости.

Источник: «Утро»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *