Даже если вы почти ничего не знаете о компьютерных вирусах, все равно вы вероятно слышали о так называемых «червях». Первым, кто запустил в сеть такой вирус, был Роберт Тэппэн Моррис.
1. Роберт Тэппэн Моррис
Выпускник Корнельского университета Моррис создал своего «червя» и второго ноября 1988 года запустил его в сеть, чем парализовал шесть тысяч компьютеров в США. Позже он утверждал, что просто хотел посмотреть, насколько вырос интернет, но последствия эксперимента вышли из-под контроля. Однако «червь» был чем-то большим, нежели простая проверка: он проникал в файл etc / passwd (файл, содержащий в текстовом формате список пользовательских учётных записей (аккаунтов); прим. mixstuff.ru), пытаясь найти пароли к учётным записям. В конечном итоге Морриса оштрафовали и приговорили к трём годам условно.
Позже Моррис стал профессором Гарвардского университета и автором огромного количества разработок в области программного обеспечения. Сегодня он является профессором компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. Хорошая карьера для хакера.
2. Кевин Митник
Всё началось с того, что Кевину Митнику вдруг захотелось бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Митник взломал автобусную систему Лос-Анджелеса с помощью поддельного проездного документа. Позднее, в возрасте двенадцати лет, он занялся телефонным мошенничеством – сначала для развлечения, перенаправляя домашние телефонные сигналы на таксофон и прослушивая чужие телефонные разговоры. Затем Митник добрался до бесплатных звонков в любую точку мира. А несколько лет спустя Митника уже искали по всей Америке за взлом сети компьютерной компании Digital Equipment Corporation и кражу их программ. Возможно, это был его первый крупный взлом, но позже он проник в сети телефонных гигантов Nokia и Motorola.
В 1995 году ФБР поймали Митника за взлом компьютера ведущего американского специалиста в области безопасности компьютерных систем Цутому Шимомура. Митника приговорили к пяти годам лишения свободы, а по освобождению из тюрьмы он занялся защитой компьютерных систем и основал корпорацию Defensive Thinking, специализирующуюся на компьютерной безопасности. Также Митник написал несколько книг о хакерах.
3. Адриан Ламо
Иногда компании нанимают хакеров для тестирования слабых мест своих систем, но Адриана Ламо никто никогда не нанимал.
В 2002 и 2003, Ламо ради интереса взломал системы нескольких крупных компаний, а затем сообщил их системам безопасности об ошибках. Среди сайтов, атакованных хакерами, были Microsoft, Yahoo и New York Times. На сайте газеты New York Times Ламо добавил свою контактную информацию в базу данных экспертов.
Известный как «бездомный хакер», Ламо часто работал, подключившись к сети интернет-кафе и общественных библиотек. В 2003 году взлом сайта New York Times привлёк внимание противников киберпреступности, Ламо поймали и приговорили к шести месяцам домашнего ареста и двум годам условно.
Сейчас Ламо является известным лектором и журналистом, а также независимым консультантом по безопасности, но избегает наёмной офисной работы.
4. Гэри Маккиннон (Solo)
Лондонский хакер шотландского происхождения Гэри Маккиннон в своей деятельности преследовал политические цели.
В 2002 году Маккиннон взломал компьютеры Министерства обороны, армии, военно-морского флота, ВВС США и НАСА. Позже он рассказал, что искал доказательства сокрытия информации об НЛО, альтернативных источниках энергии и других технологиях, потенциально полезных для общества.
Это не шутка. Маккиннон заявил, что у него есть причины верить, что правительство США скрывает инопланетную технологию, которая может разрешить мировой энергетический кризис. Однако хакер-самоучка признаёт, что идя по следу мог «случайно» удалить большое количество других файлов и повредить жёсткие диски в попытке замести следы. Однако он всё равно настаивает, что ничего особенного не произошло.
В свою очередь правительство США сообщило, что хакерская атака Маккиннона обошлась в 800 тысяч долларов, а также усомнилось в том факте, что хакер искал информацию про НЛО. Взявшие Маккиннона под защиту британские адвокаты настаивали, что их клиент, страдающий синдромом Аспергера, заслуживает особого отношения в связи с нестабильным психическим здоровьем.
5. Рафаэль Грей (Curador)
Рафаэль Грей назвал себя праведником и настаивал на том, что он всего лишь пытался помочь сайтам электронной торговли, когда в 2000 году взломал базу данных интернет-магазинов, чтобы украсть номера кредитных карт и личные данные 26 тысяч американцев, британцев и канадцев.
Затем восемнадцатилетний подросток из Уэльса сказал, что он всего лишь пытался привлечь внимание к слабым местам в системе безопасности. Однако не совсем понятно, зачем он тогда выставил украденные номера кредиток в общественный доступ в интернете, но это уже другой вопрос.
В 2001 году Грея приговорили к трём годам принудительного психиатрического лечения.
Источник: Mixstuff