Фестиваль науки открыли с блеском

757

На территории Московского государственного университета прошла торжественная церемония открытия IX Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+». Фестиваль науки – научно-развлекательный образовательный проект, специализирующийся на научных шоу, воркшопах и оригинальных форматах.

Фестиваль науки открыли с блескомНапомним, что официально фестиваль начал свою работу с утра 10 октября, когда в Экспоцентре на Пресне в Москве для него «разрезали ленточку». А вечером на торжественном шоу зрителям представили праздничную часть открытия, сопровождавшуюся показом научных опытов, научно-популярного видео и великолепного салюта над Фундаментальной библиотекой.

Вечер в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ начался со студенческого гимна – хор Московского государственного университета спел Gaudeamus, к которому присоединилась и аудитория. Когда отзвучали последние ноты, на сцену поднялись ректор МГУ академик Виктор Садовничий, помощник президента РФ, в прошлом – министр образования и науки Андрей Фурсенко, заместитель руководителя департамента науки Москвы Григорий Сенченя и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Первым взял слово Андрей Фурсенко, отметивший, что вот уже четвертый год по всей стране устраиваются фестивали науки: «Празднуем от Калининграда до Владивостока». За ним следом выступил Ливанов. Впрочем, едва он успел поздравить собравшихся от имени оргкомитета Фестиваля науки, как микрофоны на сцене были выключены. Минут пять техническая служба не могла справиться со сбоем. Это дало министру образования время сосредоточиться и, как только звук снова появился, торжественно продолжить свою мысль: «Возможно, это самое важное мероприятие научной жизни – фестиваль выполняет важную задачу, пропаганду научных знаний, и его роль в повышении престижа научных знаний невозможно переоценить».

Григорий Сенченя от имени правительства Москвы пожелал студентам научной карьеры и выразил надежду, что среди присутствующих в зале находятся будущие нобелевские лауреаты. Он вспомнил слова великого физика Петра Леонидовича Капицы: «Пути развития науки определяются ее связью с жизнью». Последним из официальных лиц выступил хозяин Фестиваля науки, ректор МГУ Виктор Садовничий. Подойдя к микрофону, он сказал: «Думаю, что отключение микрофона продемонстрировало все могущество науки».

После официальных слов ректор МГУ прочел небольшую лекцию из истории науки. «Поскольку сейчас проходит Нобелевская неделя, я расскажу немного о нобелевских премиях этого года и постараюсь продемонстрировать, где корни науки», – заметил он, начиная свое выступление.

Но вначале Виктор Садовничий представил основные научные проекты и программы Московского университета, среди которых первое место по праву принадлежит космической программе. Особое место в ней занимает сеть спутников университета. «Наши спутники начали изучать то, что ранее было неизвестно – атмосферные световые транзиенты, космические гамма-вспышки, космические лучи галактического и внегалактического происхождения. Нашей гордостью является подготовка к запуску космического спутника Lomonosov. В целом МГУ занимает первое место в мире по изучению космоса с помощью спутников», – рассказал глава университета.

Еще одна важная программа МГУ – супервычислители. В декабре этого года будет готов суперкомпьютер, который строится по заказу МГУ. В новом корпусе «Ломоносов» этот проект займет 6 тыс кв. м и будет потреблять 12 МВт тепла. «Это почти город, – отметил Садовничий в своей речи. – Мы рассчитываем, что через год он даст мощность расчетов до 3–5 петафлопс, и мы сможем оказаться в пятерке лучших стран, имеющих супервычислители». На суперкомпьютерах можно рассчитать данные, необходимые для создания лекарств, построения прогнозов погоды, расчетов посадки спускаемого корабля из космоса и т. д.

Не менее глобальный проект МГУ – так называемые ионы Скулачева. «Ион Скулачева – молекула SkQ1 – это супероксидант, с точностью до 1 нм доставляемый в митохондрии», – говорит Садовничий. Уже сейчас создано лекарство на их основе, которое лечит старческие заболевания глаз, но ученые ставят перед собой амбициозную цель использовать это средство и для лечения других органов.

Виктор Садовничий упомянул еще несколько проектов МГУ, в том числе разработку сотрудников биологического факультета по транспорту лекарств к раковым клеткам, за которую в этом году была присуждена международная премия Галена, а также заметил, что МГУ собирается создать на Воробьевых горах свою собственную Силиконовую долину для развития фундаментальных исследований. По его словам, в состав комплекса войдет школа для одаренных детей, гестхаусы для приглашенных профессоров и гаражи, в которых студенты смогут реализовывать гениальные идеи. Концепция строительства такой долины, утверждает ректор МГУ, уже одобрена свыше и запущена в реализацию (летом этого года, напомним, речь шла о том, что технопарк будет построен между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и ул. Коштоянца).

Далее он перешел к нобелевским премиям, которые были присуждены на прошлой неделе. В связи с премией по физиологии и медицине, – работой, выясняющей роль гиппокампа в том, как мозг ориентирует нас в пространстве, – Виктор Садовничий вспомнил российских ученых, в том числе великого нейропсихолога Александра Лурия. Он упомянул собственную работу 2008 года, касающуюся навигации птиц: «Ясно, что механизмы, позволяющие птицам ориентироваться в пространстве, связаны с тем, за что присудили Нобелевскую премию, и я рад, что наша работа также была посвящена этой тематике».

Говоря о премии по физике, связанной с открытием синего светодиода, ректор МГУ вспомнил работы российских ученых Чукичева, Юновича и Сапарина, которые занимались этой проблемой в МГУ. А в связи с работой по флуоресцентной микроскопии, за которую в 2014 году присудили Нобелевскую премию по химии, он заметил, что «впервые флюоресцентные белки открыли российские ученые», которые работают с ними и сейчас на биологическом факультете МГУ.

Закончил свою лекцию Виктор Садовничий тем, что снова вернулся к значению Фестиваля науки. Он напомнил, что, хотя всероссийским фестиваль стал только в четвертый раз, в Москве их проводят уже девять лет. В этом году в Фестивале науки участвуют 700 организаций, запланировано более 5000 мероприятий, ожидается около 2 млн посетителей. В выходные пройдут лекции нобелевских лауреатов и телемосты с мировыми научными центрами, сеанс связи с Международной космической станцией, соревнования роботов. Всего во Всероссийском фестивале участвуют 75 региональных площадок.

После выступления Виктора Садовничего с приветственным словом к аудитории вышел Григорий Тарасевич, главный редактор только что появившегося журнала Фестиваля науки «Кот Шредингера». Он представил аудитории видеоинтервью с нобелевским лауреатом Куртом Вюртихом, работающим в Институте Скриппса. Курт Вютрих является лауреатом Нобелевской премии по химии 2002 года за разработку применения ЯМР-спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул в растворе. Говоря о роли популяризации науки для научного прогресса, он, в частности, заметил: «Все ранние структуры биомолекул были показаны в журнале Scientific American, нарисованы от руки художником, и это открыло глаза многим специалистам в других областях, как устроена трехмерная структура белка».

После научно-популярной программы началась развлекательная. Помощника президента РФ Андрея Фурсенко и научного журналиста Григория Тарасевича вывели на сцену молекулярные биологи, которые взяли у своих подопытных образцы ДНК. Корреспондент Научной России попытался выяснить, чем отличается ДНК чиновника от ДНК журналиста, однако Григорий Тарасевич, описывавший результаты поставленного на сцене опыта, ушел от ответа.

Закончилось торжественное открытие фестиваля праздничным салютом. Фундаментальную библиотеку МГУ накрыло шапкой из разноцветных пятен, символизирующих одновременно яркость и разнообразие программы Фестиваля науки.

Источник: «Научная Россия»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *