Американки, которые составляют немного больше половины населения страны, вносят огромный вклад в развитие и процветание страны, работают во всех секторах экономики, заняты в крупном и малом бизнесе. В статье показано, каково реальное положение женского населения США, и каков на самом деле вклад и роль американок в социально-экономической и общественно-политической сфере страны.
Надежда Шведова,
доктор политических наук,
Руководитель Центра социально-политических исследований
Института США и Канады РАН
Актуален ли «женский вопрос» для США?
Когда речь заходит о положении женщин и мужчин в американском обществе во второй декаде ХХ1 века, всегда возникают две доминирующие точки зрения, часто противоречащие друг другу.
Одна сводиться к тому, что нет необходимости вести дискуссии на тему равенства полов в современном мире. Условно назовем сторонников этой позиции «розовыми оптимистами», в арсенале которых следующий набор аргументов:
Многие правительства сегодня включают в свой состав как мужчин, так и женщин. Многочисленные компании находятся в руках у женщин, или во многих компаниях американки управляют ими. Средства массовой информации, в частности, даже телесериалы теперь изображают женщин как лиц, успешно делающих карьеру. Мужчины в настоящее время активно участвуют в воспитании детей и несут свою долю ответственности, исполняя свои домашние обязанности. Многие важные законы были приняты для обеспечения равенства на рабочем месте. Супружеская пара может выбрать: принимает ли мужчина или женщина решение уйти с работы, чтобы заботиться о новорожденном ребенке. Очевидно, достигнут значительный прогресс с 1960-х гг. Люди не обсуждают теперь, как ранее, проблемы равенства, потому что равенство стало реальностью.
Однако более настойчиво звучат голоса других (обозначим их «реалистами»), которые утверждают, что дискуссии не рождены на пустом месте, что они потому и не утихают, что этого требует сама жизнь. Дискуссии идут, потому что женщины не равны. В противном случае, не было бы никакой необходимости обсуждать этот вопрос. Практика свидетельствует, что женщины, по-прежнему, зарабатывают меньше мужчин, исполняя ту же работу, что и мужчины; большинство правительств еще состоят преимущественно из мужчин; женщин зачастую не продвигают по карьерной лестнице из-за возможного их материнства, т.е. вдруг женщина решит иметь ребенка.
При этом число судебных исков по сексуальным домогательствам увеличилось за последние 10 лет. Женщины, как и раньше, изображаются поверхностно во многих телевизионных шоу. Популярный довод: «посмотрите на международный спорт – сколько профессиональных женских лиг являются столь же успешными, как их коллеги-мужчины?». «Сотни лет истории не могут быть изменены всего за 30 с лишним лет»[2]. И, наконец, насилие в отношении женщин, которое приобрело множество форм и видов выражения, жертвами которого прежде всего становятся женщины в рамках домашних и семейных отношений, на работе и на улицах, в парках и садах. Конечно, насилие происходит и в отношении мужчин, но характер и масштабы здесь иные.
На самом деле: испытывают ли американские женщины дискриминацию по признаку пола? Актуальна ли для современных США тема «гендерного равенства»?
Многочисленная как научная, так и публицистическая литература в своем большинстве утверждает, что «женские вопросы продолжают иметь значение» для США, потому что «огромный гендерный разрыв существует в стране». Аргументами в пользу данной позиции выступает череда фактов, убедительно демонстрирующая экономические, социальные и политические проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться американские женщины[6].
Каково реальное положение женского населения США, и какова на самом деле роль американок в социально-экономической и общественно-политической сфере страны?
Что препятствует американкам на рынке труда, осложняя их жизнь? Предпринимает ли государство меры, чтобы ослабить действия таких факторов, которые оказывают негативное воздействие на статус американских женщин?
Американки и работа
Соединенные Штаты Америки обладают крупнейшей в мире национальной экономикой и представляют собой одну из самых густонаселенных стран в мире, уступая только Китаю и Индии. Экономика страны процветает, прежде всего, за счет обильного количества природных ресурсов и развитой инфраструктуры, рабочей силы с высокой производительностью труда.
К началу ХХ1 века положение женщин в США существенно изменилось во всех областях жизни – от частной – до социально-экономической и общественно-политической. На Западе именно в Соединенных Штатах Америки началось освобождение женщин в сфере экономики. Американки, которые составляют немного больше половины населения страны, вносят огромный вклад в развитие и процветание страны, работают во всех секторах экономики, заняты в крупном и малом бизнесе.
По официальным данным, в 2014 г. численность населения в США составила 323 млн.163 тыс.240 человек, среди которых женское население насчитывает 163 млн.626 тыс.128 (или 50,6%), а мужское – 159 млн.537тыс.111 человек (или 49,4%). За 2014 год население увеличилось приблизительно на 3 млн.098тыс. 332 человека или почти на один процент (0,97%). При этом за год, ожидалось, что родится 4млн.341тыс.431 ребёнок, и уйдут из жизни примерно 2млн.630тыс.600 человек. В среднем в стране в сутки рождается 11 894 ребёнка, т.е. один ребёнок появляется на свет каждые 7 секунд, а каждые 12 секунд умирает один человек, или в сутки в среднем 7тыс.207 человек[12].
В мае 2014 г. Бюро статистики труда США (U.S.Bureau of Labor Statistics) выпустило доклад «Женщины в рабочей силе: справочник» («Women in the Labor Force: a Databook»), в котором представлен совокупный портрет американок на рынке труда[11]. В нем, в частности, отмечена историческая тенденция к росту доли женского населения в составе рабочей силы с конца Второй мировой войны. В послевоенные годы меньше, чем одна треть женщин, были в составе рабочей силы. Вскоре женщины начали активно выходить за пределы «домашнего очага», пополняя ряды армии труда. Их участие на рынке труда за пределами «домашнего очага» быстро выросло в период с 1960 по 1980, а в 1990 г. наметилось некоторое замедление. Если в период с 1960 по 1995 гг. доля работающих женщин выросла с 35% до почти 60%, а в период 70-х–90-х гг. ХХ века американские женщины захватили 2/3 из миллионов новых рабочих мест, созданных в сфере информатики, то к концу ХХ столетия американки составляли уже 46% рабочей силы в стране, и эта доля продолжала расти[10]. К 1999 году занятость женщин на рынке труда достигла своего пика и составила 60 процентов. С тех пор, однако, участие в рабочей силе женщин снизилось.
В настоящее время женщины составляют почти 50% рабочей силы страны: в 2012 году 57,7 процента женщин были в составе рабочей силы, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем в 2011. Мужская доля, которая всегда была намного выше, чем женская, также снизились, хотя и незначительно – на 0,3 процентного пункта, в 2012 г. – с 70,5 процента до 70,2 процента.
В 2012 г. 5,2 процента работающих женщин были заняты на нескольких работах, среди мужчин этот показатель ниже – 4,6 процента. В 2012 году 5,2 процента занятых женщин в несельскохозяйственных отраслях работали по самонайму по сравнению с 7,1 процента своих коллег-мужчин. В 2012 году 40 процентов всех самозанятых работников – женщины (по сравнению с 27 процентами в 1976 г.)
В упомянутом выше докладе подчеркивается, что участие в рабочей силе зависит от семейного положения, и его характеристики различны у женщин и мужчин. Разведенные женщины имеют самый высокий показатель участия в рабочей силе – 66 процента, а состоящие в браке женщины – 59,5 процента. Для сравнения: самый высокий уровень участия на рынке труда у женатых мужчин – 74,6 процента, в то время как показатель разведенных мужчин равен 68,4 процента.
Среди матерей уровень участия в рабочей силе был выше у женщин с детьми в возрасте от 6 до 17 лет, чем у матерей с маленькими детьми (76 и 60,7 процента, соответственно). При этом незамужние матери имеют более высокие показатели участия в рабочей силе, чем замужние: в марте 2012 г. 75,8 процента матерей-одиночек с детьми в возрасте до 18 лет были в составе рабочей силы по сравнению с 68,5 процентами замужних матерей с детьми в этом возрастном диапазоне. В целом, в 2012 г. уровень участия в рабочей силе всех матерей с детьми до 18 лет был равен 70,9 процентам, что означало незначительное изменение по сравнению с предыдущим годом[11].
Часы работы
В среднем женщины работали 35,8 часа в неделю в 2012 году, по сравнению с мужчинами, которые были заняты 40,8 часа. При этом 60 процентов от общего числа работающих по найму женщин трудились полный рабочий день и круглый год, а в 1970 г. таких было 41 процент, что означает двадцати процентный рост. Между тем, доля мужчин, занятых полный рабочий день и круглый год, выросла незначительно – с 66 процентов в 1970 году до 71 процентов в 2011 году[9]. В этот период 26 процентов работающих женщин, как правило, были заняты неполный рабочий день, т.е. меньше, чем 35 часов в неделю. Для сравнения, вдвое меньше – 13 процентов занятых мужчин, работали в том же режиме. В целом, женщины на рынке труда заняты меньше часов в неделю, чем мужчины. Для сравнения: в Голландии, в одной из стран, где практикуются самые короткие рабочие недели, рабочая неделя в среднем составляет 29 часов со средним (годовым) доходом в 47 тыс. долларов[11].
Род деятельности и занятий
В нескольких областях деятельности, таких как финансовая (53 процента), образовательная и медицинские услуги (75 процентов), сфера отдыха и гостиничного дела (51 процентов), а также другие услуги (52 процента) женщины составляли более половины всех работников. Почти 40 процентов работающих женщин были заняты в традиционно «женских отраслях и профессиях» таких как социальная сфера, уход, учительство по сравнению всего с 5 процентами мужчин, а 45 процентов работающих мужчин трудились в традиционно «мужских отраслях и профессиях», таких как компьютерное программирование, космическая и авиационная инженерия и др. Для сравнения: лишь 6 процентов женщин были заняты в этих сферах[8].
Три профессиональных занятия – секретарь, медсестра, учительница – на вершине в списке женских профессий, которые обеспечивают работу для 12 процентов от общего числа женщин на рынке труда.
Женщины недостаточно представлены (по сравнению с их общей долей занятости) в сельском хозяйстве (26 процентов), горнодобывающей промышленности (13 процентов), строительстве (9 процентов), производстве (29 процентов), транспорте и коммунальных услугах (23 процента)[7].
В 2012 г. женщины составляли 52 процента всех работников, занятых в управлении, профессиональных и смежных профессиях, несколько больше, чем была их доля в общей занятости ранее (47 процентов).
Структура занятости женщин меняется. Так, уже 20 процентов женщин среди разработчиков программного обеспечения и 31 процент среди юристов, хотя по-прежнему женщины преобладают (61 процент) среди бухгалтеров и аудиторов, а также учителей начальных и средних школ (81 процент).
Работающие азиатки (47 процентов) и белые женщины (43 процента) замещали более высокооплачиваемые управленческие должности, а также вакансии профессиональных и смежных профессий в 2012 году по сравнению с афроамериканскими (34 процента) и испано-язычными (26 процентов) женщинами. Между тем испано-язычные (32 процента) и афроамериканки (28 процентов) чаще, чем женщины азиатского происхождения (22 процента) и белые (20 процентов), были заняты в низкооплачиваемой сфере обслуживания[11].
Хотя все еще существует тенденция к делению профессиональных занятий и направлений на традиционно «мужские» и «женские», однако за последние 40 лет наблюдается другая устойчивая тенденция к сокращению профессиональной гендерной сегрегации.
О заработной плате
По данным Бюро трудовой статистики, средняя еженедельная заработная плата работающих в США в конце сентября 2014 составила 790 долл. в неделю или 41 тыс.80 долл. в год за 40-часовую рабочую неделю. Заработная плата оказалась на 2,5% выше, чем за тот же период предыдущего года.
В отчетах Бюро трудовой статистики сообщается также, что в третьем квартале 2014 г. средняя еженедельная зарплата американца-мужчины равна сумме 870 долл., а женщины – 715 долл. или 82,5% от заработка мужчины[3].
В 2012 году средний еженедельный заработок женщин, занятых полный рабочий день по найму, составлял 691 долл. США, что равно 81 проценту от мужской средней недельной зарплаты – 854 долл. Среди женщин зарплата была выше у американок-азиаток (770 долл.) и белых (710 долл.) по сравнению с афроамериканками (599 долл.) и латиноамериканками (521 долл.).
Женские по отношению к мужским доходы были выше у афроамериканок (90 процентов) и латиноамериканок (88 процентов), чем у белых (81 процент) и азиаток (73 процента). Средняя недельная зарплата была самой высокой в 2012 году у женщин-фармацевтов (1871 долл.), руководителей (1730 долл.), а также адвокатов (1636 долл.)[11]
В США женщины владеют 30% предприятий малого бизнеса, которые производят (генерируют) продаж на сумму 1,2 трлн. долл. в год[3]. Растет число женщин-«кормильцев» своих семей: 41 процент женщин являются единственным источником семейного дохода. Согласно исследованиям, женщины ежегодно тратят 4 трлн. долл., т.е. 83% всех затрат потребителей или две трети Валового Национального Продукта – (ВНП) (the nation’s gross national product)[14]. Они тратят больше денег, чем мужчины, влияя тем самым на экономику.
Заработная плата может значительно варьироваться в зависимости от профессиональной занятости (рабочего места) и региона. (места жительства). Например, люди, работающие в профессиональной сфере, менеджменте (управлении) и смежных профессиях, зарабатывали в среднем 58,8 тыс. долл. в год, в то время как в сфере обслуживания – в среднем только 26,4 тыс[3]. Работа в крупных городах, которые имеют более высокую стоимость жизни, как правило, оплачивается выше по сравнению с сельскими районами.
Рост числа женщин, занимающих традиционно «мужские» вакансии, приводит к росту зарплаты женщин, однако это пока не ликвидировало разрыв в зарплате мужчин и женщин. Так, в традиционно «мужской» сфере – компьютерное программирование – зарплаты женщин ниже мужских, хотя и выше, чем в традиционно «женских» сферах[8].
Средняя зарплата достаточно отчетливо коррелируется с уровнем образования. Работающие в возрастной категории от 25 лет и старше без диплома о среднем образовании имели медианную (median) недельную зарплату в размере 488 долл. по сравнению с 681 долл. заработной платы работников с дипломом о среднем образовании – разница почти в двести долларов. Выпускники колледжа с дипломом бакалавра зарабатывали 1 170 долл. в неделю, а выпускники колледжа с более высокими степенями – также почти на 200 долл. больше (1 359 долл.)[3], что, естественно, существенно стимулирует к получению образования.
При этом женщины, занятые в технических профессиях, зарабатывают уже 92 цента за каждый «мужской» доллар. «Чем больше девочек будут выбирать карьеру в сфере инженерии, компьютерных технологий и так далее, тем больше они будут зарабатывать, и чем быстрее это произойдет, тем быстрее исчезнет неравенство. Дорога, ведущая женщин к профессиям в сфере технологий, начинается уже со школы, и многие девочки и девушки, которые могли бы стать инженерами, программистами и так далее, «выпадают по ходу чаще, чем мальчики и юноши»[1], – подчеркивает Кэмзи Мак-Адамс, директор Офиса науки и технологии Министерства образования США.
О равной оплате труда
Еще в 1963 году президент Дж. Кеннеди подписал Закон о равной оплате труда (the Equal Pay Act, 1963). Затем последовали другие законы, которые также были нацелены на обеспечение равной оплаты за равный труд женщинам и мужчинам. Однако, с точки зрения их критиков, они оказывались недостаточно эффективными.
По данным статистики, в 2006 финансовом году Комиссия по равным возможностям при найме (the Equal Employment Opportunity Commission (EEOC) получила 861 жалобу на дискриминацию по зарплате. В них содержались обвинения в адрес работодателей, нарушающих Закон о равной оплате труда, Статью У11 Закона о гражданских правах (Title VII of the Civil Rights Act), Закон о дискриминации по возрасту при найме (the Age Discrimination in Employment Act) и Закон об американцах с ограниченными возможностями (the Americans With Disabilities Act).
В 2007 г. Б.Обама представил законопроект «О возобновлении закона о справедливой оплате труда (the Fair Pay Restoration Act), который не был одобрен Сенатом. В том же году в Конгрессе США был рассмотрен и получил поддержку в Сенате другой законопроект на эту тему – Закон Лилли Лэдбеттэр о справедливой оплате труда (the Lilly Ledbetter Fair Pay Act of 2007)[14].
Женщины в целом зарабатывают меньше мужчин по всем направлениям. При этом масштаб гендерного разрыва в оплате труда изменяется в зависимости от расы, образования, возраста и семейного положения. Так, разница в процентах между тем, что зарабатывают белые женщины и белые мужчины (19,5%) в три раза больше, чем процентная разница между тем, что зарабатывают черные женщины и черные мужчины (6,5%). Однако средняя недельная зарплата афроамериканцев (592 долл. – женщин и 633 долл. – мужчин) значительно меньше, чем средний еженедельный доход белых американцев (684 долл.– женщин и 850 долл. – мужчин)[5].
Разрыв в оплате труда женщин и мужчин сокращается медленно – менее, чем на полпроцента в год. По свидетельству некоторых специалистов, официальная статистика не всегда отражает реальное положение вещей. В частности, К. Левис (Katherine Lewis) пишет: «Правительственная статистика показывает, что женщинам платят лишь 77 центов на каждый доллар, получаемый мужчиной. Но…вскрывается даже более печальная картина: женщины получают на 10 процентов меньше, чем их партнеры мужчины; матери получают на 27 процентов меньше; одинокие матери получают на 34 – 44 процентов меньше»[14].
Однако разрыв в оплате труда неуклонно сокращается. Если в 1979 году он был значительно больше у женщин, рабочих и служащих 16 лет и старше, которые получали только 62,3% от зарплаты работников мужского пола, то свыше трех десятилетий спустя, заработки женщин выросли до 81,2%.
Одним из важных факторов, способствующим повышению среднего недельного заработка женщин и сокращению несправедливого разрыва в оплате труда обеих полов, является членство в профсоюзах. Практика показывает, что в среднем женщины, связанные с профсоюзами, зарабатывают на 200 долл. в неделю больше, чем не состоящие в них (соответственно, 847 долл.– 856 долл. в неделю по сравнению с 639 долл.). Таким образом, женщины – члены профсоюзов зарабатывают 93,3% от заработка мужчин по сравнению с работницами, которые не являются членами профсоюза, чья зарплата равна 89,1%[5].
Одна из причин сохранения неравенства в заработной плате заключается в том, что женщины чаще, чем мужчины, вынуждены прерывать свою трудовую деятельность. Возвращаясь на работу, они проигрывают в профессиональном опыте и стаже, а, следовательно, часто и в карьерном росте.
Сферы деятельности и уровни должностей, которые занимают женщины – низкооплачиваемые (свыше 50% всех работающих женщин заняты в торговле, на секретарских должностях и в сфере услуг). В отраслях с преимущественно женской занятостью (как и в отраслях с преобладанием национальных меньшинств) – низкая заработная плата. К факторам, объясняющим гендерный разрыв в заработной плате, американские специалисты помимо профессиональной сегрегации относят также низкую, по американским меркам, минимальную заработную плату.
По мнению американских специалистов, которые справедливо подчеркивают, что пренебрежение к соблюдению положений законов о равной оплате за равный труд обеим полам, не только отрицательно влияет на женщин и их семьи, но также ударяет по всей экономике США[14]. Озабоченность американской общественности, демократического женского движения проблемой неравенства в оплате женского и мужского труда нашла свое выражение в проведении ежегодного Дня равной оплаты труда, который был учрежден почти два десятилетия назад, в 1996 г., по инициативе Национального комитета по равной оплате труда (The National Committee on Pay Equity– NCPE).
День равной оплаты (Equal Pay Day) – символический день, который наглядно показывает, насколько надо женщинам продлить предыдущий рабочий год, чтобы за свои труды получить равную с мужчинами оплату за равный труд. День равной оплаты традиционно выпадает на вторник в апреле. (Например, в 2012 году на вторник, 17 апреля). Вторник выбран не случайно: это день недели, до которого длится для женщин рабочая неделя. Иными словами, чтобы получить равную оплату за равный труд женщине надо потрудиться рабочую неделю плюс еще два дня, включая вторник следующей недели.
День равной оплаты служит в качестве события, которое должно привлечь внимание общественности к проблеме неравенства оплаты труда за равный труд по принципу пола. Это событие стимулирует американский народ к росту знаний и информированности по данной проблеме, и, как следствие, к осознанию ее актуальности и поиску путей решения.
Семейный бюджет и американки
Семейный бюджет 53 процентов от всех полных женатых пар складывался из зарплаты обоих супругов в 2011 г., по сравнению с 44 процентами в 1967 г.
В 2011 г. насчитывалось всего 19 процентов супружеских полных пар, по сравнению с 36 процентами в 1967 г, в которых единственным кормильцем был супруг. Доля жен, зарабатывающих больше своих мужей, также выросла: с 18 (1987 г.) до 28,1 процента (2011 г.).
Работающие жены приносили 37 процентов в общий доход своих семей в 2011 году, что означало 10-процентное увеличение по сравнению с 1970 г. (27 процентов)[11].
Минимальная заработная плата и работающие бедные
В 2012 году 6 процентов всех женщин получали зарплату в почасовом режиме, или примерно 2,3 млн. американок имели доходы на уровне или ниже преобладающей федеральной минимальной заработной платы (7,25 долл.в час). Среди женщин возрастной категории 25 лет и старше, зарплата которых базировалась на почасовой оплате, насчитывалось 4 процента, имеющих доходы на уровне или ниже минимальной заработной платы (для сравнения: в возрастном сегменте от 16 до 24 лет было почти в четыре раза больше – 15 процентов). Среди рабочих, которые были в составе рабочей силы, по крайней мере, 27 недель в 2011 году, больше женщин (5,5 млн.), чем мужчин (4,9 млн.), живущих ниже официального уровня бедности. При этом, уровень работающих бедных составил 8 процентов у женщин и 6,2 процента у мужчин.
По этническому и расовому составу, чернокожие и испано-язычные женщины значительно чаще, чем белые или азиатские женщины, оказываются среди работающих бедных (15,6 и 13,7 процента, соответственно). Для сравнения: 6,7 процента белых женщин и 5,4 процента азиатских женщин[11]. Иными словами, в 2-3 раза реже белые американки и азиатки окажутся среди работающих малообеспеченных.
Следует добавить для полноты картины, что в 2014 г. федеральный уровень бедности составлял годовой доход в сумме 23 тыс.850 долларов для семьи из четырех человек. Это наиболее часто используемая статистика. Для расчета федерального уровня бедности для больших семей необходимо добавить 4060 долл. за каждого дополнительного человека, а чтобы вычислить его для небольших семей, надо вычесть 4060 долл. на человека. Например, домохозяйство, состоящее из одного человека, считается бедным, если его или ее доход составляет 11 670 долл. или меньше. Эти критерии действуют в 48 смежных штатах, а на Аляске и Гавайях цифры немного выше, так как эти штаты считаются более дорогими для жизни. Федеральный уровень бедности обновляется каждый год, чтобы идти в ногу с ростом цен в предыдущем году[1]
Безработица
Общий уровень безработицы среди женщин в 2012 составил 7,9 процента, по сравнению с 8,2 процентами для мужчин. Уровень безработицы сократился по сравнению с предыдущим годом. Картина безработицы многокрасочна – колеблется в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Так, среди азиатских женщин самый низкий уровень безработицы (6,1 процента), далее следуют белые женщины (7 процентов), испано-язычные (10,9 процента) и афроамериканки (12,8 процента) – самый высокий показатель.
Новые тенденции на рынке труда для женщин
Особенно заметные перемены наблюдаются в отношении образовательного уровня работающих женщин, который значительно вырос за последние 40 лет у американок в возрасте от 25 до 64 лет. Сегодня женщины – это большинство студентов в колледжах и в высших учебных заведениях.
За период с 1970 по 2012 гг. доля женщин с дипломом об окончании колледжа выросла более чем в три раза: 38 процентов американок на рынке труда имеют высшее образование, по сравнению с 11 процентами в 1970 г. Лишь менее 7 процентов не имели диплома об окончании средней школы в 2012, по сравнению с 34 процентами в 1970 г[11].
STEM – это абривиатура английских слов “science, technology, engineering, and mathematics» («наука, технология, инженерия, и математика» или НТИМ). Хотя сферы НТИМ приобретают все большее экономическое значение, рабочие места в областях НТИМ часто остаются незаполненными[6]. Кэлси Шихи (Kelsey Sheehy),американская исследовательница, отмечает: «14 миллионов безработных, но 3 миллиона рабочих мест в сфере НТИМ остаются вакантными. Ясно, что существует нестыковка между навыками и потребностью, что не может быть заполнено лишь белыми мужчинами или инженерами из Индии»[9].
А официальное лицо Кэмзи Мак-Адамс, директор Офиса науки и технологии Министерства образования США (Camsie McAdams Office of STEM at the US Department of Education), заявила: «Мы отстаем, как страна. Мы менее конкурентоспособны на мировой арене. Мы даже не можем найти достаточно кандидатов для рабочих мест в этой сфере. А они требуются уже сейчас. И это во многом происходит потому, что мы не можем убедить достаточное количество детей изучать эти предметы… Мы, наконец, достигли равенства в биоинженерии и медицине, более 50 процентов мест в этой сфере заняты женщинами, но в компьютерных науках, инженерии, информационных технологиях, биотехнологии – технологических сферах – мы до сих пор не реализуем интересов женщин»[15]. Американские эксперты отмечают, что рабочие места в сфере НТИМ часто заполняют две группы: белые мужчины и специалисты-инженеры из Индии.
Гендерный разрыв в этой сфере широко известный. Почему он существует – вопрос многих американских исследователей. Объясняют его многими причинами, среди которых выделяют специфику социализации девочек и девушек, нехватку менторов (наставников-учителей), живучесть гендерных и расовых стереотипов и предрассудков[7]. Сферы НТИМ – наука, технология, инженерия, и математика – всегда сталкивались с «женской проблемой». В технической индустрии наблюдается тенденция к доминированию мужчин, и число женщин не растет здесь. В докладе Министерства торговли США (2011) было обнаружено, что лишь одна из семи инженеров – женщина. С 2000 года не наблюдается рост найма в сферах НТИМ для женщин.
Американские специалисты отмечают, что женщины выпадают из инженерных программ с более высокими средними показателями, чем мужчины, которые остаются в инженерных программах. «Женщины проигрывают в сферах НТИМ, потому что они социализированы так, чтобы верить в то, что они не принадлежат к этой сфере и тогда испытывают дискриминацию и недостаток, нехватку наставничества, толкающих их бросить сферу, когда они уже попали в нее»[9], – подчеркивает писательница – инженер.
Между тем, согласно официальным данным, женщины в сфере НТИМ зарабатывают на 33% больше, чем в других областях, и здесь меньше разрыв в оплате труда мужчин и женщин. «Карьера в областях НТИМ предлагает женщинам возможности для участия в самых невероятных открытиях и технологических инновациях. Увеличение возможностей для женщин в этих областях является важным шагом на пути реализации большего экономического успеха и равенства для женщин…На самом деле, составной частью роли Офиса по науке и технологической политике(the Office of Science and Technology Policy) является продвижение женщин и девочек в сферы НТИМ»[8], – подчеркнула Кэмзи Мак-Адамс, директор Офиса науки и технологии Министерства образования США.
Заключение
Таким образом, очевиден ряд четких тенденций в отношении американских женщин на рынке труда во второй декаде ХХ1 века: рост масштабов участия женщин на рынке труда, особенно среди женщин, имеющих детей; в настоящее время большая доля женщин работает полный рабочий день и круглый год; увеличение числа женщин с высшим образованием; приток женщин в сферы профессиональной занятости и отрасли, ранее традиционно занимаемые мужчинами. Логическим представляется вывод о том, что участие американок на рынке труда является относительно высоким по историческим меркам.
Положение на рынке труда американок, особый их статус как ключевых потребителей, ответственных за реализацию семейного потребительского спроса, собственный вклад в американскую экономику как субъектов делового предпринимательства – факторы, обусловившие существенную роль американок в социально-экономической жизни страны, которую трудно переоценить.
Однако американки продолжают сталкиваться с препятствиями на пути вовлечения в рынок труда, выбора работы, испытывая трудности в достижении баланса работы и жизни, в сочетании семейных и служебных обязанностей, чувство несправедливости, вызванное неравенством в оплате труда за работу одинаковой ценности с мужчинами. Многие американские исследователи склонны считать различие в оплате труда результатом дискриминации, которая отражается прежде всего в профессиональной и отраслевой сегрегации женских трудовых ресурсов. Факторы, сокращающие разрыв в заработной плате, не обязательно означают расширение возможностей для женщин-работниц улучшить свое положение. Напротив, они могут свидетельствовать о снижение возможностей заработка работников для обоих полов. Поэтому их исследование требует вдумчивого внимания и сравнительного анализа.
Кроме того, если работа не обеспечивает адекватного отпуска по семейным обстоятельствам или отпуска по болезни, то это означает наличие объективной причины для культивирования «женского вопроса», нерешенность которого оказывает влияние не только на женское население США, но и на всю страну.
Американки объективно заинтересованы в достижении гендерного равенства, повышении своей экономической безопасности; в расширении своих возможностей на каждом этапе своей жизни, включая получение образования и профессиональной подготовки для успеха на рынке труда и поддержки своей семьи, достойной системе социального обеспечения, особенно в преклонном возрасте.
Литература
[1] Amadeo, Kimberly. Federal Poverty Levelhttp://useconomy.about.com/od/glossary/g/Federal_Poverty_Level.htm
[2] Beare, Kenneth. Men and Women – Equal at Last? http://esl.about.com/od/conversationlessonplans/a/debate4.htm
[3] Job Searching Categories http://jobsearch.about.com/od/glossary-a/a/average-salary.htm
[4] Кeeping America’s Women Moving Forward. The Key to an Economy Built to Last The White House Council on Women and Girls April, 2012 http://www.whitehouse.gov/sites/default/files/email-files/womens_report_final_for_print.pdf
[5] Lowen, Linda. Gender Wage Gap Statistics – Facts Reveal Women Earn Less Than Menhttp://womensissues.about.com/od/GenderDiscrimination/a/Gender-Wage-Gap-Statistics-Facts-Reveal-Women-Earn-Less-Than-Men.htm
[6] Lowen, Linda Facts About Women and Women’s Issues 10 Facts that Prove Why Women’s Issues Continue to Matter in the U.S.http://womensissues.about.com/od/feminismequalrights/a/Top10FactsAboutWomen.htm
[7] Lowen, Linda. Women Work – Traditional Careers in Which Women Work Also Employ the Most Womenhttp://womensissues.about.com/od/womenintheworkforce/a/WomenWorkTopOccupations.htm
[8] Morris, Susana. How a Burgeoning Movement is Rejecting Feminism for Fallacies.http://womensissues.about.com/od/feminismequalrights/fl/Is-Anti-Feminism-on-the-Rise.htm
[9] Sheehy, Kelsey STEM Disconnect Leaves Women, Minorities Behind “To be competitive, we can’t ignore two thirds of our future workforce,” says top woman engineer. http://www.usnews.com/news/blogs/stem-education/2012/06/28/stem-disconnect-leaves-women-minorities-behind
[10] The American Women 1988-1989 A Status Report. W.W. Norton Company. New York; London, 1989. P.366-370.
[11] U.S.Bureau of Labor Statistics. MAY 2014 REPORT 1049. Women in the Labor Force: A Databook. BLS Reports. May 2014 www.bls.gov
[12] United States of America (USA) Population clock http://countrymeters.info/en/United_States_of_America_(USA)
[13] Ward, Andrew. The Average U.S. Work Week Is Nearly 6 Days http://jobs.aol.com/articles/2014/09/05/the-average-u-s-work-week-is-nearly-six-days-long/?ncid=txtlnkusaolp00001346&utm_source=zergnet.com&utm_medium=referral&utm_campaign=zergnet_284568&ncid=txtlnkusaolp00001346
[14] Wolfe, Lahle. Why Equal Pay for Women Would Benefit the U.S. Economyhttp://womeninbusiness.about.com/od/challengeswomenface/a/equalpay-econo.htm
[15] Мозговая, Наташа. Сколько стоит женский труд в США? http://www.golos-ameriki.ru/content/us-weman—money/1867264.html