В российском «Журнале общеполезных сведений» в 1846 году вышла статья «Как содержать дворню», в которой автор сетовал на то, что порой некоторые хозяева крепостных крестьян не могут рассчитать норму потребления продуктов своих подопечных.
Чтобы облегчить им планирование расходов, он привел приблизительную «продуктовую корзину», которая требуется для пропитания одного крепостного в доме:
- муки ржаной – 1 пуд (16 кг) в месяц,
- круп – 1,5 пуда в месяц,
- картофеля – 8 пудов в год,
- гороха – 1 пуд в год,
- редьки – 1,5 пуда в год,
- свеклы 1,5 пуда в год,
- луку – 1 пуд в год,
- капусты – 38 -45 кочанов в год – или 6 ведер квашенной,
- молока и творогу – 6 ведер в год,
- мяса по одной четверти фунта (примерно 400 гм) в каждый скоромный день – или 48 фунтов в год,
- масла коровьего – 6 пудов в год,
- масла постного – 6 пудов в год.
В наше время продуктовая корзина определяется федеральным законодательством. Например, в 2015 году в на одного взрослого трудоспособного человека (от 16 лет) из продуктов питания в год полагается 126,5 кг хлебных продуктов (хлеб, макароны, мука, крупы, бобовые), 100,4 кг картофеля, 114,6 кг прочих овощей, 18,5 кг рыбы, 58,6 кг мяса, 60 кг фруктов. Давайте сравним набор продуктов для наших современников и для крепостных в год (пуды и фунты переведены в кг):
* для простоты подсчета, вместо «молока и творогу – 6 ведер в год» было взято 6 ведер молока, условно 1 ведро = 10 л.
Конечно, сравнение довольно условно, ведь список продуктов, приведенный неизвестным автором в 1846 году, очевидно, не полный. Да и за полтора века жизнь сильно изменилась. Что касается питания в целом, сильно сократилось потребление хлеба и бобовых, а также растительных жиров, зато существенно выросло потребление кисло-молочных продуктов.
Изменение в объемах потребления мяса, вероятно, связано и с отходом от религиозных канонов – соблюдение постов в наше время, скорее, исключение, чем правило.
Источник: boltai.com