Теория одноразовой сомы подразумевает, что старение может быть результатом компромисса между воспроизведением и долгожительством, связанным с тем, что организм вынужден тратить энергию на обменные процессы. Известно, что окислительно-восстановительная биохимия играет важную роль в этих процессах. Чем больше ресурсов используется для воспроизведения, тем меньше энергии остается на восстановление тканей и органов.
Элизабет Элен Блэкберн — американский биолог и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком с формулировкой “за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы”.
Старение – это, в основном, недостатки ваших хромосом – вот что обнаружила Элизабет Блэкберн, ,когда начала изучать мир невидимых нитевидных клеточных нитей, которые несут наш генетический код. Она написала научную работа по теории старения вследствие укорачивания теломерных участков хромосом.
Чем больше хроническое напряжение, тем короче наши теломеры.В своем исследовании Блэкберн обнаружила, что у более стрессоустойчивых женщин теломеры укорачивались значительно медленнее.
Медитируйте
По данным биолога, люди, медитировавшие по 12 минут в день в течение двух месяцев, смогли замедлить изменение теломер.
Больше включайтесь в создание своего сообщества
Сплоченные сообщества могут быть полезны для здоровья теломер.
Вступите в брак и поддерживайте долгосрочную дружбу
Исследования показали, что у участников, состоявших в браке, были более длинные теломеры.
По словам Блэкберн, долгосрочная дружба также может помочь здоровью теломер.
Зарабатывайте деньги
Ее исследование показало, что у людей с более высокими доходами теломеры чаще бывают длиннее.
ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГА?
Исследование Медицинского центра Университета Раш (США).Статья опубликована в журнале Neurology.Ученые пришли к выводу, что зеленые листовые овощи замедляют старение мозга, помогая сохранить память и другие когнитивные функции.В исследовании приняли участие 960 пожилых людей, средний возраст которых составлял 81 год. Ученые разделили испытуемых на пять групп в соответствии с тем, как часто те употребляли овощи. Добровольцы ежегодно выполняли тесты на когнитивные способности (внимание, память, мышление.В целом каждый год умственные способности всех участников снижались на 0,08 стандартной единицы.
Однако у тех, кто каждый день ел много зелени, признаки старения мозга проявлялись в меньшей степени. По данным исследователей, они на 11 лет были моложе тех, кто не употреблял овощи.
Источник: Phys.org phys.org
ВЫЯВЛЕНЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ИТАЛЬЯНСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Исследование Дилипа Джесте из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) и Сальваторе ди Соммы из университета Ла-Сапиенца в Риме.
Результаты опубликованы в журнале International Psychogeriatrics.Ученые пришли к выводу, что залогом долголетия являются не только генетические факторы, но и здоровая психика.
Они выяснили, какие особенности психики характерны для людей, проживших 90 и более лет.
Чтобы выявить характерные черты долгожителей, исследователи решили выяснить, как живут обитатели местечка Чиленто, деревень у Средиземного моря – возраст некоторых местных жителей давно перевалил за 90 лет.
Ученые сравнили состояние здоровья 29 человек в возрасте от 90 лет до 101 года и 51 их родственника из более молодого поколения, им от 51 до 75 лет.
Физическое здоровье более пожилых участников исследования было хуже, но их психика была более здоровой, чем у тех, кто был моложе.
Для долгожителей характерен непростой характер. Они упрямы, властны, уверены в себе, очень привязаны к семье.
БОРЬБА С ОКСИДАНТАМИ МОЖЕТ ЗАТОРМОЗИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГАИсследование ученых из Гарвардского университета (США).
Статья опубликована в журнале Science.
Исследователи утверждают, что главным механизмом старения мозга и угасания памяти и живости ума в преклонные годы является накопление случайных мутаций в геномах нервных клеток
Специалисты уже много лет спорят о том, накапливаются ли мутации в ДНК нейронов — клеток, которые обычно не делятся и не обновляются, и влияют ли эти опечатки в геноме на снижение работоспособности мозга по мере старения человека.В последние годы среди ученых заново возродился спор о том, что представляет собой процесс старения и смерти. Некоторые биологи и эволюционисты считают, что он носит не случайный характер и что его контролирует своеобразная “программа смерти” — набор генов, заставляющий организмы дряхлеть и умирать, уступая место новому поколению. Пытаясь понять, так ли это на самом деле, американские генетики недавно открыли целый набор генов, потенциально связанных с работой этой “программы старения”. Нарушения в их функционировании могут объяснять, почему некоторые люди и африканские грызуны голые землекопы живут на несколько десятков лет дольше, чем остальные обитатели Земли.
Сравнительно недавно ученые обнаружили в мозге мышей особую зону, которая управляет старением, однако сами принципы ее работы пока оставались загадкой. Другие биологи усомнились в этом открытии, заявив, что старением клеток мозга управляют случайные мутации, а не какая-то общая для всех программа.Специалисты Гарвардского университета нашли первое вещественное доказательство того, что мозг стареет из-за накопления мутаций в клетках, расшифровав ДНК полутора сотен одиночных нейронов, извлеченных из гиппокампа (центра памяти) и префронтальной коры мозга давно умерших людей.Оказалось, что число мутаций в мозге здоровых людей действительно плавно растет с возрастом, причем скорость их накопления заметно различалась для гиппокампа и коры.
В целом новые мутации появлялись в клетках гиппокампа гораздо быстрее, чем в нейронах коры, что может объяснять, почему люди в старости хуже запоминают новую информацию.Что интересно, возрастные мутации появлялись в нейронах из-за двух взаимосвязанных нарушений: ошибок при починке разрывов в ДНК и повреждений ее нити при появлении молекул оксидантов в ядре клеток.
Все это, как считают ученые, говорит о том, что мозг стареет не по какой-то единой программе, заложенной во все клетки, а в результате накопления случайных мутаций в геномах. Соответственно, заключают они, борьба с оксидантами и разрывами в ДНК может затормозить угасание памяти и общее старение мозга.
Журнал Science science.sciencemag.org
В КИШЕЧНИКЕ ЕСТЬ ФЕРМЕНТ, ВЛИЯЮЩИЙ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Исследование под руководством UCL (Институт здорового старения)
Опубликовано в Nature
Жизнеспособность мух и червей продлевается за счет ограничения активности фермента, общего для всех животных, сообщается в исследовании.Фермент – РНК-полимераза III (Pol III) – присутствует в большинстве клеток у всех видов животных, включая людей.
Хотя известно, что он необходим для производства белков и для роста клеток, его участие в старении до сих пор не изучалось.Исследование показало, что выживаемость дрожжевых клеток, а также продолжительность жизни мух и червей была увеличена в среднем на 10% после небольшого сокращения Pol III в зрелом возрасте.Снижение активности фермента Pol III в кишечнике мух и червей было достаточным для продления их жизни. Также мухи жили дольше, когда его действие подавляли лишь в стволовых клетках их кишечника.«Удивительно, что мы можем сделать одну генетическую коррекцию и положительно влиять на продолжительность жизни и здоровье кишечника, понимая больше о лежащих в основе молекулах на работе, обещает новые стратегии для антивозрастной терапии», – сказала д-р Дженнифер Тулле, Университет Кента.Теперь ученые планируют углубить знания о ферменте, чтобы понять его функцию во взрослом организме и пролить свет на то, как снижение его активности может продлить жизнь.
НАЙДЕН СПОСОБ ОМОЛОЖЕНИЯ СТАРЕЮЩИХ КЛЕТОК
Исследование под руководством профессора кафедры молекулярной генетики Эксетерского университета Лорны Харрис
Опубликовано: портал Science Daily
Группе ученых университета удалось найти новый способ омоложения стареющих клеток, способствующих развитию возрастных заболеваний. Исследователи испытали действие растительного фенола ресвератрола и его аналогов на старые человеческие клетки соединительной ткани — фибробласты.
Известно, что по мере старения в тканях человека накапливаются клетки, которые, оставаясь живыми, перестают расти и выполнять свои функции. Их скопление делает ткани и органы более восприимчивыми к болезням.
Ученые выяснили, что ресвератрол (содержится в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и других фруктах) стимулирует активность факторов сплайсинга — “созревания” матричной РНК.
После использования ресвератрола стареющие клетки начали омолаживаться — у них восстанавливался цикл деления и увеличивалась длина теломер.”Это первый шаг в попытке добиться того, чтобы при нормальной протяженности жизни люди меньше болели. Результаты наших исследований показывают, что использование химических соединений может помочь восстановить функции стареющих клеток”, — отметила профессор Харрис.
По мнению ученых, это открытие потенциально позволит человеку стареть более безболезненно. Как считают исследователи, терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
УДОВОЛЬСТВИЕ В ПОЖИЛЫЕ ГОДЫ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
Исследование ученых Университетского колледжа Лондона (Великобритания)
Опубликовано в журнале BMJ
Постоянное получение удовольствия в старости оказалось связано с низким уровнем смертности – чем больше пожилые люди наслаждаются жизнью, тем ниже вероятность их смерти, утверждают ученые.
“Мы не можем сказать, что именно является причиной, а что является следствием в данном случае. Тем не менее, эти результаты заставляют нас по-новому взглянуть на то, как ощущение своего собственного благополучия влияет на здоровье человека. В пользу этого говорит то, что высокие или низкие уровни счастья вызывали аналогичные изменения в продолжительности жизни”, — рассказывает Эндрю Стэпто (Andrew Steptoe) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).Стэпто и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за состоянием здоровья и перипетиями жизни примерно десяти тысяч британцев, кому было как минимум 50 лет на момент начала эксперимента в 2002 году. На протяжении последующих 14 лет медики следили за жизнью своих подопечных, отмечая то, как хорошо или плохо они себя чувствовали.
За это время умерло примерно 1,3 тысячи участников эксперимента, что позволило авторам статьи оценить то, как внутреннее ощущения счастья и удовольствия от жизни влияло на продолжительность жизни.Оказалось, что такая связь действительно есть – люди, которые во всех трех опросах, проведенных Стэпто и его коллегами, говорили о том, что они довольны своей жизнью, примерно на 24% реже умирали, чем остальные участники опытов. Пенсионеры, которые чуть хуже себя чувствовали, и говорили о хорошем самочувствии только в двух из трех опросов, умирали чуть чаще, но все равно на 17% реже, чем остальные участники опытов.Все это указывает на то, что удовольствие и удовлетворенность жизнью дают возможность жить дольше.
Источник:www.bmj.com
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ
Регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся два антиоксиданта, способных замедлить старение, выяснили ученые из США. О результатах исследования сообщается на сайте Университета штата Пенсильвания.
Исследователям удалось установить, что в грибах содержится большое количество антиоксидантов эрготионеина и глутатиона. Эти вещества помогают нейтрализовать негативный эффект оксидативного стресса — повреждения клеток при реакциях окисления, которые наносят свободные радикалы — атомы кислорода с неспаренными электронами на внешнем электронном уровне
”Уже довольно давно существует свободнорадикальная теория старения, которая утверждает, что побочным эффектом при окислении пищи в организме является образование свободных радикалов, многие из которых вредны” — пояснил почетный профессор университета штата Пенсильвания Роберт Билмэн. По его словам, ущерб от свободных радикалов связан с риском развития таких заболеваний, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.Количество эрготионеина и глутатиона серьезно различалось у разных видов грибов, наибольшее количество этих веществ ученые обнаружили в белых грибах. Другие исследованные виды, к примеру, шампиньоны, содержали меньше антиоксидантов, чем белые грибы, но больше, чем другие виды продуктов.При этом термическая обработка грибов при приготовлении не оказывает значительного влияния на содержание в них антиоксидантов, утверждают ученые. “Эрготионеин очень устойчив при высоких температурах”, — пояснил Билмэн.
Источник: news.psu.edu