«Чёрные кабинеты» в царской России: Для чего они существовали и как помогли спасти императора

28.04.2020
1 017

Кроме официально существующей цензуры в царской России была ещё тайная проверка писем – без уведомления об этом отправителя и получателя. Комнаты, отведённые в почтовом отделении под негласный просмотр гражданской корреспонденции, называли «черными кабинетами».

С помощью этой службы удалось разоблачить не один заговор, и даже спасти императора от смерти.

С какой целью создавался «Чёрный кабинет» – орган, занимающийся дешифрованием корреспонденции?

С какой целью создавался «Чёрный кабинет» – орган, занимающийся дешифрованием корреспонденции?

Идея посмотреть, а что же там пишут, возникла, вероятно, давно, но вот своё развитие и оформление в хорошо поставленное дело перлюстрация получила 18 апреля 1794 году. Этот день вошёл в историю Российской империи тем, что Екатерина II выдала указ о секретном просмотре почтовой корреспонденции и организации на почтамте специальной комнаты для ознакомления с пересылаемыми письмами. Доступ в такое помещение был строго ограничен, не делается исключение даже для самых высоких чинов. О существовании такой комнаты знали единицы, вход в неё маскировался. К началу XX века специальные комнаты были открыты на почтамтах в Санкт-Петербурге, Москве, Гродно, Бресте, Вильно, Тобольске. 

Почта была в составе МВД, поэтому для осуществления деятельности работникам «черных кабинетов» достаточно было прямого указа императора или внутренних циркуляров, т.е. никаких межведомственных согласований не требовалось.

Новый этап в развитии перлюстрации припадает на царствование Александра III. После смерти в результате теракта Александра II вступивший на престол наследник выдаёт секретный указ о реорганизации службы перлюстраторов, учреждении новых отделений и увеличении штата сотрудников. Перлюстрация стала одной из важных государственных тайн, но вот само её существование государством официально отрицалось. Чиновники, трудившиеся на такой службе, руководствовались секретными инструкциями, и они для них были важнее законов. 

Перлюстрацию не стоит путать с военной цензурой – она вводится специальным постановлением, а на проверяемой корреспонденции ставится штамп «Проверено военной цензурой». Официальной проверке подлежала переписка военнопленных и заключённых. В случае специального представления от следственных органов прокуратурой или судом может быть выдано постановление, разрешающее вскрывать письма подозреваемых в совершении преступления. Лица, находящиеся под надзором полиции, знали, что их послания проверяются.

В России перлюстрации подвергалась, прежде всего, переписка представителей партий революционного, либерального и монархического толка, общественных деятелей, писателей (к примеру, проверялась корреспонденция Некрасова, Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Аксакова, Герцена и др.), членов госсовета, депутатов госдумы, придворных, а иногда даже родственников императора (тайна переписки гарантировалась только императору и министру внутренних дел).

Перлюстрация была двух видов – «алфавит» (список людей в алфавитном порядке, корреспонденцию которых читали в полном объёме) и выборка. 
В последнем случае сотрудники «чёрного кабинета» обращали внимание на объём письма, почерк, адрес (или его отсутствие) получателя и отправителя. Особый интерес вызывали письма, адресованные «До востребования», надписанные так называемым «интеллигентным почерком» или на пишущей машинке.

Настоящие трудоголики, или кто мог занять должность перлюстратора и какие перед ним ставились задачи

Перлюстратором мог стать человек из департамента полиции, имеющий гражданский чин. Им давалась подписка о неразглашении. Случайные люди не могли попасть на эту должность – только самые благонадёжные, более того, это была практически пожизненная занятость. Чаще всего такого человека заменяли на должности его родственники. 

На начало ХХ века сложилась не одна династия работников «черных кабинетов». Их задачей была, прежде всего, сортировка писем по степени их нужности, которую определял директор департамента полиции (некоторые передавали в охранное отделение нераспечатанными). А затем – ознакомление с ними и последующее за этим копирование или выписка нужных фрагментов. Копии или выписки направлялись в жандармерию. Иногда требовалась перевод (поэтому работник должен был знать минимум два иностранных языка) или дешифровка послания (в сложных случаях её выполнял специалист по тайнописи). Одним человеком в день обрабатывалось до 250 писем. Работа была кропотливой и требующей скрупулёзности, аккуратности, системности.

Мастера своего дела: что входило в обязанности перлюстраторов и какие техники применялись для обработки письма

Главной обязанностью перлюстраторов было содействие власти в мониторинге гражданских настроений. Для тайного чтения посланий были придуманы различные технические ухищрения. Письма вскрывались при помощи пара и тонкой иглы. Второй способ – их накрывали влажной промокашкой и клали под пресс.

Российская Империя. Государственная почта. 1868 г. Штемпельный конверт. Пятый выпуск.

Был и ещё один способ, требующий виртуозности «исполнения»: отпаренный конверт вскрывали костяным ножичком один из клапанов конверта, в этом месте цензор вводил хорошо отполированную палочку, расщепленную до половины, захватывая разрезом лист, наматывал его и вынимал из конверта. После проверки письмо запечатывалось при помощи специальной кисточки, подделывалась при помощи серебряной или медной амальгамы сургучная печать. Большие усилия были направлены на то, чтобы «вмешательство» осталось незаметным. 

Заслуги перлюстраторов, или чем гордилась служба «черных кабинетов»

Службе перлюстраторов было чем гордиться. К примеру, благодаря их усилиям была разоблачена в 1880 году сеть австро-венгерских агентов. Но самым главным достижением сотрудников «чёрного кабинета» считалось раскрытие «Террористической фракции» Александра Ульянова. 

Один из её членов написал своему товарищу в Харьков, что царю Александру III готовится «подарок». За участниками группы А. Ульянова была установлена слежка. Органам удалось выяснить, что на вырученные от продажи золотой медали А. Ульянова деньги заговорщики приобрели взрывчатку для бомбы. Все участники «Террористической фракции» в количестве 15 человек были арестованы и казнены.

Благодаря скрупулёзной работе перлюстраторов удалось сорвать покушение на императора, которое было запланировано на 1 марта 1887 года. Цензор, открывший письмо, в котором говорилось о подарке царю, получал специальное жалование до самой смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *