Скандал в монаршей семье: Из-за чего внука Николая I выслали из Петербурга и вычеркнули из списков императорского дома Разное

15.05.2020
909

С именем этого князя, приходящегося Николаю I внуком, а Александру II племянником, связан скандал, какого никогда не случалось в доме Романовых. После этой истории монаршее семейство фактически отреклось от князя.

Объявив душевнобольным, его навсегда выслали из Петербурга, а имя его вычеркнули из списков императорского дома. Что же случилось в знаменитом семействе, и в чем вина великого князя?

При дворе Николай слыл всеобщим любимцем – великолепно сложенный красавец, высокий, прекрасный танцор на балах. Он был наследником огромного состояния — в то время его отцу принадлежали три великолепных дворца – Мраморный дворец в Петербурге, дворцы в Стрельне и Павловске.

Бог наградил юношу не только красотой, но также умом и твердым характером. Решив связать свою жизнь с военной службой, он в восемнадцатилетнем возрасте поступил в Академию Генерального штаба, которую закончил с серебряной медалью, отучившись там без всяких поблажек и скидок. Подавая большие надежды, он вполне мог бы сделать блестящую карьеру на военном поприще и стать гордостью своего семейства, но жизнь распорядилась иначе.

Николай и Фанни познакомились на балу. Фанни не могла не заметить блиставшего там красавца, и ей не составило особого труда привлечь к себе его внимание. Так было положено начало их бурному роману. Никола щедро осыпал свою возлюбленную подарками, дарил драгоценности, водил по дорогим ресторанам. В Петербурге он снял для нее особняк, а за городом, в Павловске, дачу. Фанни же дарила ему свою сладострастную любовь, от которой Никола терял голову. В 1872 году они отправились в путешествие по Европе, по-прежнему ни в чем себе не отказывая.

Нежелательная связь

Поначалу в семействе Романовых этой связи не придавали особого значения, приняв ее за очередное любовное приключение Николая. Но со временем переполошились, увидев, что отношения уже зашли слишком далеко. Возникли опасения, как бы не привели они к скандальному браку князя с этой фривольной американкой.
Как только Николай с Фанни вернулись в Петербург, Александр II вызвал своего любимого племянника для беседы, чтобы наставить его на путь истинный. Но, как часто бывает, разговоры на эту тему были бесполезны.

Тогда император решил действовать иначе. В составе военной экспедиции он отправил его в поход на Хиву, в Среднюю Азию. Как военный человек, Николай в данном случае не мог отказаться, и вынужден был подчиниться приказу. Этот поход стал для Николая настоящим боевым крещением. За храбрость, проявленную в этом труднейшем походе, князь был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.

Хивинский поход 1873 г. Через мёртвые пески к колодцам Адам-Крылган (Каразин Н. Н., 1888)

Но план семейства Романовых не удался. Вернувшись, Николай снова стал встречаться со своей Фанни, и вновь уехал вместе с ней путешествовать в Европу. Увидев как-то в Риме скульптуру Антонио Кановы, изображавшую сестру Наполеона Полину Боргезе в образе Венеры, он заказал для себя копию этой скульптуры, только вместо Полины позировала Фанни. Чем она хуже Полины?

И по-прежнему Николай ничего не жалел для своей возлюбленной, но денег на содержание ненаглядной американки уже стало катастрофически не хватать…

Скандал в благородном семействе

Весной 1874 года в императорском семействе случился переполох – в мраморном дворце с одной из икон, хранившихся в покоях матери Николая, пропали несколько бриллиантов. Этой иконой родители Николая очень дорожили, ее подарил им в день бракосочетания Николай I. В расследовании этой кражи лично участвовал шеф корпуса жандармов граф Шувалов. Вскоре бриллианты нашлись в одном из ломбардов, а сдал их туда Е. Варнаховский, личный адъютант Николая Константиновича. Однако, на допросе он заявил, что бриллианты ему вручил сам князь. Дело приняло совершенно неожиданный оборот. Такого позора Романовы еще не переживали! Николая срочно вызвали для объяснений. Вначале он все отрицал, даже поклялся на Библии, что не воровал, но потом все же сознался. Но отцу сказал, что просто решил взять вину на себя, чтобы выручить Варнаховского, которого считает своим товарищем. Прямых доказательств вины князя у полиции не было, и все обвинение строилось лишь на показаниях адъютанта. Тем не менее, было сделано заключение, что кражу бриллиантов совершил князь, собиравшийся вырученные за них деньги потратить на подарки своей любовнице. И сам князь больше этого не отрицал.

Изгой императорской семьи

В монаршем семействе стали думать думу, как выйти из этого щекотливого положения. В конце концов, в обществе объявили князя душевнобольным, отправленным на принудительное лечение. А между собой решили лишить его всех званий и наград, наследства, вычеркнуть его имя из списков императорского дома и немедленно выслать из Петербурга. Теперь он мог жить только там, где ему разрешат. Возвращение в столицу было категорически запрещено.
Фанни тоже выслали из России, и с тех пор они больше никогда не виделись.

Жизнь князя в изгнании

В первые семь лет ссылки князя постоянно перебрасывали с одного места на другое, не давая возможности обжиться. В 1881 году, когда убили Александра II, Николай попросил разрешения приехать проститься с ним, но получил жесткий отказ Александра III: «Вы недостойны того, чтобы склоняться над прахом моего отца, которого так жестоко обманули. Не забывайте, что вы обесчестили всех нас. Пока я жив, вам не видать Петербурга». Вскоре после этого Николая отправили на постоянное проживание в Ташкент, который в то время был небольшим захолустным городком.

В Ташкенте князь развил бурную деятельность. В нем вдруг проснулась предпринимательская жилка, чем он только ни занимался. Вскоре доходы от его предпринимательской деятельности чуть не в десять раз превысили сумму, ежемесячно присылаемую ему на проживание из Петербурга. Уже на свои личные деньги он затеял масштабный проект по орошению земель. За немыслимо короткий срок был проложен канал длиной сто километров, и назвал он его в честь своего деда — «Император Николай I». На орошаемых землях стали появляться поселения. В газетах о нем тогда писали: «Одно высокопоставленное лицо сделало для Средней Азии больше, чем вся государственная администрация».

Общий вид головного сооружения оросительного Романовского канала в Голодной степи

И первые хлопковые плантации в Средней Азии – тоже заслуга Николая Константиновича, он закупал семена в Америке. Также он построил там хлопкоочистительные заводы, приносящие очень большой доход. Немалое количество вырученных денег князь потратил на благоустройство города, не забывал он и о культурной жизни — построил пять синематографов. А для себя возвел настоящий дворец, который обсадил дубами и березами.

Дворец князя, построен в 1891 году, архитекторы В. С. Гейнцельман и А. Л. Бенуа

Хотя в монаршей семье об изгнаннике старались не вспоминать, мать, конечно же, не могла его забыть. Однажды, гуляя в парке, она увидела там скульптуру Венеры, в которой узнала Фанни. И вскоре эта скульптура была ею отправлена сыну в Ташкент.
Известие о случившейся в России Февральской революции князь встретил с восторгом. Она пробудила в нем надежду, что скоро наступит конец его бессрочной ссылке, в которой он находился уже 43 года. Как бы сложилась его дальнейшая жизнь — неизвестно. В январе 1918 года Николай Константинович скончался.

Источник: kulturologia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *