История и современность

25.06.2020
1 049

Еще в 1863 году при Московском университете было создано Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, а в 1947 году учреждено Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний, в состав которого вместе с учеными вошли деятели культуры, врачи, педагоги, инженеры и другие представители интеллигенции. 

История Общества началась с того, что 1 мая 1947 в центральных газетах СССР было опубликовано «Обращение ко всем деятелям науки, литературы и искусства, на учным, общественным и другим организациям и учреждениям Советского Союза», подписанное Президентом Академии наук СССР Сергеем Ивановичем Вавиловым, видными учеными, общественными деятелями и работниками искусств страны. Авторы призывали интеллигенцию Советского Союза создать Всесоюзное общес тво по распространению политических и научных знаний. 

В Большом театре 7 июля 1947 года состоялось Общее собрание членов Всесоюзного Общества, на которое прибыли представители со всех концов огромной страны. Собрание определило фундаментальные основы деятельности организации: утвердило Устав; сформировало Правление организации; определило задачи и членство в Обществе; его строение и финансовые основы деятельности.

Первая статья Устава определяла: «Всесоюзное Общество по распространению политических и научных знаний является добровольной общественной политико-просветительской организацией и имеет своей целью распространение политических и научных знаний среди населения страны». 
С самого начала своей деятельности крупнейшая всесоюзная просветительская сетевая массовая организация (5 млн членов Общества) стала значимым фактором общественной деятельности в стране. Главное положение Устава определяло Общество как политико-просветительскую организацию. В этот период его деятельность была направлена на поддержку послевоенного восстановления страны. Вместе с тем, в эти годы начинает активно разворачиваться и популяризация достижений естественных наук: физики, астрономии, химии, наук о Земле и др.

1955–1975 годы.
Новая редакция Устава Всесоюзного Общества по распространению политических и научных знаний, принятая в 1955 году, своим первым пунктом провозглашает: «Общество является добровольной общественной научно-просветительской организацией. Оно имеет своей целью содействовать укреплению государства путем широкого распространения среди населения политических и научных знаний по следующим вопросам: (приводится перечень 25 тематических направлений — внешней и внутренней политики, всех отраслей наук, деятельности в сфере культуры, завершая спортом также распространением передового опыта)». В 1956 году было выделено из состава Всесоюзного Общества на правах условной автономии Общество «Знание» РСФСР (другие республиканские организации действовали с момента учреждения Общества в 1947 года).
«Оттепельный период» жизни страны и Общества характерен оживлением и энтузиазмом — ряды Общества растут за счет формирования групп его членов в производственных коллективах. К 1964 году таких групп уже было около 90 тысяч.
С 1963 года организация именуется: Всесоюзное Общество «Знание». Принят Устав, предусматривающий наличие в основе его строения первичных организаций. Особую роль начинает играть Политехнический музей, как научно-методический и просветительский центр Общества. В его залах проходят выставки и встречи, посвящённые достижениям и передовому опыту.
В Большой аудитории Политехнического выступали выдающиеся отечественные и зарубежные ученые, которая стала «гнездом оттепельных поэтов-шестидесятников».
Общество «Знание» активно участвовало во всех общественно-политических и государственных акциях и компаниях, вело большую просветительскую работу в сфере научно-технического прогресса, космической, ядерной и других высокотехнологичных отраслей. К 30-летнему юбилею Общество «Знание» было награждено высшей государственной наградой — Орденом Ленина.
Всесоюзное Общество «Знание» представляло собой крупнейшую в мире общественную гуманитарную организацию, которая имела, согласно Уставу, четкое организационное управление и иерархию.
Особенно ярко проявились авторитет и способность Общества «Знание», всех его структур к организации повсеместной, до малых поселений и рабочих бригад, массовой просветительской работы среди всех слоев населения, прежде всего, молодежи.

1975–1991 годы.

В научно-методическое руководство организацией и практическую организаторскую работу с населением были вовлечены тысячи самых талантливых, ярких и авторитетных ученых, деятелей искусства и культуры, военачальников, администраторов, писателей, кинорежиссеров, управленцев, и выдающихся спортсменов. В СССР они читали почти 20 млн лекций в год. Встречи с молодежью проходили интересно и содержательно.
Возглавляли организацию: академики С.И. Вавилов, А.И. Опарин, М.Б. Митин, нобелевские лауреаты — академики Н.Г. Басов, Н.Н. Семенов, известные конструкторы — академики К.В. Фролов, В.А. Кириллин, И.И. Артоболевский, И.Ф. Образцов, С.Н. Багаев и Г.И. Марчук, а также авторитетные государственные и общественные деятели, такие, как О.Н. Смолин, Л.И. Швецова, Н.И. Булаев. Общество «Знание» России объединяло цвет отечественной интеллигенции. Организация насчитывала около 2,5 млн человек, которые не только вели конкретную просветительскую работу, но и занимали активную жизненную позицию.
Этот период принято считать «стагнационным». Однако при этом основные достижения организации — апогей количественных и качественных показателей — отмечаются в 1987 году, когда была принята новая редакция Устава Общества. К сожалению, он излишне политизировал деятельность организации. Тематическая структура просветительства включала в себя следующие разделы: общественно-политический; научно-технический и естественнонаучный. Большое внимание уделяется первому из них.
Следует отметить, что за прошедшие сорок лет, лекционная форма просветительства, как базовая, начинает отставать от времени. Возросший культурно-образовательный уровень населения, широкий спектр услуг средств массовой информации требовали глубокой модернизации деятельности Общества, к чему оно оказалось не готовым.
Инерция мышления партийных кураторов Общества сдерживала его развитие, направляя движение по накатанной колее. Базовое уставное предписание Обществу постепенно утрачивает свою целесообразность. Установки и ориентиры, данные Обществу, не выдерживают испытания общественным и жизненным опытом граждан. В этих условиях содержание и смысл просветительства начинают подменяться культом парадных ритуалов и протокольных форм его осуществления.
Соответствующим образом формулируются и основные положения последующей редакции Устава, зарегистрированного 25 февраля 1991 года менее чем за год до фактического прекращения деятельности Всесоюзного Общества «Знание».

Тем не менее, в «стагнационный» период разворачивалась работа по поддержке непрерывного образования, по содействию профессиональному росту заинтересованных групп населения, по освоению специалистами необходимых им знаний из смежных научных областей. Общество помогало массе специалистов осваивать идеологию «вычислительной техники и ее применения». Первый компьютерный клуб заработал при Всесоюзном Обществе «Знание» в Политехническом музее.
Забегая вперед, уместно отметить, что именно эти направления помогли организации, прежде всего ее региональным отделениям, которые получили полную юридическую и финансовую независимость, адаптироваться в бурные 90-е годы и выжить в условиях стихийного рынка и структурных потрясений. Достойную роль в этой деятельности играли народные университеты, которые позволяли пополнять и обновлять специалистам свой интеллектуальный и профессиональный багаж.
Это время отмечено активным развитием международных контактов, например, с просветительскими организациями ФРГ (Федеративной Республики Германия), что способствовало компьютеризации просветительства и системы образовательных структур и институтов при Обществе «Знание» России.
Неоценима роль Академии наук в жизни Общества. Заложенные академиком Сергеем Ивановичем Вавиловым традиции продолжали сохраняться до самого завершения деятельности Всесоюзного Общества «Знание». Общество также тесно взаимодействовало с Академией медицинских наук, проводя популяризацию медицинских знаний и здорового образа жизни, с Академией педагогических наук — по проблемам воспитания детей и семейного строительства, Академией Художеств и другими научными и профессиональными учреждениями. Популярными событиями были встречи ведущих ученых и деятелей культуры с широкой публикой в Большой аудитории Политехнического музея и Дома ученых РАН в цикле «Трибуна Академии наук» и др.
К сожалению, Общество «Знание» России в силу ряда причин, включая и проблемы реформирования РАН, и внутреннюю нестабильность самой организации, не сумело должным образом продолжить многие из этих традиций.
1991–2014 годы.

В ноябре 1991 года состоялся Х Съезд Всесоюзного Общества «Знание», который фактически завершил исторический путь этой уникальной просветительской организации. 
Распад СССР — геополитическая катастрофа ХХ века — не оставил перспектив для дальнейшей жизни самого крупного и эффективного за всю историю просветительского общественного массового объединения. Правопреемниками Всесоюзного Общества «Знание» стали субъекты республиканских организаций Общества «Знание»; на территории российской Федерации — Общество «Знание» России.

Рядом лидеров и активистов предпринимались попытки и конкретные шаги по трансформации всесоюзной организации в международное объединение — в виде Международной ассоциации или иной формы для консолидации движения. Однако, как показало время, эти попытки большого успеха не имели. Накапливавшиеся с середины 80-х годов инерционное развитие, формализация и бюрократизация, а также эгоизм национальных элит и их стремление к самоизоляции — все, что привело к явлениям застоя и деградации — стало препятствием и для конструктивного взаимодействия. Разлад всех государственных систем и структур не мог не сказаться и на жизни российского общественного объединения: рушились десятилетиями складывавшиеся схемы, методики, деловые связи и контакты; была потеряна большая часть немалой собственности организации, в том числе и объектов, полученных от Всесоюзного Общества «Знание».

Однако самая существенная потеря — это деградация индивидуальной и коллективной членской базы, групп в трудовых коллективах, организационных структур в малых и средних городах, муниципальных образованиях, без чего невозможно в огромной стране обеспечить массовую просветительскую работу с населением. Все эти годы организация жила в состоянии глубокого кризиса и борьбы за выживание.
Надо отметить, что актив Общества «Знание» в Москве, Санкт-Петербурге, во многих субъектах Федерации и регионах вел самоотверженную работу по сохранению структурного строения организации, обеспечивая ее функционирование в качестве всероссийской организации. Важно подчеркнуть, что четверть века общественная организация Общество «Знание» работала в трудных условиях, осваивая современные образовательные информационные и дистанционные технологии, преодолевая косность и недопонимание некоторых чиновников, а также нарастающие барьеры полу-рыночных схем финансирования и ресурсного обеспечения.

2014–2016 годы.
Это годы критического и конструктивного анализа состояния организации, консолидации актива вокруг идей возрождения России и укрепления ее суверенитета. Идет формирование базовых позиций и содержания миссии просветительства в современной России с целью обоснования необходимости перехода на качественно новый уровень его системного и организационно-методического развития.

Применяются новые формы и методики просветительства с использованием современных информационных технологий, поиск в изменившихся экономических условиях устойчивых источников финансирования, участия организаций и структур Общества в реализации грантовых проектов по программам Президента страны и региональных властей.
Однако традиционные, складывавшиеся десятилетиями формы, методы и базовые технологии деятельности региональных и центральных структур организации, всё больше отставали от проходивших в стране процессов в социально-экономической, общественно-политической и правовой сферах.

Общество «Знание» России, в силу многих, в основном субъективных причин, утратило основную часть интеллектуальной и материально-технологической собственности. Это стало основной причиной торможения необходимой модернизации технологической базы и кадровой системы.
Очевидные противоречия нарастали, и в июне 2016 года XVII съезд практически единогласно принял непростое, но обоснованное решение о самоликвидации крупнейшей просветительской организации.

Общество «Знание» России внесло в историю отечественного просветительства достойный вклад и его заслуги перед нашей страной и многонациональным народом, несмотря на все недостатки последнего периода, велики и неоспоримы. 
2016 год.
В Указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 11.12.2015 года № 617 определены основные условия, формы и механизмы создания в стране массовой просветительской организации современного уровня, а также, что является принципиаль​ным, источники и порядок ее финансирования и ресурсного обеспечения.

Очевидно, что предстоит большая работа по организационно-структурному строительству новой организации, ее кадровому, высокопрофессиональному, методическому и техническому обеспечению. Создаваемая организация является объединением нового типа по организационно-правовому, информационно-технологическому, региональному строению и развитию.
Организация призвана стать для массового просветительского движения центром, генерирующим инновационные идеи.
Фундаментальные изменения в информационном пространстве коренным образом преобразовали возможности, задачи и цели просветительства.

6-7 июня 2016 года на ВДНХ состоялся Первый съезд Российского общества «Знание», где Председателем избрана руководитель рабочей группы 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *