«Москва — это наша проблема. Надо блокировать…»

23.10.2020
763

Надо ли вслед за Москвой отправлять детей на каникулы? Стоит ли вновь закрывать магазины? Насколько эффективны вакцины против COVID-19, которые сейчас проходят клинические испытания? Что грозит человечеству после победы над новым типом коронавируса? Интервью с научным руководителем Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, заведующим кафедрой микробиологии Пермского университета, доктором медицинских наук, академиком Валерием Черешневым. 

Надо было сразу зажимать гайки

— В Москве с 5 октября школьников отправили на каникулы, людям старше 65 лет аннулировали льготные проездные, компании обязали перевести на удаленную работу 30% сотрудников. Введение аналогичных мер прорабатывается сейчас и в других регионах. В Екатеринбурге обсуждается вариант вывести детей на осенние каникулы с 19 октября. Насколько такие меры необходимы и эффективны?

— Мне кажется, необходимы. Смотрите на цифры: только начался постотпускной период, как заболеваемость пошла вверх. Это означает, что инфекцию завезли и разнесли через контактные группы. Как результат, 14 тыс. заболевших за минувшие сутки в России. По миру тоже идет скачок, сейчас каждый день фиксируется по 150 тыс. новых случаев. 

На первом месте по количеству заболевших США, на втором Индия, на третьем — Бразилия, Россия — на четвертом. 

Обратим внимание еще на одну группу цифр. У нас на сегодня зарегистрировано 23,2 тыс. смертей от COVID-19, в США — 215,9 смертей, в Индии — 110,5. А что же Китай, страна, откуда это все пошло?

За все время у них зарегистрировано 91,4 тыс. заболевших, умерли 4,5 тыс. человек.

К началу апреля они справились с ситуацией и никакой новой борьбой сейчас не занимаются. На минувшие сутки у них 29 заболевших. 

Это потому, что они сразу ввели жесткие ограничения. Там до сих пор изолируют всю контактную группу на две недели. И не по желанию, а жестко и с хорошим уровнем контроля. Сейчас у них каждый новый случай — это уже ЧП.

— К статистике Китая были вопросы.

— Китай и Азия в целом имеют уже опыт таких вспышек. Это вспышка атипичной пневмонии, SARS-CoV-1, в 2002 году. Тогда за две недели инфекция охватила 29 стран, смертность составила 10%. Второй пример — 2012 год, вирус MERS-CoV, или «верблюжий грипп». Уровень смертности достигал 30%. 

В каждом случае распространение удавалось предотвратить, вводя жесткие карантинные мероприятия. В нынешнем случае все были довольно долго расслаблены. Только Китай, который сразу все гайки зажал, имея опыт предшествующих коронавирусов, проблему решил. 

Метро можно закрывать

— Погодите, нужна тотальная изоляция?

— Выдержит ли экономика? Понятно, что при тотальной самоизоляции она в России просто рухнет. Надо выбирать, грамотно расставляя приоритеты. Нужен разумный, дифференцированный подход. 

По статистике, молодые болеют реже и, как правило, легче. Значит, их мобильность можно сохранить. Но при жестком условии соблюдения социальной дистанции и мер профилактики: носим маски, моем руки, пользуемся дезинфицирующими средствами. 

Понятно ведь, что контактный путь [передачи] гораздо более распространен, чем воздушно-капельный перенос. Пожилых людей, у которых, по статистике, болезнь протекает гораздо тяжелее, в том числе с серьезным поражением дыхательных путей, необходимо изолировать. То же самое касается сейчас детей. Сами по себе они болеют меньше и легче остальных категорий, но выступают в роли разносчиков.

— Как только детей выводят на каникулы, они начинают разъезжаться по бабушкам и дедушкам, идут в те же торговые центры и так далее. Это показал опыт весенней изоляции, когда из той же Москвы люди ехали на малую родину, на Черноморское побережье и т. д. 

— Москва с ее 15 млн населения — это, конечно, наша проблема. Все едут туда, все едут оттуда, и все — инфекция пошла гулять. Надо это все блокировать! В маленьких городках с этим проще. Но, насколько я знаю, Москва за этим сейчас как раз старается следить. Разрешены дачи, загородные пансионаты и лагеря, но никаких бабушек и дедушек! 

То же самое по Санкт-Петербургу. Если повезут оттуда по городам, то все развезут. В общем, смотреть надо по каждой территории отдельно. Допустим, в Перми однозначно надо их вводить. На сегодня уже 109 случаев за сутки, хотя еще месяц назад было по 58–60 заболевших. После окончания лета двукратный рост! 

То же самое происходит сейчас в Екатеринбурге, в Ростовской области. Медицинские учреждения заполнены, и этого уже никто не скрывает. Конечно, там надо срочно вводить ограничения. 

— Что делать с местами концентрации людей?

— Это прежде всего магазины и транспорт. Метро можно вообще закрывать, там такая скученность, что просто ужас. В автобусах, трамваях, троллейбусах тоже надо вводить ограничения. Брать на борт пассажиров строго по количеству сидячих мест и все! Надо, чтобы это понимали не только водители, но и сами пассажиры. 

В магазинах строго соблюдение норм социальной дистанции, маски и дезинфекция. Пример, Чукотка. Там гигантские расстояния и малая численность населения. Как результат, за все время пандемии зарегистрировано 212 больных и две смерти.

Не сидите на месте и пейте поливитамины

— Есть какие-то простые советы, как поддерживать сейчас свой иммунитет?

— Интерфероны в нос для мобилизации защитных систем. Антибиотики, кстати, не помогают. Они применяются только в случае осложнений, как антибактериальное средство. Включить в рацион комплекс поливитаминов и минералов, подходят самые разные. Витаминный комплекс укрепляет сосудистую стенку, помогает эпителию устоять. 

Дальше обязательное: не засиживайтесь дома.Хотя бы стулья в квартире раздвиньте и устройте себе небольшой спортзал. Утром час активности, вечером — еще час. 

Этой системы придерживаются французы, американцы, итальянцы. Можно, конечно, и на улицу для этого выходить, но с соблюдением мер предосторожности. А если столкнешься с зараженным? Он чихнул, и это аэрозольное облако пару минут висит в воздухе! 

— Насколько начавшийся сезонный подъем ОРВИ и заболеваемость гриппом осложняют ситуацию с распространением COVID-19? 

— О чем вы говорите?! Где грипп, где ОРВИ, какая эпидемия? Сейчас как раз стараются вакцинировать население от гриппа, потому что никто не знает пока,  как потом наложатся два серьезных вируса и две вакцины от него друг на друга. 

Одно дело, если будут антагонистические отношения и одно будет гасить другое. А если это будут суммирующие отношения, и мы придем к тому, что два тяжелых вируса наложатся? Мы пока еще многого, к сожалению, не знаем об этом типе коронавируса. Говорили, что летом из-за ультрафиолета все пойдет на спад. Ничего подобного не случилось! Он оказался устойчив.

— Согласно официальной статистике, в мае регистрировалось примерно по 11,5 тыс. случаев заболеваний в сутки, к августу количество упало до 4,7 тыс. случаев в сутки…

— Понижение было небольшим, и только потому, что контакты в период каникул и отпусков сократились. А так вирус держался, лето ему оказалось не страшно. Сейчас посмотрим еще, что зимой будет. Весь удар на Китай пришелся в январе–феврале, это к нам он дошел к марту.

На вакцины можно рассчитывать, но не завтра

— 13 октября на конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в РАНХиГС глава центра имени Гамалеи, академик Александр Гинцбург выразил надежду, что российские фармкомпании смогут выпускать миллионы доз вакцины «Спутник V» уже в начале декабря. Правда тут же прозвучала мысль, что на вакцинирование россиян уйдет 10–12 месяцев. Почему так?

— Нас с вами, населения России, 145 млн человек, плюс от 2 до 5 млн мигрантов. Понятно, что к вакцинации такого количества людей надо подготовится, и на это уйдет не один день. Да, «Спутник V» зарегистрирована как первая в мире вакцина, но это по нашим российским законам. Фактически же она проходит третий этап клинических испытаний. Сейчас на этот рубеж вышли или скоро выйдут десяток вакцин: три российские, четыре китайские, английская, американская. 

Например, препарат новосибирского центра «Вектор», у которого, судя по заявленным характеристикам, больше антигенов. В любом случае, чтобы пройти третий этап, надо опробовать вакцину на 40 тыс. добровольцев. 

Судя по тем цифрам, которые есть у меня, [по «Спутник V»] есть результаты по 10 тыс. испытуемых. Это они успели за месяц. Так как производство вакцины постепенно налаживается, дальше будет быстрее. 

Сегодня, к примеру, стартовали испытания вакцины центра Гамалеи на 100 добровольцах возрастом старше 65 лет, потом пойдут дети. Плюс надо еще подбить данные по 10 тыс. человек, которые получают плацебо (псевдовакцину).

С учетом этого, как мне кажется, надо три-четыре месяца на завершение третьего этапа клинических испытаний. И это если не будет остановок испытаний из-за возможных реакций на вакцину. Как, например, произошло у «оксфордской» вакцины (совместной разработки компании AstraZeneca и Оксфордского университета. — Znak.com). Прогнозировать трудно. Но по всем данным получается, что массовая вакцинация начнется примерно к лету 2021 года. Думаю, к этому периоду появится уже и наша вакцина, и импортная. Мы сможем решать, какую и в каком объеме закупать. Более или менее справиться с ситуацией удастся к 2022 году.

— После вспышки «испанки», которая в 1920-х годах по разным подсчетам унесла жизни около 100 млн жителей планеты, качественные вакцины появились лишь спустя 20 лет. Что можно сказать о тех вакцинах, которые разрабатываются против COVID-19 сейчас?

— Сейчас биотехнологии находятся совершенно на другом уровне. Тогда речь шла об очистке вакцины, сейчас этот параметр закладывается сразу. Кроме того, для MERS-CoV вакцину делали на тех же принципах, что и сейчас. Это тоже аденовирусная платформа двух типов, и к ней присоединяется «боеголовка». Против лихорадки Эбола делали вакцину. И MERS-CoV остановили, и Эболу остановили. В широком смысле слова там нечего сейчас блокировать. 

Хотя в 2014–2015 годах Эбола унесла в Западной Африке 11 тыс. жизней и смертность доходила до 90%. То есть мы уже сейчас имеем двадцатилетний опыт создания подобных вакцин и можем рассчитывать, что они будут сразу же иметь хорошую эффективность против COVID-19. Но несколько лет на доведение этих вакцин до ума, конечно, придется потратить.

Вакцина может войти в календарь прививок наравне с гриппом

— Многие медики сейчас говорят, что у переболевших коронавирусом иммунитет держится около четырех месяцев, потом антитела пропадают и снова появляется риск заболеть. Вакцинирование исправит ситуацию?

— Пока мы можем проводить только аналогии с вакциной от лихорадки Эбола. Там иммунитет держится до двух лет. Потом надо делать ревакцинацию. Здесь, думаю, будут тот же принцип. Кстати, об этом говорит и Гинцбург. Но это при условии, что механизмы будут работать стандартно, так же как и для прочих вирусов. Вакцина может работать три года, а может, только один. 

— Не придется каждый год дорабатывать вакцину под новые штаммы COVID-19, как это происходит с гриппом?

— Такое вполне может быть. Это дыхательная инфекция, и она, действительно, может войти в календарь прививок наравне с вакцинами от гриппа. В пользу этого говорит высокая контагиозность коронавируса. 

— Когда мы сможем остановить новый вирус?

— Никаких прогнозов. Помните, нам говорили в начале сентябре, что к ноябрю все зачистим, а к декабрю вакцина подтянется. И все — привет, прогнозы опрокинуты. Сейчас мы говорим уже о 2022 годе.

Кто проживает на дне океана?

— Почему человеческая популяция вообще оказалась инфицирована COVID-19, причем с такой скоростью?

— Все просто. Человек осваивает все новые, ранее недоступные ему места. Горы Китая, Памир — там много летучих мышей. Раньше не было с ними такого [тесного] контакта, сейчас он есть. А мыши — в каком-то смысле просто сборник коронавирусов. Часть из них не влияют на человека, часть патогенны. Альфа- и гамма-вирусы, к примеру, поражают птиц и животных, бета-вирусы опасны для человека, и их там около 40 видов. Кто выступил посредником, сказать сложно. Заражение могло произойти напрямую от летучих мышей.

Впрочем, человек, осваивая природу, начал взаимодействовать и с другими животными — теми же панголинами и циветами. И те и другие, как и верблюды, являются посредниками в цепочке передачи вируса. Как они заражаются сами, еще не ясно — то ли через воду, то ли через фекалии мышей, то ли просто пожирая самих мышей. 

Механизм примерно такой же, как и в случае с появлением среди человеческой популяции СПИДа. Его источником, вероятнее всего, стали шимпанзе Африки и серощекие мангабеи Гаити. То есть человечество добралось до обезьян, начало тесно контактировать и получило заражение. Зоонозная инфекция стала антропонозной. Если мы также бездумно будем осваивать Землю и дальше, то получим еще много чего.

— Чего, например?

— Есть морские животные и глубоководный мир океана. А мы до сих пор не знаем точно, что происходит на глубинах ниже 3 тыс. метров и какие там вирусы водятся. В 1970-х годах научный мир был поражен, когда академик [Виктор] Жданов заявил о новом открытии — вирус гриппа переносится китами. Да, Люк Монтанье из Института Пастера высказал предположение, что SARS-CoV-2 мог «вырваться на свободу», когда делали вакцину против ВИЧ, поскольку фрагменты этого вирусы были включены в геном создававшейся вакцины. 

Но тогда почему SARS-CoV-2 сейчас обнаруживают у летучих мышей на Дальнем Востоке? То есть кто-то создал биологическое оружие и первым делом развез его по всем пещерам в мире, где обитают летучие мыши?..

Источник: znak.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *