Соглашаясь с необходимостью воссоздания у наших современников объективной истории девяностых, нам часто задают вопрос: почему в качестве зеркала происходивших тогда событий мы выбрали именно газету «Россия»?
Наверное, потому, что именно с газетой «Россия» связан необычайно насыщенный период жизни и у меня- главного редактора журнала «Новые Знания», и у основателя и главного редактора этой газеты Александра Дроздова, который теперь является Исполнительным директором- председателем Правления Ельцин Центра. Нам обоим тогда довелось трудиться в Белом Доме (как мы тогда стали называть нынешнее здание Правительства РФ), в эпицентре новой российской власти, которая была тогда, без преувеличения, эталоном публичности и доступности. Пропускного режима в здание, где находилось главное должностное лицо РСФСР, в 1990 году почти что не было. Там мы и познакомились с Александром Дроздовым, который был помощником его первого заместителя Руслана Хасбулатова. Довольно скоро я воодушевился его замыслом- созданием влиятельной еженедельной газеты. Первоначально ее предполагалось назвать «Республика», но Б.Н.Ельцин- остановился на названии «Россия». Именно она фактически стала первым средством массовой информации суверенной России. Хотя газета и имела в подзаголовке надпись: «Газета Президиума Верховного Совета РСФСР», с подготовки ее первого номера в редакцию никто не звонил и не рекомендовал, кого публиковать, а от кого воздержаться. Тем более никому и в голову не приходило что- либо запрещать.
Так я стал сначала ее автором- обозревателем, потом, оставив должность руководителя группы консультантов ВС РСФСР, руководителем отдела и первым зам. главного редактора. К тому времени я уже очень хорошо знал профессиональный путь Главного редактора Александра Дроздова, внучатого племянника Николая Щорса, включавший фундаментальную подготовку в МГИМО, многолетнюю работу собкором «Комсомольской правды» в Японии, а затем заведующим ее международным отделом и ответственным секретарем. Знали мы, конечно, многих интересных авторов, которых тогда совсем не нужно было искать. Тем более, что в те годы публикации должностным лицам ни с кем не надо было согласовывать.
Ведущая тема июньских номеров «России», конечно, выборы 12 июня 1991 года Президента РСФСР. И в этой связи открытие нашей газеты 16 июня традиционной крупной фотографией с лозунгом «Да здравствует Президент!»- вполне закономерно. Единственное чего мы не могли припомнить сегодня- это надписи над ним «Россия, 1129 лет спустя:» Нам никак было не догадаться, какое событие мы выбрали в качестве точки отсчета. Потом мы поняли, что 862 год- это ни много ни мало начало истории российского государства когда согласно летописям варяжские конунги Рюрик с братьями пришли княжить в Новгород. Это событие, кстати, увековечено и на открытом в этом городе Александром II памятнике «Тысячелетие России».
В победе на выборах Б.Н. Ельцина не сомневался практически никто. Максимум на что могли рассчитывать оппоненты- это второй тур и возможный отъезд избирателей на дачные участки. В итоге не произошло ни того, ни другого.
В голосовании приняли участие 74,7% избирателей. По результатам голосования пара Борис Ельцин — Александр Руцкой победила уже в первом туре, получив 57,3% голосов. Второе место заняла пара Николай Рыжков — Борис Громов, получившая 16,9%. Третье место завоевал Владимир Жириновский (7,8%). Далее шли Аман-Гельды Тулеев (6,8%), Альберт Макашов (3,7%) и Вадим Бакатин (3,4%). Против всех кандидатов голосовали 1,9% избирателей.
Проигравшим Б.Н. Ельцин оказался в Горно- Алтайской АССР, Северо-Осетинской и Тувинской ССР, в Агинский Бурятский АО и Кемеровской области.
Единственный кандидат, избиравшийся как «пенсионер», Н.И. Рыжков не только завоевал второе место, но и оказался политическим долгожителем, и сегодня в возрасте 91 года являясь членом Совета Федерации.
Занявший третье место В.В. Жириновский вопреки прогнозам, что это его последняя победа также сохранится в качестве действующего политика до сегодняшнего дня.
Еще дважды- в1996 и 2000 году станет кандидатом в Президенты России занявший тогда четвертое место Аман Тулеев. Более 20 лет он будет губернатором Кемеровской области.
Вадим Бакатин станет последним руководителем КГБ СССР.
Собравший тогда вокруг себя самых радикальных антиельцинистов Альберт Макашов станет активным участником событий осени 1993 года в качестве организатора штурма мэрии Москвы и автора заявления, что «теперь не будет ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов.»
Кстати о мэрах. Победивший 12 июня 1991г. Гавриил Попов уйдет ровно через год, передав бразды правления Юрию Лужкову и успев ликвидировать советскую структуру города (33 района) и создать новую (12 префектур).
Для одержавшего в тот же день победу Анатолия Собчака это будет первая и единственная победа в качестве мэра северной столицы, хотя его окружение станет кузницей кадров федерального уровня. К переименованию Ленинграда в Петербург он не причастен: за это переименование тогда же 12 июня проголосовали жители города.
Обо всем этом вы можете прочитать в предлагаемой вам подборке материалов «России». А также о том, как не за долго до выборов Б.Н. Ельцин совершил вовсе не предвыборную поездку по регионам страны. Вместе с ним ездил обозреватель нашей газеты Андрей Дятлов. А я аналогичным образом сопровождал его в Новосибирск, где в целях укрепления горизонтальных связей с его участием было подписано «Сибирское соглашение». Информировала «Россия» своих читателей и о других значимых событиях.
«12 мая в Кремле состоялась встреча Президента СССР М. Горбачева, Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина и первого заместителя Председателя российского парламента Р. Хасбулатова с членами Совета Федерации Союза ССР, руководителями 16 бывших автономных республик – Абхазии, Башкирии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карелии, Коми ССР, Марийской ССР, Мордовии, Северной Осетии, Татарстана, Тувы, Удмуртии, Чечено-Ингушетии, Чувашии, Якутской-Саха ССР.
Представители этих республик согласились подписать Союзный договор в качестве субъектов РСФСР и СССР одновременно.
Председатель Верховного Совета РСФСР на встрече с группой журналистов заявил, что для продолжения демократических реформ он готов идти «вместе с любой республикой и с центром». Б. Ельцин отметил, что сейчас «Горбачев демонстрирует решительную позицию в отношении продолжения таких реформ. Это означает, что мы можем действовать вместе, и это очень серьезный и важный момент современного этапа развития».
Б. Ельцин отметил, что его личные отношения с Президентом Михаилом Горбачевым прошли различные стадии, но все-таки надо учитывать, сказал он, что «личные отношения – это личные, а мы два лидера двух государственных формирований: Российского государства и Союза». «Это значит, что если мы не будем работать вместе, то Союз просто развалится».
И еще одно событие. 13 мая вышла в эфир первая передача Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Ее генеральный директор Анатолий Лысенко в беседе с корреспондентом сказал, что наконец-то произошло то, что и должно было произойти. «Ребенок родился в установленный срок – ровно через девять месяцев со дня основания компании. Для работы в ней пришли бывшие работники Гостелерадио, покинувшие ее вследствие с несогласием с цензурными ограничениями.
«Россия» №21 от2 июня 1991 года
Не предвыборная поездка
Андрей ДЯТЛОВ
Первая половина поездки Бориса Николаевича Ельцина закончена. Позади Северо- Запад и Центральный регион. Впереди -Урал. И хотя пока еще никто не знает, что именно припасено у Председателя Верховного Совета в портфеле для уральцев, какую конечную цель имеет вояж, первые оценки уже появились. «Правда» (а за нею вскользь «Советская Россия», программа «Время») оценила первый пятидневный раунд как чисто предвыборную поездку, последнюю попытку Ельцина склонить на свою сторону возможно большее число избирателей, а заодно-выбить лес, бумагу, сырье для демократов. Сам Ельцин на любой трибуне, независимо от географической широты — будь то Североморск или Воронеж,-любое свое выступление начинал словами: «Это чисто деловая поездка, которую я лично с самого начала как предвыборную не рассматриваю». В последний раз в полет такой продолжительности Борис Николаевич отправлялся на 23 дня от Урала до Курил. Тогда, вкладывая силы в сотни разговоров с рабочими, военными, депутатами, партийцами, он как бы набирался рабочего опыта, который после помог ему в парламенте и эхо которого сказывалось даже на III внеочередном Съезде, когда знание ситуации в России помогло Ельцину выиграть не просто бой с «шестеркой», но и получить чрезвычайные полномочия для попытки стабилизации положения в России. Так что же за цели были в майской поездке?
Цель
«За 11 месяцев Верховный Совет РСФОР принял около 140 законов»,-сказал Борис Николаевич в Воронеже во время встречи с депутатами. За дни поездки он говорил вещи и более важные, но эта цифра-ключ ко всему остальному. Вспомним: на всех предыдущих съездах и сессиях происходили поразительные маневры, которые, казалось бы, не всегда говорили о Ельцине как о человеке, которого мы уже привыкли считать волевым, практичным, твердо знающим, чего он хочет добиться. Его обвиняли в том, что ВС РСФСР спокойно «смотрит, как разваливается Россия, а он терпел. У него и у его единомышленников, выбивая почву из-под ног, украли и похоронили программу «500 дней», а он идет на обострения с Президентом. От него требуют уйти в отставку, говоря, что именно. на его правительстве лежит вина за экономический крах России, за бесконечную вражду между Центром и республикой, а он требует чрезвычайных полномочий. Популизм? Борьба за власть? Не думаю. Ельцин все туже закручивал пружину, которая должна реально запустить суверенитет России. Витки ее совпали со съездами: первый- суверенитет, второй частная собственность на землю, третий чрезвычайные полномочия, четвертый президентство. Пружина начала раскручиваться резко: как обвал, обрушились на Центр переход горняков под юрисдикцию республики, самостоятельность российского бюджета, фактическое главенство российских законов над союзными на территории РСФСР, собственная внешняя политика, открывшая самой экономически загнанной республике необычайные возможности. Говоря о 140 принятых в «смутное время» законах, Ельцин говорил о главном -он приехал для того, чтобы, пользуясь своими чрезвычайными полномочиями, запустить «экономический механизм регионов. Но и не лукавил, утверждая, что поездка эта не предвыборная: на предвыборную борьбу времени у него не осталось. Осталось только время для действий.
Действие
Он выбрал три точки: Север, на который опирается флот, Центральный регион, еще несколько месяцев назад заявивший о необходимости создания Русской республики (которая бы уж точно расколола Россию без помощи Горбачева) и Урал с его мощными заводами и не менее мощной демократической волной. Урал, знавший когда-то практически всех кандидатов в президенты- от Рыжкова до Ельцина. Я видел, как от Мурманска до Воронежа тысячи людей скандировали: «Ельцин», «Мы голосуем за вас!» Но я видел так же и то, как холодно, жестко встречала Ельцина партийная верхушка, а иногда-и хозяйственные руководители областей. В Кондопоге, например, директор целлюлозно-бумажного комбината В.Федермессер (знаменит тем, что отказался давать бумагу демократам: «Бумага должна попадать в чистые руки») устроил из показа комбината легкое шоу с участием своей «службы безопасности» и наотрез отказался комментировать свои мысли о «Чистых руках». И без особых восторгов говорил о переходе ЦБК под юрисдикцию России. И все-таки не думаю, что жесткость эта-только от недоверия и настороженности. Все сложнее. Север- это, с одной стороны, проблемы с занятостью людей при грядущей безработице, это армия и флот, основательно выпавшие из внимания государства. А с другой- богатейшие леса и недра, которые экономическая модель, предложенная Центром, не дает ни перерабатывать толком, ни употреблять на пользу людей. Тула — это конверсия, идущая так, что левшу, годами осваивавшего технологию мирового уровня, заставляют выпускать изделия, достойные ПТУ. И особо Черноземный район: хлеб, земля и страшные экономические ножницы, кромсающие любую тягу людей к земле – цены, налоги, отсутствие уверенности в том, что полученную землю уже завтра не заберут.
Трудно агитировать этих людей за то, чтобы они снова голосовали «под очередную программу» Поэтому Ельцин и ВС России выбрали, может быть, единственно правильную тактику, рассчитанную не на сиюминутность успеха, позволяющую протолкнуть «своего» в президентское кресло, а обязывающую работать и отвечать за экономику России даже не на завтра, а на годы и годы вперед. Мои коллеги, передававшие ежедневные сообщения о поездке, как бы складывали мозаику из решений, которые Ельцин принял на местах. В Карелии и Мурманске он подписал документы, дающие Северному региону право (в порядке эксперимента) распоряжаться практически всей своей прибылью, не оглядываясь на российский и центральный бюджеты, вести самостоятельно — внешнеэкономическую деятельность, распоряжаться валютой. В Карелии он подписывает еще один документ (причем буквально на глазах у всех, положив листок на стол перед председателем строительных кооперативов России: «Ну что, если все согласны, я подписываю»), отменяющий знаменитую «Петлю Абалкина» на рост фонда зарплаты для строителей.
В Центрально-Черноземном районе он оставляет также подписанное распоряжение о создании добровольной ассоциации областей- ЦЧР РСФСР: четкие горизонтальные связи, короткие экономические плечи, позволяющие областям действовать напрямую в любом совместном начинании, собственный банк, льготное налогообложение, распоряжение валютой, да еще 100 миллионов рублей стартового капитала-от правительства России. На Северном флоте и в воздушно-десантной дивизии под Тулой Ельцин еще раз «обкатывает» тезисы будущего закона о социальной защищенности военнослужащих, о том, что Россия готова дать отчисления Министерству обороны, но не на новое вооружение, а на то, чтобы нормально жили солдаты, возвращающиеся домой, и офицеры, окончившие службу. Если «положить» эти распоряжения на карту, то можно, как говорится, приложив линейку, прочертить жесткую экономическую линию, которая лучше многих союзных программ связывает воедино экономику базовых регионов России. Север, Центр, видимо, Коми и Урал, Дальний Восток, получив практически полную хозяйственную самостоятельность, станут как бы базами российской экономики, островами, которые сложатся в экономический континент, независимо от того, какие политические подземные толчки будут их сотрясать. Каждое из этих распоряжений готовилось не один день, и логика их железная: Верховный Совет и его Председатель делегируют огромную экономическую власть в руки областных Советов и их руководителей. Таким образом, более гибкой становится вертикальная структура власти: исполнительная власть на местах ощутит, что ее создали не просто ради декорации, а отдали ей реальные права и такую же реальную ответственность.
Своей подписью он дал возможность развиваться горизонтальным структурам, понимая, что никакая централизованная власть не удержится и не будет по-настоящему полезна, если она попытается подгрести под себя всю экономику, сохранить чисто административный стержень, за который все еще держится союзное правительство. Отдавая- Россия станет сильнее. Большой ли это риск?
Риск
Наверное, он очень велик. Еще Ленин сказал, что политика есть концентрированное выражение экономики. Конечно, ни один из документов не был придуман именно в Верховном Совете. Основные идеи единого развития регионов, а не просто республик или областей, предлагались ВС РСФСР снизу.
Может быть, здесь сыграла свою шутку и история- ведь, например, та же Воронежская, Тамбовская, Калужская области уже нечто подобное проходили в 30-е годы, когда при Иосифе Варейкисе был создан некий центрально-черноземный «конгломерат», а позже — при Хрущеве там прочно обосновались совнархозы.
Тогда (и, впрочем, еще недавно) это означало огромную концентрацию власти в руках обкомов. От такой власти отказаться трудно, именно поэтому центрально-черноземные области, как я уже написал, выступали сначала тайно, а затем довольно явно с идеей создания Русской республики.
Честно говоря, у меня захватывает дух от одной мысли о том, что любой из этих огромных регионов, получив теперь от Ельцина серьезную экономическую власть, по окончании срока действия документа может вдруг объявить, что не собирается больше подчиняться экономическим структурам республики и, может быть, вообще предпочтет объявить какую-нибудь свою автономию.
Но кто не рискует, тот никогда не вырвется из тупика, в котором оказалась Россия, Мне кажется, предоставляя по сути чрезвычайные полномочия региону, Ельцин глубину риска понимает. Как понимает и другое: ни один из документов не понравится Горбачеву, ибо посягает на ресурсы и деньги, которые Центр по инерции считает своими. Да больно ставка велика для нас: экономика, поставленная в условия свободного развития, это мощная штука успеть разогнать ее, прибавить обороты- значит выиграть не просто завтрашний день, но и изменить психологию людей. «Будет ли обострение «войны законов» после этой поездки- спросили мы у Бориса Николаевича, -ведь вызов Центру брошен, и немалый. Он ответил, что, конечно, некоторое обострение все эти документы принесут, но суверенитет России дороже. Кроме того, как Председатель Совета, он исходит из договоренностей с Президентом СССР и тех полномочий, которые Россия имеет как республика. А отнюдь, добавлю я, не из популистских соображений предвыборной кампании и борьбы с претендентами.
Претенденты
И все-таки принесет ли этот вояж популярность Ельцину? Не знаю, задумывается ли об этом он сам, но то, что задумываются его конкуренты, — точно. Не случайно практически по его стопам движется Жириновский. Он, кстати, был в Воронеже. Выступал по телевидению, провел митинг, на который собралось несколько сот человек, и изложил свою предвыборную программу практически в трех фразах, хотя говорил в общей сложности несколько часов: «Хотите получить гражданскую войну-выбирайте Ельцина, выбрали Рыжкова-получайте новую модель застоя. А если хотите жить в европейском государстве- выбирайте Жириновского». У всех остальных претендентов в отличие от Ельцина конечно, меньше шансов предложить дело вместо слов, потому что никто из них не имеет права- вот так, в минуту, подписывать документы, определяющие жизнь доброй трети республики. Можно, конечно, сказать, что Ельцин действует популистски: подарок большой суммы в валюте на поддержку детского клуба «Юный десантник», квартиры воинам, обсуждение возможности основания университетов в старинных русских городах. Но мне кажется, нормальный государственный деятель просто обязан очень точно определять: где, когда и во имя чего принимать решения. Можно декларировать любые, самые прогрессивные законы в парламенте любого уровня, но, если реальные документы появляются лишь тогда, когда правительство силой усаживают за стол переговоров шахтеры или авиадиспетчеры, это говорит только о том, что это правительство не способно предугадывать, предвосхищать, опережать решение проблем жизни своего народа. Я не знаю, что именно прячет Ельцин в своем портфеле, уже собранном для поездки на Урал. Наверное, это будут не менее серьезные документы. Я бы лично, может, носить такой портфель и не отважился-слишком велика ответственность, слишком дорого дается смелость принятия решений. Предсказать сейчас ничего невозможно. Удивительно, но именно так или почти так сказала одна очаровательная женщина на аэродроме в Калуге, куда самолет Председателя Верховного Совета сел внезапно, поскольку в Туле не было подходящей посадочной полосы.
Борис Николаевич, нам все время говорят, что вы непредсказуемый человек. Мы-то будем голосовать за вас-это ладно. Но как же: мы за вас проголосуем, а вы так и останетесь непредсказуемым?» Ельцин отшутился, но я вспомнил его ответ о непредсказуемости одному иностранному журналисту с год назад: «Горбачев боится- поэтому он и предсказуем, а я не имею желания бояться и иду к намеченной цели.»
«Россия» № 19 от 26 мая 1991 года
Почему Собчак не станет Президентом?
Лариса УСОВА
Народный депутат СССР, председатель Ленсовета Анатолий Собчак стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах РСФСР. С этой просьбой Ельцин обратился к Собчаку еще в марте-во время своего визита в Ленинград по приглашению рабочих «Кировского завода». В беседе с главой парламента председатель Ленсовета определенно заявил, что не будет сам баллотироваться на этот пост. Как выяснилось, уже тогда между ними была достигнута договоренность, что в случае выдвижения Ельцина кандидатом в Президенты России Собчак в качестве доверенного лица будет представлять его интересы в Ленинграде и северо-западном регионе. Почему именно Собчак? С этим вопросом я и обратилась к Анатолию Александровичу.
— Не могу сказать, что я из «команды» Ельцина, никогда в ней не был. Но в данный момент, когда решается важнейший вопрос для республики-пойдем ли мы вперед или останемся на месте, такие категории не имеют значения. Кандидатуры его соперников — это кандидатуры людей, которые вперед Россию не поведут. В этом я абсолютно убежден. Как и в том, что российским Президентом должен стать человек типа Ельцина- человек, умеющий противостоять. Я и не собирался выдвигать свою кандидатуру, чтобы не бороться с Ельциным, поскольку это означает одно-лить воду на мельницу наших политических противников. Так что, когда Борис Николаевич обратился ко мне с просьбой стать его доверенным лицом, я согласился не раздумывая. Надеюсь, что мой рейтинг тоже поможет ему собрать достаточное количество голосов для победы. Первый российский Президент, мне кажется, должен быть незаурядной личностью. —
Какие качества Ельцина вы выделяете особо?
— Прежде всeго- стойкость. Сила, решительность, умение противостоять давлению. Очень важным качеством считаю его способность прислушиваться к советам, в чем и сам убеждался не раз. В нем нет такого упрямства, как у многих наших политических деятелей, которые ни за что не отступятся от своей точки зрения, даже если уже всем ясно, что она ошибочна. Ельцин в этом смысле может проявлять гибкость. Мне нравится его искренность, такая необычная для политиков, она по существу стала его политическим качеством, и даже чрезмерная эмоциональность по-человечески привлекает. Я критиковал его заявления Горбачеву, объявление войны «шестерке», не сам факт их, а ту форму, в которой все это говорилось. Как политик я понимаю, что такая горячность вредит делу, но как человеку мне порывистость Ельцина понятна и симпатична. «Политики от КПСС», такие, как Рыжков, никогда не позволят себе ничего подобного- не обсудив с Политбюро, прежде чем высказать свое личное мнение. Ельцин же мыслит самостоятельно, знает, чего хочет, и однозначно определил свою позицию. Он сторонник преобразований, отказа от той политической и экономической системы, в которой все мы продолжаем жить. В этом мы с ним единомышленники.
-Ельцина часто обвиняют в «популизме».
Как правило, об этом говорят с изрядной долей зависти. И в основном те, кто сам не умеет разговаривать с людьми, не может ощутить себя «своим человеком». У Ельцина же все это есть. Он прекрасно общается с людьми, умеет говорить и слушать, у него абсолютный контакт с рабочим человеком. В этом и заключается его сила как политического деятеля. Вообще стремление политика к популярности- явление нормальное, иначе у него нет никаких шансов добиться успеха. Тот же Горбачев, разве он не стремится к популярности? Еще как! У Ельцина это стремление ничуть не больше. Но для него популярность — не самоцель, а способ действовать во благо людей. Ведь чем выше популярность, тем больше у Ельцина возможностей для действий.
— А могли бы вы назвать черты характера Бориса Николаевича, которые мешают ему в политической деятельности?
Давайте о недостатках говорить не будем. Я как-никак его доверенное лицо. Конечно же, у Ельцина, как у всякого человека, есть недостатки. Но о них, по-моему, уже столько написано, что не хочется повторять.
-Сможет ли введение президентского поста в России реально повлиять на улучшение экономической ситуации?
— Учреждением этого поста мы прежде всего продолжаем логику построения президентской власти в стране- создаем вертикальную структуру. Это закономерный процесс. Что я ожидаю от президентских выборов? Прежде всего усиления системы исполнительной власти в республике-создания механизма претворения в жизнь законов и решений Верховного Совета РСФСР. Ведь Президент будет иметь возможность привлечь к ответственности, отстранить от работы тех должностных лиц, которые сегодня саботируют, не выполняют республиканские законы. У Президента также будет возможность оперативно решать кадровые и многие другие вопросы. Не менее существенно и то, что, создав сильную президентскую власть в республике, мы сможем занять более твердую позицию по отношению к Центру, заставить его поменять свою политику, прежде всего финансовую.
«Россия» №23 от 16 июня 1991 года
Итак, по предварительным итогам, в выборах первого президента России приняли участие около 75% избирателей. 56-57% от числа голосовавших пожелали видеть на этом посту Бориса Ельцина. Вот несколько ориентировочных цифр по некоторым регионам: Москва-примерно 72%, Ленинград-около 70%, Нижегородская область 70%. Свердловск- своеобразная «колыбель» Ельцина-побил все рекорды его популярности-более 90%. К вечеру 13 июня была определена ситуация в столице. За тандем мэра и вице-мэра столицы в «связке» Попов- Лужков проголосовали 65,32% москвичей. Показательно, что народ отдал свои голоса за людей, практически стоявших у власти: избиратели по-прежнему верят демократам.
Имя отстояли. Имя Петра.
Лариса УСОВА
Ельцина, Собчака, Санкт-Петербург. Таковы предварительные итоги выборов 12 июня в городе на Неве.
В голосовании приняло участие 64,8 процента горожан. «По очкам», если так можно выразиться, победу одержал Борис Ельцин, оставив далеко позади всех своих конкурентов по предвыборной борьбе. Он набрал 67,5 процента голосов ленинградцев. У Николая Рыжкова- 11 процентов, у Владимира Жириновского- 6 процентов, около 5 процентов -у Тулеева и Макашова. На последнем месте, как ни странно, Виктор Бакатин с результатом в 3,5 процента голосов.
Мэром города избран Анатолий Собчак. Его поддержали 65,5 процента горожан. У его бывшего соперника- создателя дамбы и большого друга Саши Невзорова Юрия Севенарда-только 26 процентов голосов.
Сенсационными, по крайней мере для читателей коммунистической прессы, стали результаты по возвращению городу Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург. Более половины ленинградцев сказали «да» переименованию города.
Что же похоже, нашим «товарищам» все-таки придется еще раз поделиться властью.
Главный успех выборов 12 июня в Ленинграде (пока еще Ленинграде)- это победа здравого смысла над догмой, массовым одурачиванием. Люди, несмотря ни на что, стремятся мыслить самостоятельно.
«Россия» №23 от 16 июня 1991 года
Первое интервью, взятое заранее
Взять интервью у Бориса Николаевича Ельцина невероятно трудно, даже если участвуешь в его поездке в журналистской команде: время встреч, программа спрессованы так, что любой разговор разбивается на короткие, порой секундные отрезки. Поэтому часть вопросов этого интервью пришлось задавать, посылая записки во время встреч Бориса Николаевича с жителями городов от Мурманска до Свердловска, часть- буквально у трапа самолета, иные — успевали задать раньше другие люди, как правило, не журналисты. Перед вами несколько ответов Б.Н. Ельцина на вопросы, связанные с ближайшим будущим Президента: своего рода интервью, взятое заранее
-С чем пришло к выборам руководство России?
— Первое — это работа по созданию принципиально нового правового фундамента всех основных сфер жизни России: за год работы парламент республики принял сто пятьдесят законов и постановлений. Второе: Россия за этот год значительно укрепила приверженность к реформам и прежде всего в экономике. Третье: отказ Центра от программы «500 дней» не смог заблокировать творческий потенциал наших экономистов, и мы имеем новую программу стабилизации экономики и перехода крыночным отношениям. Четвертое: в политическом сознании сегодня утверждается новое видение Союза. Конструктивная работа над Союзным договором дала хороший импульс работе и над договором Федеративным. Пятое: началось возрождение уничтоженных в свое время социальных слоев республики, без которых немыслимо цивилизованное общество. Я говорю прежде всего о крестьянстве, слое предпринимателей и интеллигенции. И шестое: начался процесс активного перехода предприятий под юрисдикцию России…
Какой вы видите главную задачу Президента?
— Остановить углубление кризиса и добиться начала стабилизации обстановки в России и ее улучшения на основе радикальных реформ. И быстрее дать ей устойчивое, динамичное развитие.
— Сколько для этого нужно времени?
— Два-три года.
— Как Вы относитесь к национализации имущества партии?
— Это произойдет, но не нужно с этим торопиться. Посмотрим, как будет работать группа «Коммунисты за демократию».
-В связи с Союзным и Федеративным договорами еще вопрос: каково ваше отношение к тому, что Татарстан потребовал выхода из РСФСР и отказывается подписывать Союзный договор в составе России?
— Да, там есть такие заявления… Есть несколько националистически настроенных организаций, особенно ТОЦ- Татарский объединенный центр…Я был в Татарстане и спросил: куда вы будете отделяться? В воздух? Вы внутри России, так куда отделяться? Они говорят: нет, мы так не ставим вопрос, мы отделяться не будем, но мы должны как-то все-таки свою национальную гордость почувствовать… Что ж, это нормально. То есть надо к этому вопросу отнестись более спокойно.
— Как вы дальше будете строить отношения с Центром?
— Мы делегируем Союзу только три основных направления: Министерство обороны, Министерство путей сообщения и Министерство энергетики. От услуг остальных шести десятков союзных министерств отказываемся, но и у себя не будем создавать аналогичные структуры, а предоставим права предприятиям, дадим им экономическую самостоятельность.
-Селян интересует, будет ли выполнена программа «Урожай-90», где людям за выращенный и сохраненный урожай, поставки, продукты были обещаны дефицитные товары, машины по специальным чекам?
— Свои обязательства мы четко выполним, это принципиальный вопрос для нас, иначе нам веры нет! Если через год- два мы не решим продовольственной проблемы, народ просто сметет нас, не глядя на должности и фамилии…
-Будут ли прямые выборы руководителей Советов и исполнительной власти?
— После выборов Президента России, осенью: прямые, тайные, и не только депутатов, но и руководителей Советов всех уровней.
— Ваш первый день, как Президента России?
-Нужно будет обязательно поблагодарить всех избирателей. И подпишу один из Указов из пакета проектов постановлений и других Документов, который уже подготовлен.
-Многие из тех, с кем вы встречались, задавали вам один вопрос: какую же Россию вы хотите построить- социалистическую или капиталистическую?
-Ни ту, ни другую. Ни капиталистическую, ни социалистическую. Во-первых, нет уже того капитализма, о котором писал Маркс. Мы начинаем работу по обновлению России ради ее граждан, ради того, чтобы улучшить их жизнь. Это -самая главная задача. А как назвать потом этот строй- это обществоведы придумают.
Подготовил Андрей ДЯТЛОВ