Как торгуются ценные бумаги и чем брокер отличается от доверительного управляющего
В 2020 году капитализация мирового фондового рынка достигла [1] 94 трлн долларов — это больше суммарного ВВП планеты. Фонды не поколебали ни пандемия коронавируса, ни нефтяной кризис, ни проблемы с доставкой грузов. О том, что происходит за закрытыми дверями бирж и что нужно делать, чтобы стать инвестором, ПостНауке рассказал экономист Виталий Казаков.
Что продают и покупают на фондовом рынке
Фондовый рынок, как и любой другой рынок, — это место, где люди что-то продают и покупают. На фондовом рынке торгуют фондами: капиталами, правами собственности на тот или иной актив. Поскольку сам товар достаточно специфический, для этого рынка придумали специальное название — биржа. Биржи могут быть сырьевыми, валютными, есть те, где торгуют ценными бумагами, — их называют securities exchange, или фондовые биржи.
Два основных класса ценных бумаг — это акции и облигации. И то и другое служит для внесения определенной доли в капитал условной компании, из которой потом можно черпать доход — дивиденды и купоны. Акция дает покупателю долю собственности в том или ином предприятии. Появление возможности торговать правом собственности или продать часть собственности в каком-либо активе — то есть не полностью завод, газету или пароход, а именно часть — было большим достижением. Если владельцу предприятия нужно было вложить деньги в другую серьезную покупку или в развитие дела, теперь он мог продать долю своей собственности и потратить деньги на то, что необходимо. Такой подход серьезно изменил рынок.
Акция — бессрочная ценная бумага, которая дает владельцу право на определенную долю в собственности компании. Акционер участвует в принятии решений и получает прибыль, пропорциональную вложенной сумме.
Облигации — ценные бумаги, покупая которые инвестор выдает эмитенту (компании) финансы, рассчитывая на получение прибыли. При этом он не участвует в принятии решений, но зато может сразу оценить будущую доходность. Облигации — более стабильный способ заработка, но уровень дохода у них не такой высокий, как у акций.
Дериватив — это финансовый инструмент, договор между двумя сторонами, в котором оговариваются обязательства по отношению к базовому активу. Фьючерс, например, фиксирует цену, по которой вторая сторона будет закупать продукцию первой. Покупатель получает гарантию приемлемой цены, а продавец — стабильный сбыт.
Как компании выходят на фондовый рынок
Типичный жизненный цикл компании включает несколько стадий. Первая сейчас называется словом «стартап». Как правило, на этом этапе предприниматель вкладывает свои деньги и деньги, которые предоставляют друзья и близкие, — это первый раунд финансирования. Стартап еще не торгуется на бирже, а договоренности с родственниками, как правило, носят неформальный характер.
Далее, если стартап развивается, у него появляются продукт, клиенты и потребность в дополнительном финансировании. На этом раунде приходят так называемые венчурные фонды — инвесторы, работающие с частными компаниями. Они покупают долю в компании в обмен на какой-то капитал. На этом этапе компания продолжает оставаться частной в том смысле, что она не присутствует на бирже, но структура собственности у нее становится более диверсифицированной.
Если бизнес продолжает успешно работать, требуется следующий тип инвесторов, которые будут готовы инвестировать на поздней стадии, — их и предоставляет фондовый рынок. На фондовом рынке важна возможность зайти в публичную компанию, а потом продать актив, если обстоятельства изменились и биржа дает такое право.
Выпустить акции и выйти на биржу может и стартап в надежде, что инвесторы поверят в идею, еще не подкрепленную продуктом, и вложатся в нее. Однако, как правило, на более ранней стадии компании обращаются к венчурным фондам и добиржевому финансированию.
Цена компании на бирже определяется законом спроса и предложения. У транзакции есть продавец и покупатель, каждый из которых выставляет свою цену. Они приходят к некоторому согласию, и та средняя цена, на которой они сходятся, становится рыночной.
Биржи XX века — это комнаты, полные людей, наперебой выкрикивающих цены. Продавцов и покупателей тогда сопоставляли вручную, что могло приводить к различного рода казусам. В наше время все биржи электронные: человек, который хочет продать актив, отправляет свою заявку и цену, покупатели тоже обозначаются электронно. Есть специальные алгоритмы, которые «мэтчат» текущих покупателей с текущими продавцами, и цена определяется между тем, что предложили те и другие. Современная биржа — это большая комната, где много серверов и очень тихо.
Кто регулирует биржу
В продвинутых странах действует финансовый регулятор, который определяет правила, по которым должны играть биржи и компании, входящие туда. Это не всегда Центробанк, как в России. Часто финансовые регуляторы и регуляторы, определяющие правила игры для биржи и на бирже, разделены между разными организациями.
Главная цель регулятора — защита прав миноритарных акционеров, поскольку все операционные, управленческие решения относительно компании принимают контролирующие акционеры. И если добросовестные будут выплачивать дивиденды, то недобросовестные будут уводить денежный поток на подставные компании в обход миноритарных акционеров.
Национальные компании могут листинговаться на международных биржах, пытаясь привлечь международный круг инвесторов. Самим биржам также выгодно привлекать на свою платформу как можно больше компаний. Однако регуляторы могут пытаться не допустить нежелательные компании со спорной репутацией через ужесточение регулирования. Во взаимодействии конкурирующих требований образуется некое равновесие, где есть мировые биржевые центры, регулятор каждого из которых пытается выстроить свои правила игры, и эмитенты со всего мира, выбирающие те условия, которые им больше подходят.
Брокеры и доверительные управляющие — в чем разница?
Подавляющее большинство инвесторов оперируют на бирже через посредников, которые являются профессиональными инвесторами или по крайней мере должны ими являться — это подразумевает специальную подготовку и определенный опыт.
Один из таких посредников — брокер. Биржа представляет собой некий маркетплейс, на котором происходит агрегация заявок на покупку, заявок на продажу и мэтчинг того и другого с определением рыночной цены. Брокер помогает заявке оказаться в стакане.
«Стакан» — технический термин, обозначающий место, где находятся текущие заявки на продажу и текущие заявки на покупку. Заявки на покупку располагаются снизу, а на продажу — сверху. Вместе это выглядит как табличка, вытянутая снизу вверх, — отсюда и название.
Брокеры привлекают клиентов, помогают их заявкам попасть на биржу технически, но также иногда дают консультации, хотя и предупреждают, что рынки непредсказуемы и никто не гарантирует результат, а финальное решение принимает сам инвестор.
Как правило, брокеры работают на комиссию — процент от тех сделок, которые проводят. Это достаточно конкурентная среда, а взаимоотношения инвестора и брокера строятся на личных качествах, как и в любом другом клиентском сервисном бизнесе. Если клиенту-инвестору нравится уровень сервиса, который предоставляет брокер, и устраивает комиссия, значит, тот успешен в своем деле.
Если в классической связке «инвестор — брокер» решения принимает инвестор, то у доверительных управляющих куда больше свободы. Инвестор, у которого нет времени на то, чтобы отслеживать торги и выбирать бумаги, предоставляет такому посреднику капитал и разрешает распоряжаться им так, как тот считает нужным, — с условием регулярных отчетов. Доверительные управляющие также работают за комиссию. Требования к ним иные, чем к брокерам: локальный регулятор, как правило, устанавливает и регулярно проводит специальный экзамен, который нужно сдать, чтобы заниматься управлением чужими деньгами или чтобы давать финансовые советы другим людям.
Как происходит сделка на бирже
На начальном этапе инвестор выбирает брокера и заводит деньги на свой счет. Далее эти деньги агрегируются на счету брокера. После этого выставляется заявка, которая попадает на биржу. Она может звучать так: «Хочу купить 100 акций Газпрома по рыночной цене». Мэтчинговый алгоритм сопоставляет заявки на покупку и на продажу и видит, что заявки на покупку стоят по цене 50, а на продажу — по 51. Если инвестор хочет осуществить транзакцию прямо сейчас и лучшая цена на рынке — это 51, то алгоритм купит акции по этой цене. Или же подается другая заявка: «Хочу купить 100 акций по цене не выше чем 50,5». И тогда заявка попадет в стакан и будет ожидать, захочет ли кто-то продать акции по этой цене.
Как только сделка состоялась, с кэшевого счета списываются деньги, которые необходимы, чтобы профинансировать транзакцию, и инвестор становится обладателем акций. За период владения акциями он получает дивиденды, принимает участие в собраниях акционеров, получает отчеты от компании.
Чтобы продать акции, инвестор снова приходит на биржу — теперь уже в качестве продавца. Варианта опять два: либо продать актив по текущей наилучшей цене, либо зафиксировать цену и ждать, что кто-то выкупит актив по ней. Деньги поступают на счет в течение двух суток после заключения сделки.
Спекулятивные инвестиции
В январе 2021 года пользователи Reddit начали скупать [2] акции мелких компаний, включая GameStop, что привело к огромным убыткам хедж-фондов. Эта история хорошо иллюстрирует явление краткосрочных спекулятивных инвестиций.
Виталий Казаков:
— В финансах есть такой феномен: если что-то сильно выросло, то оно еще будет продолжать расти некоторое время — по инерции. В ситуации, когда акции бизнеса растут в цене в течение двух недель, эмпирический факт под названием momentum investing говорит, что с вероятностью более чем 50% они будут расти и в течение еще двух недель. Люди, которые специализируются на краткосрочных спекулятивных инвестициях, пытаются обыгрывать такого рода закономерности и через две недели роста не фиксируют прибыль, а начинают еще больше покупать, надеясь на вторые две недели.
Хедж-фонд — это инвестиционный фонд, в котором профессиональные финансисты распоряжаются пулом активов инвестора или группы инвесторов.
Если инвестиционный аналитик видит, что инструмент недооценен, он его покупает. Если же переоценен — продает. Если актива нет в распоряжении, в дело вступают короткие продажи: хедж-фонды занимают актив и надеются, что он будет падать в цене, чтобы можно было откупить его дешевле и вернуть заимствованную акцию, заработав на этом.
Инвесторы, которые хотят зарабатывать на коротких продажах, рискуют: их анализ может оказаться ошибочным, акции могут, наоборот, вырасти, и тогда придется откупать активы уже с убытком, чтобы вернуть долг.
Маленькие инвесторы здесь могут играть против хедж-фондов, накручивая стоимость искусственно, как и поступили пользователи Reddit. Кроме того, маленькие инвесторы на этом краткосрочном пике заработали, купив акцию. Однако подобный успех вряд ли получится повторять регулярно.
Короткие продажи технически не самый простой процесс, который предполагает, что занятую акцию всегда можно откупить, пусть и по завышенной цене. Но бывают ситуации, когда текущий объем акций, доступных для покупки, меньше, чем суммарный объем коротких продаж. И инвестор физически не может купить тот объем акций, который требуется, чтобы отдать долг. В этом случае он сначала пытается собрать с рынка все что есть, повышая цену акций. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, то есть short seller с огромными убытками для себя закрывает позицию. Если все-таки происходит дефолт (невозможность поставить занятые акции), ситуация решается через юридические процедуры.
Нужно ли защищать начинающих инвесторов
Инвестиции на фондовом рынке — серьезная наука со своими правилами и законами, поэтому для начинающих инвесторов многие нюансы могут быть непонятны. В идеале следует инвестировать в надежные инструменты с хорошей репутацией, иметь диверсифицированные портфели инструментов, длинный горизонт инвестирования, то есть не реагировать на какие-то сиюминутные колебания рынка, потому что в краткосрочной перспективе рынок достаточно волатилен. Но даже если инвестор выучит все правила, его знания не гарантируют ему успеха.
К новичкам на бирже есть два подхода. Первый подразумевает, что человек свободен делать все, что хочет, и важно лишь предупредить его о рисках, но не препятствовать. Другой вариант более жесткий — не пускать на биржу или по крайней мере к листингу или некоторым транзакциям вроде IPOинвесторов, которые не отвечают определенным критериям. В идеале необходимо отсечь тех, кто не понимает, что делает, однако выработать какие-то критерии проверки довольно сложно. Поэтому фактически везде любой человек может завести себе аккаунт у брокера и торговать, просто заполнив формуляр и ответив на несколько вопросов об инвестировании.
Биржа и кризисы
Далеко не все кризисы влияют на работу биржи. Так, если в 1917 году [3] инвестирующие в российские ценные бумаги потеряли все, то американский фондовый индекс пережил две мировые войны, Великую депрессию, великую рецессию, другие экономические спады.
В ближайшие 2–3 года мы сможем наблюдать последствия пандемии. Через какое-то время экономика восстановится, а через 3–5 лет будет понятно, оказывают ли на нее реальное влияние инфляционные последствия мер поддержки, реализованных государствами. Но в перспективе 10–15 лет этот кризис вряд ли будет иметь какое-то влияние на фондовый рынок и работу бирж, и после спада начнется закономерный подъем.
Литература
CHART OF THE WEEK — Global stock market capitalization at a new all-time high // CONSEQ
Феномен Reddit и GameStop: как инвесторы-любители из соцсетей «сломали» Уолл-стрит // ТАСС
«Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году //РБК
Источник: Пост Наука https://postnauka.ru/faq/156639