155 лет назад, 30 марта 1867 года, Россия передала Соединенным Штатам огромную территорию Аляски по договорной цене 7,2 миллиона долларов, или около 2 центов за акр.
Дядя Сэм явно выиграл от этой сделки — через 50 лет после продажи золотая лихорадка на Аляске принесла США более 1 миллиарда долларов нового богатства. Также прибыльным было изобилие древесины, лосося и нефти на этой земле. Кроме того, с началом холодной войны Аляска стала настоящим стратегическим активом для вооруженных сил США.
Так почему же русские расстались с таким благодатным краем? И почему страна не продала его Канаде, которая, в отличие от сопредельной части США, фактически граничит с Аляской?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны оглянуться назад, в XIX век, когда разразилась протохолодная война. Историки называют это « Большой игрой ». И, как в некоторых сериалах HBO, было задействовано несколько тронов.
Россия претендует на Аляску
С 1829 по 1907 год империи России и Великобритании разделяли взаимную враждебность. Каждый хотел расширить свое влияние в Средней Азии, а также на Тихом океане. Так зародилось соперничество. Враждебность спровоцировала или усилила несколько военных конфликтов, в первую очередь Крымскую войну (1853-1856 гг.), в которой Россия столкнулась с союзными войсками Великобритании, Франции, Сардинии и Османской империи . В конечном итоге Россия потерпела поражение. По некоторым оценкам, царская империя потеряла 800 000 и более человек.
Хотя эта война ограничивалась Евразией, она имела серьезные разветвления в Тихом океане. Среди прочего, он поставил под сомнение будущее этой волшебной страны, Аляски.
После десятилетий исследований Россия заявила права на Аляску в 1741 году. Затем 3 августа 1784 года она основала там свое первое североамериканское поселение. Оно было основано компанией Шелихова-Голикова, одной из нескольких организаций по торговле мехом, которые действовали в этом районе. — якобы от имени империи. В 1799 г. царь Павел I объединил несколько из них в Российско-американскую компанию (РАК). Могущественный конгломерат RAC получил торговую монополию на ресурсы Аляски. Ему также было поручено создавать новые поселения и расширять присутствие России в Новом Свете.
С этой целью менеджер компании Александр Баранов отправил своих людей в северную Калифорнию, где 2 февраля 1812 года они построили аванпост под названием Форт-Росс. , тот, чей урожай прокормит его собственных поселенцев и тех, кто живет на Аляске. Имея гарантированное снабжение продовольствием, колонистам в обоих местах будет легче собирать самый прибыльный товар Тихого океана: шкуры морских выдр . В несколько раз более ценные, чем вожделенные шкуры бобра и морского котика, они были жизненной силой российско-американской экономики.
К сожалению, сельскохозяйственная продукция Форт-Росса была крайне недостаточной . И что еще хуже, русские охотники за мехом настолько жестоко охотились на каланов, что животные почти исчезли из северной части Тихого океана. Поэтому русские отказались от форта Росс, который был продан американскому пограничнику в 1844 году.
Крымская война и ее роль
Затем последовала Крымская война, в которой Аляска грозила стать обузой. Если бы британцы решили вторгнуться на эту территорию, чрезмерно разросшиеся российские вооруженные силы с трудом могли бы ее защитить. Такого нападения никогда не было, так как британцы решили держаться подальше от Аляски во время войны. Тем не менее, многие в царском правительстве теперь сомневались в целесообразности цепляться за отдаленную, малонаселенную колонию, основной источник дохода которой исчезал.
Что еще хуже, китобойные суда из Великобритании и США часто вторгались в воды, контролируемые RAC, что еще больше усложняло ситуацию.
В конце 1850-х годов в России появилась идея распродажи. При других обстоятельствах провинция Канады могла бы выглядеть идеальным покупателем благодаря общей границе протяженностью 1538 миль (2475 км) с Аляской. Но Канада еще не была самоуправляемой и все еще находилась под жестким контролем Соединенного Королевства. Таким образом, передача Аляски «Кэнакс» дала бы Британии дополнительную шахматную фигуру в Большой игре.
Но, к счастью для России, представился лучший кандидат. Во время Крымской войны эта славянская империя нашла неожиданного союзника. Американские газеты в подавляющем большинстве поддерживали дело русских. Вдобавок к этой моральной поддержке, штаты также давали царским войскам оружие и другие припасы , хотя правительство США официально сохраняло нейтралитет.
Британский империализм
Обе сверхдержавы видели в британском империализме угрозу. Признавая это, Россия позволила своему министру иностранных дел в США барону Эдуарду де Штоклю обратиться к лидерам республики с предложением продать Аляску в 1854 году. Война.
Государственным секретарем при президентах Аврааме Линкольне и Эндрю Джонсоне был Уильям Сьюард, талантливый дипломат, который годами проповедовал достоинства Аляски. В 1867 году он и Штокль заключили сделку, согласно которой США завладели территорией в обмен на 7,2 миллиона долларов, что на сегодняшний день составляет более 138 миллионов долларов. 9 апреля того же года Сенат ратифицировал сделку (хотя Конгресс не выделял средства до 1868 года).
18 октября 1867 г. Аляска официально стала американской территорией. С 1911 года жители Последнего Рубежа отмечают годовщину этого события как большой праздник. Его имя? День Аляски.
Теперь это интересно
Соединенные Штаты первоначально определили Аляску как военный округ , управляемый федеральными офицерами. После покупки он был передан под командование генерал-майора Джефферсона С. Дэвиса, который занимал этот пост в течение трех лет. Если вам интересно, он не имел никакого отношения к единственному президенту Конфедерации. Действительно, этот Джефферсон Дэвис сражался за Союз.
Первоначально опубликовано: 11 сентября 2017 г.
ИСТОЧНИК: https://history.howstuffworks.com/american-history/why-didnt-russia-sell-alaska-to-canada.htm