СУБЪЕКТИВНЫЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЧАСТЬ 2
Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор, кандидат исторических наук
В этом разделе речь пойдет о четырех годах жизни Общества «Знание» России, (с февраля 2009 до марта 2013 года)когда его Президентом был Олег Николаевич Смолин. Кто-то возразит, а возможно ли столь короткий период именовать эпохой? Полагаю, что не только возможно, но и необходимо: ведь мы говорим о событиях отдельно взятого десятилетия. И, кроме того, «эпоха», на мой взгляд, — не столько длительность, сколько значимость. И тут уже ни одного последующего президента рядом с ним не поставишь.
Эпоха Олега Николаевича Смолина
Подробностями дальнейшего периода я, занимаясь своими проектами, не интересовался, хотя знал, что проходили заседания Правления, а члены оргкомитета по подготовке XIVсъезда Общества «Знание» России периодически встречались то в Санкт Петербурге, то в Ижевске. К некоторым организационным вопросам я все же подключился. Дело в том, что, когда в 2004 году готовился XII съезд и стали определять место его проведения, ко мне обратились за советом, и я предложил в качестве такового ЦДКЖ- Центральный Дом Культуры Железнодорожников. Я хорошо знал эту площадку, поскольку мой журнал «Экспресс» вместе с партнерами из МПС и газеты «Гудок» неоднократно проводил там конкурсы проводниц. Когда я там был на упомянутом съезде, то увидел, что для мероприятий такого рода он подходит значительно хуже. И когда в этот раз ко мне вновь обратились за советом, (была и версия проведения XIVсъезда Общества «Знание» России в Санкт Петербурге) я предложил более компактную площадку Центрального дома журналистов на Никитском бульваре. Так меня де- факто инкорпорировали в состав Оргкомитета и пригласили на заседание Правления, которое проходило буквально накануне съезда.
Примерно за неделю до него у нас состоялся несколько неожиданный для меня разговор с Владимиром Родионовым. Подтвердив мои предположения о том, что на съезде он намерен вновь избираться Председателем Правления, он предложил мне стать его заместителем и доверительно сообщил, что у него также есть кандидат на пост Президента. Кроме этого Родионов попросил меня предложить кандидатуру в состав нового Правления. Я сказал, что готов стать его заместителем как бы на общественных началах, продолжая возглавлять Деловой центр Союза журналистов России, а в состав правления предложил избрать одного из лучших специалистов по инновациям профессора Владимира Петровича Третьяка, создавшего первую в нашей стране кафедру Форсайта, а до этого бывшего заместителем главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле, а ранее Управляющим делами МПС.
По ходу того памятного предсъездовского Правления, В.В. Родионов внезапно вышел из зала и возвратился сопровождая, пожалуй, самого известного в Обществе политического деятеля- заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олега Николаевича Смолина. Попросив слова, тот заявил, что долго думал над обсуждаемой темой и в итоге готов на съезде избираться Президентом Общества «Знание» России.
Делегаты съезда потом рассказывали, что переговоры и уговоры относительно предстоящих выборов шли всю ночь и даже утром, непосредственно перед съездом. «Ходоки» направлялись даже к В.П. Рыбалко, предлагая помочь склонить делегатов съезда голосовать за С.М. Климова.
Итог голосования на XIVсъезде оказался более, чем убедительным: Президентом Общества «Знание» России с существенным перевесом голосов был избран О.Н.Смолин- доктор философских наук, академик Российской Академии Образования, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию. На этом съезде я тоже оказался в числе выступавших и, зная о постоянных конфликтах некоторых вице-президентов с правлением, обсуждая предложенные проекты Устава, внес предложение ликвидировать институт вице- президентства как таковой.
Об Олеге Николаевиче можно, вероятно, говорить долго. Но мне кажется, что его портрет наиболее рельефно передан в опубликованной в «Новых Знаниях» статье «Олег Смолин — «опоздавший шестидесятник» .
Практически сразу после съезда состоялось распределение обязанностей руководства. Первоначально председатель Правления Владимир Родионов хотел, ссылаясь в том числе на наличие у меня ученой степени, чтобы я взял на себя обязанности ректора ЦИНО (Центральный институт непрерывного образования). Однако я считал, что совмещение этих функций с руководством Обществом «Знание» следует сохранить. В итоге договорились, что я, как имеющий наибольший опыт в сфере бизнеса, возьму на себя имущественные вопросы, и именно по этой теме выступлю на предстоящем 7 апреля заседании Правления.
О. Н. Смолин поддержал мое выступление, повторив заявленную им в предвыборном выступлении на съезде позицию- «войти в послесоветскую историю Общества «Знание» России как первый президент, при котором организация не потеряла ни одного имущественного объекта». При предыдущем президенте такие утраты были- в частности Приволжский Дом знаний в Пензе и объект «Полимастер» на Фрунзенской набережной в Москве, где когда-то размещалась фабрика наглядных пособий. К слову сказать, на имевшиеся у Правления от его продажи средства В.В. Родионов в 2009 году приобрел и зарегистрировал в качестве собственности Общества нежилое помещение на улице Двинцев, д.8- неподалеку от Савеловского вокзала. Оно сослужило нашей организации хорошую службу, поскольку в условиях непомерно высокой арендной платы в здании Политехнического музея позволило освободить в нем основную часть помещений, и переместить туда сотрудников.
Я считал, что Общество «Знание» России должно выступать в роли хотя бы соорганизатора наиболее знаковых мероприятий в стране.
Так 19-21 ноября 2009 г. в Санкт-Петербурге с участием Общества «Знание» России состоялась XVI международная конференция «Женщины, меняющие мир», участниками которой были — женщины-лидеры: политики, ученые, руководители общественных организации из России, стран СНГ и Балтии, Европы и Северных стран, США и Азии, организованная — при поддержке Правительства города.
Девизом конференции был: «Дадим шанс молодым!» Все это обсуждалось на многочисленных секционных заседаниях и «круглых столах» и, прежде всего, на панельных дискуссиях, проходивших в историческом Актовом зале Смольного.
Модератором дискуссии Физическое и нравственное здоровье: ответственность общества и личности. выступил я как заместитель председателя Правления Общества «Знания» России. Участники дискуссии рассмотрели все слагаемые здоровья общества, обсудили демографическую ситуацию, роль семьи, как главной ячейки общества, степень эффективности борьбы с алкоголизмом, наркопотреблением и курением в различных странах Европы и наиболее типичные ошибки, допускаемые в этой области. Было определенно, что личным критерием физического здоровья является — «я могу», психического — «я хочу», нравственного — «я должен».
Тема роли молодых постепенно становилась одной из ключевых в деятельности нашей организации. Вместе со ставшим членом Правления профессором В. П. Третьяком в качестве ежегодного проекта мы «запустили» конкурс молодежных работ по теме «Форсайт-инновационная технология активного предвидения будущего».
Этой темой мне удалось «заразить» и еще одну общероссийскую общественную организацию, также обосновавшуюся в здании Политехнического музея- выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров. Эта общественная организация насчитывала около 50 тысяч человек, прошедших обучение по Президентской программе и работающих в органах законодательной и исполнительной власти, а также в сфере предпринимательства.
А 27-28 ноября в Учебном центре «Нахабино» с участием Общества «Знание» России состоялась Осенняя сессия «Школы общественных объединений». Ее участники-руководители региональных объединений выпускников Президентской программы. В числе спикеров там оказался и я.С учетом общности просветительских задач, наличия высокопрофессиональных кадров и региональных структур, собравшимися было высказано желание присоединиться к Народному университету миллионов, принять участие в восстановлении региональных организаций общества «Знание», вступить в него согласно Уставу в качестве общероссийской общественной организации
Однако в целом период с февраля 2009 по март 2010 года оказался менее результативным, чем планировалось, поскольку слишком много сил ушло на «разруливание» очередной конфликтной ситуации, возникшей во многом усилиями С.М.Климова- руководителя межрегиональной организации Общества «Знание» России Санкт Петербурга и Ленинградской области. Ее суть вкратце такова. В соответствии с изменениями в Законе РФ «Об общественных объединениях» межрегиональные организации, а к ним также относился находящийся в Челябинске Урало-Сибирский Дом Знаний, не могли теперь входить в состав общероссийской организации, и это стало препятствием для регистрации Минюстом РФ принятой XIVсъездом Общества «Знание» России редакции Устава. В итоге, как того требовал закон 13 мая 2009 года Устав был зарегистрирован Минюстом РФ без наличия в нем межрегиональных организаций.
После этого членам Правления и руководителям региональных организаций было направлено письмо С. М. Климова, в котором тот главным виновником всех бед объявлял Родионова, допустившего регистрацию Устава Общества без включения в него межрегиональных организаций и предложил высказать ему недоверие, одновременно заявляя об обращении в суд. Когда мы с Сергеем Михайловичем обсуждали это письмо, то я предложил дождаться решения суда и по его итогам решить, кому уходить в отставку, председателю Правления или автору письма. Однако по реакции собеседника мне было ясно, что ни в какой суд он не обращался.
25 сентября 2009 года в Министерстве юстиции Российской Федерации состоялась встреча руководителей Министерства и Общества «Знание» России. Во встрече приняли участие: заместитель Министра А.М.Величко, начальник отдела по делам общественных организаций Н.А.Дубровина, Президент Общества «Знание» России О.Н.Смолин , вице-президент Общества И.В.Зайцевский, председатель Правления Общества В.В.Родионов, председатель правления МООО «Знание»Санкт-Петербурга и Ленинградской области С.М.Климов.
На встрече вновь был поставлен вопрос о возможности включения в Общероссийскую общественную организацию в качестве структурных подразделений межрегиональных общественных организаций. Руководители Министерства однозначно высказались, что действующий Федеральный Закон «Об общественных объединениях» исключает такую возможность, однако варианты решения проблемы есть. В принципе ситуация разрешалась просто: ничего не мешало межрегиональную организацию разделить на организации города и области, а С. М. Климову, если он так хотел, возглавить каждую из них. Однако, воспользоваться таким вариантом С. М. Климов не пожелал. К слову сказать, похожая ситуация в северной столице сложилась и с организацией Союза журналистов России.
В разговоре с Владимиром Родионовым я предложил ему решить вопрос с Климовым более радикально: акцентировать внимание актива, что межрегиональная организация Санкт Петербурга и Ленинградской области в соответствии с нашим Уставом, утвержденным Минюстом РФ находится вне Общества «Знание» России. А в Санкт Петербурге создать новую организацию на базе Санкт-Петербургского социально-экономического института, имеющего обилие образовательных проектов и с 1993 года ежегодно проводящего крупнейший международный форум «Женщины, меняющие мир», на одном из которых я, как уже упомянуто, выступал в качестве модератора дискуссии и получил от ректора данного института Елены Калининой принципиальное согласие такую организацию возглавить. Через три года Санкт-Петербургский социально-экономический институт войдет в состав Общества «Знание» России, а его ректор Е.И. Калинина будет делегатом XVI съезда. Впрочем, как говорит популярный телеведущий: «это уже совсем другая история…».
А тогда идею о создании в Санкт Петербурге региональной организации на базе этого института я озвучил и О.Н.Смолину. Однако Президент Общества «Знание» России воспринял ее как шаг к расколу организации и принимает решение провести рейтинговый опрос членов правления о доверии председателю Правления. В результате, как потом выразился О. Н. Смолин, получился «целый роман в письмах», поскольку высказаться на этот счет решили все руководители региональных организаций. При этом, пусть и с небольшим перевесом, но большинство было «за» Родионова В. В.
Тем не менее О. Н. Смолин по итогам многочисленных встреч и сложных переговоров принимает решение предложить Правлению освободить от обязанностей Председателя В. В. Родионова, переведя его в статус своего помощника. К этому решению Председатель, зная авторов закулисной интриги отнесся спокойно, хотя заметил: «Надо понимать, Олег Николаевич, что Вы- следующий».
6 апреля 2010 г на заседании Правления его председателем была избрана В.А. Суслова, причем ее избрание носило «пакетный» характер и ее первым заместителем был избран М.В. Николаев рекомендованный вице- президентом Общества Ф.Ф. Светиком. Ученым секретарем Правления была избрана Ю.С.Корякина.
Здесь уместно хотя бы несколько слов сказать о тех, кто был избран. С Валентиной Алексеевной Сусловой мы познакомились буквально сразу, как только я появился в здании Политехнического музея в качестве шеф-редактора журнала «Новые Знания» и организатора проекта «Новая библиотека русской классики- обязательный экземпляр». Бывший руководитель Кирово-Чепецкой организации Общества «Знание», оказавшись в Москве она стала одним из наиболее эффективных менеджеров учрежденного Правлением ЦИНО (Центрального института непрерывного образования». Эта эффективность определялась очень высоким спросом на объединившихся вокруг нее лекторов.
Избранная ученым секретарем Юлия Корякина была одним из лучших специалистов по трудовому праву.
Она и ее коллега Дмитрий Кузнецов, ставший членом Президиума и советником председателя Правления В.А.Сусловой преподавали также в так называемой «вышке»- НИУ Высшая Школа Экономики. Кстати, Дмитрий незадолго до этих событий приезжал ко мне в Союз Журналистов России, и мы с ним долго беседовали о ситуации и перспективах Общества.
Сразу после майских праздников мне позвонила Юлия Корякина и пригласила встретиться со всей «командой», которая мне предложила «подвести черту» под внештатным статусом, влившись в ее ряды. Так началась новая страница моей биографии.
И, пожалуй, первой строкой этой страницы стала моя поездка в Курск. 20-21 мая 2010 г. там с участием Общества «Знание» России прошел VII Международный конгресc»Российская семья» на тему «Семейная педагогика: традиции и инновации». В его работе приняли участие Президент Национального общественного комитета «Российская семья», Заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, Председатель Правительства Курской области А.С.Зубарев.
Одна из секций конгресса «Образованные бабушки и дедушки — семейные воспитатели» прошла под руководством председателя Правления Курской областной организации, вице-президента Общества «Знание» России Г.П.Окороковой. В ее работе участвовал руководитель Центра Сеньоров г. Гамбурга Кристиан Хайнц, который поделился своим опытом реализации социальных проектов. Также на этой секции выступил и я.
Однако главное впечатление от этой поездки для меня все же знакомство с детищем Галины Павловны- Курским институтом менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК). Это без сомнения один из лучших негосударственных ВУЗов страны.
Его развитием Г. П. Окорокова собственно и живет: знает буквально каждого студента и его родителей, поддерживает идеальный порядок в здании и на территории, постоянно придумывает что-то интересное.. Я разговаривал с разными студентами и убедился в том, что им здесь нравится. 18 ноября 2011г. в городе Генуя (Италия) решением Генеральной Ассамблеи EUCEN Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса (учредитель Курская областная общественная организация Общества «Знание» России) вошел в Европейскую ассоциацию университетов непрерывного образования.
Президент Общества «Знание» России О.Н. Смолин 21 мая в это же время находился в городе Кирове и принимал участие в целом ряде мероприятий.
Он выступил перед учителями и директорами школ области, ответил на вопросы. На встрече с педагогической общественностью присутствовали и выступали заместитель Председателя Правительства области Галицких А.А., глава департамента образования Правительства области Чурин А.М.
Затем состоялась встреча с активом и штатными работниками Кировской областной организации общества «Знание» России. После выступления Президента Общества слово взяли председатель правления Кировской областной организацией Шедько Н.И., члены правления и лекторского актива, которые рассказали о деятельности областной организации, внесли предложения по активизации просветительской и образовательной деятельности.
О.Н. Смолин принял участие в образовательных чтениях Законодательного собрания Кировской области. Провел встречу с представителями Всероссийского общества слепых, других общественных организаций инвалидов.
На всех встречах О.Н. Смолин выступал с развернутыми докладами, отвечал на многочисленные вопросы.
Оглядываясь на те события десятилетней давности, берусь утверждать, что это был период почти идеального взаимодействия Президента и председателя Правления, а также поиска точек опоры и поддержки источников развития. Работа обновленного руководства началась с инвентаризации активов в самом широком толковании этого слова: исчерпывающего ответа на вопрос, а чем, собственно организация располагает? Прежде всего, это члены общества, которые в нем состоят. Таковых по неформальному признаку оказалось порядка 20 тысяч человек, то есть примерно в двенадцать раз больше тех 1,5 тысяч, которых назвал в 1947 году С. И. Вавилов в своем вступительном слове на Учредительном съезде. В 56 регионах РФ действовали 68 региональных, городских организаций и отделений, 8 учреждений. Ожидали рассмотрения два поданных заявления о вступлении в «Знание» от общественных организаций- юридических лиц и практически завершался процесс создания Архангельской, Липецкой, Омской и Ростовской организаций.
Региональные структуры были весьма разного уровня, да и профиля деятельности. Многие научились зарабатывать, настойчиво развивая различные формы дополнительного образования, в том числе профессионального и занимая все более уверенные позиции в системе негосударственного образования всех уровней. Но были и те, кто смотрел на правление, как на определенный источник денежных средств- к этому приучило многолетнее финансирование общефедеральных проектов немецкими партнерами, которое внезапно прекратилось, и при этом ничего не появилось взамен.
Тем не менее период «тандема» О.Н.Смолина- В.А.Сусловой (2010-2012 г.г.) оказался отмечен рядом знаковых событий.
Во- первых, Общество «Знание» России стало официально зарегистрированной социально-ориентированной некоммерческой организацией.
Во- вторых, за развитие системных просветительских проектов, в частности проект по Народным университетам старшего поколения, Общество «Знание» России получило признание общественности на IIсъезде Некоммерческих организаций- премию «Госгрант-2011».
В- третьих, через конкурс Министерства экономического развития РФ была получена субсидия для реализации федерального проекта «УМК Геронтообразование в России». В ходе его удалось заложить основы формирования ресурсных центров на базе восьми региональных организаций: в Челябинске, Новосибирске, Санкт Петербурге, Ставрополе, Курске, Орле, Кирове и Вологде. В результате были выявлены новые технологии и подходы в просвещении пожилых людей в 22 регионах страны, а в целом в проекте приняли участие около 400 некоммерческих организаций.
В- четвертых, в конкурсах проектов по работе с пожилыми людьми приняли участие также 28 региональных организаций, победителями среди которых стали Челябинская областная (проект «Газета «Народный университет», Каменск-Уральская («Тропинки здоровья- путь к долголетию»), Карельская («школа активного долголетия как эффективная технология работы с пожилыми людьми») и Архангельская («В мире прекрасного»)
В- пятых, победителями в Президентском конкурсе грантов стали Карельская и Курская организации, а также Центральный Российский Дом Знаний. И именно ЦРДЗ выступил инициатором и организатором Всероссийского фестиваля научно- исследовательского творчества и просвещения детей и молодежи «Просветительство. Инициативы. Достижения»
В- шестых, состоялся комплексный межрегиональный проект «Сохранение нации: виртуальная экскурсия по родному краю», направленный на детей из детских домов и детей, попавших в сложные жизненные ситуации. В проекте приняли участие дети более 40 детских домов из республик Башкортостан и Саха (Якутия, Кировской, Вологодской, Челябинской, Саратовской, Рязанской, Тверской, Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Красноярского края. По его итогам детей привезли в СКК «Знание» на Черное море. Юлия Корякина- ученый секретарь Правления, курировавшая этот проект, возвратилась оттуда переполненная впечатлениями от общения с детьми, и спросила меня: «Знаешь, что там маленькие якуты увидели впервые?» -«Море и пальмы, ответил я, не задумываясь» -«Нет, сказала она: лифт».
Теперь каждодневно участвуя в работе Правления и в принятии решений, я видел, что организация действительно «набирает обороты». Практически сразу начала действовать созданная в соответствии с решением Правления Федеральная лекторская группа, которую возглавил О. Н. Смолин и в которую вошли такие известные ученые, как Нобелевский лауреат академик Ж. И. Алферов, Председатель Комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик-вирусолог В.А. Черешнев, другие «знаковые» фигуры. Ее координатором стал Д. Л. Кузнецов- член президиума Правления директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Одновременно с этим был объявлен конкурс «лектор года», в соответствии с условиями которого региональные организации должны были до декабря провести такой конкурс в своих субъектах федерации и представить документы на своих кандидатов для финального этапа конкурса. В дальнейшем этот конкурс сделался ежегодным.
В содружестве с «Первым образовательным каналом» начался совместный телевизионный проект «Ваши трудовые права». Ее автором стал Дмитрий Левонович Кузнецов проректор ЦИНО Общества «Знание» России.
27 мая 2010 года в Москве на базе Гуманитарно-экономического и информационно-технологического института в формате круглого стола состоялась встреча актива просветительских организаций Московского региона.
В работе Круглого стола приняли участие Ответственный секретарь Общественного совета Центрального Федерального округа Э.А.Карапетян, Исполнительный директор Московского дома общественных организаций И.С.Королева, Председатель Правления Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России В.А.Суслова, Член Общественного совета города Москвы, Первый заместитель Председателя Правления Общества «Знание» России, Генеральный директор Московской просветительской общественной организации «Знание» М.В.Николаев, Председатель Правления Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» им. академика К.В.Фролова Ф.Ф.Светик, Генеральный директор Центрального Российского Дома знаний И.В.Зайцевский, Председатели Правления Московской городской и областной организации Общества «Знание» России – Б.П.Кудрин и В.Н.Поляков, а также представители ряда крупнейших просветительских общественных организаций столицы
От имени Круглого стола профессору, заслуженному юристу РФ В.И.Шкатулле было поручено подготовить обоснованную инициативу по созданию проекта Федерального закона о просветительстве, в котором бы, в том числе, определялись понятия просветительства и просвещения и место дополнительного образования в этой системе.
В целях консолидации сил просветительских организаций было принято решение о создании Координационного совета организаций «Знание» московского региона, который бы выполнял функцию информационного обмена и экспертной оценки между просветительскими организациями Москвы и Московской области.
Благодаря новым членам команды Общество стало обрастать весьма авторитетными партнерскими организациями. Был подписаны Договоры о сотрудничестве с Высшей школой экономики и Россотрудничеством, и это повлекло многочисленные совместные образовательные и просветительские проекты. К примеру, стали традиционными Межрегиональные конгрессы руководителей и специалистов кадровых, финансовых, юридических служб «управление человеческими ресурсами»
Со своей стороны, я пополнил состав нашей команды весьма ценным специалистом. Это был Гиви Геронтьевич Цацуа- глава юридической службы Союза Журналистов России, с которым мы много взаимодействовали, когда я там создавал Деловой центр. Он был не просто квалифицированным юристом, но, вероятно, одним из лучших знатоков специфики деятельности общественных организаций. И через некоторое время без его предварительной экспертизы Правлением не станет приниматься ни одного важного решения, а сам Гиви Геронтьевич будет избран в состав нормативно-уставной комиссии.
25 — 30 сентября 2010 года на базе СКК «Знание» состоялась ежегодная конференция руководителей организаций системы Общества «Знание» России, расходы по проведению которой взял на себя санаторий. Главная ее тема была «Миссия, цель и задачи Общества «Знание» России на современном этапе развития просветительского движения»
Основными докладчиками по этой теме выступила ученый секретарь Правления Юлия Корякина и советник председателя Правления Дмитрий Кузнецов.
По всему спектру юридических вопросов с руководителями региональных организаций постоянно общался Г.Г. Цацуа.
Темой моего выступления стала проблема противодействия коррупции, на основе которого позднее будет разработана программа «Формирование антикоррупционного стандарта поведения граждан»
Там же во время общения на побережье с руководителем Челябинской организации Владимиром Лушниковым им была высказана идея: в связи с предстоящим в следующем году юбилеем М. В. Ломоносова учредить специальную памятную награду для актива. Так появилась медаль Общества «Знание» России «Подвижнику просвещения». В память 300-летия М. В. Ломоносова.
Вечером последнего дня состоялась неформальная встреча участников конференции, на которой, за неимением фортепиано Олег Николаевич Смолин воодушевленно исполнял песни самодеятельных авторов под гитару. А следующим утром на море разыгрался сильный шторм, и он же оказался единственным купающимся в море. Когда я спросил его, как он так рискует, он спокойно ответил, что у него вследствие отсутствия зрения практически абсолютный слух, позволяющий определять, как и куда движется волна. К слову, он по голосу безошибочно узнавал всех руководителей региональных организаций.
27 января состоялся круглый стол Обсуждение проекта Федерального закона «Об образовании», организованный Правлением Общества «Знание» России и Высшей школой юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Круглый стол вели Суслова Валентина Алексеевна — председатель Правления Общества «Знание» России, ректор Центрального института непрерывного образования и Кузнецов Дмитрий Левонович — директор Высшей школы юриспруденции Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
В работе круглого стола приняли активное участие: Смолин Олег Николаевич — заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ, президент Общества «Знание» России; Абанкина Татьяна Всеволодовна — директор центра прикладных и исследовательских разработок Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»; Зайцевский Игорь Владимирович — вице-президент Общества «Знание» России, генеральный директор Центрального Российского Дома Знаний; Демьянченко Анатолий Георгиевич — президент Межгосударственной ассоциации последипломного образования; Мякенький Александр Иванович — главный советник, координатор по качеству юридического образования Ассоциации юристов России.
Участники подробно обсудили цели и задачи законопроекта, необходимость кодификации законодательства об образовании, структуру и содержание предлагаемого акта. Особое внимание было уделено вопросам реформирования системы высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, а также необходимости сохранения в стране уровня начального профессионального образования.
В соответствии с поручением Правления я стал более обстоятельно разбираться с нашими активами. Чем собственно располагал так называемый Центр? Это имущественные объекты в Москве и Московской области, в Челябинске и Адлере. Но что реально они приносили? Нежилое помещение в Москве на улице Двинцев, д.8, приобретенное предыдущим председателем Правления Владимиром Родионовым приносило косвенную выгоду: размещая там сотрудников, мы экономили расходы по аренде помещения в Политехническом музее.
Имущественный комплекс Общества «Знание» в Челябинске использовался тремя нашими организациями- Челябинской областной организацией, Урало- Сибирским Домом Знаний и Уральским институтом непрерывного образования.
Инфраструктурные объекты в поселке «Снегири» Московской области- в 50-60-е годы были базой отдыха Общества «Знание» России, но со временем оба деревянных корпуса пришли в непригодность и состояние близкое к аварийному.
В 2010 году один из них- наименее разрушенный сдавался нами в аренду автопредприятию для проживания там рабочих- гастарбайтеров, однако доходы от этой аренды не покрывали даже затраты на обновление инженерных коммуникаций. К тому же, как выяснилось в ходе инвентаризации, права нашей организации на расположенный там земельный участок площадью 0,5 га никак не были оформлены.
Самым перспективным объектом, было расположенное в Адлере ООО«Санаторно-курортный комплекс «Знание», единственным участником (учредителем) которого являлось Общество «Знание» России. Собственно, на заработанные им средства он и был сорок лет назад сооружен, благодаря усилиям тогдашнего Президента нашей организации, очень авторитетного академика Ивана Филипповича Образцова добившегося выделения земельного участка в парковой зоне, примыкающей к Черному морю. Однако доходы от него были явно не пропорциональны возможностям санатория.
2 июня 2010 года на заседании Президиума Общества «Знание» мне было дано поручение сформировать специальный орган, управляющий имуществом Общества «Знание» России. Курирование данного направления было поручено вице- президенту Игорю Владимировичу Зайцевскому, и с тех пор у нас с ним установилось плодотворное взаимодействие. В тот же день состоялось рабочее совещание так называемой открытой комиссии по развитию СКК «Знание» под председательством О.Н.Смолина, которая к сентябрю должна была подготовить по данному вопросу проект программы. Хотя, конечно, и Зайцевский, и я хорошо понимали, что при существовавшем тогда генеральном директоре СКК Р.И.Яблоневе никакая программа к развитию не приведет. А между тем именно санаторий при ином уровне прибыли мог и должен был бы стать источником поддержки Общества, его региональных структур.
Получилось так, что в СКК «Знание» впервые я оказался за двенадцать лет до описываемых событий, когда наряду с издательским бизнесом стал активно заниматься выездным туризмом вначале автономно, а потом в партнерстве с турецким туроператором «Креста Тур». И этот туроператор решил наряду с турецкими отелями предлагать и санаторий «Знание». Однако продажи не пошли. А, поскольку, как я упоминал, с Виктором Рыбалко мы знакомы с юных лет, после моего возвращения из СКК «Знание» он решил поинтересоваться моими впечатлениями. Я честно ответил, что мне в санатории понравилась только живописная парковая территория. В отличие от всего остального, что представляет собой сплошную «совдепию», начиная с reception- зоны приема прибывающих. Я сказал, что персонал с такими лицами в лучшем случае может, быть использован на уборке территории. И, конечно, поинтересовался, почему невозможно организовать питание по системе «шведского стола» и пригласить для работы с детьми и взрослыми анимационную группу? Таких «почему» у меня было слишком много, но по ходу разговора я понял, что в существовавшей в Обществе иерархии, руководитель санатория — это не обычный менеджер, а скорее некая «священная корова».
Этими соображениями я поделился с Валентиной Алексеевной, а она, выслушав меня, тут же собрала всех нас. Это было несложно сделать, поскольку все мы сидели в одной «распашонке», в которой она занимала небольшую комнату со столом для совещаний на 4-х человек, в «проходной» за раздвижной дверью ютилась ученый секретарь Юлия Корякина и еще одну комнату мы делили на троих с первым заместителем председателя Максимом Николаевым- кандидатом экономических наук и действующим преподавателем, а также Ольгой Павловой- его бывшей студенткой, которая вместе с ним перешла в правление от Светика. Если Максиму еще удавалось скрыть свою радость по поводу этого перехода, то Ольге это не удавалось совсем. У нас как-то сразу сложился дружный коллектив, и мы всегда приходили, в итоге к общему мнению. Так было и на этот раз, и это мнение было простым: от меня ждут кандидатуру в руководители санатория.
Через несколько дней мной было предложено резюме 45- летнего Валерия Борисовича Максимова- профессионального отельера, руководившего гостиницей «Советская», а раньше отучившегося в Корнельском университете в США и прошедшего практику в Лас Вегасе. (с 2011 года он руководит отелем «Вега» в Измайлово) После заочного представления Максимов был приглашен к нам, а также представлен вице- президенту Общества И. В. Зайцевскому, и ему было высказано условие существенного увеличения доходности санатория в интересах просветительской деятельности Общества «Знание» России.
Избирать его, как и освобождать от должности предшественника должно было Правление, назначенное на сентябрь, и это был самый сложный вопрос. Председатель межрегиональной организации Общества «Знание» России Санкт Петербурга и Ленинградской области С. М. Климов постоянно подчеркивал, что их организация в советские времена приносила средств, в том числе вложенных в строительство санатория, значительно больше, чем другие организации, а потому имеет большие преференции в управлении этим активом, в том числе при принятии решения о выборе его генерального директора.
Однако на такие заявления он получал традиционный ответ, что санаторий принадлежит Обществу в целом, а не какой- либо отдельно взятой организации. Тем не менее ситуация складывалась очень непростая. Особенно в связи с тем, что Валерий Максимов улетев в Сочи и поселившись в санатории для «изучения ситуации на месте», со своими въедливыми вопросами был замечен генеральным директором СКК Ростиславом Ивановичем Яблоневым и услышал от того реплику, что, мол, он тут «полновластный хозяин». Тем не менее, пробыв в санатории порядка недели Валерий Борисович составил детальный план его развития и реконструкции. Однако реализовывать этот план ему не пришлось. Вопрос о смене руководителя санатория был отложен. Однако Генеральный директор Р.И Яблонев прекрасно понимал, что новой «командой» Правления этот вопрос все равно оставлен в повестке дня.
И принимает решение уйти сам, назначив «исполняющего обязанности» Ивана Леонидовича Савина- бывшего главу администрации центрального района Сочи как он предполагал своего преемника, который в декабре 2011 года будет предложен Правлению для утверждения. Однако события стали развиваться по иному сценарию…
Его главной составляющей стал вопрос о деньгах. Обычно в долг просили региональные организации под какой-либо проект. Как, к примеру Удмуртская региональная организация. Если была возможность, то им помогали. Такой позиции придерживался и наш Президент О. Н. Смолин. Однако в феврале 2011 года Директор Издательства «Знание» (учреждение Общества «Знание» России») О. Н. Нифонтов обратился к нам с письмом, которое начиналось словами «волна международного финансового кризиса докатилась до Издательства «Знание», а заканчивалось просьбой выделить 500 тысяч рублей. Это письмо привез его заместитель и юрист М.Н. Звягин, который первому зам. председателя Правления М.В. Николаеву безапелляционно заявил, что раз это наше учреждение, то мы обязаны нести субсидиарную ответственность по его долгам. И, поскольку учреждение действительно было наше, и, к тому же в марте у его директора истекал контракт, мы запросили все финансовые документы для проведения соответствующей ревизии. Оказалось, что только текущий долг издательства составляет 1 242 000 рублей, а периодические печатные издания «Сделай Сам» и «Знак Вопроса», которые скоро должны были быть отправлены подписчикам, даже не готовы для отправки в печать, на которую, в свою очередь нет денег.
Все вместе, включая И. В. Зайцевского, стали, особо ссылаясь на мой опыт в издательском бизнесе, уговаривать меня возглавить Издательство. На заседании Правления 24 марта я выступил на тему о ситуации в Издательстве и, понимая, что ее надо выправлять согласился подписать контракт пока только на год. В итоге его мне оказалось достаточно, чтобы, провести аудит, погасить долг, набрав заказы, но не хватило, чтобы разобраться с судебными тяжбами сотрудников, которых оказалось сложно уволить, поскольку они объявили забастовку. В этих делах мне каждодневно помогала «прима» в трудовых отношениях Юлия Корякина. С ней мы настолько сблизились в деловых ситуациях, что в мае мы с женой и она с мужем даже провели совместный краткосрочный отпуск в путешествии по Испании и Португалии.
Когда же мы вернулись, то нас ожидало знакомство с «исполняющим обязанности» гендиректора СКК «Знание» И.Л.Савиным. Он тоже привез подписанное им письмо. В нем, правда, ничего не было сказано о мировом финансовом кризисе, но денег он просил для поддержания санатория невообразимо много. Вообще, модель его поведения была «калькой» взаимоотношений двух бюджетных структур: ниже и выше стоящей. Немного позднее, приехав в санаторий я спросил у Ивана Леонидовича, что в санатории появилось нового, не требующего капитальных финансовых вложений? Немного подумав он сказал» «вот здесь, на территории появилась тропа «в гостях у белочки» и новые контейнеры для туалетной бумаги». Было ясно, что к декабрьскому правлению у нас должна появиться совсем иная кандидатура на руководство этим важнейшим активом
Произошел этот эпизод в период с 3 по 11 октября когда в СКК «Знание» (Сочи) проходила ежегодная конференция руководителей и специалистов Общества «Знание» России. В ней приняли участие более 20 руководителей крупных организаций, а также гости из партнерских организаций России и ближнего зарубежья. Первый день был посвящен обучающей программе по использованию современных интернет-возможностей и он-лайн технологий. Руководители региональных и местных организаций системы Общества «Знание» России прошли обучение на персональных нетбуках, самостоятельно установили программы, позволяющие поддерживать процесс коммуникации и транслировать свой опыт в интернет-пространство. Компьютеры были безвозмездно переданы руководством Правления в пользование организациям.
Во второй день депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке, Президент Общества «Знание» России О.Н. Смолин поздравил коллег с Днем учителя. Темой его актуального выступления была модернизация законодательства РФ в области образования.
О непрерывном образовании взрослых в зеркале социологии рассказал директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН М.К. Горшков. Знакомы мы были с Михаилом Константиновичем больше 20 лет с тех пор как я готовился к защите кандидатской диссертации и с его подачи принял участие в проведении в Ленинграде социологического исследования на тему отношения номенклатуры и рядовых граждан к горбачевской перестройке. Он даже уговаривал меня поменять специальность с истории на социологию, однако я оставил все как есть. Летели в Сочи мы втроем в сообществе с первым зампредом Максимом Николаевым, с которым мы еще больше сблизились после ставшей резонансной истории с Издательством «Знание». Выступление М. К. Горшкова было блестящим и произвело впечатление на наш актив, чего я собственно и добивался. Теперь его без пяти минут академика РАН можно было рассматривать на перспективу президентства в Обществе «Знание» России.
4 октября 2011 г. в Правление Общества «Знание» России поступило предложение Организационного комитета IV Всероссийского социологического конгресса выступить соучредителем Социологической ассоциации России. Данное предложение было подтверждено директором Института социологии, членом-корреспондентом РАН Михаилом Горшковым.
11 октября в Институте социологии РАН под председательством его директора — члена — корреспондента РАН Михаила Горшкова состоялось Учредительное собрание Общественной организации «Социологическая ассоциация России».
В итоге, учредителями Социологической ассоциации России стали такие учреждения РАН, как Институт государства и права, Институт психологии, Институт экономики, Институт социально-политических исследований, Институт социально-экономического развития территорий, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ряд других научных и учебных заведений, Российская Академия социальных наук, Общероссийская общественная организация — Общество «Знание» России. Ее появление в качестве учредителя было с одобрением воспринято собравшимися.
Участники собрания утвердили Устав Ассоциации, избрали ее Президентом академика РАН Г.В.Осипова, а также правление в составе 23 человек. В его состав избрана председатель правления Общества «Знание» России В.А.Суслова. Ученым секретарем Организации избран доктор философских наук, член Правления Общества «Знание» России Г.А.Ключарев.
Для Общества «Знание» России участие в создании Ассоциации — событие, по-своему, знаковое, означающее возвращение к традициям взаимодействия с академической и прикладной наукой.
Осень 2011 года, как мы потом шутили, прошла под знаком двух событий- 300-летия М.В.Ломоносова и долгожданных перемен в руководстве СКК «Знание».
1 сентября 2011 года Общество «Знание» России провело общероссийскую акцию «День Знаний», посвященную 300-летнему юбилею со дня рождения М.В.Ломоносова.
Правление Общества «Знание» России в лице заместителя председателя Правления А.А.Евлахова, совместно с журналом «Библиотека в школе», открыло проект, посвященный 300-летию М.В.Ломоносова, акцией в гимназии № 5 г. Сергиева Посада, презентовав новую книгу, вышедшую в серии «Новая библиотеки русской классики — обязательный экземпляр» при поддержке Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина, — М.В.Ломоносов «На дороге в Петергоф: Поэзия. Проза», а также вручив в торжественной обстановке медаль «Подвижнику просвещения», приуроченную к юбилею
На родной земле великого российского ученого возрожденная Архангельская региональная организация Общества «Знание» России при поддержке Министерства образования, науки и культуры Архангельской области провела в День знаний ряд торжественных акций.
От имени Общества «Знание» России председателем правления Архангельской региональной организации Общества «Знание» России, депутатом Архангельского областного Собрания Анной Пычиной были вручены медали «Подвижнику просвещения» наиболее отличившимся деятелям образования и просвещения, а школам- от имени Общества «Знание» России и Фонда первого Президента России Б.Н. Ельцина- труды М.В. Ломоносова из серии «Новая библиотека русской классики — обязательный экземпляр».
В Челябинской области первая медаль «Подвижнику просвещения» была вручена на торжественном построении студентов-первокурсников, преподавателей и деканов факультетов Челябинского государственного университета. Медалью награждена доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы, отличник народного просвещения, ректор Народного университета Челябинской региональной организации Людмила Александровна ШКАТОВА. Медаль от имени Общества «Знание» России ей вручил председатель Правления Челябинской областной организации Общества «Знание» России, член Президиума Правления Общества «Знание» России Владимир Лушников.
17 ноября 2011года празднование юбилея года завершилось проведением научно-практической конференции «Академик М.В.Ломоносов: вклад в развитие российской науки, образования и культуры», которая состоялась в здании Государственного геологического музея. В конференции приняли участие представители органов государственной власти, Российской Академии наук, представители ведущих образовательных учреждений культуры, представители общественных просветительских организаций, студенты московских вузов.
Большой интерес участников вызвали доклады академика, почетного президента общества «Знание» России Марчука Г.И.; члена корр. РАО, Заместителя председателя Комитета Госдумы РФ, президента общества «Знание» России Смолина О.Н.; академика РАЕН, почетного доктора Северного Арктического федерального университета Смирнова А.И., Ученого секретаря государственного геологического музея Колониченко Е.В.; ответственного секретаря Архангельской организации общества «Знание» Пычина О.Н.
В ходе конференции состоялось награждение участников просветительского движения медалью «Подвижнику просвещения» Общества «Знание» России, выпущенной к юбилею М.В.Ломоносова и книгой «На дороге в Петергоф: Поэзия. Проза», посвященной литературному творчеству М.В.Ломоносова.
Вскоре Игорь Владимирович Зайцевский познакомил меня с Дмитрием Владимировичем Богдановым- 40 летним коренным сочинцем с интересной биографией.
В 1992 году он окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.В. Кирова получив дипломом с отличием.В1986-1994гг проходил военную службу, в том числе в «горячих точках». После этого проработав три года в сочинском уголовном розыске посвятил себя туристической и санаторно-курортной сфере. Возглавлял ряд крупных организаций в Туапсе, Сочи и Красной Поляне и, что очень важно, основал крупную туроператорскую компанию «Здоровый мир- Сочи». Было заметно, что у него широкий круг интересов и высокая интеллектуальная планка.
В итоге было решено по вопросу Повестки дня Правления 6 декабря 2011 года «О генеральном директоре СКК «Знание» вносить на рассмотрение кандидатуру Богданова Дмитрия Владимировича. Впрочем, было ясно, что членам Правления предстоит сделать выбор из двух кандидатур, поскольку Краснодарская краевая организация уже внесла на рассмотрение кандидатуру исполняющего обязанности генерального директора СКК Ивана Леонидовича Савина.
На этом заседании Правления ему предшествовали еще два вопроса, касающиеся санатория. Довольно долго шло обсуждение представленного мной уже рассмотренного нормативно-уставной комиссией проекта новой редакции Устава ООО «СКК Знание». В него, в частности была внесена такая норма: «Продажа или отчуждение иным образом своей доли или части доли в Уставном капитале Общества другому лицу осуществляется решением съезда Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России.». Таким образом, создавалось надежное препятствие утраты данного актива, и за него проголосовало абсолютное большинство членов правления. Наибольшую дискуссию вызвало дополнение к проекту Устава «Совет директоров», внесенное межрегиональной организацией Санкт Петербурга и Ленинградской области. Я пояснил членам правления, что такой орган управления логичен и даже необходим, когда у ООО несколько участников. Но у нас- единственный участник, а создавать Совет директоров из руководителей региональных организаций, избирая их в Совет вообще абсурдно, поскольку они и так, будучи избранными в состав Правления принимают в отношении санатория все решения. Пояснив это и не желая затягивать дискуссию, я поставил вопрос на голосование. В итоге вариант Совета директоров не прошел. После чего был утвержден аудитор СКК- аудиторско- консалтинговая компания «Ажур», которая перед этим проводила по нашему заказу аудит Издательства «Знание».
Выступление Д.В. Богданова было хорошо аргументировано и он, специалист в санаторно-курортной сфере, выглядел намного предпочтительнее недавнего профессионального чиновника, начавшего свое «исполнение обязанностей» с просьбы денег у общественной организации. Однако думают ли так другие члены Правления? Голосование было тайным и после вскрытия урны выяснилось, что, хотя Д. В. Богданов и оказался избранным генеральным директором, но с небольшим перевесом голосов. Строго говоря, и этого перевеса могло не произойти, если бы не два обстоятельства: числа членов Правления, избранных в его состав по рекомендации И. В. Зайцевского, во- первых. И, во- вторых, тех, для кого версия о предстоящем банкротстве санатория вследствие кредита, который И. Л.Савин хотел взять, но вряд ли смог бы возвратить выглядела вполне реальной. Позднее многие, проголосовавшие «против» Дмитрия Богданова признавались в том, какую ошибку, едва не ставшей роковой, они совершили. Таков вполне вероятный сценарий развития событий. Однако его удалось тогда избежать и на следующий день В.А.Суслова подписала с ним трудовой договор, а ее первый заместитель М.В. Николаев отправился в Адлер представлять нового генерального директора коллективу санатория.
Думал я, разумеется и над версией, как бы развивались дела у санатория, если бы его возглавил предлагавшийся мной годом ранее Валерий Максимов, с которым мы встречались уже в качестве генерального директора отеля «Вега» в Измайлово после проведенного им совещания с персоналом по продажам и маркетингу. И твердо могу сказать, что не смотря на все деловые качества профессионального отельера у Максимова так как у Богданова точно не получилось бы. По многим причинам, но прежде всего потому, что он следует исключительно подходам мировой практики гостиничного бизнеса и потому что не сочинец.
На зимнее время Д.В. Богданов установил цены за проживание ниже себестоимости. Некоторые такой политике поначалу удивлялись, но были вынуждены признать, что это доход, который прежде в закрытом на зиму санатории просто отсутствовал. Имея давние связи со строительной компанией, он заключил с ней договор на ремонт самых «убитых» номеров в счет будущих продаж. Практически сразу Д.В.Богданов активизировал взаимодействие с региональными организациями, обучив их «технологии продаж», которой сам владел в совершенстве и установив для них размер комиссионных, не сопоставимый с тем, который устанавливался агентствам. Без их участия в продажах он вполне мог обойтись, но ему было важно научить региональные организации не просить деньги, а их зарабатывать. Уже в первый год в этом преуспели организации в Московской области и Вологде, Челябинске и Удмуртии, в Каменск Уральском и Нижнем Тагиле. Со временем «Знание» стал в регионе первым круглогодично работающим санаторием. Общество «Знание» России наконец то получила источник роста и развития. Относительно быстро оборот санатория превысит прежде недостижимую планку- 500 миллионов рублей в год.
Со временем ООО СКК «Знание» будут переданы в доверительное управление принадлежащее нам и требовавшее ремонта здание в Челябинске, а также, если называть вещи своими именами, останки Дома отдыха «Снегири». На их месте Дмитрий Богданов предложил построить сооружение подобное возведенному им шале в «Красной поляне», которое можно было бы в дальнейшем использовать как загородный учебный центр и базу отдыха.
24-26 мая 2012 г. в Архангельске при поддержке Общества «Знание» России состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное и безопасное сотрудничество в Баренцевом/ Евроарктическом регионе», организованная Национальным институтом исследований глобальной безопасности и Северным (Арктическим) Федеральным университетом имени М.В. Ломоносова.
Направленность этой конференции определялась стремлением оценить плоды Киркенесской декларации о сотрудничестве, подписанной почти 20 лет назад Российской Федерацией и Норвегией, Финляндией и Данией, Швецией и Исландией.
Относительно недавно Арктика стала объектом серьезной конкуренции. В США, Японии и даже Южной Корее, не говоря уже о Норвегии, разрабатываются технологии для глубинной добычи нефти и газа во льдах. Примечательно, что именно на таком фоне Россия и Норвегия поставили точку в сорокалетнем споре. В 2011г. был подписан договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. О готовности участвовать в процессе, в частности, строить ледоколы на конференции говорил гость из Южной Кореи Ким Жунхои.
Как отметила Елена Кудряшова — ректор САФУ при вручении свидетельств почетного доктора университета Юрию Фокину, бывшему Послу России в Королевстве Норвегия, и Анатолию Смирнову, бывшему Генеральному консулу России в Киркенессе (Норвегия), два десятилетия назад мало кто верил, что студенты и преподаватели этого университета станут постоянными гостями в Норвегии, Астраханская и Мурманская области смогут иметь с Норвегией упрощенный визовый режим и зарубежные инвестиции в экономическое развитие. Сегодня это повседневная практика.
Сотрудничество в Баренцево/Евроарктическом регионе требует постоянного информационного обеспечения. На этой проблеме сосредоточились Александр Евлахов — зам. Председателя Правления Общества «Знание» России, главный редактор журнала «Новые Знания»; Олег Пычин – руководитель Архангельской региональной организации Общества «Знание» России. Потенциал этой некоммерческой, социально-ориентированной организации может быть востребован в региональном, инновационном и медийном аспектах.
Подводя итоги конференции, Анатолий Смирнов — Президент Национального института исследований глобальной безопасности подчеркнул, что в 2013 году предстоит подписание Киркинесской декларации-2. Он призвал ученых, экспертов внести свои конструктивные предложения в ее содержание. От себя он предложил создать единую электронную социальную сеть Баренцева/Евроарктического региона в качестве дискуссионной площадки.
5 июля 2012 г. в Малом зале Государственной Думы ФС РФ состоялась Юбилейная конференция «Образование через всю жизнь: проблемы законодательства и развития просветительской деятельности».
Конференция в Государственной Думе — центральное из мероприятий, предусмотренных планом Правления Общества «Знание» России, посвященных 65-летию создания Общества.
Ее организаторы: Общероссийская общественная организация — Общество «Знание» России, Комитет по образованию Государственной Думы ФС РФ, Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.
20 сентября 2012 года в Большом зале Администрации Президента Российской Федерации состоялся заключительный концерт Всероссийского фестиваля научно-исследовательского творчества и просвещения детей и молодежи «Просветительство. Инициативы. Достижения».
Организацию и проведение Фестиваля осуществляли совместно Автономная некоммерческая образовательная организация Центральный Российский Дом знаний общества «Знание» России, Общероссийская общественная организация – Общество «Знание» России, Московская просветительская общественная организация «Знание», НОУ ВПО «Московский институт государственного и корпоративного управления», Российская академия естественных наук.
Руководитель проекта – проректор по развитию Московского института государственного и корпоративного управления, кандидат экономических наук, доцент, Буданова И.М., научный руководитель Фестиваля – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Семина Л.В., художественный руководитель Фестиваля – заслуженный работник высшей школы РФ, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Пальян Г.И.
На концерте присутствовали более 600 человек. С приветственным словом к участникам и слушателям концерта обратился заместитель председателя Правления Общества «Знание» России Александр Александрович Евлахов.
Свое мастерство в концертных номерах продемонстрировали студенты Российской академии музыки им. Гнесиных, учащиеся хореографического отделения Детской школы искусств им. С.П. Дягилева (г. Зеленоград), учащиеся Детской школы искусств им. И.Ф. Стравинского, Центральной детской музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Детской музыкальной школы им. Гнесиных, оркестр баянистов из г. Вологды, участники семейного ансамбля «Благая весть» и другие.
В течение 2011 и 2012 года в России проводился Всероссийский фестиваль научно-исследовательского творчества и просвещения детей и молодежи «Просветительство. Инициативы. Достижения». Фестивальные мероприятия прошли в Москве, Вологде, Курске, Орле, Подольске, Ставрополе, Челябинске и других городах.
Большое участие в проведении фестивальных мероприятий приняли региональные организации Общества «Знание» России: Вологодская областная общественная организация общества «Знание» России; Курская областная общественная организация общества «Знание» России; Ставропольская краевая организация общества «Знание» России; Орловская областная общественная организация общество «Знание» России, Урало-Сибирский Дом Знаний.
Благодаря приходу к нам основателя первой в России кафедры Форсайта Владимира Петровича Третьяка, эта инновационная тема все больше становилась как бы визитной карточкой Правление Общества «Знание» России. Он настолько умел ей заражать окружающих, что к нему на кафедру пошла учиться Ольга Павлова, первоначально занимавшая позицию помощника В. А. Сусловой, а потом ставшая менеджером по региональным проектам. Более того, темой ее дипломной работы станет «Корпоративный Фрсайт на примере Общества «Знание» России.
А в ноябре 2012 года В столице республики Казахстан Астане состоялся семинар «Методика технологического прогнозирования, ключевые особенности и практика регионального Форсайта», организованный АО Астана Innovations и Центральным институтом непрерывного образования Общества «Знание» России.
В ходе выездной сессии членами Федеральной лекторской группы доктором экономических наук Владимир Третьяком и кандидатом исторических наук Александром Евлаховым были рассмотрены возможности Форсайта как технологии активного предвидения. Обсуждены историческая ретроспектива Форсайта, его разновидности, отличия от прогнозирования и футурологии, роли участников Форсайт-проектов. Подробно проанализирован инструментарий технологии активного предвидения на всех стадиях – предфорсайта, форсайта и постфорсайта; функциональные обязанности Управляющего комитета, Рабочей группы, Экспертов, Пропагандистов. Всесторонне рассмотрена методика улавливания «слабых сигналов» – ключевого звена любого Форсайт-проекта.
Участники выездной сессии – представители акиматов (региональных органов исполнительной власти), а также руководители корпораций и преподаватели приняли совместное участие в определении для Астаны Scope (области применения). Таковой стала комфортная и безопасная Астана.
Были даны ответы на вопросы о побудительных мотивах региональных Форсайтов, их инициаторах «сверху» и «снизу», об эволюции целей проектов при повторном Форсайте, о роли backcasting (обратного сценирования), его методиках. Объектом особого рассмотрения стала технология разработки дорожных карт. Состоялось обсуждение выданной в качестве одного из раздаточных материалов книги «Региональный Форсайт. Возможности применения.» По итогам выездной сессии всем слушателям был вручен совместный сертификат АО «Астана Innovations» и Центрального института непрерывного образования Общества «Знание» России.
16 ноября 2012 г. в Президентском центре Б.Н.Ельцина с участием Общества «Знание» России состоялось первое заседание экспертного клуба «Новая интеллектуальная перспектива». Этот клуб задуман как международное сообщество ученых, политиков, журналистов, близких по идейной и политической ориентации и заинтересованных в обновлении экспертного дискурса.
Первое заседание клуба было посвящено теме «Системный кризис современности и задачи нового экспертного сообщества».
Как отметил, открывая его, исполнительный директор Президентского центра Б.Н.Ельцина А.Дроздов, системный кризис, в который неуклонно погружается мир, требует более глубоко осмысления не только в его политических и экономических, на также в исторических и культурно-антропологических аспектах. При этом речь идет не просто об углублении анализа или смене дискурсов, но о глубокой перестройке экспертного сознания: изменении характера постановки проблем, решительной смене приоритетов и отказе от многих методологических и психологических стереотипов.
Как считает основной докладчик доктор философских наук, профессор-культуролог Андрей Пилипенко, многие понятия и принципы современности, в том числе широко растиражированная «политкорректность», являются продуктом леволиберальной профессуры, пришедшей в политику, в том числе в качестве советников со студенческих баррикад во Франции и Германии конца 60-х годов XX века. Сегодня эти принципы стали помехой для того, чтобы происходящее сегодня называть своими именами. Выступление докладчика такой политкорректностью не отличалось и по мнению некоторых челнов клуба носило провокационный характер. Возможно, именно это обстоятельство побудило выступить большинство присутствующих. (Краткая версия доклада)
В обсуждении приняли участие президент фонда «Стратегия» Геннадий Бурбулис, профессор-культуролог Игорь Яковенко, президент Национального института глобальной безопасности Анатолий Смирнов, ученые-социологи Сергей Магарил и Алексей Давыдов, заведующий кафедрой маркетинга и форсайта МГУТУ Владимир Третьяк, заместитель председателя Правления Общества «Знание» главный редактор журнала «Новые знания» Александр Евлахов, заместитель руководителя фонда Б.Н.Ельцина профессор Евгений Волк, главный редактор журнала «Власть» Аркадий Лапшин.
Было принято решение заседания клуба проводить ежемесячно и очередное – 21 декабря посвятить обсуждению кризиса либерально-гуманистической парадигмы.
На заседании клуба его секретарем-координатором был избран заместитель председателя Правления Общества «Знание» России А.Евлахов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАНО 11 ИЮЛЯ