«знание» и жизнь

13.07.2022
961

Субъективный очерк истории последнего десятилетия часть 5 (окончание)

Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор, кандидат исторических наук

Эта черта-завершение 75-летней история Общероссийской общественной организации- Общество «Знание» России  и 5,5-летнего периода ее ликвидации. Почему съезд принял решение о прекращении деятельности нашей организации и каковы причины ее довольно длительной ликвидации — вот два вопроса, на которые наиболее часто приходилось отвечать членам ликвидационной комиссии в различных учреждениях. Краткий ответ на оба вопроса содержит всего три слова: так сложились обстоятельства.

На пути к «последней черте»

Поворотным событием для дальнейшей судьбы нашей организации стал подписанный В. В. Путиным 11 декабря 2015 года Указ № 617 о создании Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Тем, кто задается вопросом «почему?», лучше всего обратиться к ситуации, сложившейся на XVI съезде девятью месяцами раньше. Можно не сомневаться, что, если бы не административный нажим на Президента РАН В. Е. Фортова, директор Института экономики РАН Р. С. Гринберг, как он и обещал, пошел бы до конца, и Президентом Общества был бы избран он, а не Н. И. Булаев. Таким образом, кадровое решение первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ В. В. Володина оказалось бы проваленным. Снова находиться в зоне риска чиновники Администрации не захотели, а потому избрали самый естественный для них вариант решения проблемы: создать свою, общественно- государственную организацию с похожим названием.

17 декабря 2015 года в конференц-зале Совета Федерации России состоялось заседание Правления общероссийской общественной организации – Общества «Знание» России, чтобы поставить точку в выборе вектора ее дальнейшей судьбы. А для этого прежде всего был решен кадровый вопрос. На пост Председателя Правления был избран Президент Общества «Знание» России, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Иванович Булаев. Совмещение одним лицом этих двух постов противоречило Уставу организации, однако это обстоятельство решили проигнорировать. Дмитрий Владимирович Богданов стал (как было озвучено «на основе добровольного согласия») его заместителем. Заместителем Председателя Правления также был избран Дмитрий Вячеславович Краснов – руководитель Дирекции грантовых программ Общества «Знание» России. Так по существу были «обнулены» результаты недавнего съезда, а Н. И. Булаев тут же получил право ведения Правления. Значительная часть его, в том числе и автор этих строк полагала, что обе организации какое-то время вполне могут сосуществовать одновременно, передавая и перенимая опыт, пока Российское Общество «Знание» «встанет на ноги».

Позиция государства по этому вопросу была подробно освещена начальником Управления по общественным проектам Администрации Президента России Павлом Зеньковичем, но выглядела довольно путанной, поскольку ни о какой ликвидации Общества «Знание» России в тексте Указа Президента РФ не говорилось, и тем более было не ясно каким образом одновременное наличие двух организаций в течение какого-то времени будет препятствовать просветительской деятельности в стране.

Трудно было понять, с какой целью Правлению необходимо принять решение о созыве внеочередного XVII съезда Общества «Знание» России- чтобы тот оформил ликвидацию организации или, как это лукаво объяснялось «для принятия решения о вхождении в состав соучредителей создаваемой государственно- общественной организации» (что совершенно не требовалось и было полным абсурдом). 

Тем не менее главным вопросом Правления стало голосование о созыве внеочередного съезда. По его итогам Н.И. Булаев объявил, что с перевесом в несколько голосов победили сторонники его созыва. Таким образом дальнейшая судьба Общества «Знание» России была решена. Во- первых, за счет срочного создания во всех субъектах федерации отделений, единственным смыслом существования которых должно было стать избрание на внеочередной съезд делегатов, которые проголосуют за ликвидацию организации. Во- вторых, за счет лишения права избрания на съезд делегатов нашим городским организациям, которые работали уже много лет и в фиктивные организации вступать не намеревались.

На следующий день вернувшийся из командировки профессор В. П. Третьяк сокрушался по поводу своего отсутствия на заседании Правления и нехватки его голоса «против». Однако несколько коллег бывших тогда рядом, его успокоили, заверив, что на результат это все равно бы не повлияло. Позднее, когда в феврале Николай Иванович будет назначен зам. Председателя ЦИК России стали говорить, что на предстоящем XVII съезде голосование будет еще более успешным.

С 9 по11 марта 2016 года заседание Правления прошло путем заочного голосования. Была утверждена повестка дня XVII съезда Общества «Знание» России, включившая такие вопросы, как «О деятельности Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России в свете Указа Президента Российской Федерации от 11 декабря 2015 г. № 617 «О создании Общероссийской общественно государственной просветительской организации «Российское общество «Знание»» и «Об использовании имущества Общероссийской общественной организации — Общество «Знание» России.» Оба эти вопроса не оставляли сомнения о предстоящей ликвидации нашей организации. Из 57 проголосовавших членов Правления по данному вопросу «за» проголосовали 31, «против»-18, «воздержались»-8.

Решение о дате съезда было предложено «в целях синхронизации проведения съезда Общества «Знание» России с созданием Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» поручить принять Президиуму Правления. По этому вопросу 31 член Правления проголосовал «за», 20- «против», «воздержалось»-6

Кстати, на то, как я голосовал очно и заочно на Правлении, Н. И. Булаев внимание обратил и при очередной нашей встрече заметил, что в новую организацию меня не возьмут. В ответ я поинтересовался, почему он решил, что я туда стремлюсь?     

Что касается региональных организаций, то многие из их руководителей поначалу решили, что в Российское общество «Знание» они войдут чуть ли не автоматически, как пассажир в вагон со своим чемоданом.

Однако оказалось, что процесс этот более сложный и его отделения предстоит создавать заново после того, как 29 марта состоится его учредительное собрание. К тому же было совсем не очевидным, что их создание будет поручено именно нынешним руководителям, а, к примеру, не ректорам крупнейших в субъектах федерации ВУЗов. И, порой, фактор случайности оказывался не менее значимым, чем «коэффициент лояльности».

К примеру, наша Костромская организация, возглавляемая молодым социологом и без пяти минут доктором наук Александром Максименко, была одной из сильнейших и, уж точно, очень креативной. Однажды своими подходами в антикоррупционном просвещении и социологическими исследованиями причин коррупционного поведения она заинтересовала Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции и меня просили пригласить его на очередное заседание Экспертного совета.

Открывая встречу руководитель Управления О.А.Плохой заметил: «не мне вам рассказывать о тех сложностях, с которыми сталкиваются регионы, до которых не всегда доходит инициатива федеральных органов власти». В соответствии с июльским Указом, в регионах должны быть созданы комиссии по противодействию коррупции, которые являются постоянно действующим координирующим органом при высшем должностном лице субъекта федерации и органы субъекта федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. По словам Александра Русецкого – начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, хотя эти требования выполнены во всех регионах, в ряде из них это было сделано только после мер прокурорского реагирования. Выступления заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерия Попкова и руководителя Департамента при главе Республике Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федора Борисова, а также директора Научно-исследовательского института противодействия коррупции (город Казань) Павла Кабанова позволили экспертам выделить главные проблемы, которые появляются при реализации Указа № 364.

Органы субъектов федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений имеют не только различное название, но и разную структуру, подчиненность и практику деятельности. Детали этой ситуации в своих выступлениях проанализировали профессор МГИМО Элина Сидоренко, руководитель Центра противодействия коррупции в органах власти Виктор Костромин и главный редактор издания «Первое антикоррупционное СМИ» Дмитрий Вербицкий.

В правом ряду 2-й Александр Максименко

Руководитель Костромского областного отделения Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России Александр Максименко посвятил свое выступление взаимодействию в процессе противодействия коррупции органов государственной власти и общественных организаций. Он отметил, что входит в состав Совета при губернаторе области, а его региональная организация занимается не только антикоррупционным просвещением и образованием граждан, но и участвует в антикоррупционной экспертизе проектов нормативных правовых актов Костромской области. Он представил членам Экспертного совета результаты проведенного его организацией социологического исследования, посвященного восприятию в регионе проблемы коррупции преподавателями и студентами вузов, а также государственными и муниципальными служащими. Эти результаты показывают, в частности, что последней категорией поверхностно и однобоко понимается явление «конфликта интересов», и пока еще плохо отработана методика его профилактики и разрешения.

Эксперты отметили низкий уровень работы антикоррупционных комиссий, создаваемых в муниципалитетах, что обусловлено малой кадровой численностью муниципальных администраций, вследствие чего в состав многочисленных формирований вынуждены входить одни и те же люди. Эта повсеместно распространенная ситуация стала катализатором предложения главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова работу муниципальных комиссий временно приостановить.

Главный редактор журнала «Вестник антикоррупционной экспертизы» Александр Коробкин внес на рассмотрение проект типового (модельного) закона субъекта Российской Федерации «Об обеспечении независимой антикоррупционной экспертизы» разработанный в рамках реализации пункта 9ж Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 гг.

Члены Экспертного совета утвердили внесенную заместителем председателя Правления Общества «Знание» России Александром Евлаховым и доработанную с участием экспертов учебную программу «Актуальные проблемы противодействия коррупции», ориентированную на государственных и муниципальных служащих РФ, в прямые должностные обязанности которых не входит участие в противодействие коррупции. Многие из членов Экспертного совета подтвердили согласие войти в состав Федеральной лекторской группы Общества «Знание» России по проблеме противодействия коррупции.

Закрывая заседание, Олег Плохой предложил членам Экспертного совета принять участие в проводимых его Управлением проверках, чтобы «изнутри» почувствовать ситуацию на местах.

Так вот именно Костромскую организацию Российское Общество «Знание» после его учреждения фактически игнорировало, а Александра Максименко отказывалось утвердить в качестве руководителя своего филиала. Причину такого отношения мне или отказывались объяснять, или загадочно указывали пальцем куда-то наверх.

Вообще большинство самодостаточных организаций Общества «Знание» России, о чем свидетельствует архив событий первого полугодия 2016 года продолжало жить своей жизнью.

В Центральном доме журналиста 15 февраля состоялся «круглый стол» по итогам международного проекта «Укрепление сельских ассоциаций пожилых людей в регионах России». Этот проект на протяжении двух лет осуществлялся Help Age International и Региональным общественным фондом помощи престарелым «Доброе Дело» с опорой на ряд региональных организаций Общества «Знание» России, других социально ориентированных некоммерческих организаций.

Мир, как отметил в своем выступлении Марко Авиотти – директор регионального офиса Help Age International, стремительно стареет. Каждую минуту он пополняется еще одним представителем «серебряного» возраста. В России этот процесс происходит еще более стремительно и ставит нас перед серьезными вызовами, которые проанализировала исследователь Высшей Школы Экономики Мария Варламова. Проблемам развития гериатрии и геронтологии в нашей стране посвятила выступление руководитель Российского геронтологического научно-клинического центра доктор медицинских наук Надежда Рунихина. Не так давно она повышала свою квалификацию при поддержке Фонда Тимченко в Израиле.

Представлявший на «круглом столе» этот фонд Вадим Самородов свое выступление, посвященное роли частных фондов в развитии сектора СНКО, помогающих пожилым людям, начал с демонстрации ролика о бабушке из сельской глубинки, компенсирующей отсутствие у нас удобной для пожилых среды, личной изобретательностью.

Зам. председателя Правления Общества «Знание» России, главный редактор журнал «Новые Знания» Александр Евлахов рассказал о работе с людьми «серебряного» возраста в качестве системообразующего проекта этой общественной организации, отметил специфику региональных практик, в том числе в обучении пожилых компьютерной грамотности. Эта тема была развита Татьяной Кононыгиной, председателем Правления Орловской областной организации Общества «Знание» России, а также руководителями Рубцовской и Каменск-Уральской организаций Лидией Безбородовой и Валентиной Темник. Они представили на суд собравшихся презентации по реализации в своих территориях этого международного проекта. Обсуждение проблем предоставления услуг пожилым людям проходило в формате «Мирового Кафе» в трех группах: результатов работы, препятствий и вариантов их преодоления, влияния на национальную и региональную политику. «Сухой остаток» групповых обсуждений обобщили Кьяра Фабрицио и Ирина Ульмасова – региональные менеджеры Help Age International, а также руководитель Фонда «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

В Кировской областной организации общества «Знание» России в феврале стартовал проект «Содействие социализации и занятости граждан пожилого возраста посредством оказания им образовательных услуг в сфере дополнительного образования», который реализуется при поддержке Правительства Кировской области.


Проект только начался, а уже сейчас поступили заявления на обучение от 178 человек. Пожилые люди в рамках областного проекта в целях занятости и самозанятости освоят знания и навыки по конкретным образовательным программам: основы массажа, основы предпринимательской деятельности, основы управления многоквартирным домом, помощник воспитателя, конструирование и пошив одежды, страховой агент, и др. – перечень образовательных услуг достаточно большой. Проект реализуется на территории г. Кирова и 10 муниципальных образований Кировской области.

8 марта 2016 года в г. Архангельске Просветительским Центром «Содействие» на базе Института управления (МИУ) при поддержке Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» прошел первый семинар по проблемам культурно-познавательного и событийного туризма для ветеранов и пенсионеров на территории Северо-запада России. Среди организаторов семинара — Архангельская региональная организация Общества «Знание» России. По словам ведущего семинара, члена Правления Общества «Знание» России Олега Пычина, данное мероприятие направлено на содействие в реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденную распоряжением Правительства России № 164-р от 5 февраля 2016 года.

В текущем году планируется проведение специальных тренинговых занятий для молодых специалистов сферы сервиса и туризма по предоставлению комфортных условий для организации туристических поездок пенсионеров, обучению общению с третьим возрастом, так как данная категория граждан требует особого подхода не только в организации доступного и льготного отдыха, но и в более доброжелательном отношении.

У большинства в домах есть компьютеры. Вроде, научились их включать… А как дальше работать с программами – кто научит? Внукам все время некогда, да и терпения у них не хватает, чтобы тщательно научить бабушку и дедушку премудростям работы на ПК. Поэтому и не зарастает народная тропа в учебный центр общественной организации «Знание» г. Северодвинска. Компьютерные курсы для пожилых здесь проводятся с 2002 года.

В текущем году организация обучила на бесплатной основе несколько групп пенсионеров. 26 марта состоялось завершающее занятие в одной из групп. Преподаватель курсов Марина Шестакова отмечает, что работа в таких группах – дело очень благодарное: люди приходят заинтересованные, задают много вопросов, стараются выполнить все задания, дома повторяют все, что прошли на уроке. Для многих возможность общаться в интернете – единственное окно в мир, и пожилые люди особенно ценят возможность овладеть этим современным инструментом.

«Я мечтала научиться звонить через интернет по скайпу. На курсах мне показали, как это делать – все оказалось не сложнее, чем звонить по обычному телефону! Теперь каждый день могу общаться со своими родственниками. Стало легче жить!» – делится своими впечатлениями одна из слушательниц компьютерных курсов. «Теперь хочу самостоятельно освоить программу для обработки фотографий – в общем, появилось много новых увлекательных занятий».


Более 200 слушателей Народного университета и гостей 12 апреля 2016 года приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов 17-го учебного года в Народном университете Челябинской областной организации Общества «Знание» России.  Открыл мероприятие Константин Юрьевич Захаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области.

Затем выступил председатель Правления Челябинской областной организации Общества «Знание» России Владимир Лушников.

Мальцева Светлана Анатольевна, начальник отдела организации стационарного обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области, подчеркнула высокий уровень работ слушателей, представленных на выставке.

Особенно трогательным оказалось выступление слушательницы Народного университета 1-го года обучения Нинель Михайловны Шабуниной. В своем выступлении она подчеркнула важность Народного университета в ее жизни, а также поблагодарила сотрудников Центрального лектория Тиканову Галину Николаевну и Шершукову Маргариту Сергеевну за то, что они делают для пенсионеров.  Напоследок она вручила председателю Правления композицию, украшенную ангелами (ручная работа).

22 апреля 2016 г. в с. Плещеево Орловского района Орловской области на базе Мезенского педагогического колледжа состоялась региональная научно-практическая конференция «Роль историко-культурных ценностей Орловского края в системе подготовки специалистов», посвященная 450-летию основания города Орла. В работе конференции приняли участие представители Департамента образования Орловской области, руководители, педагоги и воспитатели всех средне специальных заведений Орловской области, представители науки, высшей школы, общественных организаций региона.

Председатель Правления Орловской областной общественной организации общества «Знание» России, кандидат социологических наук, доцент Т.М. Кононыгина выступила на конференции с докладом на тему «Методические аспекты организации межпоколенческого диалога для изучения истории, традиций и культуры Орловского края, на примере проектной деятельности общества «Знание» России».

Курскую область с рабочим визитом 18 мая 2016 года посетил Региональный уполномоченный Посольства Германии в Москве по Курской области Андреас Ляйбнер. В ходе визита состоялась встреча с представителями Администрации области, инвестиционными компаниями, институтами гражданского общества региона.
Председатель правления Курской региональной общественной организации Общества «Знание» Галина Окорокова рассказала гостю о совместной работе с народными университетами сеньоров, Ульмским университетом, кругом друзей «Шпайер-Курск», укрепления связей с гражданами Курской области и Германии. Подтверждением этой деятельности являются, в том числе, изданные на русском и немецком языках книги «Непридуманные истории»«Немецкие адреса старого Курска»«Курск — Шпайер: 25 лет дружбы».



В Благодарности Посол Германии в России отметил значительный вклад Галины Павловны Окороковой в развитие германо-российских отношений.

Успешно завершен проект Ярославского областного общества «Знание» совместно с Департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области и Ярославским государственным университетом им. П.Г.Демидова по обучению пожилых людей иностранному языку.

Для языкового курса группа была довольно большой – 16 человек. Но данный курс стал уникальным как с точки зрения возраста участников – всем участникам более 60 лет, так и с точки зрения их мотивации. Ведущему любой группы важно понимать, зачем на занятия приходит каждый из слушателей, ведь мотивация в данном случае у каждого своя. Помогать внукам делать уроки по английскому языку; слушать музыку и понимать смысл английских песен; общаться с близкими родственниками, живущими за рубежом и не говорящими по-русски; легко ориентироваться на англоязычных сайтах в интернете; поддерживать свою умственную активность и тренировать память – это далеко не полный список задач, которые поставили вначале курса участники. Поэтому уделить внимание каждому из участников стало важной задачей ведущей.

Благодаря сотрудничеству с Управлением международных связей ЯрГУ им. П.Г. Демидова, несомненным украшением курса стало участие занятиях Эмили Хоппер, 24-летней студентки из Великобритании. Эмили на протяжении данного семестра учится в Демидовском университете и очень уверенно осваивает русский язык. За время курса она провела несколько коротких презентаций для группы, рассказав о своей жизни в Англии, о типичных английских выходных и традиционных блюдах, показав прекрасные виды Манчестера, Шеффилда и Лондона. Она также отвечала на все наши вопросы о том, как же «на самом деле» употребляют то или иное слово англичане.

По словам самой Эмили, «Быть частью этих занятий было настоящим удовольствием. Мое участие в курсе было меньше сфокусировано на преподавании официального английского языка, но являлось больше возможностью поместить английский язык в реалистичный контекст через представление различных аспектов Британской жизни.


Надежда Головчанова
канд. психол. наук, старший преподаватель
кафедры консультационной психологии
ЯрГУ им. П.Г. Демидова


Перечислять все записи из архива событий, которые продолжались практически до съезда не имеет смысла. Как, впрочем и рисовать подробности съезда состоявшегося 6 июня 2016 года. Как подчеркнул Президент Общества «Знание» России Н.И.Булаев, показателем ресурсно-кадровой преемственности является то, что около 80% ныне действующих организаций приняли участие в создании региональных отделений Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». С учетом ее создания делегаты съезда приняли решение о прекращении деятельности (ликвидации) Общероссийской общественной организации – Общество «Знание» России.

6 июня 2016 года его делегаты приняли решения:

— Об имуществе Общероссийской общественной организации — Общество «Знание» России, в соответствии с которым по Договору безвозмездного дарения Российской Федерации (государству) должно быть передано имущество, находящееся в собственности Общества «Знание» России:

  • ООО «Санаторно-курортный комплекс «Знание» в г. Сочи;
  • имущественный комплекс «Снегири» в Истринском районе Московской области;
  • Дом знаний с планетарием в г. Саратов;
  • имущественный комплекс в г. Челябинск.

Такой вариант передачи имущества: от Общества «Знание» России государству, а затем – от государства Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» был внесен (с мотивацией избегания создаваемой организацией уплаты налогов) буквально накануне съезда на оргкомитете его Председателем Н.И. Булаевым, и не смотря на аргументы других членов оргкомитета о статусе одаряемого — общественной организации, которая от уплаты налогов освобождается, был внесен в проект решения съезда.
Объект недвижимости в Москве на ул. Двинцев, 8 — было принято решение продать.

— О прекращении деятельности (ликвидации) Общероссийской общественной организации — Общество «Знание» России, в соответствии с которым структурным подразделениям (региональным, местным организациям и отделениям) следует принять решение о прекращении (ликвидации) своей деятельности, создании ликвидационной комиссии и осуществлении ликвидационных процедур в соответствии с Российским законодательством.

— О создании Ликвидационной комиссии Общества «Знание» России, в соответствии с которым ликвидационная комиссия была создана в составе:

  • Председатель комиссии Богданов Д.В. — генеральный директор ООО Санаторно-курортный комплекс «Знание»;
  • Заместитель председателя комиссии Евлахов А.А. — заместитель председателя Правления Общества «Знание» России;
  • Члены комиссии: Краснов Д.В.- заместитель председателя Правления Общества «Знание» России, директор дирекции грантовых программ; Синякина Любовь Георгиевна — главный бухгалтер Правления Общества «Знание» России; Снегирева Наталия Павловна — заместитель председателя, ученый секретарь Правления Общества «Знание» России.

Наряду с поручением об осуществлении необходимых ликвидационных процедур и передаче имущества, было сделано уточнение, что вырученные от продажи объекта недвижимости в Москве на ул.Двинцев,8 средства следует использовать для погашения задолженности организации перед контрагентами и финансирования деятельности Ликвидационной комиссии, а оставшиеся финансовые средства использовать для издания книги по истории Общества «Знание» и проведения просветительских мероприятий.

На следующий день состоялся съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Поскольку она еще не имела помещения, мы предложили ее сотрудникам разместиться вместе с нами на Новом Арбате, 11. Что и было сделано, обеспечивая определенную преемственность деятельности.

Закономерно, что ликвидация успешной общероссийской общественной организации, не имея прецедентов в отечественной истории, заняла больше времени, чем первоначально планировалось. Однако эти сроки еще больше затянулись из-за еще одной 9что называется «под занавес» интриги Ф. Ф. Светика.

7 апреля 2021 года состоялось заседание Ликвидационной комиссии, на котором был рассмотрен и утвержден план ее работы на завершающем этапе — до конца 2021 года, в котором начало процедуры передачи санатория планировалось на август этого года.

Накануне его проведения было получено письмо от Ф.Ф. Светика, в котором тот не соглашался с полученной им 2 апреля 2021 года от Председателя Д.В. Богданова информацией о положении дел в ликвидационной комиссии и сообщал о намерении «подготовить и направить записку в резко критическом тоне, отмечая: отсутствие должной гласности; признаки преднамеренного затягивания работы; возможность использования атмосферы бесконтрольности в личных целях; вероятность — на этом фоне — совершения действий по рейдерскому отторжению успешной коммерческой структуры с высокой капитализацией… Наши сомнения,- резюмировал автор,- могут быть устранены, записка отозвана при выполнении на момент открытия съезда Российского Общества Знание в мае 2021 г. обязательств ЛК, а именно: полностью реализована инвестиционная программа по изданию подготовленных к съезду материалов… Приложения: счет № 1 — 380 тыс. руб.; счет № 2 — 420 тыс. руб.»

Следует вновь заметить, что в решении XVII съезда Общества «Знание» России говорилось только о рекомендации использовать оставшиеся после погашения задолженности организации перед контрагентами и финансирования деятельности Ликвидационной комиссии, финансовые средства для издания книги по истории Общества «Знание» и проведения просветительских мероприятий. Такая книга была уже Ф.Ф. Светиком, в том числе на выделенные Ликвидационной комиссией средства, издана еще в 2017 году, а ни о какой «инвестиционной программе» речи не шло.

Об этом, а также о том, что постановка им вопроса носит сугубо шантажистский характер, Ф.Ф. Светику было сообщено Заместителем председателя Ликвидационной комиссии А.А. Евлаховым в телефонном разговоре. А присланные Ф.Ф. Светиком письмо и счета на оплату были впоследствии нотариально заверены и приобщены к материалам заведенного в отношении Председателя Ликвидационной комиссии Д.В. Богданова дела по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ — использование лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло тяжкие последствия.

Следует заметить, что «записка» Ф.Ф. Светика вряд ли могла быть им «отозвана» даже при выполнении каких-либо условий, поскольку вместе с сопроводительным письмом, озаглавленным «Сообщение о преступлении», уже была зарегистрирована в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и стала «прологом» состоявшегося 28 мая 2021 года в г. Сочи ареста Д.В. Богданова. С целью изъятия документов Ликвидационной комиссии, одновременно состоялся обыск в его служебном кабинете Генерального директора Санаторно-курортного комплекса «Знание» и по месту жительства. Почему именно там, а не в Москве, где располагается служебное помещение Ликвидационной комиссии — вопрос и сегодня остается открытым.

Говорят, история не имеет сослагательного наклонения. Я с этим не согласен. Были свои развилки и у Общества «Знание» России. Наша организация вполне могла стать со временем примерно такой, как это увидел, пришедший в Правление вместе со мной профессор В. П. Третьяк в резюме выполненного им Форсайт проекта.

 Как отметил проработавший председателем Правления Владимир Викторович Родионов, пригласивший меня стать его заместителем, для этого не надо было идти на большие жертвы: оказаться расстрелянным или садиться в тюрьму. Достаточно было всего лишь поднять руку и проголосовать «против».

Кстати, об истории. Позднее, когда мы уже занимались ликвидацией нашей организации, как нам это поручил XVII съезд, В Обществе «Знание» России состоялась встреча с Assistant Professor (доцентом) Алексеем Голубевым из Техаса.

 Его желание пообщаться связано с работой историка над монографией, посвященной Обществу «Знание», как инструменту коммуникации. С документами нашей организации с момента ее образования в 1947 году, Алексей Голубев ежедневно работал в государственном архиве и, как показала беседа, у него сложилась вполне целостная картина развития Общества «Знание» в советский период. Однако исследователя интересовали многие подробности: от работы лекторов с различными аудиториями до характеристики адресованных им наиболее острых вопросов. И, конечно, для будущей монографии необходим анализ работы Общества «Знание» России в постсоветский период. Обо всем этом шла речь в беседах с Д.В. Богдановым, А.А. Евлаховым, Н.П. Снегиревой.

Как выяснилось в ходе разговора, Алексей Голубев основную часть своей жизни прожил в Карелии, где закончил филологический факультет Петрозаводского университета, стал кандидатом филологических наук и преподавателем этого университета. Позднее он подал документы на поступление в докторантуру Ванкуверского университета. Из его рассказа стало понятно, что система подготовки докторов философии (PHD) в Канаде и США существенно отличается от нашей. Прежде всего, если ты специализируешься на истории, то должен прослушать все базовые курсы по этой дисциплине и если решил специализироваться на истории какой-либо страны, то обязан знать ее язык и прожить в ней некоторое время. По срокам такая подготовка требует 5-6 лет. Став PHD Алексей Голубев увидел объявление Хьюстонского университета о наличии вакансии профессора российской истории. Так он оказался в числе семидесяти с лишним соискателей приславших свои резюме. После длительного заочного изучения профессиональных качеств претендента наступил период очного знакомства по приглашению Хьюстонского университета. Он включал чтение лекций, беседы со студентами, изучение их мнения о целесообразности приглашения в университет именно этого кандидата. Оказалось, что профессиональные качества выходца из Карелии удовлетворяют всем требованиям. После этого наступил период изучения его человеческих качеств, проходившего во время многочисленных бесед и застолий с сотрудниками университета. После этого с соискателем был заключен контракт о выполнении обязанностей Assistant Professor (доцента) в течение 6 лет. После пяти лет преподавательской и научной деятельности, составной частью которой станет выпуск монографии об Обществе «Знание», деятельность Алексея Голубева получит очередное всестороннее изучение. И если его результаты будут положительными, то автор монографии станет полным профессором и получит пожизненный контракт.

Не так давно я поинтересовался судьбой его монографии. Оказалось, что она вышла, на совсем другую тему и называется «Вещи жизни: материальность в позднесоветской России». (The things of life: materiality in late soviet russia. Ithaca, NY: cornell university press, 2020») Наверное, это было правильное решение.

Еще в ходе нашей с Алексеем Голубевым беседы я заметил, что несмотря на его способности, избрав предметом исследования для монографии Общество «Знание», он поставил перед собой довольно трудную задачу. Ее сложность в том, что автор находился не внутри проекта, а вне его. Целостную картину ее жизни в такой ситуации получить сложно потому, что как в никакой другой организации в ней сильны созидательные и разрушительные начала, понять которые можно лишь с позиции «включенного наблюдения» изучив массу подробностей и деталей.

Что мы и будем делать на сайте www.znanie.org ,который нами преобразован в электронную версию истории Общества «Знание» России и с сегодняшнего дня доступен всем интересующимся. Пока это лишь его общий контур, пространство, которое будет ждать новых авторов.


 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *