Под таким заголовком вышел №39 газеты «Россия» за 30.09.- 6.10.1992 года. И, хотя в этом же номере есть подборка, отражающая ситуацию в Верховном Совете ВФ, его главная публикация, конечно, интервью с заместителем председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом России Дмитрием Васильевым, посвященное ваучерной приватизации с послесловием, написанным уже сегодня, 30 лет спустя.
«Только ненормальный откажется от собственности»,
считает заместитель председателя Государственного комитета по управлению государственным имуществом России Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Дмитрий Валерьевич, ваучер родился путем двух нехитрых арифметических действий: сложили стоимость всего госимущества и поделили на количество россиян Стоимость при этом взяли минимальную «по балансу», цены прошлогодние — ниже нынешних в десятки раз. Получилось 10 тысяч рублей. Конечно, лучше, чем ничего. Можно снова все пересчитать, чтобы стало подороже, но ваши эксперты говорят, что это дело долгое и трудоемкое …
В первую очередь бессмысленное и ненужное. Пока нет рынка и продолжается инфляция, дать точную оценку невозможно, поскольку реальная цена чека зависит не от того, что на нем написано, а от соотношения спроса и предложения на рынке приватизируемого имущества.
Низкую номинальную стоимость ваучера мы установили для того, чтобы невысокой оказалась стартовая цена акции. Опыт тех же первых российских аукционов недвижимости показал, чем планка на старте, тем выше поднимется цена при торгах. Кроме того, больше возможностей для варьирования и меньше опасность, что чек обесценится.
Переоценивать стоимость имущества нецелесообразно сегодня и потому, что «приватизационные» льготы для рабочих установлены по старым ценам. Как известно, часть акций рабочие могут приобрести бесплатно и на льготных условиях, а все остальные за ваучеры и деньги. В случае переоценки льготы превратятся в ничто. Одни специалисты полагают, что реальная стоимость ваучера равняется 20 тысячам долларов, другие 300-600 рублей. На самом деле истину мы узнаем только тогда, когда акции и чеки встретятся на рынке. И главная проблема для правительства здесь состоит в том, чтобы рубли чека завтра не превратились в копейки.
— Что повлияет на курс ваучера?
Курс ваучера пойдет вверх прежде всего в том случае, если мы предложим на рынок больше имущества. Для этого можно, например, сократить списки предприятий, запрещенных к приватизации, а также ускорить темпы акционирования.
-Но если в Москве и Петербурге приватизация все-таки пошла, то в российской глубинке идет туго. Кроме того, некоторые директора государственных предприятий саботируют ее: например, получают свои акции на льготных условиях, а затем передают их в холдинг. Все — купить эти акции уже невозможно, а предприятие как было государственным, так им по сути и остается.
-Я еще не встречал ни одного директора, который бы не стремился внедрить на заводе свою «индивидуальную» программу приватизации (на одном из кабинетов в Госкомимуществе даже висит шуточное объявление «Забудьте, что у вас особый случай, у вас тоже самый обыкновенный». — Л.У.) . Законодательство о приватизации, с моей точки зрения, и так дает достаточную свободу выбора. Да и не нужно, чтобы все были «причесаны» под одну гребенку, следует пресекать лишь то, что идет в разрез с законодательством. Последний опрос председателей региональных комитетов имуществ показал, что к ноябрю будет акционировано уже 70 процентов предприятий, намеченных к приватизации. Это значит, что к началу будущего года выйдем на 90, а может быть, и более процентов.
-Некоторые специалисты полагают, что акции следует продавать только за приватизационные чеки, а не за деньги. С их точки зрения, это как бы превратит ваучер в твердую валюту.
-После завершения закрытой подписки на акции все остальные должны продаваться только на аукционах. Предполагаются даже специальные аукционы- только за чеки. Кроме того, мы будем добиваться увеличения числа акций, продаваемых за ваучеры. Понятно, что стоимость самих чеков в этом случае также возрастет.
-Насколько удачной окажется затея с чеками, во многом зависит от того, как поведут себя сами люди- завтрашние счастливые обладатели ваучеров. Например, чем активнее они будут, тем выше станет курс чеков. А между тем доверие к правительству падает, разочарование растет, от обещаний все устали. Вот, скажем, — одни мои знакомые считают, что все лучшее давно уже продано- приватизировано новыми миллионерами бывшей партийной номенклатуры.
— Когда люди говорят: «Все распродано», как правило, имеются в виду дома, рестораны, центры городов. Но при чем здесь ваучеры? Ни кафе, ни парикмахерскую за чек купить нельзя.
Вы в самом деле полагаете, что чеки обеспечат всем «равные стартовые условия», как заявляют некоторые авторы программы «ваучеризации»? По-моему, абсолютно ясно, что это невозможно в стране, где всегда были, а теперь и подавно есть бедные и богатые.
Кроме того, явные преимущества имеют те, кто в данный момент работает на предприятиях, по отношению к тем, кто на предприятиях не работает, — учителям, врачам, ученым, творческой интеллигенции. А взрослые люди, успевшие все же кое- что за жизнь скопить, — перед молодежью, у которой всего богатства один чек. Бывает, правда, наоборот. Вариантов множество. Абсолютное равенство — абсурд. Выдача ваучеров лишь улучшает возможности «старта в рынок» для всех.
Но еще надо убедить людей, что чеки — не очередной эксперимент …
Единственный аргумент правительства для этого — сам чек. Ведь он не только дает человеку невиданную доселе возможность стать собственником, но и политическую силу. Как только в ваших руках окажется чек, вы перестаете в той степени, как раньше, зависеть от государства, от аппарата чиновников. Теперь не они вам, а вы им станете диктовать свои условия. Но, с другой стороны, конечно же, никому нельзя дать гарантии, что, вложив свой ваучер, его владелец не «погорит».
— Можно помочь «не погореть». В конце концов, ваучер не самоцель, а лишь рычаг, благодаря которому должен появиться тот самый зажиточный слой, определяющий уровень благосостояния нации … А значит, правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы каждый человек использовал свой чек как можно более эффективно, а не обанкротился.
С моей точки зрения, всегда стоит делать «ставку» на самые крупные и известные фирмы. Вот «Автоваз», к примеру, выглядит сегодня вполне респектабельно и надежно. Но, как только откроется внешний рынок, этот гарант может разориться, не выдержав конкуренции с Западом. А небольшой, всем нужный деревообрабатывающий заводик скорее выживет. В какой — то степени защитным механизмом являются инвестиционные фонды, специалисты которого избавят вас от необходимости «гадать на кофейной гуще», куда вложить чек. Они сами приобретут акции. Но инвестиционным фондам следует запретить вкладывать ваучеры в акции одной отрасли или одного предприятия. Ведь очевидно, что чем больше объектов окажется в сфере внимания ИФ, тем надежнее будут вложения в него. Ну не может же быть, чтобы десяток заводов обанкротился одновременно! Таким образом, инвестиционный фонд во многом снижает для своих клиентов риск «погореть».
Но он может и сам разориться …
Тогда все. Но рынок — есть риск, и никто здесь не может быть застрахован на сто процентов.
— Не сомневаюсь, что многие предпочтут свой чек сразу продать. Богатые скупят ваучеры у бедных, отчего одни станут еще богаче, а другие так нищими и останутся. А на рынок снова выплеснется поток ничем не обеспеченных рублей …
Запретить скупку- не выход. Я знаю, например, что уже сейчас самыми предприимчивыми придуман не один способ, как этот запрет обойти. Поэтому пусть продают и пусть покупают. С одной стороны, старушка в заброшенной деревне, где и приватизировать — то нечего, получит свои тысячи рублей, чтобы подремонтировать дом, а покупатели уйдут с чеками. И вложат их в приобретение имущества.
— Скорей всего перепродадут втридорога …
— Даже если они их уничтожат, скажем, из политических соображений — это лишь увеличит стоимость тех, что остались на рынке. Но в итоге ваучеры все равно будут вложены в акции. Куда еще?
— А если предположить худшее,- получив чеки, большинство просто выкинет их в мусорное ведро или приклеит на стенку. Какие будут действия правительства?
Если это произойдет — значит, мы ошиблись в самом главном- России не нужны ни частная собственность, ни рыночные реформы. В таком случае ей требуется другое правительство, а мы должны уйти. Но, если честно, то я просто не могу поверить в то, что нормальный человек способен отказаться от своей собственности.
Беседу вела Лариса Усова
Что произошло вслед за этим? 30 сентября 1992 года в Москве появился на свет Первый инвестиционный ваучерный фонд, в который, как и советовал Дмитрий Васильев, вложат свои ваучеры практически все сотрудники газеты «Россия», включая и автора этих строк. Все мы проиграли, не получив в итоге ничего. Этот фонд неоднократно менял название. Сегодня он именуется ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости «Меридиан», имеет управляющую компанию и регистратора. Акции фонда никого не интересуют, на бирже не котируются.
Получить за ваучер средства, достаточные для покупки автомобиля, смогли, главным образом, те, кто вложил его не в чековые инвестиционные фонды (этот проект провалился, и сами авторы приватизации, включая Дмитрия Васильева, считали его своей ошибкой), а непосредственно в акции приватизируемых предприятий. Мать одной из наших сотрудниц, к примеру, всю жизнь проработала на «Красном октябре» и получила за свой ваучер «кругленькую сумму» Рыночная стоимость акций, которые можно было получить в обмен на ваучер, менялась в зависимости от компании и региона. Например, приобретенные за один ваучер акции пивоваренной компании «Балтика» стоили в 2012 г. 16 тыс. долларов (около 1 млн 200 тыс. руб.). В Республике Марий Эл один ваучер обменивался на 5900, а в Пермской области — на 6 тыс. акций «Газпрома». В этих случаях приватизационный чек оказался существенно дороже двух «Волг». Но такое успешное вложение ваучеров было все же исключением. В целом итогом приватизации стало то, что Россия вышла в лидеры по уровню социального неравенства.
Танец с саблями на финских креслах
Вячеслав БРАГИН, председатель Комитета ВС РФ по средствам массовой информации
Предположения о том, что первые дни сессии Верховного Совета России станут проверкой соотношения политических сил, полностью оправдались. В канун сессии два парламентских комитета — по средствам массовой информации и по правам человека — выразили Председателю ВС России недоверие и потребовали его отчета на сессии, а также создания в связи с этим комиссии из числа народных депутатов для подготовки решения. С другой стороны, депутатские фракции, стоящие в оппозиции к Президенту и правительству, а также их союзники вне Верховного Совета в ответ объединились вокруг спикера. Причем и у них не было сом нения в том, что Р.Хасбулатов действительно издал в последнее время немало антиконституционных, антизаконных распоряжений, но из соображений чисто политической конъюнктуры правые сочли возможным закрыть на это глаза.
Ситуацию подогрело и болезненное, иначе не скажешь, стремление самого спикера, да и некоторых членов Президиума Верховного Совета во что бы то ни стало «добить» газету «Известия». Два последних заседания Президиума ВС России по этой причине прошли в высшей степени скандально. Р.Хасбулатов с блеском проявил свои волюнтаристские способности, свой «стиль» навязывания нужных ему решений.
… Депутаты встретили сессию в обновленном зале, в «Финских креслах», на которые были потрачены огромные средства, хотя мало кому известно, кто был инициатором реконструкции. В депутатской среде, однако, бытует мнение, что это было сделано главным образом с целью получения спикером еще больших возможностей для манипулирования аудиторией.
При утверждении повестки дня разгорелся спор: быть ли на сессии отчету Председателя ВС или же следует выбрать более спокойный вариант — отчет о деятельности Верховного Совета в целом. Предложение народного депутата Б.Денисенко об отчете Р.Хасбулатова не прошло. 8 октября будет рассмотрен вопрос о совершенствовании организации работы ВС и его Президиума. Другая сторона тут же внесла многозначительное предложение об отчете всех его замов и председателей комитетов и комиссий ВС России, о созыве Съезда народных депутатов, где, видимо, будет легче обеспечить поддержку спикеру и посчитаться с его «обидчиками» , например с первым замом Председателя ВС С.Филатовым.
Народный депутат П.Филиппов потребовал создать комиссию для выяснения причин и обстоятельств выделения Президиумом ВС РФ кредита в 5 млрд.рублей имеющей сомнительную репутацию фирме «Агротес». В ответ депутат В.Исправников настоял на создании комиссии по расследованию и оценке всех заключенных правительством контрактов по поставкам нефтепродуктов, алмазов и золота …
Народный депутат Бэла Денисенко первый заместитель министра здравоохранения — внесла предложение включить в повестку дня вопрос о совершенствовании медицинского страхования и одновременно извинилась перед сессией за некорректное замечание Р.Хасбулатова по адресу одного из депутатов. В ответ спикер заявил, что «надо подготовить очень серьезную комиссию по проверке … самого Министерства здравоохранения» (?!).
Но это все была только разминка. Главный вопрос начала сессии — отчет исполняющего обязанности Председателя правительства Российской Федерации Е.Гай дара «О социально — экономическом положении в республике и ходе экономической реформы». Правительственная оппозиция в парламенте снова в пику «демократам», начавшим кампанию по отзыву Р.Хасбулатова, «отыгралась» на премьер-министре, требуя его отставки и недоверия кабинету. Критики говорили о правительстве как о «… наиболее безответственном в нашей истории», о том, что оно создало «систему самоуничтожения», «что в экономике практически безвыходная, тупиковая ситуация», что, мол, «в ближайшее время будет полный крах», что экономические преобразования проводятся «не ради блага народа России, а ради зарубежного бизнеса. Россия превращается в сырьевой придаток мира» … и т.д. и т.п.
Словом, порой доходило до кликушества. В маневрах вокруг принятия постановления по отчету Е.Гайдара прошло предложение депутата В. Исправникова, суть которого в том, что никакого решения пока не принимать, но дискуссию продолжать … Выводы сделать после обсуждения программ приватизации и проведения экономической реформы. В лозунгах оппозиции по-прежнему мало конструктивного, в основе своей она не собирается проявлять взвешенный государственный подход к оценке ситуации, в которой действуют правительство и Президент. При всей потере в последнее время интереса к деятельности парламента V сессия заслуживает того, чтобы внимательно следить за ее ходом. Ситуация, сложившаяся в обществе, вопрос ставит однозначно: успеют ли Президент и правительство придать политическим и экономическим преобразованиям необратимый характер до того момента, когда в котле общественного нетерпения может наступить перегрев? Известные политические силы полагают, что сегодня, единственно на гребне широкого недовольства уровнем жизни они имеют последний шанс вернуть прошлое. Вот почему правые все настойчивее требу ют созвать съезд.
Юшенков С.Н. … Наверное, многие депутаты со мной согласятся, что в последнее время в общем — то депутаты становятся придатком аппарата, а не наоборот.
Хасбулатов Р.И. Ну естественно, если вы не работаете, а как же, аппарат работает за вас. Так, Пожалуйста, я готов, лично я послушать и покритиковать, если.
Боюсь, Руслан Имранович, что вы стали придатком аппарата.
— Ставлю на голосование. Конечно, вы стали придатком, потому что вы не работаете.
Вы к себе это отнесите, Руслан Имранович.
— Вы не работаете, поэтому и стали придатком. Ставлю на голосование: заслушать на сессии ВС вопрос о работе аппарата.
— Только не о придатках.
— Ладно уж, так и быть, вы не придаток.
Из стенограммы заседания ВС РФ от 3 июля 1992 г.
Кое-что о придатках
Мария БОГАТЫХ
Hе так давно один из экспертов «Гражданского союза» сделал предположение, что для полного блокирования работы ВС РФ достаточно «дохлой кошки» , иначе говоря темы , которую депутаты начнут обсуждать бесконечно и без всякой надежды хоть на какой-нибудь исход, зато законотворческая деятельность прекратится абсолютно. Среди возможных ловушек он в числе первых назвал тему «Хасбулатов», тему «Ельцин» и тему «Гайдар» .
На этот раз экспертиза не подвела: все три темы были подняты в стенах Белого дома в первый же день сессии.
А вот захлопнутся ли ловушки? Есть основание полагать, что по крайней мере одна — ловушка «Хасбулатов» -не сработает. Главные оппоненты спикера — депутаты фракции «Демократическая Россия», посчитав штыки и возможные варианты развития событий, решили ограничиться на сессии вопросами об аппарате, о регламенте и его соблюдении и о распределении полномочий между заместителями Председателя ВС. Вопрос же об отставке Хасбулатова решено отложить до съезда, а на сессии добиваться отчета спикера. Кроме того, демороссам удалось подписать соглашение о совместных действиях с четырьмя фракциями «Демократического центра», таким образом практически сняв с повестки дня сессии вопросы об отставке и правительства и Президента. Неужто все — таки ошибся эксперт, и парламент постепенно цивилизуется? Во всяком случае, в это очень хочется верить.
Некоторое опасение среди депутатов демократического толка вызывает возможная реакция «широких масс трудящихся», которые могут. не понять всю важность выдвигаемых ими проблем, и начнут раздаваться призывы заниматься полезной законотворческой деятельностью, а не чем — то второстепенным, вроде аппарата BC.
То, каким будет аппарат Верховного Совета, во многом определит, какой Верховный Совет мы будем иметь, считает депутат Г.Задонский. — Станет ли он действительно высшим законодательным и представительным органом власти, где главной фигурой окажется народный депутат, или превратится в некое предприятие по производству законодательных актов с начальником во главе, который всеми руководит и всем указывает.
Нет, наверное, в мире другой страны, кроме России, где бы слово «аппарат» вызывало такой, почти мистический ужас. А если подумать, что такое «аппарат»? Это люди, которые исполняют некие технические, вспомогательные функции. Так, по крайней мере, должно быть. Но бывало в нашей истории, как мы знаем, и по — другому, и тень усатого Диктатора, достигшего вершин власти во многом благодаря умелому использованию аппарата, еще долго будет будоражить воображение.
— Я уверен, что Хасбулатов теперь уже не полностью самостоятельная фигура в этой игре, — утверждает народный депутат Вячеслав Волков. — Давайте посмотрим по времени. Резкий переход Хасбулатова на консервативные позиции произошел в феврале. Именно в это время на работу в его секретариат была принята большая группа чиновников, у которых полностью совпадали два последних пункта послужного списка: аппарат ЦК КПСС, послед нее место работы аппарат Горбачева либо Лукьянова. Эти люди знают, чего хотят. И как этого добиться.
С февраля же Хасбулатов начал подбирать под себя все вопросы, связанные с формированием аппарата, с загранкомандировками, с финансовым обеспечением работы депутатов — словом, все функции, которые раньше были распределены между его замами. «Процесс пошел» и завершился 21 августа сего года известным постановлением, лишившим замов Председателя ВС последних функций, связанных с деятельностью депутатского корпуса.
Не может один человек потянуть столько, сколько на себя взвалил Хасбулатов . Значит, все это ложится на плечи аппарата. А тот использует ситуацию в своих интересах, умело «готовя решения».
У Ельцина, когда он был Председателем ВС, секретариат состоял из 14 человек, хотя в то время в России не существовало Президента и Борис Николаевич фактически являлся главой государства. Теперь есть Президент, есть Конституционный суд, заработала исполнительная власть, а секретариат Хасбулатова 42 человека, при том же количестве замов, что когда-то было у Ельцина.
Если уж быть совсем точными, то и та часть аппарата, которая не имеет отношения к секретариату Хасбулатова, но зато имеет прямое отношение к распределению благ среди депутатов — квартир, машин, загранкомандировок и прочего, тоже на поверку работает в основном на спикера. Народные депутаты — это просто люди. И если они знают, что за поведение, которое может не понравиться начальнику, накажут, не у многих хватит духу перечить. Выступил не так — вычеркнули из списка на поездку в хорошую страну или дали квартиру поплоше. А как надо выступил — все тебе будет, еще и премию дадут. Самую настоящую, денежную — за хорошее участие в сессии. Такое вот новшество. Ясно, что подобного спикера многие депутаты не то что снять, ругать не позволят.
—
—
—
—
—
—