Рассмотрены феномены и парадоксы, которые не получают объяснений в рамках ортодоксальной парадигмы, включая дуализм фотона, феномен Басова, гипотетические «чёрные дыры» и многое другое. На этих примерах демонстрируются эвристические возможности теории Континуума и эпистемологическая роль философии неопозитивизма Ключевые слова: Континуум, дуализм, фотон, квант, полевая материя, скорость света, преломление, чёрная дыра..
Карельский В.Г., к.т.н., независимый исследователь
vladgermanovich@mail.ru
ВВЕДЕНИЕ
Онтологический нигилизм узаконивает непознаваемость квантового мира и принципиальную необъяснимость многих аномалий и феноменов. Более того, самые популярные и авторитетные учебники физики запрещают любые попытки понимания и объяснения явлений микромира с позиции здравого физического смысла. Все такие попытки огульно приравниваются проявлению невежества и дилетантскому подходу. В релятивистской космологии наблюдается похожая ситуация.
В то же время процветает псевдонаучный подход, который допускает несоблюдение законов сохранения, отрицает натурфилософию, тиражирует ложные сущности и заблуждения. Такой подход стал анахронизмом, который создаёт благоприятную почву для всевозможных спекуляций в околонаучной сфере. Сегодня наблюдается совершенно ненормальная ситуация в области фундаментальных исследований, что стало главным тормозом развития принципиально важных направлений, включая термоядерную энергетику, изменение климата и законы всемирной Эволюции.
Данная статья служит очередным напоминанием о необходимости пересмотра устаревшей парадигмы. Автор многие годы работает над теорией Континуума (ТК), опираясь только на строгий научный подход и принципы неопозитивизма. Мною предложена принципиально новая концепция, которая исходит из континуального Мировоззрения. Неисчерпаемый эвристический потенциал этой концепции подтверждается численными расчётами, тестовыми примерами и множеством экспериментов. В исследовании применялись только корректно обоснованные законы механики, оптики, магнетизма и электростатики.
Настоящая статья написана в ознакомительных целях и здесь представлены качественные выводы в отношении конкретных примеров и фактов. Более подробное изложение теории с формализацией, численными оценками и описанием экспериментов представлено в книгах из списка дополнительной литературы, приведенного в конце статьи.
Полученные в ТК результаты послужили толчком к пониманию континуальной иерархии, объединяющей Реальность со скрытыми Мирами. Эти Миры воспринимаются по косвенным признакам, в виде потенциальных полей и физического вакуума, как «особой формы материи» доселе непонятной природы. Новая мировоззренческая концепция опирается на системный подход, который позволяет объяснить суть полевой материи и многие феномены, ранее недоступные пониманию.
ДУАЛИЗМ ФОТОНА
Вот уже более 100 лет учёные спорят: что же такое фотон, волна или частица? За этим вопросом скрыта загадочная суть электромагнитного (ЭМ-) взаимодействия. В своей первой монографии автор предлагал физическую модель фотона (сокращённо, ФМФ) в виде дипольной квазичастицы. Согласно этой модели, фотон перемещается в результате пространственно-временного сдвига (ПВС), при котором полевая форма перевоплощается в материальную и обратно. Это представление подтверждается аналитическим расчётом постоянной Хаббла и объяснением квантовых феноменов.
Из результатов независимого исследования следовал непротиворечивый вывод: фотон в разные моменты времени существует то, как волна, то, как частица. Эта трансформация объясняется тем, что ЭМ-квант – это энергия возбуждённого состояния виртуальных частиц лептонной природы, которые существуют на смежных континуальных планах. Такое состояние можно описывать, используя дополнительно к уравнениям электродинамики особый инвариант – STM-свойство[1], связывающее Энергию-Материю с Пространством-Временем. Данное свойство нельзя разорвать на части, что является главной особенностью континуальной Среды. Если «разрыв» осуществить искусственным путём, то может возникнуть явление наподобие кавитации.
На материальной стадии фотон на мгновенье обретает свойство массы, но при этом лишается свойства координации. На волновой стадии, наоборот, масса (в привычном понимании) исчезает, а энергия «проваливается» на скрытый план. В «узловой точке» происходит коллапс и инверсия полевых свойств кванта (дипольного и магнитного момента). Отсюда, «период ЭМ-поля» – это релятивный показатель континуальной трансформации кванта, равный удвоенному значению единичного интервала ПВС.
Примечание: в теории Континуума понятие релятивности означает, что измерения, выполняемые в лабораторной системе координат, не всегда соответствуют собственному свойству наблюдаемого объекта.
Можно показать, что константа скорости света – это показатель ПВС в вакуумной среде, обусловленный «нестыковкой» между свойством микроконтинуума (МкК) фотона на разных стадиях: полевой и материальной. Из этого описания логически следует объяснение не только дуализма, но и «принципа несложения», и полевого (безынерционного) механизма возникновения пондеромоторных сил.
В ФМФ рассматривается перетекание энергии между «керном» и волновой «оболочкой» при циклической трансформации МкК. Такая трансформация неограниченно долго поддерживает квазиравновесное состояние кванта. Из этой модели следует, что фотон не обладает постоянным свойством массы, что автоматически допускает его перемещение со скоростью света. В учебниках пишут: «Фотон не имеет массы покоя». Этот тезис допускает существование массы фотона в соответствии с принципом эквивалентности, что служит источником противоречий. В ТК показано, что ни одна элементарная частица не существует в состоянии покоя. У неподвижной (условно) частицы «масса покоя» служит мерой (показателем) энергии внутреннего движения. Этот тезис подтверждается точным аналитическим расчётом массы протона.
В случае фотона «энергия покоя» скрыта в квантовых шумах вакуума, поэтому противоречие отсутствуют, но понятие «мгновенной массы» исключает участие фотона в гравитационном взаимодействии. «Красное смещение» можно объяснять не только эффектом Доплера, но и континуальной «нестыковкой» между излучателем и приёмником, а также диссипативными потерями. По той же причине испускание фотона не сопровождается импульсом отдачи. Этот принципиальный вывод разрушают основу релятивистской космологии – принцип глобальной эквивалентности.
ОПЫТ ЮНГА
Опыт Юнга с интерференцией света ставит в тупик физиков-ортодоксов. Наблюдаемые в этих опытах эффекты получили формальное объяснение в рамках волновой теории, но их природа остаётся так же непонятной, как и 100 лет назад. Эти опыты демонстрировали «непознаваемость микромира», но теперь они служат подтверждением континуального подхода. Из ФМФ следует, что на волновой стадии собственные размеры фотона ничем не ограничены. Поэтому он может «просачиваться» через преграды, отверстия и даже интерферировать сам с собой. Если на материальной стадии квант попадает в поле другой частицы на резонансном уровне, то его энергия тут же исчезает – происходит перевоплощение кванта в иное континуальное состояние. Поэтому при регистрации интерференционной картины приходится учитывать и волновые, и корпускулярные свойства фотонов.
Иррациональная способность фотона просачиваться одновременно через несколько отверстий объясняется тем, что полевая форма «оболочки» адаптируется к каналу взаимодействия. Поэтому волновая функция принимает такой вид, при котором сохраняется свойство неразрывности и заполнение канала взаимодействия на скрытом континуальном плане. На реальном плане тот же «канал» воспринимаются совсем по-другому. Понимание аспекта релятивности опрокидывает напрочь главный постулат Эйнштейна о предельной скорости передачи информации. Ведь фотон мгновенно «узнает» о конфигурации окружающего Континуума. Тот же вывод следует из феномена «спутанности» и явления дифракции.
Что очевидно, дуализм свойства фотона зависит от его энергии. Поэтому интерференция, дифракция и преломление квантов оптического диапазона существенно отличается от тех же явлений в рентгеновском, гамма- и радиодиапазоне. Волновые свойства других элементарных частиц объясняются тем, что они образованы той же лептонной материей, что и фотон, хотя существуют на разных континуальных планах. Это предположение подтверждается численными оценками и топологией эволюции лептонной материи от виртуальных частиц до атомных ядер. Тем же путём удалось объяснить загадку электрона и аномалии протона. Этот нетривиальный факт подтверждает прозорливую мысль Д.И. Менделеева о существовании «нулевого элемента» периодической системы – ньютония. Признание этого открытия позволяет преодолеть «проблему Эфира», но к эфиродинамике полученные результаты никакого отношения не имеют (!).
ЯВЛЕНИЕ ПРЕЛОМЛЕНИЯ
Явление преломления света известно с давних пор, но его корректное объяснение отсутствует и поныне. Непонятно, как и почему ЭМ-кванты вдруг «тормозят» в той или иной прозрачной среде. В соответствии с законом Планка частота квантов измениться не может, но тогда должен измениться импульс (?). Замечу особо, что любой фотон – это ультраконсервативный объект, энергия которого изменяется только в результате перерождения или многовековой диссипации, при взаимодействии с физическим вакуумом. При преломлении импульс фотона измениться не может, иначе нарушаются законы сохранения. Это противоречие разрешается при одном условии – отсутствии у фотона свойства инерции, что в точности соответствует ФМФ.
В учебниках вместо корректного объяснения можно найти разве что отвлечённые и формальные представления, основанные на умозрительной феноменологии, но не строгой теории. Нигде не упоминается про несоблюдение законов сохранения и нарушение постулатов СТО. Преломление возникает в любой оптически прозрачной неоднородной среде, в которой отсутствуют резонансные потери и аномальная дисперсия. Фотон всегда реагирует на любые изменения среды распространения и на конфигурацию канала взаимодействия. Если осознавать аспект релятивности, то никакое противоречие не возникает!
Рассмотрим простейший пример: преломление света в оптическом элементе из стекла размером 1 см. Надо понимать, что это – релятивный размер, полученный при использовании лабораторного эталона (линейки). Собственный размер элемента – примерно 1,5 см (с учётом показателя преломления). Эта разница обусловлена континуальной «нестыковкой» между лабораторным эталоном и свойством элемента на скрытом плане. Правильно было бы использовать собственные эталоны каждого Континуума, но в настоящее время это невозможно. Поэтому Наблюдателю в лабораторной системе отсчёта «кажется», что скорость фотона при преломлении уменьшилась в 1,5 раза, хотя сам фотон никакой разницы «не замечает».
Понимание аспекта релятивности в корне меняет отношение к результатам опытов Майкельсона-Морли, Миллера, Паунда-Реббки и других честных экспериментов. Для их правильной интерпретации необходимо учитывать континуальную неоднородность и «нестыковки», возникающие в тех или иных условиях эксперимента. Этот вывод, подтверждаемый точными расчётами, служит подтверждением теории Континуума.
АНОМАЛИЯ СВЕРХПРОЗРАЧНОСТИ
Континуальный подход позволяет объяснить аномалию сверхпрозрачности. Эта аномалия заключается в несоблюдении предела непрозрачности любого прозрачного материала. Если бы фотон «летел» через диэлектрическую среду (в т.ч. вакуум), то на своём пути он обязательно «сталкивался» с частицами разной природы (испытывал рассеяние). При отсутствии молекулярного поглощения, вероятность таких столкновений чрезвычайно мала, но исключить их нельзя. Эту вероятность можно грубо оценить из соотношения размеров ядра и межатомных промежутков. Зная эти размеры, нетрудно показать, что стекло должно становиться непрозрачным в слое протяжённостью ⁓1 метр (вероятность рассеяния достигает 99%, ослабление – 20 дБ).
В действительности, оптические световоды с тем же уровнем ослабления имеют протяжённость ~100 км. Разница между «теорией» и «практикой» – 5 порядков! Никакого объяснения эта аномалия в прикладной физике не имеет. Согласно ФМФ, фотон представляет собой чередование двух форм энергии: корпускулярной («керна») и полевой («оболочки»). Поэтому «полёт фотона» в реальности выглядит как трассировка, возникающая в результате пространственно-временного сдвига. Если частицы среды (прежде всего, атомы и ядра) не перекрывают «керн», то возможно только полевое взаимодействие (дифракция и интерференция). При этом энергия кванта сохраняется неизменной, а «оболочка» испытывает обратимое преломление. Если возникает «перекрытие» на материальной стадии, то квант поглощается на резонансах.
Отсюда, «эффект сверхпрозрачности» возникает в том случае, если поглощение отсутствует, а расстояние между ядрами соответствует периоду ПВС. В кварцевом волокне расстояние между атомами на 5 порядков больше размера ядер. Точно такое же значение получается при расчёте отношения характерной длины волны оптического диапазона (~0,6·10-4 см) к размеру «керна» (~0,6·10-9 см). В результате этого совпадения возникает «окно прозрачности», обусловленное соответствием между объектом (фотонами) и субъектом взаимодействия (световодом).
ФЕНОМЕН БАСОВА
Этот опыт впервые был проведен в лаборатории Басова в 1965 году. До сих пор он остаётся «камнем преткновения» официальной науки и не получает сколько-нибудь вразумительного объяснения. Любое упоминание о нём вводит ортодоксов в ступор на грани истерики. Напомню, как был получен этот уникальный феномен. Объектом исследования служила система «задающий генератор – усилитель мощности» (ЗГ-УМ) на основе рубиновых квантронов. В ходе опыта планировалось сравнить характеристики лазерного импульса до и после усилителя. В качестве импульса сравнения использовалась часть пучка ЗГ, которая проходила в воздухе точно такой же (по протяжённости) оптический промежуток, как и в канале УМ. Это позволяло на регистрирующем приборе совместить два импульса одинаковой длительности (каждый по 3 нс), что и подтверждалось в холостом опыте (без включения накачки усилителя).
Однако, при включении усилителя всё пошло не так, как планировалось! На выходе усилителя импульс опережал импульс ЗГ примерно на 9 нс. Если предположить, что лазерный импульс преодолевал канал УМ мгновенно, то опережение составило бы всего 1,6 нс. Учитывая промежуток между генератором и усилителем (около 2,5 м), возникло предположение о мгновенном перебросе лазерного импульса, минуя это расстояние. Если эффект переброса исключить, то пришлось бы признать, что свет в опыте перемещался во времени в обратном направлении (?!). Тогда сигнал на выходе усилителя как бы возникал ещё до того, как импульс ЗГ попадал на вход УМ.
Возникает вопиющий нонсенс – передача реального сигнала с аномальной сверхсветовой скоростью! Этот удивительный феномен получил подтверждение в других лабораториях, поэтому сам факт не вызывает никакого сомнения. К тому же выяснилось, что подобное опережение обнаруживается не только в оптическом усилителе, но и в любой поглощающей среде с аномальной дисперсией.
Этот уникальный, ценнейший по своему значению опыт в очередной раз подтвердил (ни много ни мало!) континуальную структуру Мироздания и существование полевой материи скрытого плана (Эфира). В 2017-м вышла книга «Философия & физика Континуума…», в которой про феномен Басова говорилось так:
«С позиции Континуума можно полагать, что в момент накачки, когда в усилителе поглощается мощный световой импульс, происходит трансформация континуальной Среды или, по-другому, пространственно-временной сдвиг. На импульс накачки реагировала электронная среда усилителя, у которой Пространство-Время соответствовало не лабораторной метрике, а метрике Континуума генератора. В среде, свойство которой отвечало условию резонанса (аномальная дисперсия!), возникло релятивное сокращение временных интервалов и размеров. Невидимые границы усилителя перекрывались с генератором импульса, что привело к резонансной телепортации энергии напрямую в усилитель. В результате, световой импульс как бы «провалился» в иную Реальность, а прибор наблюдателя продолжал регистрировать события в собственном лабораторном Континууме». К этому мнению остаётся добавить принципиальные особенности континуального подхода, в которых отражены следующие аспекты:
— релятивность всех наблюдений,
— природа дуализма квантов ЭМВ и скорости света,
— соблюдение принципа постоянства Энергии.
Обратим внимание на главную особенность эксперимента – использование ЗГ с модулированной добротностью. Это означает, что ЭМ-поле сначала накапливалось в резонаторе ЗГ, и в определённый момент сбрасывалась в усилитель при помощи оптического затвора. При этом когерентное поле в резонаторе ЗГ достигало пороговых значений. Согласно ФМФ, размеры фотона на волновой стадии ничем не ограничены. Причём волновая «оболочка» распространяется на смежном плане в виде волны поляризации с бесконечной скоростью. В этой волне «консервировалась» энергия всех фотонов. При этом «оболочка» фотонов на волновой стадии распространялась мгновенно и соответствовала конфигурации Континуума смежного плана.
Поскольку резонатор ЗГ формировал когерентное излучение, то возникло синфазное ЭМ-поле, которое «нашло» канал взаимодействия с «себе подобным». При одновременном включении генератора и усилителя между ними возникла резонансная связь на смежном континуальном плане. Эта ситуация напоминает соединение двух резервуаров, в одном из которых создаётся огромное давление, а в другом, наоборот, вакуум. Разделяла их только тонкая «перемычка» оптического затвора. В тот момент, когда затвор открывался, фотоны тут же превращались в «путешественников во времени». В лабораторном континууме это выглядело как телепортация (мгновенный переброс), но это – релятивное впечатление. Ведь мы не всегда можем наблюдать то, что происходит на смежных (скрытых) планах. Автору приходилось наблюдать скрытую материю и её удивительные свойства во многих экспериментах.
ИЛЛЮЗИИ «ЧЁРНОЙ ДЫРЫ»
В релятивистской космологии принято спекулировать на странностях динамики галактической материи и необъяснимом поведении объектов дальнего Космоса, которые не вписываются в общепринятую теорию гравитации. Такие аномалии использовались для выдумывания гипотетических «чёрных дыр» (далее, ГЧД) и «тёмных материй», которые не имеют корректного обоснования, кроме математических абстракций и сомнительных гипотез. Выдумка про ГЧД возникла в ходе поиска статического решения космологических уравнений Эйнштейна-Фридмана (тоже ничем не обоснованных!). Все теоретические решения оказались неустойчивыми, но этот факт не принято обсуждать публично.
Релятивисты лихорадочно искали решение, которое помогло бы скрепить шаткую конструкцию ущербного мировоззрения. Тогда-то и появилась на свет метрика Шварцшильда, в которой «нарисовался» условный гравитационный радиус (rg). Релятивисты ухватились за эту условность, как за «спасательную соломинку», подтверждающую «самую правильную теорию». Нетрудно убедиться, что тот самый «радиус» получается тривиальным путём, при запредельном гравитационном потенциале.
Следует особо отметить, что доказательство возможности самопроизвольного перевоплощения любого тела в «чёрную дыру», преодолев гравитацией давление плазмы, взаимодействие нуклонов, партонов и электронов, отсутствует напрочь. Как известно, сила гравитации самая слабая по сравнению с силами электростатики и магнитостатики. Тем не менее, выдумка о ГЧД моментально получила признание, поскольку она непосредственным образом связана с гипотезой «Большого взрыва» и сингулярностью – идефиксом вульгарного релятивизма. Все эти гипотезы возникли в результате запредельной геометризации абстрактного пространства-времени.
В политкорректном ФЭС[2], под редакцией акад. А.М. Прохорова, о сингулярности умалчивается (!). В статье «Чёрная дыра» утверждается что при гравитационном коллапсе падению звёздной материи за гравитационный радиус ничто не препятствует: «противодействующие сжатию силы упругости даже при очень высокой плотности вещества в объёме, характеризуемом rg, остаются конечными» (Зельдович Я., Пенроуз Р. и пр.). О каких таких «конечных силах» идёт речь, ФЭС благоразумно умалчивает. Авторы данной статьи темнили сознательно, скрывая непонимание законов сохранения, ядерной физики и термодинамики. Разве не понятно, что при запредельном сжатии любое тело оказывается в закритическом состоянии, которое неизбежно заканчивается ядерным взрывом? Как можно рассуждать про упругие свойства звёздной материи, если недра собственной планеты (прямо под ногами!) для формальной науки – это сплошная загадка? Выкручиваясь в этой абсурдной ситуации, релятивистам ничего не оставалось, как использовать «фиговый листок». В ход пошли рассуждения про «кварк-глюонную плазму», «экзотические состояния», «мысленное сжатие» и прочая чепуха. Ни одна из этих сущностей не имеет физического смысла и ничем не подтверждается.
Напомню, решение Шварцшильда записано в координатах «плоского» пространства-времени. Если представить искривление пространства-времени в виде тензора Римана, то никто даже не заметит никакого горизонта событий. Отсюда следует, что это решение не годится даже для виртуального моделирования Континуума в окрестностях ГЧД. Такой же псевдонаучный подход проповедовал Жорж Леметр, который, будучи апологетом ОТО, рассуждал: «Почему бы нам не приравнять собственное время наблюдателя, падающего под «горизонт событий, координатному времени «удалённого наблюдателя»? Действительно, гипотезой больше, гипотезой меньше – для релятивистской модели нет никакой разницы! Так теоретики «подравняли» Время под шаблон изотропной Вселенной и принцип глобальной эквивалентности. Появилась прекрасная возможность мухлевать: захотели – Время остановилось, расхотели – Время пошло в обратном направлении…
Так раскручивалась самая грандиозная научная афера XX века, которая предопределила «открытие» ГЧД, «кротовых нор» и целого легиона мифических квазичастиц. Тем же проторенным путём следует преумножение обмана: невообразимые «браны», «нейтринный паразитизм», «частица Бога», «тёмные материи», «кварк-глюонная чепуха» и пр. Все эти «открытия» отличает принципиальная недоказуемость и необъяснимость (одни только формулы!), невозможность опровержения и корректного подтверждения, навязчивая популяризация с ссылками на Эйнштейна.
Из метрики Шварцшильда следует сокращение временных интервалов, что свидетельствует о трансформации Среды вблизи ГЧД. Понимание релятивности восприятия Времени приводит к неожиданному выводу: если сокращаются временные интервалы, значит, темп Времени не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Отсюда, если вблизи ГЧД временные интервалы τ→0, то число интервалов, которые укладываются на единичном отрезке координатного времени, стремится к ∞. Тогда, о какой остановке времени можно говорить? Судя по всему, релятивисты окончательно утратили связь с Реальностью и допускают грубые ошибки в понимании Континуума.
Для полноты картины обратим внимание ещё на одну особенность – изменение скорости света. Эта величина соответствует отношению длины волны к релятивному периоду колебаний ЭМ-поля. Согласно ОТО вблизи ГЧД происходит искривление пространства-времени, определяемое базисными элементами 4-вектора: g00 и g11. В метрике Шварцшильда под «горизонтом событий» получается странная картина: при масштабе времени g00=0, масштаб пространства g11=∞. Отсюда скорость света возле ГЧД определить невозможно, поскольку получается неопределённость ∞/0.
Тем не менее, релятивисты повсеместно используют изохронный континуум и неизменное значение скорости света. Получается полнейший абсурд! Это не помешало релятивистам утверждать, что под «горизонтом событий» происходит «искривление» пространства-времени, при котором образуется «часть пространства с нулевым объёмом, бесконечной плотностью и кривизной, на котором заканчивается течение времени». Отсюда автоматически следуют взаимно исключающие выводы:
— вторая космическая скорость на поверхности ГЧД равна скорости света;
— скорость света под горизонтом событий равна нулю;
— гравитационный радиус стремится к бесконечности.
Второй вывод вступает в непримиримое противоречие с той же метрикой Шварцшильда и с основополагающими положениями ОТО. Он же противоречит самой возможности распространения гравитационных волн (ГВ) из-под горизонта событий (!). Детектирование этих «волн» рекламируется как подтверждение ОТО. Возникает резонный вопрос: о чём так усердно рапортуют энтузиасты LIGO/VIGO? Ведь проблема селекции шумов и методических погрешностей в этих проектах слишком далека от своего решения. Чтобы выдавать шумы за ГВ релятивисты пошли на заведомый обман, приравняв скорость гравитации к скорости света. Противоречия и ошибки завуалированы явными подтасовками, о которых написано во многих аналитических материалах.
Если под термином ГЧД понимать объект сверх’ядерного плана, то, как следует из континуального подхода, применение в решении космологических задач неизменных значений скорости света, темпа времени и гравитационной постоянной совершенно необоснованно и некорректно. Суперпозицию потенциальных полей вблизи ГЧД физически невозможно описывать только уравнениями гравитационного поля, без учёта статических взаимодействий, которые под категорию «фундаментальных» не подпадают исключительно по прихоти релятивистов.
ТК не отрицает существование в Космосе объектов, напоминающих ГЧД, но этот феномен объясняется без абстракций и противоречий. Опыты Эддингтона и Шапиро демонстрировали преломление света вблизи сверхмассивных тел. Это явление подчиняется закону преломления Снелля, известному с XVII века. Его можно сформулировать следующим образом: «Угол преломления в оптически более плотную среду всегда меньше угла падения». Отсюда возникает гравитационное линзирование и снижение светимости звёзд. Дело в том, что любая звезда обладает определённым «углом света», измеряемым относительно вертикали. Все лучи вне этого угла преломляются в обратном направлении и выпадают из поля зрения. Если гравитационное линзирование мало, то «угол света» близок к 2π стерадиан. Чем сильнее линзирование, тем он меньше. При этом видимый размер звезды становится меньше реального. В пределе, (при нулевом «угле света») сверхмассивная звезда может выглядеть незаметной точкой.
Это объяснение феномена подтверждается существованием в Космосе многочисленных источников рентгеновского излучения, невидимых или малозаметных в оптическом диапазоне. Данный факт объясняется тем, что рентгеновские лучи не испытывают преломления – для них любая диэлектрическая среда имеет единичный показатель преломления. Поэтому «угол света» для них всегда максимальный. Отсюда следует, что пропорция между светимостью звезды и её массой может в существенной степени отклоняться от эмпирической диаграммы Герцшпрунга-Рессела, что приводит к значительным погрешностям оценки массы. Причём это не единственный источник заблуждений и ошибок. Отсюда-то и возникают сомнительные выдумки о ГЧД и «тёмной материи».
Преломления лучей вблизи Солнечного диска (возможно!) наблюдал лорд Эддингтон на острове Принцип. Преломление света у поверхности Земли было тщательно измерено в опытах Майкельсона-Морли. Преломление света в неоднородном магнитном поле обнаружено в прецизионных опытах, выполненных автором данной статьи.
Формирование джета звезды объясняется аномально большой неоднородностью магнитной индукцией в приполярной области. Эта область возникает вблизи оси вращения небесных тел, что приводит к эффекту «ловушки» и концентрации потоков из окружающего пространства. Во всех опытах и наблюдениях подтверждается эффект преломления света и потоков плазмы в неоднородной континуальной Среде, но не какие-то мифические «геодезические». Признание материальности этой Среды служит восстановлению позитивной роли диалектического материализма, как основы естествознания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из результатов независимого исследования и рассмотрения многочисленных фактов следует:
— современная парадигма не отвечает требованиям онтологии и актуальным научным задачам, поэтому должна быть пересмотрена;
— концепция онтологического нигилизма основана на невежестве, она не выдерживает критику и служит препятствием на пути познания законов природы;
— феномены и парадоксы квантовой механики и космологии получают непротиворечивое объяснение в рамках натурфилософии;
— континуальное Мировоззрение обладает эвристическим потенциалом, необходимым и достаточным для создания «Теории всего».
Никаких противоречий между корректно обоснованными законами физики, принципами натурфилософии и теорией Континуума не возникает.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Карельский В.Г. Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования – М.: Триумф, 2014, 110 с., ил.
2. Карельский В.Г. Философия & Физика Континуума или возвращение диалектического материализма в высшую физику. – М.: Белые Альвы, 2017, 576 с., ил.
4. Карельский В.Г. Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум. – М.: У Никитских ворот, 2019, 480 с., ил.
5. Карельский В.Г. Магнитное взаимодействие и главная ошибка Эйнштейна. – М.: У Никитских ворот, 2020, 144 с. илл., прил.
[1] От англ. «Пространство (S) – Время (T) – Материя (M)».
[2] Физический энциклопедический словарь, М.: «Советская энциклопедия, 1983г.