КОГДА ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛЬНОСТИ – ГЛУПОСТЬ

03.02.2023
1 138

Данная статья завершает трилогию, в которой автор излагает объективную критику устаревшей релятивистской парадигмы[1]. Все три статьи играют ознакомительную роль и знакомят читателя с особенностями и возможностями нового подхода к преодолению фундаментальных проблем философии и естествознания. Решение главной задачи исследования стало возможным исключительно при отказе от традиционистской догмы.

к.т.н., Карельский В.Г., независимый исследователь Континуума vladgermanovich@mail.ru

Важно! Получаемые нами новые знания имеют не только эпистемологическое значение, но и служат скрепами в условиях насаждаемых Западом санкций и пропаганды псевдонаучных представлений. При этом теория относительности все чаще используется в качестве инструмента для сомнительных манипуляций.

По свидетельству современников (что признают даже ангажированные популяризаторы!) Эйнштейн не обосновывал свои постулаты и не выводил формулы строгим порядком, а как-бы «открывал» их мысленно (!?). Он не проводил физические эксперименты (кроме умозрительных), а научному диспуту предпочитал кулуарное обсуждение. Главным критерием истины при этом служило «условие простоты». Среди идей «самого великого учёного» обнаруживаются весьма сомнительные сентенции, например: «Определение весомости аргументов в теоретических вещах остаётся всё же делом интуиции», или «Здравый смысл – это толща предрассудков!». Незабвенный Остап Бендер (великий Комбинатор) рассуждал аналогично («Я так вижу!»), когда его списывали «за борт» по причине профнепригодности.

Если следовать мнению непотопляемого Мэтра, то понимание основополагающего принципа и строгого подтверждения теории не требуется? – Это же абсурд! Любое, корректно выполненное исследование венчают доказательства и неопровержимые факты. Если их нет, то мы имеем дело с рождённым в воображении мнением, которое в натурфилософии измышлять не принято. Однако, для современной науки решающее значение имеют не аргументы и факты, а то, кому принадлежит мнение.

Тут наука заканчивается и начинается политика, которая, как известно, «грязное дело». Неслучайно, подтверждение «самой правильной теории» основывается на постановочных экспериментах, подтасовках и тенденциозной интерпретации фактов. Из года в год публикуются заказные статьи, восхваляющие «идола с языком». Когда-нибудь разоблачение того, что «напахал» Эйнштейн со товарищи, станет «классикой жанра». Отстаивая строгий научный подход, основанный на принципах материализма и позитивизма, Автор опирается на теорию Континуума (ТК) в надежде на то, что своей твёрдой Позицией вынудит оппонентов следовать принципам научной этики, но не демагогии.

Любые ошибки надо исправлять, даже если они сделаны выдающимся человеком своего времени. Следуя непротиворечивому континуальному Мировоззрению, которое подтверждается корректными расчётами, реальными фактами и безупречными экспериментами, автор имеет полное право взять на себя эту благородную, но далеко не благодарную миссию. Рассмотрим основные постулаты ТО по порядку.

«Главное условие ТО – отрицание Эфира»

Сегодня отрицание Эфира препятствует преодолению фундаментальных проблем естествознания и философии, что, в конечном итоге, служит поводом для фальсификации нежелательных научных результатов и секуляризации общественного мнения. «Проблему Эфира» удалось преодолеть благодаря теории Континуума. Подробности этого «прорыва» представлены в ранее опубликованных статьях (см. сноску 1) и в книгах (список в конце статьи). Основополагающую роль в этом деле играло переосмысление известных экспериментальных результатов на принципиально новой основе.

При корректном рассмотрении результаты опытов Майкельсона-Морли получили исчерпывающее объяснение девиацией измерений, возникавшей при поворотах интерферометра относительно главных астрономических осей. Эта версия подтверждается строгими расчётами и экспериментами, которые доказывают существование континуальной Среды. Из реальных фактов и систематических наблюдений следует однозначный вывод об ошибочности модели ОТО, гипотезы «стационарного эфира», эфиродинамики и других альтернативных мнений.

В теории Континуума Эфир рассматривается единосущной Основой всех видов Материи и взаимодействий. Иными словами, Эфир – это абсолютное состояние Среды, которое в соответствии с алгоритмом Эволюции творит Реальность, воспринимаемую как суперпозиция множества континуальных планов. Такое представление отвечает иерархической структуре Мироздания и подтверждается топологическим порядком эволюции праматерии лептонной природы. Понимание эволюционного механизма помогло раскрыть смысл постоянной тонкой структуры и объяснить свойство массы.

Невозможность непосредственного наблюдения Эфира и мировой Среды объясняется межконтинуальными барьерами, обусловленными «нестыковкой» STM-свойства[2] Среды разных планов Бытия. Смежные планы проявляют себя в виде полей, по косвенным признакам, и в аномальных феноменах. Теория Континуума позволяет объяснить не только природные феномены, но и любую аномальщину. Независимое исследование опровергает постулат «невозможности Эфира» наблюдениями, теоретическими и экспериментальными результатами. Всё это автоматически влечёт за собой радикальный пересмотр эпистемологической роли ТО и общепринятой парадигмы.

Примечание: в архаичных учениях Вед, Каббалы и Агни-Йога содержатся аллегории, в которых усматриваются признаки Эволюции в трансформации Материи от невесомого Эфира, скрытого в подпространствах, до состояния «Абсолют», которое псевдоученые преподносят под флёром релятивистской сингулярности. Как показало исследование психофизических эффектов, это совпадение не случайно, но задерживаться на оккультных аспектах в рамках данной статьи преждевременно.

«В основе физики лежит принцип относительности»

Принцип относительности в том виде, как его описывают теоретики и популяризаторы, подтверждается частными примерами, которые имеют неоднозначную интерпретацию, как, например, эксперименты Паунда-Реббки и Шапиро. Континуальное свойство Среды при переходе тела от «состояния покоя» к «состоянию движения» меняется инвариантным образом, независимо от выбора системы отсчёта. Данное утверждение противоречит общепринятым догмам, но подтверждается многими примерами:

1. Реальная материя не существует в «состоянии покоя». При континуальном подходе удалось доказать, что свойство массы обусловлено потенциальной энергией трансверсального и колебательного движения элементарных частиц;

2. Вселенная в своём развитии подчиняется движущей Силе Эволюции, которая проявляется в эффектах дальнодействия и вековом преобразовании Материи;

3. Полевая материя (в т.ч. Эфир) реагирует на изменение потенциала материальных тел изменением свойства массы и осцилляциями, которые обнаруживаются объективными методами во время астрофизических и глобальных событий.

Сильный «принцип эквивалентности» не имеет однозначного и корректного подтверждения в широком смысле. Поэтому он не обладает самодостаточностью и в качестве закона в окончательной формулировке не рассматривается. Вместо него предлагается Принцип постоянства Энергии-Материи: «Любое взаимодействие в системе, которую можно считать обособленной, сопровождается эквивалентным перераспределением энергии между взаимодействующими телами». Этот Принцип можно проиллюстрировать наглядными примерами.

Эйнштейн утверждал, будто Наблюдатель, находясь в закрытой лаборатории, не может отличить свободное падение в поле гравитации от ускорения в инерциальной системе отсчёта. Это мнение – заведомый обман! Переход любого тела из неподвижного состояния в состояние движения сопровождается изменением свойства массы, эквивалентным приросту кинетической энергии (правило «FiftyFifty»). Этот эффект обнаруживается тривиальным путём, например, по изменению момента инерции или разбалансировке пробного тела. Данное явление подтверждается в опытах с «переносом вращения» и «гиродинамической тягой». Это – далеко не единственный пример! Автор опытным путём убедился в том, что экспериментатор может ориентироваться в окружающем Космосе и получать невербальную информацию извне, не выходя за пределы лаборатории. Отсюда следует, что принцип относительности, заимствованный из теории Галилея-Лоренца, сохраняет значение только в лабораторной системе с ограниченными физическими возможностями. Аномалии орбиты Меркурия дают ещё один повод усомниться в адекватности релятивистской теории гравитации.

«Гравитация объясняется искривлением пустого пространства под влиянием тяготеющей массы»

Согласно ТК, косная материя приобретает свойство массы в результате сопряжения частиц, существующих на разных континуальных планах. Эволюция непрерывно преобразует Материю за счёт безграничного потенциала абсолютного состояния Среды (Эфира). Любой экзотермический процесс происходит за счёт «Borrowed Energy» из того же источника. Материя наполняется этой Энергией, чтобы эволюционировать к состоянию «Абсолют». Все взаимодействия служат главной Цели – «бессмертию Творца». В этом невообразимо сложном процессе участвует Материя всех планов – тут-то и скрыты «ключи» к преодолению проблемы несводимости.

О континуальном «разнообразии» свидетельствуют не только явные, но и неявные взаимодействия, наблюдаемые в опытах. В этой связи феномен дальнодействия невозможно рассматривать без исчерпывающего понимания свойств полевой материи и признания мировой Среды. Релятивистская парадигма этому требованию не удовлетворяет, поскольку предполагает изотропное пустое Пространство и изохронизм Времени, исключив из Континуума полевую материю и материальную Основу взаимодействий.

Если гравитация объясняется геометрическими «искривлениями» 4-х мерного Пространства-Времени, то как объяснить статические взаимодействия, которые превосходят гравитацию на порядки? Эйнштейн сознавал, что сам себя загнал в тупик, и маскировал самоограниченность своей теории бесплодными рассуждениями о «Великом объединении». В результате, реальный Континуум пополнился лишними мерностями и абстрактными сущностями. Учёные-традиционисты добились того, что статические взаимодействия (электрическое и магнитное) отнесены к побочным эффектам непонятной природы. Зато гипотетические «сильное» и «слабое» получили статус фундаментальных, поскольку служат «дымовой завесой» релятивистского хайпа. Ради этой подмены «новая алфизика» в лице «Стандартной модели» извращает глубокий смысл взаимодействий и постулирует несоблюдение законов сохранения.

Аномалии Меркурия подтверждают взаимодействие между планетой и светилом, при котором происходят сидерические колебания и перераспределение энергии. В ОТО такое взаимодействие исключается – там вместо вразумительного объяснения прецессии орбиты Меркурия предлагается математическая подгонка. На самом деле, все планеты движутся в потенциальном поле, которое зависит от космологического фактора. Влияние данного фактора подтверждается регистрацией осевого направления, анизотропией глобального поля, наблюдением циркумполярного эффекта и девиацией датчиков гиромагнитного взаимодействия (ГМВ).

Во всех учебниках утверждается, что при движении по орбите полная энергия планет определяется тяготением Солнца. При этом конфигурация Солнечной системы (С-системы) не учитывается вовсе. Осевое направление определяется по звёздам, а уравнения геодезических рассчитываются по феноменологическим данным. В случае Меркурия получается явная аномалия: орбита представляет собой прецессирующий эллипс, а закон сохранения полной энергии не соблюдается вовсе. Об этой аномалии нигде не упоминается, кроме трудов по теории Континуума.

Обратим внимание на то, что орбиты планет расположены строго вблизи одной плоскости, хотя их моменты вращения направлены как попало. Такая эклиптика возможна только при осевой симметрии системы. В С-системе плоскости орбит могли бы иметь различный наклон, в зависимости от баланса моментов вращения каждой планеты, поскольку гравитационное поле звезды, согласно ОТО, должно иметь точечную симметрию. Реальная конфигурация С-системы явно нарушает это правило!

Астрономы давно ломают головы над загадочной «осью зла», пронизывающей Галактику.  К тому же гравитационное поле каждой планеты превосходит поле тяготения звезды на порядки. В ОТО получается странная картина: сколько планет, столько и «воронок», хотя светило – только одно. В ТК вместо геодезических рассматриваются гравитационные связи, обусловленные поляризацией Среды смежных планов. Отсюда следует, что С-система представляет собой квазиравновесную конструкцию, связывающую все планеты, спутники и малые небесные тела. Это утверждение подтверждается наблюдениями за приближением астероидов. Такого рода события сопровождаются «всплеском» активности Солнца и возмущениями геомагнитного фона, которые регистрируются обсерваториями, спутниками и датчиками ГМВ.

«Масса эквивалентна энергии»

Этот релятивистский постулат содержит глубочайшее заблуждение. Из него следует, что полная энергия любого тела (или частицы) в состоянии покоя эквивалентна массе самого тела. Возникает множественный парадокс. Во-первых, реальная материя не существует в состояние покоя. Априори предполагается, что масса любого тела (якобы) обусловлена Хиггсовым полем и мифическими квазичастицами (кварками, глюонами, бозонами…). Скорость света этим частицам не свойственна, а их природа неизвестна. Доказать эту гипотезу, как и модель Юкавы, пока не удалось.

Во-вторых, следует учитывать, что формула Пуанкаре-Эйнштейна выводится из формулы Планка и соотношения Гейзенберга тривиальным образом, без какой бы то ни было зауми и еслибизма. При этом принципы квантовой механики противоречат релятивистской механике. Скорость света характерна только для фотонов, которые, как принято считать, не обладают массой покоя. Это не помешало Эйнштейну постулировать участие фотонов в гравитационном взаимодействии.

Согласно континуальной модели, фотоны не обладают релятивистской массой и летать не могут. Скорость света обусловлена пространственно-временным сдвигом, но не импульсом фотонов. Эта модель автоматически перечёркивает парадоксы ТО и аномалии квантовой физики. И, наконец, в-третьих, свойство массы любой частицы имеет непостоянное значение, что доказано на примере Меркурия и трансформаций электрона. В этой связи формула Пуанкаре-Эйнштейна нуждается в уточнении. Эта задача рассматривалась при решении тестовых примеров, в результате чего получены точные и строго обоснованные результаты. Доказано, что свойство массы обусловлено не мифическими бозонами, а трансформацией частиц лептонной природы (электрона и позитрона) – элементарных носителей заряда, магнитного момента и свойства спина. Такая трансформация имеет сугубо электромагнитную природу, поэтому связь между массой частиц и скоростью света вполне уместна.

Формула Пуанкаре-Эйнштейна уточняется с учётом «активной массы», возникающей при ускорении любой частицы в потенциальном поле ядра. В ТК учитывается центростремительное ускорение при трансверсальном движении партонов – частиц лептонной природы, из которых формируется ядерная материя. Этот подход позволил с математически точным результатом объяснить свойство массы протона, мюона и другие загадки микромира.

«Сильный принцип эквивалентности управляет Космосом»

Последователи Эйнштейна сделали опрометчивый шаг, априори признав, что гравитация неотличима от законов механики в любой системе отсчёта, двигающейся с ускорением. Ошибочность данной позиции обусловлена непониманием полевой материи и подменой материальной сущности гравитации виртуальными искривлениями геодезических. К тому же неизменность фундаментальных констант в любой точке Вселенной только постулируется, но не подтверждается. Этот заблуждизм создаёт благоприятную почву для псевдонаучных выдумок, как-то «черные дыры», «тёмные материи» и пр. Эйнштейн, зациклившись на своих постулатах, пытался подогнать все взаимодействия под геометризацию Пространства-Времени. Эту попытку в наше время пытаются реанимировать, используя «гравитационные волны» и М-теорию. При строгом научном подходе эти попытки не выдерживают критику.

На самом деле, между явлениями, происходящими в потенциальном поле, и явлениями в изотропном пространстве, имеются существенные различия. Доказано многими примерами и опытами, что ускорение тела в поле гравитации сопровождается изменением «активной массы», эквивалентной изменению полной энергии тела. Отсюда аберрации вакуума следует рассматривать в ракурсе взаимодействия между полевой и реальной материей. Гравитационное линзирование, как и феномен дальнодействия, подтверждает материальность потенциальных полей и получает корректное объяснение в теории Континуума. Автор в поисках доказательств не ограничивался рассуждениями и расчётами, но продемонстрировал феномен «гироскопической тяги», измерил преломление света в магнитном поле и зарегистрировал гиромагнитное взаимодействие, которое доказывает мировую Среду и скрытые «тонкие материи».

«Главным понятием ОТО и всей физики служит метрика»

В вопросах метрики релятивисты отважились на чудовищный подлог. По релятивистским понятиям метрика – это квадрат интервала между условными событиями. Каждое событие представляет собой точку в виртуальном четырёхмерном «пространстве Минковского». Под термином «интервал» подразумевается условно число, квадрат которого геометрически соединяет координаты точек-событий. При такой метрике Время представлено в виде мнимой времениподобной координаты ict, гдеi-иррациональный множитель. О противоречиях, возникающих при такой метрике, написано многими авторами. Этот мухлёж положен в основу ОТО и релятивистской теории гравитации (!), невзирая на несоблюдение законов сохранения и явные противоречия.

Релятивисты воспользовались тем, что из-за конечной скорости света возникают аберрации наблюдения любого объекта, движущегося в другой системе отсчёта (видимость изменения размеров и временныхинтервалов). Эти аберрации формально рассчитываются по формулам Лоренца-Фицджеральда. Погрешность наблюдения интервалов пространства-времени выдаётся за изменение собственной метрики наблюдаемого объекта и его массы. Лоренц рассматривал только изменение времени наблюдения и наблюдаемого размера объекта. Время, само по себе, – это абсолютная категория, идентичная для инерциальных систем единого Континуума. Для изменения темпа абсолютного Времени нужно затратить немыслимую энергию.

Космологические расчёты Эйнштейна – Фридмана – Леметра и других безбашенных теоретиков исходят из придуманных ими самими постулатов, согласно которым Вселенная на всех этапах Эволюции являлась (и является!) объектом однородным, изотропным и изохронным. Так априорная интуиция прародителя ОТО превратилась в закостенелую догму невежественной парадигмы! Отсюда лженаучная суть «Большого взрыва» становится очевидной, поскольку противоречит сама себе.

Все наблюдения и многие опыты указывают на то, что Вселенная есть изначально неоднородная, анизотропная и полихронная суперпозиция разных континуальных планов. Непонимание этой азбучной истины служит первоисточником заблуждений релятивистской космологии, которая навязывает «чёрные дыры», «тёмные материи» и прочую чепуху. Понятие релятивности означает относительность восприятия, на которое влияет континуальная «нестыковка» смежных континуальных планов (не путать с релятивизмом!). В этом аспекте заключается глубокий смысл принципа неопределённости Гейзенберга и парадоксов квантовой механики.

Теория Континуума не позволяет подменять метрическую систему мер, в основу которой заложены эталоны темпа времени, протяжённости (длины) и массы, релятивистской метрикой, построенной на виртуальных понятиях. Континуальные меры могут изменяться (и изменяются!) локально, в результате конкретных взаимодействий, но никак не при равномерном движении. В настоящее время применение абсолютных эталонов невозможно, поэтому все наблюдения страдают релятивностью.

Главное подтверждение обмана

Любой учёный ханжа, дабы оградить своего кумира от критики, обязательно упомянет главные подтверждения ОТО: наблюдения лорда Эддингтона на о. Принцип и формулу Эйнштейна для расчёта прецессии орбиты Меркурия. Преломление света в окрестностях Солнца давно получило объяснение, подтверждаемое и расчётами, и измерениями на интерферометре Майкельсона-Морли. Автор давно разобрался и с аномалиями Меркурия. Эта задача была решена в 2016-м, после чего «главное подтверждение ОТО» смотрится в противоположном смысле. Апологеты традиционистской науки ответили на это покусительство только трусливой омертой.

Формулу, открытую Эйнштейном, сами релятивисты воспринимают по-разному: как пример подгонки геодезических, результат приблизительной оценки методом последовательных приближений и даже «гениальное прозрение». Все эти домыслы сводятся к формулировке, которая звучит скорее в метафизическом смысле: «вот так, благодаря формуле Эйнштейна, кеплеровский эллипс планеты сам собой начинает вращаться[3]». Механистическое объяснение явления предлагал ещё математик Гербер задолго до появления ОТО. Но, как оказалось, ни один подход не давал надежного и, главное, корректного объяснения.

Релятивисты предлагают решения, в которых геодезические, как таковые, отсутствуют напрочь. Вместо законов механики используется разложение лоренцевской функции в ряд Тейлора и нехитрые, но сомнительные манипуляции с уравнением эллиптического движения, в результате чего удаётся получить нечто похожее на формулу Эйнштейна. Возникают обоснованные сомнения в корректности такого подхода. Вековое смещение орбиты невозможно объяснить только математическими манипуляциями, которые предполагают случайные отклонения (или «биения»). Такой подход выглядит недостаточно корректным, поскольку прецессия орбиты Меркурия – это закономерный физический эффект, который регистрируется при системных наблюдениях. Вместо аналитического решения релятивисты предлагают математическую подгонку, которая выглядит неуклюже и не подтверждается опытами.

Рассмотрим формулу, «открытую» Эйнштейном. Главную роль в ней играет скорость света (с), которая априорно приравнивается скорости распространения гравитации. Это допущение противоречит наблюдениям, расчетам и фактам. Например, расчёты Лапласа показывали разницу не менее 7 порядков. По характеристикам пульсаров доказано, что скорость гравитации превышает скорость света, по крайней мере, на 11 порядков (!). Эти факты подтверждаются аргументами Ван Фландерна (разработчик GPS) и расчётом аберрации Брэдли. «Неудобные» факты релятивисты не опровергают, но замалчивают и всячески пытаются заболтать.

Предпринимаются отчаянные попытки подправить факты в нужную сторону, включая ловлю «гравитационных волн» и постановочный опыт Копейкина-Фомалонта. Об этом конфликте подробно написано у разных авторов. Во всех случаях, когда при интерпретации наблюдений используются «искажения геодезических» и релятивистская «скорость гравитации», сомнения в достоверности результатов обоснованы.

При проверке формулы Эйнштейна получается, что при нулевом эксцентриситете орбита Меркурия становится круговой, но вращение орбиты как-бы остается (?). Если подставить максимальное значение (e→1), то ситуация усугубляется – возникает сингулярность. Теоретики-релятивисты пытаются объяснить загадку Меркурия разными путями: колебаниями Солнца, биениями орбиты, гравитационным резонансом, недочётами теории гравитации и пр. Никто ещё не представил корректный расчёт «векового смещения» орбиты с точностью до секунды, как это сделал автор ТК.

Смещение перигелия Меркурия необходимо рассматривать с учетом законов сохранения, поскольку нет никаких оснований отменять законы классической механики. Эти законы продемонстрировали свою эффективность во всех тестовых примерах, в которых преобразование свойства массы подчиняется Принципу постоянства энергии и уточнённой формуле Пуанкаре-Эйнштейна. Из тех же соображений следует, что прецессию орбиты Меркурия можно объяснить колебаниями массы (инерции) планеты.

На участке от афелия к перигелию скорость Меркурия возрастает вместе с ростом потенциала поля. Кинетическая энергия тела возрастает, что, в свою очередь, приводит к увеличению инертной массы. В результате, центробежная сила (и инерция) возрастает синхронно с увеличением силы притяжения. На участке к афелию тоже происходит STM-трансформация, но наоборот. Возникает дисбаланс, который приводит к повороту орбиты как единого целого («эффект ротации»). Такое объяснение имеет важнейшее значение в качестве тестовой проверки теории Континуума.

Континуальные принципы требуют соблюдения законов сохранения с учётом трансверсальной природы окружающего мира. Из этих законов следует, что полное приращение кинетической энергии равно изменению скрытой энергии тела (релятивистским фактором можно пренебречь). Тем самым соблюдается Принцип постоянства Энергии-Материи при трансформации Среды. Отсюда, приращение кинетической энергии при взаимодействии равно изменению потенциальной энергии, скрытой в свойстве массы.

В прецессии орбиты Меркурия именно «активная масса» (Δm) играет основную роль. При массе планеты ~3,33·1023 кг, по расчёту получается Δm≈16,1·1015 кг. В результате возникает приращение момента инерции, что и вынуждает планету проскочить прежнюю точку перигелия и, тем самым, смещает ось орбиты по ходу движения. Полный импульс Меркурия в точке перигелия (Pp) складывается из двух слагаемых: начального импульса планеты в афелии и дополнительного импульса, обусловленного «активной массой». Соответственно, возникает дополнительный момент импульса, возникающий за счёт изменения момента инерции тела относительно барицентра.

В результате строгого анализа была получена аналитическая формула для расчёта угловой скорости вращения орбиты Меркурия (ω) в гелиоцентрической системе координат. Вариации скорости (ΔV) в этой модели зависят от эксцентриситета орбиты в соответствии с кеплеровской небесной механикой. Поэтому при проверке никакое противоречие не возникает. После подстановки в итоговую формулу известных величин получилось точное совпадение расчёта с наблюдением: вековой угол вращения орбиты равен 43″. Этот результат заслуживает внимания, поскольку корректно обоснован законами классической механики, соответствует реальным наблюдениям и точно следует Принципу постоянства Энергии. Причиной прецессии орбиты Меркурия является не формула Эйнштейна, а циклическое преобразование «активной массы», вызванное знакопеременным ускорением планеты, движущейся по эллиптической орбите. Это – не единственный пример, разоблачающий релятивистскую теорию гравитации.

Несохранение момента импульса. Момент импульса планеты в точках афелия и перигелия должен оставаться неизменным. Проверяем численной оценкой (масса·скорость·радиус в единицах СИ):

— в перигелии: Lp=3,33·1023·59·103·46·109=9,037·1038 (кг·м2·с-1);

— в афелии: La=3,33·1023·39·103·69,8·109=9,067·1038 (кг·м2·с-1).

Расхождение налицо, но его принято считать несущественным. Тем не менее, этот факт позволяет предположить неточность астрономических измерений и непонимание континуальной неоднородности в окрестностях светила.

Несоблюдение силового баланса. Очевидно, что центробежная сила в точках афелия и перигелия должна уравновешиваться гравитационным притяжением. Угловые скорости Меркурия: в перигелии — ωp=1,28 мкрад/с, в афелии — ωa=0,56 мкрад/с. Соответственно, возникают центробежные силы:

— в перигелии F(ц/б)p=2,51·1022 (Н) и

в афелии F(ц/б)a=0,73·1022 (Н). 

Этим силам противостоит сила гравитационного тяготения:

— в перигелии F(гр)p=2,08·1022 (Н) и

— в афелии F(гр)a=0,91·1022 (Н).

Эта «нестыковка» имеет значение! Отсюда следует, что в перигелии главную роль играет центробежная сила (максимум инерции), а гравитационная сила (потенциал) выглядит недостаточной. В афелии, наоборот, доминирует гравитационное притяжение при минимуме инерции. Вращение орбиты компенсирует этот дисбаланс, что подтверждает инерционный механизм прецессии и противоречит ОТО. Можно также предположить дрейф гравитационной постоянной. Чтобы баланс сходился, константа G в точке перигелия должна иметь большее, нежели в афелии значение. Соблюдение глобального принципа эквивалентности предполагает соответствие с опытами Галилея и законами небесной механики. Этот принцип не подтверждается, и в этом нетрудно убедиться:  

Нарушение закона сохранения энергии при перемещении Меркурия из точки афелия в точку перигелия. Гравитационное поле обладает свойством консервативности, если рассматривать эллиптическую дугу, как траекторию тела, двигающегося по инерции при отсутствии других сил, кроме сил тяготения. В любой точке полная энергия (Ec=Ek+Ep) должна оставаться постоянной величиной. Солнце (условно) можно считать неподвижной материальной точкой с массой М=1,99·1030 кг. Энергию планеты можно определить только в классической модели гравитации, где применяются такие данные, как G – гравитационная константа, m, R и V – масса, координата и скорость планеты. В результате численных оценок получаются следующие значения:

— в афелии: Ес=8,86·1032 (Дж);

— в перигелии: Ес=15,4·1032 (Дж).

Эти оценки противоречат самому фундаментальному закону небесной механики! Как возникает такая огромная разница, и почему о ней молчат? – Автор обратил внимание на эту нестыковку ещё в «Философии и физике континуума…». Данный факт автоматически перечёркивает глобальный принцип эквивалентности

Трансформация Среды означает перераспределение энергии между свойством массы и свойством Пространства-Времени в системе взаимодействующих тел. Остаётся объяснить причину «нестыковок». Будем учитывать, что полная энергия тела, движущегося с ускорением, складывается из двух равных частей: «живой» (кинетической) энергии и скрытой энергии Континуума (правило «Fifty-fifty»). Отсюда полная энергия определяется как mV2. Учитывая крайние значения скорости планеты (39 и 59 км/с), получается энергия Меркурия в афелии – 5,06·1032 Дж, а в перигелии – 11,6·1032 Дж. Отсюда изменение энергии: 6,54·1032 Дж. Сравним это значение с выше представленным изменением полной энергии: (15,4 – 8,86)·1032=6,54·1032 Дж – точное совпадение, которое говорит о том, что аномалии Меркурия объясняются континуальной трансформацией и перераспределением энергии.

Образование «чёрных дыр» в Эволюции Вселенной

Следуя идеям своего кумира, псевдоучёные пренебрегают принципами суперпозиции и законами сохранения. Отсюда возникают ложные понятия: «тёмные материи», «гравитационные волны», «чёрные дыры» и пр. Официальная наука замалчивает и отрицает реальные факты, которые подтверждают существование скрытых миров и полевой материи. Многочисленные эксперименты и наблюдения позволяют усомниться в объективности данного подхода. Автор в своих трудах представил факты и оценки, которые заставляют задуматься над уточнением Закона всемирного тяготения, квантовой теории поля и природой фундаментальных взаимодействий. Рано или поздно, но придётся «ставить крест» на модных релятивистских выдумках!

Прежде всего, при рассмотрении гипотезы «чёрных дыр» (ГЧД) следует обратить внимание на несоблюдение законов сохранения. В ОТО эти законы не соблюдаются по определению. В сингулярности возникает вопиющее несоответствие между законами термодинамики и ядерной физикой. Если следовать идеям Хокинга-Зельдовича, то при образовании ГЧД должен возникать колоссальный потенциал, который играет ту же роль, что и потенциал Гиббса (условно). При этом аккреция и установление термодинамически равновесного состояния становятся принципиально невозможными. Возникает парадокс бесконечной концентрации Энергии-Материи. Одной только гравитацией, без учёта статических (и не только!) взаимодействий, этот парадокс разрешить невозможно.

Любой, кто мало-мальски разбирается в механике и термодинамике, может оценить тепловые эффекты, возникающие при коллапсировании сверхмассивной звезды и аккреции галактических масс в окрестности ГЧД. К этому эффекту надо добавить энергию рекомбинации бесчисленных нуклонов, электронов и других элементарных частиц. Кажется, термоядерный синтез и законы электродинамики ещё никто не отменял? Впрочем, находятся чудаки, которые слепо проповедуют ГЧД, «кварк-глюонную чепуху» и прочие релятивистские выдумки!

Теперь понятно, почему релятивисты так отчаянно цепляются за ГЧД. Эта неподтверждаемая гипотеза стала воплощением последней надежды на спасение ОТО от полного краха. Никакой другой пользы от этой квазитеории не предвидится.

Что из всего этого следует?  

Любая попытка обкорнать континуальное Мировоззрение под релятивистское «прокрустово ложе» обречена. Факты противоречат постулатам ОТО, как бы не пыжились апологеты псевдонауки доказать обратное. Релятивистская концепция отличается бессистемностью и ограниченностью. Теорию Эйнштейна можно рассматривать лишь в качестве условной модели с ограниченными физическими возможностями. В её основу положены априорные постулаты и постановочные опыты с заранее заданным результатом, что, само по себе, исключает объективную и строгую проверку. Это мнение подтверждается при непредвзятом рассмотрении эксперимента Эддингтона на о. Принцип, в опыте Шапиро, в интерпретации экспериментов Майкельсона-Морли, в объяснении векового вращения орбиты и других аномалий Меркурия.

Автор не ограничивается рассмотрением исторических примеров и проводит наблюдения за астрономическими и другими значимыми событиями из своей обсерватории на окраине Москвы. Экспериментальные результаты и наблюдения получают корректную интерпретацию исключительно в теории Континуума – таков закономерный результат исследования. Публикациями в журнале «Новые знания», автор стремится актуализировать открытое обсуждение эпистемологического значения «самой правильной теории» в ракурсе ТК. Любой читатель может убедиться в объективности представленных здесь данных со всеми подробностям и примерам по его книгам.

Из независимого исследования следуют обоснованные выводы:

1. Подтверждения ОТО основаны на математических манипуляциях, постановочных, некорректных и заведомо сомнительных опытах;

2. Существование мировой Среды, и её особого состояния, именуемого «светоносным Эфиром», подтверждается фактами, расчётами и наблюдениями;

3. Достоверные результаты, которые противоречат ТО, всячески замалчиваются и забалтываются невежественными комментаторами и псевдонаучной пропагандой;

4. Теория Эйнштейна неминуемо должна уйти в Прошлое, чтобы освободить место континуальному Мировоззрению и новому Знанию.

При объективном рассмотрении астрономических и геофизических данных можно констатировать, что всемирная Эволюция направлена на установление квазиравновесного состояния, при котором достигается баланс между дивергенцией и конвергенцией материального Мира. Это равновесие может быть нарушено только Высшим Разумом, мотивированным на реализацию очередного Цикла Эволюции. В таком алгоритме заключается скрытый смысл «Тайной доктрины». Этот смысл ещё недоступен человеческому сознанию, подверженному мифическим учениям и лжепророкам.

Нужно отметить, что континуальное Мировоззрение не противоречит, а подтверждает существование скрытых миров и Высшего Разума. Она же предупреждает об ответственности человечества за неразумное вмешательство в дела природы. Это такой аргумент, выступать против которого моим оппонентам себе дороже.

Из всего, выше представленного, следует однозначный вывод: «Вот теперь, действительно, всё!».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. «Философия & Физика Континуума или возвращение диалектического материализма в высшую физику». – М.: Белые Альвы, 2017, 576 с., ил. 

2. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум». – М.: У Никитских ворот, 2021, 480 с., илл.

3. «Магнитное взаимодействие и главная ошибка Эйнштейна». – М.: У Никитских ворот, 2020, 144 с. илл., прил.

4. «Кажется, Боги сошли с ума!». – М.: У Никитских ворот, 2022, 224 с. илл., прил.


[1] См. предыдущие статьи: «Несостоятельность онтологического нигилизма в свете теории Континуума» и «Преодоление проблемы Эфира в свете континуального Мировоззрения» (2022г.).

[2] Свойство Континуума, объединяющего Пространство (S), Время (T) и Материю (М).

[3] А.Н. Петров «Гравитация. От хрустальных сфер до кротовых нор» — Фрязино, «Век-2», 2013г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *