завидовское уединение: воспоминание о будущем

29.06.2023
530

Этот заголовок открывает «Россию»№26 за 23-29 июня 1993 года. И не случайно. Прошедшие в Завидово переговоры глав Украины и России, временно отодвинули на второй план даже страсти, разбушевавшиеся вокруг подготовки проекта нового Основного закона.

Повесть о том, как не подружились Владимир Андреевич с Вадимом Опанасовичем

 Дипломатия времен «холодной войны» если и умерла, то оставила международникам демократических времен в наследство обширный инструментарий, который, как показывает практика, вполне применим и в принципиально иной политической обстановке. Специальный российско-украинский дипломатический словарь, к примеру, создавать вовсе не обязательно — для него вполне подойдет лексикон, целые десятилетия служивший советским американистам. Принцип построения этого словаря прост — он подчиняется закону парных чисел. Главное правило — достойно отвечать на каждый новый лингвистический маневр славянского брата – партнера.

Андрей ШАРЫЙ

 Mосква упрекает Киев в «ядерном дрейфе». Киев отвечает: «А вы ядерные гегемонисты». Украинский дипломат обвиняет своих российских коллег в «имперском мышлении», но и те спуску не дают: «А у вас — одна только самостийность в политике». В подписанных президентами декларациях — сплошная «философия доверия», а в кабинетах, где эти декларации разрабатываются, — обоюдные обвинения в «националистических амбициях» и «двойном стандарте». Ну стандарт — то у нас, пожалуй, пока один и тот же — советского образца. И Киев, и Москва, стремясь выстроить взаимовыгодные — каждый в своем понимании — отношения, руководствуются особой логикой, и логика эта, что российская, что украинская, по моему мнению, вполне жизнеспособна.

Беда в том, что искажена начальная посылка, задающая эмоциональный фон в диалоге политиков двух стран (здесь, как, впрочем, и во всем материале, речь идет об отношениях именно политиков, а не народов — между тем и другим есть ощутимая разница). Как свидетельствуют многочисленные документы, освященные подписями первых лиц, и выступления тех же лиц в печати и по телевидению, Россия и Украина исходят из обоюдного стремления установить братские, равноправные отношения. О том и пытаются договориться.

Как считает глава государственной делегации России на переговорах с Украиной посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Дубинин — небезуспешно, чему подтверждением служат, в частности, Дагомысское и Ялтинское соглашения. Но, как известно, существует еще и интерпретация всего того, что происходит в отношениях между двумя странами.

У меня создалось впечатление, что над многими внешнеполитическими акциями молодой днепровской республики, словно туча, нависает опасение: как бы их не обманули и не заставили играть роль младшего брата». Один из многих вариантов выражения этой боязни предложил мне советник украинского посольства в Москве Вадим Долганов: «Мы очень любим Россию, но являемся для нее совершенно иностранным государством». Настолько иностранным, что даже визитные карточки дипломатических посланников Киева отпечатаны не на русском, а на украинском и почему — то английском языках. «Украина устала от пустых слов и неработающих документов. Мы за реальное сотрудничество с Россией, а не за подход по принципу, который исповедует Москва: «Давай съедим сначала твое, а потом каждый свое», — так откомментировал позицию киевского руководства Вадим Опанасович.

Российская дипломатия  тоже обильно пересыпает свою речь образными словами и выражениями. * Есть замечательная французская поговорка: «Нельзя быть немножко беременным», — сказал заместитель директора департамента СНГ МИД РФ Владимир Волков. — Так вот, Украина не может быть «немного ядерной» или «немного независимой» державой – то есть ядерной и независимой только тогда, когда это ей выгодно». Провозглашение политической независимости должно быть подкреплено возможностью создания независимой экономики, а на Украине, если и существует такая возможность (что вообще то вряд ли, судя по подсчетам экономистов, заметил российский дипломат), то она остается глубоко нереализованной.

 Эти слова Владимира Андреевича я не стал передавать Вадиму Опанасовичу, поскольку, помимо собственного представления о том, кто кого кормит, у последнего наверняка нашлись бы под рукой подсчеты других экономистов, в которых совершенно неопровержимо доказывалось бы, что возможное промышленное процветание России обязательно должно покоиться на украинских костях. Впрочем, господин Долганов предложил мне обилие фактов, подтверждающих, по его мнению, недобросовестность Москвы и кристальную чистоту Киева, господин Волков характеризовал политику Москвы как честную, взвешенную и склонную к компромиссам. тогда как Киев, по его словам, нарушает достигнутые договоренности и уходит от выполнения зафиксированных обязательств.

Юрий Владимирович Дубинин, чьему профессионализму и знанию предмета невозможно не отдать должное, предпочитает оценивать происходящее более спокойно. На самом высоком уровне, наши отношения очищены от каких бы то ни было спекулятивных элементов и поставлены на прочную основу международного права, — считает он. — Однако еще предстоит огромнейшая работа: нужно всю многогранную, тесно переплетенную жизнь двух соседних республик перевести на новый язык. Вряд ли есть смысл спорить — трудности перевода и переводчиков очевидны, да и лидеры двух стран явно склонны говорить примиренческим тоном.

 Вот, например, Леонид Макарович Кравчук: «Обе стороны виноваты в возникновении тех проблем, что существуют в наших отношениях — одна сторона больше, другая меньше, но виноваты обе». Молодая украинская дипломатия компенсирует нехватку мастерства и опыта напористостью и непомерным патриотизмом. Прошедшая огонь и воду дипломатия российская только еще подходит к новому пониманию того, кто в споре двух одинаково уверенных в своей правоте должен первым прекратить дискуссию. Тем более что наличие бревна в чужом глазу вовсе не свидетельствует, как известно , о незамутненности собственного взгляда на мир

Лечение автономным плаванием

Аркадий ЛАПШИН

 Oчень часто политическая жизнь в наших постсоюзных весях складывается не как искусство возможного, а скорее наоборот … Вот и украинское общество впало в невозможный, но очевидный коллапс. Непонятное упорство, с каким украинские лидеры отказывались от серьезных реформ и продолжали заниматься чисто ритуальными играми в суверенитет, дало свои плоды: катастрофический спад в экономике, забастовки в Донбассе и обострившаяся борьба между президентом и парламентом.

 Как следствие обозначились нездоровые региональные «прогибы». Запад республики смотрит на Запад, ну а Восток — на Россию. Удастся ли Кравчуку сохранить себя в прежнем качестве и подлечить украинское общество, зависит от правильно поставленного диагноза. Не предваряя егo, выскажу свои соображения.

Руководители большинства молодых государств, образовавшихся на обломках Советского Союза, в качестве государственной идеологии избрали идеи национал — популизма. Почему? Да просто потому, что они лежали на поверхности и питались здоровыми соками пробудившегося национального самосознания народа. Что же в результате произошло? Чеканная простота классового подхода была заменена на риторику национальной идеологии со всеми ее политическими архаизмами и гримасами. Но, увы, политика национального популизма оказалась явно неподходящей основой для модернизации общества. И как бы ни критиковали реформаторский курс Президента Ельцина, сколько бы ни говорили, что он представляет собой цепь ошибок и неудач, — это было движение вперед. Тогда как украинский опыт убеждает в том, что «бег на месте» торит дорогу в прошлое. Украина показывает кое — что и тем политическим силам России, которые хотели бы наше обустройство осуществить посредством «вялотекущей» политики. Посмотрите, господа, на Украину, она шла этим путем!

 Украинский «опыт» не бесполезен и для лидеров российских региональных элит, которые пытаются разыграть национальную идею в масштабах своей республики, края, области или района. Добиться некого успеха такой политикой, вероятно, можно, но он всегда будет недолговечен и эфемерен.

 Россия и Украина не «банановые» республики. Они все — таки ядерные индустриальные державы. Именно поэтому пакет необходимых мер по их реформации должен быть универсальным, хотя и привязанным к конкретной стране. Плюс к этому каждое из наших государств вбирает в себя великое многообразие местных региональных интересов, которые уже не обойти никакому центру. С громадными издержками команда Ельцина осознала все эти аксиомы. Чем ответят лидеры Украины?.

Спокойствия не будет

 Владимир КОЛИНЬКО

Tакой грозовой атмосферы, как на прошлой неделе, за последние полтора года Украина еще не видела. Дистрофичную республиканскую экономику до основания потрясла забастовка шахтеров, поддержанная машиностроителями и рабочими других отраслей. Тем временем парламент разрывался от политических борений и истерических эмоций. Ситуацию обострили разногласия в отношениях между руководителями страны.

Именно на эти дни пришлись переговоры — между Л. Кравчуком и Б. Ельциным. Центральными пунктами на них были поставки энергоносителей, Черноморский флот, ядерное разоружение, зарубежные активы и пассивы СССР. Все ожидали, что Ельцин в полной мере воспользуется критической для Украины ситуацией. Однако, возвратясь из Москвы, Кравчук уже с трапа самолета радостно сообщил, что на переговорах попыток оказать давление не было.

Визит 24 июня в Киев В. Черномырдина обещает завершиться подписанием ряда важных соглашений. Важных прежде всего для Украины. Просветлело и с другой стороны — к концу недели схлынул забастовочный девятый вал. Однако, похоже , он успел подмыть фундамент, на котором зиждется экономика Украины. Шахтеры добились удовлетворения своих экономических требований, но это усложнит ситуацию. Так же и с политическими требованиями забастовщиков. Рада приняла постановление о проведении предстоящей осенью референдума о доверии президенту и BC Украины. Только вот принято это постановление в нарушение Закона о референдуме и Конституции, что обещает в дальнейшем новые потрясения.

Наконец, спровоцированный забастовкой указ президента о создании чрезвычайного комитета по оперативному управлению экономикой, по которому Кравчук присваивает себе руководство Кабинетом министров, стал пощечиной Леониду Кучме. Ответ премьер — министра последовал немедленно. Выступая в самом конце недели перед днепропетровцами, он заявил, что намерен подать прошение об отставке. Словом, спокойствия не ожидается

Киев

Как брат с братом

 Александр ЧЕРЕПАНОВ

B подмосковном Завидове 7 июня встретились руководители России и Украины. Причем, надо полагать, их «доброжелательные отношения» (так оценил оные Леонид Макарович сразу же по возвращении из Москвы) и «взаимовыгодные условия» ( таковой была их характеристика в совместном коммюнике) , в духе которых протекал саммит двух государственных мужей, были заложены еще до его начала.

 А состоявшиеся переговоры оказались, по мнению премьер — министра Л. Кучмы, самыми конкретными из всех, в которых он принимал участие. Ему очень понравилась конструктивная позиция Бориса Ельцина относительно экономической и политической ситуации на Украине.

Признаюсь, однако, что не разделяю столь оптимистичных взглядов. Просто российский Президент еще раз доказал даже самым оппозиционно настроенным депутатам парламента, что умеет мастерски использовать «складывающуюся конъюнктуру». Волнения донецких шахтеров, нефтяная жажда Украины, ее текущий долг за «черное золото» России (на 1 июня с.г. он составлял, по самым скромным подсчетам, 572,2 млрд. рублей), наконец, «андреевская буря» на севастопольском рейде все это буквально прижало к стене киевского гостя и одновременно вдохновило московского хозяина. И процесс, как говорится, пошел …

По словам самого же Бориса Николаевича, топливный вопрос как раз и дал «подвижку» в решении проблемы Черноморского флота, а Леонид Макарович «подвинулся» настолько, что согласился «осуществить ускоренное формирование ВМФ РФ и ВМС Украины на основе ЧФ и базирования ВМФ России в Севастополе и других пунктах Украины», хотя и обусловил подписание такого соглашения наличием в нем статьи о полном отсутствии территориальных претензий.

 Чтобы хоть как-то успокоить «брата», Президент России подтвердил ее готовность еще до ратификации Украиной Договора о CHB-  предоставить Киеву гарантии безопасности. Они, правда, вступят в силу лишь после ратификации упомянутого документа. Но это уже не столь важно. Как и то, что в российской столице усиленно циркулируют слухи о том, что в счет поставок нефти в Украину неплохо бы получить в аренду сроком на 50 лет расположенную в Севастополе военно-морскую базу.

Но это — всего лишь слухи, правда, не опровергнутые Киевом. Пока же, оговорив все детали дальнейших взаимоотношений и распрощавшись с гостеприимным Борисом Николаевичем, президент Кравчук вернулся домой. К забастовщикам в Донбассе и собственному парламенту, которым еще надо будет постараться внушить, что «для спасения государства необходимо упорно работать внутри Украины, а не только подписывать выгодные документы за ее пределами» и что политика — это «не детская игра в куклы».

Оставаясь и дальше пессимистом, не уверен, что «сердечные разговоры» в Завидове не поднимут новой антипрезидентской волны в Киеве, а пророссийской — в Крыму. И что еще скажут шахтеры? Кстати, один из них — мой старый знакомый из Горловки заметил как-то, будучи проездом в Москве, что оба президента Ельцин и Кравчук — очень напоминают ему царя Александра I и императора Наполеона Бонапарта. В том плане, что, ведя переговоры в Тильзите незадолго до начала войны, те тоже целовались, ездили друг к другу в гости, обменивались наградами, а сами держали в карманах кукиш … Кто знает, может быть, горловский Петя прав?

9 июня день национального согласия?

Рэм ПЕТРОВ

На прошлой неделе случилось наконец то, чего так панически и единодушно боялись отечественные банкиры: сразу четыре иностранных банка добились права осуществлять свою профессиональную деятельность на территории России. Причем эта четверка — Дрезднер Банк, Сосьете Женераль, Национальный Парижский банк и Банк Китая — умудрилась «обскакать» своих конкурентов — коллег из Креди Лионнэ и Банка Австрия: они получили право обслуживать российских резидентов в рублях, а Креди Лионнэ и Банк Австрия — пока только иностранцев и в валюте, хотя это разрешение они по лучили раньше.

Мощное антизападное лобби российских банкиров, которое на самых разных уровнях постоянно топило идею дать доступ иностранным конкурентам на отечественную финансовую ниву, потерпело неудачу. Аргументы о том, что наши банки молодые и неопытные, и их надо оберегать, потеряли, видимо, свою силу и убедительность. Наши банкиры, напомним, говорили, что, как только в Россию придут опытные западные конкуренты, все клиенты тут же бросятся в  их объятия и это подорвет отечественную банковскую систему и приведет к утечке валюты за границу (иностранные банки ее будут увозить навсегда).

Тут есть что возразить. Прежде всего, насчет утечки валюты. Она осуществляется и сегодня — и заняты этим наши родные российские банки. А что касается оттока клиентов, то отечественный банкир безусловно милее отечественному клиенту — и дело отнюдь не в национально — патриотической привязанности. У иностранца, ясное дело, фирма понадежнее – но и правила у него куда суровее, и следить за вашими финансовыми документами будут куда строже, и сам банк даже ради самого что ни на есть любимого клиента не пойдет на нарушение экономических нормативов; известно, что строгие правила в России никогда не были в особом почете …

За конституционными распрями осталось вовсе незамеченным заседание очередного «круглого стола» в Президент-отеле под руководством Олега Лобова и Юрия Воронина, состоявшееся 9 июня. Обсуждался проект довольно своеобразного документа, поименованного «Декларацией национального экономического согласия». Несмотря на звучность названия, «легитимность» документа неясна, пожалуй, никому, включая и его создателей, — иначе говоря, как и куда его можно будет применить в будущем, не знает никто, хотя планируется его дальнейшее подписание «всеми ветвями власти». Если это претензия на программу правительства, то не худо было бы узнать мнение других вице-премьеров, не говоря уж о премьере и Президенте; если же это рекомендации народу и Отечеству — то их в последние годы и так было навалом.

 Так или иначе, вряд ли имеет смысл обсуждать тезисы этой «Декларации»- они исповедуют знакомые принципы столь модного нынче «разумного центризма», построенного по принципу «лучшее враг хорошего», и свидетельствуют о намерениях Олега Лобова использовать любые трибуны для пропаганды своих экономических взглядов, уже неоднократно анализированных средствами массовой информации. — —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *