Подводя итоги уходящего года, хочу рассказать еще об одной поездке. В отличие от двух предыдущих сухопутных: «Долгая дорога в Калугу» и «В Щелыково к юбиляру», это был краткосрочный речной круиз в Тверь.
Александр ЕВЛАХОВ, главный редактор, кандидат исторических наук
Мне интересна прежде всего познавательная составляющая таких путешествий, однако и уровень обслуживания во время плавания тоже важен.
Его определенную планку задали все мои предыдущие поездки, начиная с состоявшейся в теперь уже далеком 1992 году и организованной совместно с администрацией Нижнего Новгорода на теплоходе Александр Грибоедов (носящем ныне имя «Княжна Виктория») акции «Журналисты и предприниматели за возрождение Поволжья».
Уровень обслуживания на судне, возящем туристов по Нилу в Египте с питанием по системе «все включено», ежедневной уборкой кают и оставляемыми для гостей подарками, как и воспоминания о пароме, курсирующем между Хельсинки и Стокгольмом- тема отдельного разговора.
Однако и предыдущие круизы на «Лунной сонате» из Москвы и «Владимире Маяковском» из Перми произвели самое благоприятное впечатление. На аналогичный и даже более высокий уровень сервиса рассчитывали мы с женой и принимая решение отметить ее день рождения на теплоходе с претенциозным названием «Президент».
Не оправдалось… Приезжая на Северный Речной вокзал Москвы надо быть готовым к тому, что кроме находящегося в отдалении от набережной его здания, информации о номере нужного тебе причала нет нигде, и остается надеяться на помощь представителей персонала. Это, если причал последний, занимает довольно много времени.
Наш «Президент» оказался пришвартованным к борту нашей старой знакомой- «Лунной сонаты». Первое разочарование на новом судне нас ожидало сразу же после захода в каюту- постели оказались не заправленными. Оставалось надеяться на приятную атмосферу ужина. Поскольку отмечать день рождения жены в путешествии – наша многолетняя традиция, мы уже привыкли к тому, что даже в самых невзрачных отелях за ужином ее обычно поздравляют и приносят вино или десерт. На «Президенте» этого не произошло и даже заказанное нами вино принесли, когда ужин был съеден. При этом платить за него пришлось в баре, в котором, как и повсюду на «Президенте», банковские карты не принимаются. Анонсированное при покупке круиза «заказное» питание оказалось обычным рекламным трюком, поскольку выяснилось, что в краткосрочных круизах точно также как приветственный или прощальный ужин от имени капитана не предусмотрены. Здесь же мы впервые столкнулись с отсутствием на судне детской комнаты и специального помещения для занятий мастер-классов.
На фоне этих обстоятельств, как всегда, порадовала Тверь, многочасовая пешая экскурсия по которой позволила увидеть и узнать немало нового. Экскурсовод Ирина Таривердиева начала наш маршрут с расположенного неподалеку от причала Музея Тверского быта в здании, ранее принадлежавшем купцам Арефьевым.
Помимо подробностей бытовой жизни горожан, в том числе их купеческого сословия, в зале декоративно- прикладного искусства оригинально представлены доходы кружевниц и их покупательная способность в 1880 году. Получив информацию, что ежедневный заработок этих мастериц в Тверской губернии составлял от 17 до 35 копеек в день, ты можешь сам узнать, что на эти деньги можно было приобрести. Для этого надо открыть дверцу с изображением того или иного продукта и на ее внутренней стороне увидеть, что, к примеру, килограмм швейцарского сыра в те времена стоил 1 руб.40 коп, говядины- 45 коп, десяток яиц 25 коп, а литр молока 14 коп.
Находящийся по соседству с музеем памятник «организатору и участнику «хождения за три моря» Афанасию Никитину, появившийся на набережной его имени в 1955 году, имеет любопытную историю возникновения. В том году руководитель СССР Н. С. Хрущев осуществил визит в Индию, во время которого ее премьер Джавахарлал Неру поинтересовался, есть ли на родине знаменитого купца его памятник. Никита Сергеевич ответил утвердительно, хотя никакого памятника у нас не было. Между тем, вскоре предстоял ответный визит индийского лидера. И тогда было решено немного «доработать» уже готовый к установке в Новгороде памятник былинному купцу Садко. Гусли в его руках были заменены свитком. Как знать, может именно из этой истории много лет спустя выросла легенда о якобы имеющемся сходстве изготовленного скульптором Церетели памятника Петру I в Москве с его статуей Колумбу в Барселоне.
Утверждение же об определенном сходстве архитектуры Твери и Санкт Петербурга вполне справедливо. Катализатором этого процесса стало посещение Твери императрицей Екатериной II в 1767 году, когда она останавливалась в незадолго перед этим достроенном Путевом дворце.
Впоследствии он был перестроен знаменитым архитектором Карло Росси, и в нем проживала сестра Александра I Екатерина Павловна, бывшая замужем за Тверским губернатором Георгом Ольденбургским. В те годы Екатерину Павловну часто посещал ее брат-Император и Путевой дворец становится одним из центров светской жизни страны. Известно, например, что именно в его стенах Н.М. Карамзин впервые познакомил Александра I с фрагментами своего труда «История государства российского».
Кстати, об истории. Когда мы были в центре Твери около памятника князю Михаилу Тверскому, воздвигнутого в 2008 году и согласно экскурсионным проспектам «ознаменовавшим возвращение его имени в культурно- историческое пространство». а также пояснение что на памятнике 1000-летия России именно он изображен рядом с Дмитрием Донским», я в очередной раз убедился в большой путанице, которая происходит с тверскими князьями носившими одно и то же имя —Михаилом Ярославичем, Михаилом Михайловичем и Александром Михайловичем.
В действительности на упомянутом памятнике, историей которого я занимался и опубликовал статью «Царь Памятник» рядом с Дмитрием Донским изображен вовсе не «возвращенный в культурно- историческое пространство» Михаил Ярославич, а его внук Александр Михайлович. Почти как в старом анекдоте, где «Каштанку написал Чехов, а памятник поставили Тургеневу».
Зато с памятником еще одному Михаилу — Кругу, установленном на бульваре неподалеку, никакой путаницы не возникает, и экскурсанты нашей группы поспешили к нему.
Мы же с гидом продолжили разговор о находящемся в Твери, единственном в мире Музее козла. Дело в том, что, рассказывая о нем, и поясняя почему именно козел стал неофициальным символом Твери, Ирина Евгеньевна уточнила, что в этом городе с давних времен производили много различных изделий из козлиной кожи и меха: шили шубы и сапоги. Между тем существует и другое толкование. Известно, что в некоторых регионах России у жителей имеются прозвища. Многие из них на слуху: рязанцы- косопузые, пермяки — соленые уши, псковичи- скобари, жители Пензы — толстопятые. А жителей Твери прозвали козлами за их твердый, упрямый характер. Причем называют так и они себя сами. Я неоднократно слышал от бывшего народного депутата России и три десятилетия назад- руководителя телерадиокомпании «Останкино» Вячеслава Брагина— уроженца этих мест фразу: «Да, мы такие- козлы тверские!»
Что же до уникального Музея козла, в котором нам довелось побывать два года назад, то он был основан в 2008 году ученым- историком, специалистом в области геральдики Владимиром Лавреновым. Этот музей собрал огромное количество экспонатов, связанных с этим неофициальным символом города. Основатель музея выполняя роль экскурсовода, рассказывает многочисленные истории.
Относительно зарождения идеи музея он поясняет:
Эта тема была связана с увлечением геральдикой. Однажды я узнал, что у села Куженкино (нынешний Бологовский район) на границе Тверской и Новгородской губерний находился столб, на котором был укреплён геральдический щит с козлами и надписью: «Тверская губерния». Такого герба нет, поэтому я тогда посмеялся. Но потом увидел фотографию 1960-х годов: школьники запечатлелись у этого столба. Я стал изучать этот сюжет и выяснил, что выражение «тверские козлы» имеет региональную идентичность…У нас сейчас более 6 500 экспонатов, среди них – петроглиф (наскальный рисунок), изображающий охоту снежных барсов на козлов. Он на полторы тысячи лет старше египетских пирамид. . Собираем всё это по всему миру.
Возможно из стен этого музея вышла история о том, что Козлом одна девушка назвала свою собачку и теперь на эту кличку нередко оборачиваются мужчины.
У нас же в квартире появился сувенир, запечатлевший семейную идиллию в доме козла...
И вновь мы на борту теплохода, обратный путь в Москву на котором был слегка приукрашен «зеленой стоянкой» на причале «Хвойный бор», прогулкой, кормлением зверей и довольно неплохими шашлыками. Так что в целом круиз оказался удачным.
Что же касается претенциозного названия судна, то, поскольку президентский уровень услуг на нем в обозримом будущем вряд ли гарантирован, лучше всего, к примеру, после очередного ремонта его все же переименовать.
Воспользовавшись советом, данным более двухсот лет назад литературным предшественником А.С. Пушкина, русским поэтом и сатириком Константином Батюшковым:
Какое хочешь имя дай
Твоей поэме полудикой:
Петр длинный, Петр большой, но только Петр Великий —
Ее не называй.