ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ МИРА И ИХ ОТКРЫТИЯ

02.01.2024
1 116

Слово «ученый» было придумано философом и теологом Уильямом Уэвеллом в 1833 году. Оно описывает человека, который проводит научные исследования для продвижения знаний в определенной области. Сегодня большинство ученых имеют ученые степени в одной или нескольких областях науки и делают карьеру в различных секторах, включая правительство, промышленность, академические круги и некоммерческие организации.

Архимед

Архимед был древнегреческим ученым из Сиракуз. Считалось, что его отец был математиком и происходил из знатной семьи.

Он учился в египетском городе Александрия, где находилась знаменитая Александрийская библиотека, центр обучения и образования. После окончания учебы он проявил глубокий интерес к астрономии и стал первым ученым своего времени, предположившим, что планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот.

Его изобретения принесли огромную пользу его родине, облегчив борьбу с врагом — боевые машины Архимеда раз за разом спасали Сиракузы. До глубокой старости Архимед занимался математикой и работал над новыми открытиями. Он был убит солдатом армии Марка Клавдия Марцелла за то, что отказался выйти к своим врагам, пока не закончит свои расчеты.

Самые важные открытия ученого:

Закон Архимеда (описание силы, действующей на тело, погруженное в жидкость);
Предложил систему обозначений для сверхбольших чисел;
Изобрел «винт Архимеда», или винтовой насос;
Он разработал методы вычисления площади различных фигур. 


Пифагор

Пифагор был древнегреческим ученым из Самоса. Его отец был торговцем драгоценными камнями. К сожалению, Пифагор не оставил после себя никаких письменных работ. 

Согласно источникам, описывающим жизнь Пифагора, в молодости он учился у жрецов в Египте, получив доступ к лучшим библиотекам.

За свою жизнь ученый посетил множество стран. К концу жизни он поселился в Италии, где основал религиозно-философскую группу. 

Его последователи верили в переселение душ, проповедовали поиск человеком высшей Истины и верили в музыку сфер — звуки, издаваемые планетами и звездами. Пифагор и его ученики подвергались гонениям за свои взгляды — местные жители считали их атеистами.

Что Пифагор дал миру:

Теорема Пифагора в геометрии;
Теория о том, что Земля круглая;
Учение о четных и нечетных числах, пропорциях;
Более глубокое понимание углов, треугольников, многогранников;
Принципы музыкальной гармонии.


Исаак Ньютон (1643 – 1727)

Самый известный ученый своего времени Исаак Ньютон родился на католическое Рождество в 1642 году. 

Он был болезненным ребенком. То, что он выжил, было достижением.  

В возрасте 23 лет Ньютон открыл законы, которые теперь носят его имя. Несмотря на это, скромный ученый десятилетиями воздерживался от публикации своей работы. Потребовались огромные усилия его друга Эдмунда Галлея, чтобы заставить Ньютона опубликовать свою работу. 

Ньютон впервые описал законы, по которым движутся все объекты на Земле и планеты в космосе. 

Причиной обоих явлений было одно — гравитация. Ньютон связал небеса и землю своими законами.  Благодаря ему ученые поверили, что у них есть шанс раскрыть тайны Вселенной.

Помимо физики, Ньютон занимался библейскими пророчествами и даже предсказал конец света в 2060 г. Он также занимался алхимией и провел годы в попытках найти философский камень. 

В 1696 году Ньютон был назначен магистром монетного дела в Лондоне. Получив должность монетного мастера, он руководил восстановлением английской валюты, консультировал по вопросам экономики, установил золотой стандарт и заменил полностью металлическую валюту страны улучшенными монетами (которые используются до сих пор).

Современники описывали Ньютона как неприятного человека. У него не было близких друзей, и он никогда не был женат. Королевский астроном Джон Фламстид описывал его как «хитрого, амбициозного, чрезмерно жаждущего похвалы и нетерпеливого». 

Хотя черты личности этого великого и знаменитого ученого вызывают споры, факт, что Ньютон изменил историю человечества, остается неоспоримым.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин родился в Англии в процветающей аристократической семье. Дед Дарвина был известным натуралистом и прогрессивным ученым. Его отец занимался медициной. 

Молодой человек хотел пойти по стопам своих предков и начал изучать медицину, но понял, что хирургия его не интересует, а вид крови пугает. Вместо этого Дарвин погрузился в таксидермию, прежде чем закончить теологическое образование в Кембридже.

Один из наставников Дарвина взял его с собой в путешествие по миру в качестве натуралиста. Ученый описывал морских обитателей, особенности ландшафта и делал заметки. Он побывал у берегов Бразилии, Аргентины и Тасмании. По возвращении из экспедиции Дарвин обобщил свои наблюдения и опубликовал книгу. 

Вот основные достижения Чарльза Дарвина:

В книге «Происхождение видов путем естественного отбора» он подчеркнул, что естественный отбор является главной движущей силой эволюции живых существ;
Он выдвинул гипотезу, что люди произошли от обезьяноподобного предка;
Определил, как окружающая среда повлияла на эволюцию видов;
Внес вклад в развитие генетики.


Джеймс Клерк Максвелл

Джеймс и Кэтрин Максвелл в 1869 году.

Наиболее известен: Уравнения Максвелла
Награды: Премия Адамса (1857), медаль Румфорда (1860)

В 1999 году в ходе опроса респондентов попросили назвать физиков, которые, по их мнению, внесли наибольший вклад в развитие этой области. После Ньютона и Эйнштейна Джеймс Клерк Максвелл занял третье место по популярности среди физиков.

Джеймс Клерк Максвелл родился в Эдинбурге, Шотландия, 13 июня 1831 года. Он был вундеркиндом. В возрасте 14 лет он смог заново открыть для себя некоторые ключевые работы Рене Декарта, знаменитого французского математика 1600-х годов, без какой-либо предварительной подготовки.

Будучи профессором Абердинского университета, Максвелл был глубоко увлечен природой колец Сатурна. Он смог точно предсказать (математически), что они состоят из бесчисленных крошечных частиц, вращающихся по отдельности вокруг планеты.

Затем он работал над кинетической теорией газов и заложил основы распределения Максвелла-Больцмана; этот закон объясняет распределение скоростей молекул идеализированного газа при заданной температуре.

«Джеймсом Клерком Максвеллом закончилась одна научная эра и началась другая». — Альберт Эйнштейн о Максвелле

Однако самое большое достижение Максвелла произошло в 1865 году, когда он завершил работу над «Динамической теорией электромагнитного поля». Он доказал, что магнетизм и электричество связаны между собой с помощью серии дифференциальных уравнений, которые позже стали известны как уравнения Максвелла. Новаторская работа Максвелла во многом определила современную физику, какой мы ее знаем сегодня.

Макс Планк

Макс Планк.

Наиболее известны: постоянная Планка, третий закон термодинамики.
Награды: Нобелевская премия (1918), медаль Лоренца (1927).

Макс Карл Эрнст Людвиг Планк был одним из основателей квантовой механики. Его работа стала фундаментом, на котором базируется современная физика частиц.

Макс Планк родился в знатной семье. В раннем возрасте он преподавал математику и астрономию, а также занимался музыкой. Возможно, его самым значительным вкладом в физику является закон излучения черного тела, который многие считают основой квантовой механики.

Галилео Галилей

Галилео Галилей родился в Пизе, Италия. Он был обречен на жизнь, полную экспериментов и бунтарства.

Галилео Галилей происходил из старинной дворянской семьи. В детстве мальчик любил искусство, был творческим художником и хотел стать священником, но его отец пожелал, чтобы сын стал врачом. 

Молодой человек начал изучать медицину и древнюю философию и не боялся спорить с авторитетными людьми. Познакомившись с работой Архимеда, ученый со временем полюбил геометрию и забросил учебу, углубившись в изучение физики и астрономии.

Можно сказать, что физика как наука началась с открытий Галилея. Именно он изложил основные законы, которые изучаются на школьных уроках. 

Его астрономические наблюдения привели его к выводу, что планеты вращаются вокруг солнца, а не иначе, как было принято считать. Католическая церковь не простила ученому его вольнодумства, и он был отлучен от церкви. Галилео Галилей считал, что религиозные тексты помогают людям справляться со страданиями, но не имеют никакого отношения к науке. 

Галилео Галилей известен следующим:

Он создал первый телескоп, с помощью которого открыл Луну и исследовал Млечный Путь;
Он ввел гелиоцентрическую систему мира, разрушив теорию Аристотеля (последний считал, что планеты неподвижны, а Солнце вращается вокруг них);
Он открыл законы инерции, свободного падения, постоянного периода колебаний и т.д;
Разработал микроскоп и термоскоп.


Луи Пастер

Луи Пастер был французским биологом и химиком. Сын кожевника, он хорошо учился в школе. Во время учебы в университете он посещал публичные лекции в Сорбонне, одном из лучших университетов Франции. 

После окончания Высшей нормальной школы ученый полностью погрузился в естественные науки. Его интересовала природа некоторых химических процессов. 

Работа Пастера неизменно приносила пользу обществу. Исследователь спас французских виноделов от разорения: ему удалось выяснить, почему вино портится со временем и как это предотвратить. Производство шелка также было спасено Пастером: он долгое время изучал болезни тутового шелкопряда. 

Луи Пастер также увлекался иммунологией, мечтая победить холеру, лихорадку, бешенство и другие болезни. Сам ученый довольно рано перенес инсульт и был вынужден работать только с одной рукой и ногой.

Когда Пастеру исполнилось 70 лет, французские власти вручили ему медаль с надписью «Благодетель человечества» в знак признания заслуг ученого. В Париже был основан Институт Пастера.  

Достижения Луи Пастера: 

Открыл биологическую природу ферментации;
Был пионером идеи сохранения продуктов путем воздействия на них тепла — в его честь была названа пастеризация;
Разработал вакцины против сибирской язвы и бешенства. 


Нильс Бор

Нильс Бор родился в Копенгагене, Дания. Мальчик с детства интересовался наукой: его отец был известным физиологом и поддерживал ребенка. 

Будучи студентом, молодой ученый изучал гидродинамику, а затем переключился на физику, что стало успешным началом его карьеры. 

Поступив в Кембридж, Бор начал работать с Джоном Томсоном, автором модели атома. Позднее Бор пытался сотрудничать с Эрнестом Резерфордом, но из этого ничего не вышло — физики часто ссорились. 

Позже Нильс Бор опубликовал работу «О строении атомов и молекул», продолжив свои исследования свойств атомов. Он был удостоен Нобелевской премии по физике. 

Во время Второй мировой войны Бора попросили сотрудничать с нацистской Германией. Физик отказался. 

Нильс Бор принимал участие в разработке атомной бомбы, но вскоре понял, какое опасное изобретение оказалось в его руках. Он неоднократно встречался с политиками, пытаясь убедить их не применять ядерное оружие.

Достижения в области физики:

Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома;
Изучал флуктуации жидкости;
Объяснил характеристики химических элементов в Периодической таблице.


Стивен Хокинг


Стивен Хокинг — физик-теоретик. Он родился в Англии. Его отец был врачом, а мать — экономистом. 

Его страсть к изучению физики проявилась еще в подростковом возрасте, поэтому сразу после окончания школы будущий ученый получил место в Оксфордском университете. Физик уже получил докторскую степень в Кембридже. 

Повреждение центральной нервной системы вызвало паралич и потерю речи, но ученый продолжал изучать Вселенную и черные дыры, несмотря на тяжелую болезнь.

Стивен Хокинг не только высоко ценится в научном сообществе: он написал научно-популярные книги, знакомящие людей, далеких от физики и астрономии, с устройством космоса (например, «Краткая история времени», «Вселенная в двух словах»; для детей — «Джордж и тайна Вселенной»). 

Хокинг сформулировал теорию Большого взрыва, который положил начало существованию Вселенной. 
Физик доказал, что Большой взрыв должен был начаться с расширения точки бесконечной плотности — сингулярности. 
Он смог применить теорию относительности Эйнштейна к квантовой механике. 
«Излучение Хокинга» — Ученый доказал, что черные дыры излучают во Вселенную поток элементарных частиц. 


Сэр Джагадиш Чандра Бос

Известен за: Миллиметровые волны.

Бенгальский ученый Джагадиш Чандра Бос известен своим вкладом в радио- и микроволновую оптику. Он проводил исследования в области биологии и ботаники. Бос был изобретателем кроссографа — прибора для измерения реакции растений на внешние раздражители и определения скорости их роста. Ученый был компаньоном Ордена Индийской империи и Ордена Звезды Индии. В 10 веке Джагадиш был посвящен в рыцари как холостяк. Бос был противником патентования, считая, что его изобретения должны служить на благо науки, а не как инструменты для зарабатывания денег. Однако под давлением своих коллег он запатентовал одно из своих устройств.

Константин Эдуардович Циолковский

Известен благодаря: своим открытиям в теоретической астронавтике

Ученый-самоучка, ныне известный как дедушка советских космических путешествий. Один из кратеров на противоположной стороне Луны носит его имя.

Циолковский был автором как научной фантастики, так и серьезных трудов по ракетной технике. В его статье 1903 года «Исследование космоса с помощью ракетных устройств» была представлена идея использования жидкого топлива в качестве ракетного топлива, а также затронуты вопросы невесомости.

А его следующая статья «Цели астронавтов», опубликованная в 1911 году, вызвала широкий интерес в научном мире в 1914 году, обсуждая две ключевые проблемы: ракетное движение и межпланетное сообщение.

Циолковский был убежден, что будущее человечества лежит в небе, чтобы удовлетворить растущие потребности постоянно увеличивающегося населения Земли. Он был автором знаменитой фразы:

«Земля — колыбель человечества, но человечество не может оставаться в колыбели вечно».

Циолковский утверждал, что колонизация космоса приведет к совершенствованию человечества. Он считал, что у человечества есть все основания для «космического оптимизма», поскольку человеческая культура может неограниченно развиваться в просторах космоса. Для Циолковского целью освоения космоса было достижение всеобщего счастья.

Мария Кюри

Это имя также знакомо почти всем, кто учился в школе. Конечно, ведь Мари Кюри считается одной из величайших женщин-ученых. Она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике — это знаменательное событие произошло в 1903 году. Кроме того, она является двукратным нобелевским лауреатом, так как получила эту премию в 1911 году за достижения в области химии.

К личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться в течение 1500 лет из-за их радиоактивности.

Мария Кюри известна как человек, впервые сообщивший миру о явлении радиоактивности. Вместе со своим мужем, Пьером Кюри, она буквально перевернула научные умы ученых XIX века и открыла два новых химических элемента: радий и полоний. Кстати, ее отец был учителем физики и дружил с русским химиком Менделеевым. Когда она еще была обычным сотрудником лаборатории, ученый выразил свою веру в ее великое будущее.

Мария посвятила всю свою жизнь изучению радиации, но не подозревала, что тем самым она ежедневно разрушает свое тело. В начале двадцатого века люди не знали о вреде радиоактивных веществ и даже использовали их для изготовления бытовых приборов — например, стрелки часов, сделанных из радия, прекрасно светились в темноте. Неудивительно, что Мария Кюри носила радиоактивные элементы в кармане из лаборатории прямо к себе домой и могла изучать их, грубо говоря, даже за кухонным столом.

Активное воздействие радиоактивных веществ без защитной одежды в конечном итоге привело к смерти великой женщины. В 1934 году она умерла от апластической анемии, а позже умерла и ее дочь Ирен Жолио-Кюри — от анемии, вызванной воздействием радиоактивных веществ в домашних условиях. В настоящее время личные вещи Марии Кюри нельзя использовать без защитных костюмов, а ее тело было помещено в цинковый гроб. Это происходит потому, что все ее тело и личные вещи излучают радиацию. 

Мари Кюри входит в наш список семи ученых, которые умерли благодаря собственным изобретениям. А в качестве биографического фильма вы можете посмотреть Опасный элемент 2019.

Карл Линней

Карл Линней — шведский биолог, положивший начало науке ботанике в современном понимании. 

Отец Линнея был священнослужителем, который выращивал растения и смог привить сыну любовь к природе. Даже их название, которое переводится с латыни как «липа», было выбрано его отцом. В школе мальчик интересовался только растениями, мало интересуясь другими занятиями. 

В Лундском университете Линней изучал растения, минералы и животных, увлеченно изучая научные труды своих предшественников. Во время своих исследований биолог обнаружил, что флора и фауна никак не классифицируются. Это привело его к разработке собственной системы, которая впоследствии стала основой естественных наук. 

Он был первым, кто включил человека в систему животного царства. Для того времени это был смелый и революционный поступок: церковь не одобряла подобные взгляды, утверждая, что человек — не животное, а подобие Божье. 

Достижения «отца ботаники»:

Он описал более 1500 видов растений;
Разделил их на 24 класса, создав стройную систему;
Предлагал описывать флору и фауну по родам и видам, используя для удобства латынь;
Признал, что, помимо постоянства в природе, существуют преходящие виды живых существ и растений.

 
Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн был ученым и лауреатом Нобелевской премии по физике. Он родился в Ульме, Германия, в еврейской семье. Родственники Эйнштейна занимались торговлей, но это занятие не приносило больших денег.

В детстве Эйнштейн уделял много внимания религиозному воспитанию, но со временем он понял, что духовные тексты не дают ответов на его вопросы. Так началось его увлечение наукой. 

После окончания Цюрихского политехникума Эйнштейн стал сотрудником патентного бюро; он также жил в США и преподавал в Принстоне. 

Ученый начал активно изучать теоретическую физику, и усилия окупились: в 1905-1906 годах он опубликовал свои лучшие работы с научными открытиями. 

Ученый был пацифистом, осуждал убийства и выступал против жестокости нацизма. Эйнштейн был огорчен тем, что его разработки были использованы для производства ядерного оружия: он мечтал о разрешении существующих конфликтов между государствами.

Вот величайшие открытия физика-теоретика: 

Эйнштейн впервые подробно описал броуновское движение, доказав существование атомов и молекул;
Общая и специальная теория относительности;
Описал свойства гравитации.


Фрэнсис Крик

Известен за: Структура ДНК.

Полное имя этого британского ученого — Фрэнсис Гарри Комптон Крик. Он прославился в области молекулярной биологии, открыв структуру молекулы ДНК в первой половине 1950-х годов. За свои достижения Крик и его соавторы были удостоены Нобелевской премии по медицине. Фрэнсис также внес важный вклад в биофизику и неврологию. Его работа сыграла важную роль в исследованиях, связанных с генетическим кодом. Как ученый, Крик продолжал учиться даже на смертном одре, как с восхищением отметил другой выдающийся нейробиолог, Кристоф Кох. Франциск критиковал религию и христианство, в то же время предполагая химические изменения в мозге во время молитвы.

Альфред Рассел Уоллес

Известен за: Естественный отбор, биогеография.

Альфред Рассел Уоллес был британским археологом, биологом и антропологом. Он много путешествовал и во время одной из экспедиций заболел малярией. Находясь на больничной койке, он начал размышлять над теорией Томаса Мальтуса о выживании сильнейших. Эта теория позволила Альфреду разработать теорию эволюции через естественный отбор. Он передал свои труды Чарльзу Дарвину, который в это время работал над книгой «О происхождении видов». Дарвин был настолько впечатлен работой Уоллеса, что включил большинство его терминов в свою книгу. Путешествуя по Малайскому архипелагу и долине Амазонки, ученый проделал огромную работу по разделению австралийской и азиатской фаун, известную как «линия Уоллеса». Он был искусен в спиритических сеансах и за свою карьеру получил множество наград, включая Орден за заслуги, медаль Копли и Королевскую медаль.

Майкл Фарадей


Майкл Фарадей родился на юге Лондона в относительно бедной семье.  

В возрасте 14 лет он бросил школу и начал подрабатывать в местной переплетной мастерской. В свободное время он читал книги и изучал научные концепции. 

Таким образом, Фарадей был самоучкой, но, тем не менее, стал одним из величайших ученых в истории. 

В 1812 году, в возрасте 20 лет, Майкл посетил серию лекций выдающегося ученого Хамфри Дэви. После них он отправил Дэви 300-страничный документ с заметками о лекциях. Дэви был удивлен и нанял Фарадея в качестве помощника.  

Ранние работы Фарадея были посвящены химии. Он был практичным изобретателем, и одним из самых полезных химических приборов, которые он разработал, была горелка Бунзена. Он и сегодня используется в лабораториях по всему миру.

Наибольших успехов Фарадей добился в изучении электромагнетизма и электричества. Хотя люди уже знали об электричестве, именно Фарадей сыграл ключевую роль в обеспечении постоянного источника электроэнергии.  

Он сделал это в 1821 году с помощью своей модели электромагнитного вращения. Позже ему удалось сконструировать первую динамо-машину. 

Будучи выдающимся ученым, Фарадей участвовал и в других проектах, связанных с наукой. Например, после взрыва на угольной шахте в графстве Дарем в 1865 году он вместе с Чарльзом Лайеллом подготовил доклад об опасности угольной пыли.

Он предложил практические рекомендации, которые, к сожалению, не были реализованы до очередной угольной трагедии в 1913 году. 

Фарадей также исследовал уровень загрязнения Темзы и, сделав это, предложил рекомендации по улучшению качества воздуха и воды в городах.  

Помимо того, что Фарадей был ученым-практиком, в течение своей жизни он читал множество лекций. Используя свое остроумие и законы химии, Фарадей заставил своих слушателей задуматься о важности научных исследований. 

С 1827 по 1860 год Фарадей читал рождественские лекции для молодых студентов в Королевском институте в Лондоне. Некоторые из самых известных ученых нашего времени продолжают эту традицию и сегодня.

У Фарадея были сильные религиозные убеждения. Своими научными открытиями он стремился продемонстрировать единство Бога и природы.

 «Я буду со Христом, и этого мне достаточно».

Майкл Фарадей

Эти убеждения стали причиной того, что Фарадей отклонил просьбу британского правительства о разработке химического оружия для Крымской войны.  

Фарадей умер в Хэмптон-Корте 25 августа 1867 года. Многие великие и знаменитые ученые считали и до сих пор считают Фарадея образцом научного деятеля. Среди них — сам Альберт Эйнштейн.

Александр Грейам Белл

Известен за: Телефон.

Шотландский ученый и изобретатель Александр Грэм Белл прославился тем, что изобрел первый практичный телефон. Мы говорим «практический (ручной) телефон», потому что первым человеком, подавшим заявку на патент на изобретение телефона, был итальянский ученый Антонио Меуччи. Белл бросила школу в возрасте 15 лет, предпочитая заниматься самообразованием. Главным научным интересом Александра была биология, поэтому Белл стал одним из основателей Национального географического общества. После переезда в США Белл занял должность преподавателя в Бостонском университете, продолжая при этом свою научную карьеру. Он также известен своими работами по подводным крыльям и оптическим телекоммуникациям. Кроме того, Bell принадлежат права на изобретение металлоискателя и фотофона. Ученый не ограничивался только одной наукой, он был успешным фермером по разведению овец и уделял много внимания общественной деятельности.

Никола Тесла

До своего времени Никола Тесла был одним из величайших изобретателей в истории, которому мы обязаны большей частью нашей электрифицированной жизни. Его новаторские эксперименты с переменным током сделали возможной передачу электричества на большие расстояния. Родившийся в 1856 году в Австрийской империи (современная Хорватия), Тесла был детским гением. После окончания школы на год раньше он поступил в университет, чтобы изучать физику и электротехнику, где он преуспел. Однако он не получил степень. Помимо своего вклада в переменный ток, Никола Тесла известен увеличительным передатчиком, который он намеревался передавать электрической энергии на большие расстояния. Он также разработал лодку с дистанционным управлением и турбину без лопастей. Тесла получил более 300 патентов из 26 разных стран.

ИСТОЧНИК: She Win https://she-win.ru/nauka/top-20-samyh-izvestnyh-uchenyh-mira-i-ih-o/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *