Читатели журнала BBC History признали Марию Склодовскую-Кюри самой влиятельной женщиной в истории. Научная деятельность польской исследовательницы проторила путь для других ученых, изучавших радиоактивность химических элементов. Она стала предтечей радиохимии — области медицины, занимающейся лечением опухолей. Она была удостоена Нобелевской премии дважды — это единственный случай, когда один человек получил премию за достижения в области двух естественных наук. .
Она была первой женщиной, ставшей профессором Сорбонны, а также почетным доктором многих университетов. Ее научные свершения известны многим, однако мало кто задумывается о том, какого труда это стоило и сколько препятствий пришлось преодолеть на пути к ним.
Детство
Мария родилась в Варшаве в 1867 году в интеллигентной семье с дворянскими корнями и педагогическими традициями. Ее мать Бронислава руководила престижной школой для девочек, отец Владислав, выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, был директором гимназии. Именно он, главным образом, и заботился об образовании дочери и, конечно, остальных четверых детей. Такое разделение родительских обязанностей было вынужденным. Общение с матерью, несмотря на сердечную привязанность, пришлось ограничить из-за ее болезни — туберкулеза, унесшего ее, когда Марии было 12 лет. Несколькими годами раньше умерла от тифа ее сестра Зофья. После смерти матери юная Мария навсегда утратила веру в Бога. Семейные несчастья вызывали не только ощущение опустошенности, но и финансовые проблемы.
С первых лет жизни Мария проявляла склонность к учебе. В четыре года она уже читала. У нее была прекрасная память, что помогало ей в изучении языков. В конечном счете она знала их пять — польский, русский, английский, немецкий и французский. Ее интересовали в том числе литература и история, но именно точным наукам исследовательница посвятила свою профессиональную жизнь.
Все началось с интереса к отцовскому кабинету, где хранились различные наглядные пособия и специальная литература.
Это детское любопытство сохранилось у нее и в зрелом возрасте.Мария Склодовская-Кюри
Ученый у себя в лаборатории не просто техник: это ребенок лицом к лицу с явлениями природы, действующими на него, как волшебная сказка.
Если бы не ее решимость, она, вероятно, не могла бы говорить об этом на основании собственного опыта. В 16 лет она окончила женскую гимназию, а дальнейшее официальное образование для женщин на польских землях тогда было невозможным.
Самопожертвование ради других
Устав от учебы (ей приходилось заниматься больше 10 часов в сутки), юная Мария в течение года отдыхала у родни в деревне. Вернувшись в Варшаву, она стала давать частные уроки, а также записалась вместе с сестрой Брониславой в подпольный Летучий университет. Это необычное учебное заведение, среди преподавателей и студентов которого было много выдающихся личностей, возникло в российском разделе в середине 1880-х годов. У него не было постоянного адреса, и лекции проводились то там, то тут. Частые смены местоположения помогали избежать контроля и преследований со стороны царских властей, требованиям которых не собирались подчиняться организаторы курсов.
Тайное обучение было выходом в ситуации, когда поляки не могли изучать свою историю и культуру и даже в полной мере пользоваться польским языком; для женщин же это вообще была единственная возможность получить образование выше уровня гимназии.
Мария Склодовская-Кюри с сестрой Брониславой, 1886. Источник: Википедия
Но знаний, полученных в Летучем университете, сестрам оказалось недостаточно. Склодовские планировали учебу в парижской Сорбонне, где женщинам уже позволялось получать высшее образование. Из-за ограниченных финансовых возможностей они не могли поехать туда вместе. Поэтому младшая Мария уступила первенство Брониславе и обязалась помогать ей финансово, а та обещала по окончании медицинского факультета пригласить младшую сестру в Париж.
Будущей ученой удалось найти хорошо оплачиваемую работу гувернанткой в зажиточной семье Журавских, в сельской местности довольно далеко от Варшавы. Однако, несмотря на доброе отношение работодателей, она вынуждена была через некоторое время уволиться. Дело в том, что она и сын хозяев Казимеж Журавский впоследствии — выдающийся математик, одно время был ректором Ягеллонского университета полюбили друг друга, но его родители были против такого брака. Лучшим решением для Марии был отказ от места, но она смогла позволить себе это лишь тогда, когда отец нашел работу получше и смог взять на себя ее обязательства по отношению к сестре. Она вернулась в Варшаву. Поскольку Мария обещала помочь отцу в опеке над младшими братом и сестрой, ей, несмотря на приглашение Брониславы, пришлось вновь отложить свой отъезд в Париж.
Трудное начало
Судьба улыбнулась Марии благодаря ее кузену Юзефу Ежи Богускому, физику и химику (в 1870-е годы он какое-то время был ассистентом Дмитрия Менделеева в его лаборатории в Санкт-Петербургском университете). Впоследствии Богуский стал профессором Варшавского университета, а на рубеже 1880-90-х годов заведовал лабораторией Музея промышленности и сельского хозяйства и предоставил Марии возможность пользоваться имевшимся там оборудованием и изучать лабораторные методы. Склодовская так вспоминала свои первые шаги:Мария Склодовская-Кюри
Я старалась проводить опыты, указанные в руководствах по физике и химии, но результаты получались иногда неожиданные. Время от времени меня подбадривал хотя и небольшой, но непредвиденный успех, в других же случаях я приходила в полное отчаяние из-за несчастных происшествий и неудач по причине моей неопытности. А в общем, постигнув на горьком опыте, что успех в этих областях науки не дается быстро и легко, я развила в себе за время этих первых опытов любовь к экспериментальным исследованиям.
Именно эти эксперименты научили ее основам аналитической работы, которая пригодилась для последующих открытий.
Мороз и плохое питание
После приключений в лаборатории Мария решилась уехать в Париж по очередному приглашению сестры. В четырехдневное путешествие она отправилась самым дешевым поездом. С собой взяла одежду, продукты, матрац и небольшой столик. В ноябре 1891 года Склодовская начала обучение в Сорбонне.
Комнату у сестры Мария занимала недолго. Да, там было уютно, но при этом слишком шумно. Поэтому она решила снять небольшое помещение на чердаке, где могла посвятить себя учебе в тишине… и на сильном морозе. Говорят, что в одной из снятых комнат температура опускалась так низко, что замерзала вода в тазике. Из-за этого зимой Мария проводила время, по большей части, в библиотеке. Она не придавала значения не только жилищным условиям, но и питанию.Из биографической книги «Мадам Кюри», написанной Евой Кюри
Целыми неделями она питается чаем и хлебом с крошечным кусочком масла, лишь изредка заходя к молочнику за парой яиц, либо покупая кусочек шоколада, немного фруктов, пучок редиски.
Несмотря на возникшие у Марии проблемы со здоровьем, сестре не удалось уговорить ее вернуться к ней на постоянное жительство. Невзирая на неудобства, она получала всё новые дипломы. Вначале это был лиценциат по физическим наукам, затем девушка получила стипендию варшавского фонда имени Александровичей и окончила вдобавок математический факультет. Что интересно, вскоре, отложив немного сэкономленных средств, она вернула фонду всю сумму, чтобы помочь таким образом другим способным студентам-полякам. Потом она сдала еще и экзамен для преподавателей, позволявший вести занятия в женских школах.
Переломное открытие
Поначалу Мария изучала магнитные свойства металлов. В то же самое время она познакомилась со своим будущим мужем — Пьером Кюри, который был старше ее на семь лет. Они быстро нашли общие темы для разговоров. Пьер, в частности, учил ее обслуживанию аппарата, которым она впоследствии пользовалась для исследования излучения элементов.Мария Склодовская-Кюри с мужем Пьером Кюри, 1895. Источник: Википедия
Несмотря на возможности, которые давала ей жизнь в Париже, Мария Склодовская хотела вернуться в Польшу и продолжать научную карьеру там. Она даже поехала на родину и пробовала устроиться работать в Ягеллонский университет, чтобы там писать кандидатскую диссертацию, но ни одна лаборатория не захотела ее принять.
Тогда Мария вернулась в Париж и приняла предложение руки и сердца Пьера Кюри, который еще прежде заверял ее в своих чувствах. В 1895 году Мария и Пьер поженились и после скромной церемонии уехали в свадебное путешествие на полученных в подарок велосипедах. Вскоре после этого у них родилась дочь Ирен — впоследствии она стала второй (после самой Марии) женщиной, получившей Нобелевскую премию по химии.
Темой излучения, которой позже посвятил себя и Пьер, Мария заинтересовалась после открытий Анри Беккереля, изучавшего, среди прочего, уран и его соединения.
По мнению ученого, они испускали излучение, которое пронизывало предметы и засвечивало фотопластинку. Работы Марии по развитию этой темы послужили основанием для получения не только докторской степени, но и Нобелевской премии, которая в 1903 году была присуждена ей вместе с мужем и упомянутым выше французским первооткрывателем. Годом позже на свет появилась младшая дочь Пьера и Марии, Ева — будущая пианистка, борец за мир и биограф матери.
Химические соединения скрывают что-то еще
При измерении радиоактивности богатого ураном минерала оказалось, что его излучение намного сильнее, чем у материала, искусственно полученного в лаборатории. Это объяснялось тем, что в минерале содержался еще один, доселе неизвестный элемент. Мария комментировала это так:Мария Склодовская-Кюри
Мы полагаем, что вещество, полученное нами из урановой смолки, содержит еще не описанный металл. Если существование этого нового металла подтвердится, мы предлагаем назвать его «полонием» — по имени страны, из которой происходит один из нас.
Там на самом деле скрывался новый элемент, который, как и было обещано, назвали в честь Польши. Новое переломное открытие произошло всего четыре месяца спустя. Было объявлено об открытии еще одного радиоактивного элемента — радия. Работы над обоими элементами были оценены по достоинству, и в 1911 году Мария Склодовская-Кюри получила вторую Нобелевскую премию. Пьеру не суждено было порадоваться вместе с ней: несколькими годами ранее он погиб под колесами мчавшегося экипажа.
Успехи и поражения
Мария Склодовская-Кюри имела все научные регалии. Помимо Нобелевской премии, получала звания почетного доктора, возглавляла кафедру физики, которой должен был руководить ее муж.
Но, несмотря на свои заслуги, будучи женщиной и к тому же эмигранткой, она не пользовалась таким же признанием со стороны части ученых — членов Французской академии наук, куда она предложила свою кандидатуру. Заявка была отклонена.
Мария Склодовская-Кюри, 1925. Источник: Википедия
Несмотря на преграды в «мужском мире», Мария инициировала строительство Института радия в Париже. Не стоит забывать и о том, что во время Первой мировой войны она организовала санитарные автомобили, в которых прямо на поле боя делались рентгеновские снимки. Способствовала она и развитию науки в Польше — например, приобрела грамм радия для Радиевого института в Варшаве.
Со своей Нобелевской премии она не купила для себя даже платья или шляпки. Значительную часть суммы она одолжила сестре, помогала знакомым. Мария сделала лишь небольшой ремонт в квартире, а остаток положила на депозит. Склодовская-Кюри умерла в 1934 году от лейкемии, которая стала результатом длительного воздействия радиации. Всю жизнь она оставалась скромной.
Итогом ее жизни могли бы быть ее собственные слова:Мария Склодовская-Кюри
Ибо нечего и надеяться повернуть мир на лучший путь, не направив к лучшему отдельную личность. Поэтому каждый из нас должен работать над самосовершенствованием, одновременно сознавая свою личную ответственность за все происходящее в мире и то, что непосредственная обязанность каждого из нас — оказание помощи тем, кому мы можем быть особенно полезны.
Перевод Владимира Окуня
Мариуш Гогуль
Доктор биологических наук, биохимик, популяризатор науки. Специалист по научной коммуникации, с самого начала своей деятельности связанный с Обществом представителей науки (Stowarzyszenie Rzecznicy
ИСТОЧНИК: Новая Польша https://novayapolsha.eu/article/mariya-sklodovskaya-kyuri-put-velikoi-issledovatelnicy