Хиро Онода – офицер японских войск в 1944 году в составе группы разведчиков был переброшен на Филиппины. Архипелаг был стратегически важным объектом, поскольку Америка шла в наступление по всем фронтам – и на суше, и на море. Небольшой отряд соорудил лагерь прямо в джунглях и наносил точечные удары по войскам врагов. Онода и его группа получили приказ бороться до конца, пока не подойдет подкрепление. И офицер боролся. Боролся когда их осталось трое. Боролся когда остался совсем один. Подкрепления он прождал без малого 30 лет, фактически в одиночку продолжая Вторую мировую.
Этот период для Японии характеризовался мощным экономическим рывком. Однако остро стояла проблема нехватки ресурсов, к тому же наметилась явная тенденция увеличения населения. Расширить свои территории было решено за счет других государств. Так Япония вошла в Корею, Ляодунский полуостров, Тайвань, Маньчжурию. А в 40-е годы японская армия бомбила территории США, Великобритании и других европейских государств. Был нанесен удар по американской базе Перл-Харбор и захвачена большая часть Индонезии. Только в 1944 году англо-американские войска стали отражать атаку в Индокитае и Филиппинах.
Последний самурай
Онода родился в семье образованных родителей 19 марта 1933 года. Его отец был журналистом и депутатом, а мама – учительницей. А вот сам мальчик был склонен к военному делу. Со школьного возраста он учился фехтованию на мечах. После окончания школы он начал работать и параллельно учил языки. Но сделать карьеру и получить стоящее образование ему было не суждено. В 1942 году его призывают на службу в армию. Службу он начал пехотинцем. К 1944 году он проходит ускоренную подготовку командных кадров, затем направляется на обучение командиров разведчиков-диверсантов.
Но из-за обострения ситуации на фронте пройти весь курс обучения он не успел. Его назначили в штаб и направили на Филиппины. Фактически он должен был возглавить диверсионную группу, работавшую в тылу войск противника. Перед отправкой молодому командиру был отдан приказ выполнять задачи любой ценой, даже если не будет связи длительное время. Онода просто выполнял приказ. Все 30 лет.
Командир в звании младшего лейтенанта был направлен на остров Лубанг. Японские войска, находившиеся на тот момент на острове, не отличались высоким уровнем дисциплины и порядка. Он только начал наводить порядки, как на остров высадились американские войска. Практически сразу и без сопротивления японские войска были частично уничтожены, часть добровольно сдалась в плен. В джунглях удалось скрыться только командиру и еще троим солдатам. В этот момент Онода стал беспрекословно выполнять приказ и делать то, чему его учили в диверсионной школе – вести партизанскую войну, пусть и таким скромным составом.
Один в поле воин
Хиро вместе со своей группой разбили лагерь в джунглях и наносили точечные удары по вражеским войскам. Командир был уверен, что рано или поздно подоспеет подкрепление и просто продолжал выполнять данный ему приказ. Они добывали себе пропитание, нападая на местных жителей. Организовывали диверсии для американских военных, на местных полицейских.
Тем временем состав и без этого маленькой группы сокращался. Один из партизан, посчитав, что все происходящее бессмысленно и подкрепления им не дождаться – сдался в плен. Двое других бойцов погибли во время перестрелки. Онода остался совсем один.
Даже несмотря на то, что все его товарищи погибли, он продолжал разрушать коммуникации и строения. На него устраивали облавы и объявили настоящую охоту, но ему удавалось уходить от преследования. К тому же противник даже не мог догадываться, что имеет дело всего лишь с одним японским самураем.
Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. Над Филиппинами стали разбрасывать листовки с самолетов с информацией о капитуляции Японии, в них были и приказы японского командования сложить оружие. Видел ли эти листовки Онода? Безусловно, ведь он был их главной целевой аудиторией, и раскидывались они в огромном количестве именно над джунглями в местах его предполагаемой дислокации. Но партизан никак на них не отреагировал. Ведь еще во время учебы его подготовили к тому, что военная дезинформация – один из способов борьбы.
Япония на тот момент уже была уверена в том, что группа Оноде уничтожена. О том, что она продолжает работу Токио стало известно после того как один из бойцов сдался в плен. А случилось это аж в 1950 году. О гибели еще одного члена группы стало известно японским властям, но снова было решено, что погибли все члены группировки. Их даже посмертно наградили. Но еще одно известие, о гибели третьего бойца было получено в 1972 году. Снова было сформирована поисковая группа, но найти младшего лейтенанта снова не получилось.
Дитя джунглей
Учитывая, что на тот момент Онода провел в местных лесах не один десяток лет, ориентировался он здесь прекрасно. Опыт, полученный за это время, позволял ему заранее предугадывать опасность по голосам птиц. Питался он дикорастущими фруктами, забивал скот, который находился на выпасе. Животным жиром же смазывал оружие.
Иногда ему в руки попадалась местная пресса. Однако информации о том, что Япония проиграла и капитулировала, он не верил, считая, что местные власти ведут свою информационную политику, а настоящие власти продолжают сопротивление.
Лишь в 1974 году в Филиппины отправился японский путешественник Норио Судзуки. Ему удалось то, что не получилось у двух спецгрупп военных. Он нашел Онода, поговорил с ним и даже сфотографировался. В Японии эта новость наделала много шума. Был найден бывший командир Онода, его привезли на место дислокации партизана. Только после его личного распоряжения командир пришел на американскую станцию и безоговорочно сдал винтовку, патроны и остальное оружие.
Власти Филиппин оказались в непростой ситуации. За 30 лет деятельности партизанской группы ими был нанесен огромный вред как местной инфраструктуре, так и жителям. Несколько десятков человек были убиты, больше сотни ранены. Однако в результате переговоров двух стран Онода был освобожден от ответственности, ему даже вернули оружие.
Возвращение героя
Долгожданное возвращение произошло 12 марта 1974 года. Сразу же он оказался в центре всеобщего внимания. Его встречали в аэропорту размахивая флагами. Для человека, который последние 30 лет провел в джунглях это было потрясением. Казалось бы, теперь его ждет спокойная и размеренная жизнь. Но Япония, в которую он вернулся, была совсем не той, за которую он воевал. Ему была выделена огромная сумма денег, часть собрала армия его поклонников, но он отказался от нее, отдав все до последней копейки благотворительному фонду. Отказался он и от личного приема у императора, заявив, что не заслужил такой чести, ведь он не совершил никакого подвига.
Вслед за своим братом он перебрался в Бразилию, где женился на японке. Однако вскоре вернулся в Японию для работы с молодежью. Он предполагал делать это через единение с природой. За свои педагогические заслуги он удостоен множества премий и наград. Не стало последнего самурая в 2014 году. На тот момент ему было 91.
Несмотря на то, что именно история Онода стала наиболее широко известной, он был не единственным военным, который продолжал сопротивление после подписания капитуляции. Однако так долго не верил в капитуляцию только Онода. Остальные группы продержались максимум до 1950 года.
С одной стороны это объясняется тем, что японская молодежь того периода находилась под мощной военной пропагандой. Умереть за императора было почетно. Однако есть и чисто технические моменты, которые не позволяли войскам иметь более менее оперативную связь с командованием. Потому продолжали выполнять свой военный долг, как того требовал отданный приказ, ведь других распоряжений не поступало.
ИСТОЧНИК: Культурология https://kulturologia.ru/blogs/161223/58511/