Как уши чешет Запад, как пятки жжет Восток

13.06.2024
428

Эти слова из песни Юрия ШЕВЧУКА «Большая женщина» (в настоящее время внесен в реестр иностранных агентов) стали эпиграфом выпуска «России» №23 (185) за 8-14 июня 1994 года

Президентству В России исполнилось три года. Столько же на этой должности находится первый Президент РФ Борис Ельцин. Пройдет время, и на высоком троне окажется другой. Но кем бы он ни был, к какой бы партии ни принадлежал, он будет вынужден учитывать как минимум три обстоятельства: — необходимость балансирования между Востоком и Западом; невозможность быть Президентом всех , не будучи Президентом каждой из многочисленных территорий; исключительную любовь народа огромной страны по любому поводу давать своему Президенту советы .

А теперь забыли?

Александр ЕВЛАХОВ

 B день рождения обычно говорят о том, как много человек сделал. В день смерти — как много он не успел. В годовщину события или учреждения должности- о чем угодно. К примеру, о том, нужно ли было вообще 12 июня четыре года назад принимать декларацию о суверенитете России, а год спустя после этого избирать Президента? Или, что еще более соответствует нашей традиции : вот если бы не произошло первого (по случаю чего мы в этот день отдыхаем), а тем более второго, то тогда …

А что, собственно, тогда? Представим себе Российскую Федерацию с неопределенным статусом, окруженную сплошь суверенными государствами. Без собственных границ и банковской системы, без полноценных органов власти. Четыре года назад неприемлемость такой ситуации, если судить по результатам поименных голосований российских депутатов, себе представляли все. Теперь забыли.

Те самые политические деятели, что голосовали за суверенитет РФ, по прошествии четырех лет кричат на всех углах: демократы развалили страну. Можно подумать, будто именно они инициировали спешное создание российской компартии и первыми заявили о необходимости дистанцироваться от союзного руководства, ведущего страну «не туда».

 Или другой мотив из той же оперы. Оппозиция, ныне возглавляемая недавним вице- президентом, заявляет: нам вообще не нужен институт президентства; пусть тот, кто победит на следующих выборах, отменит его первым же указом. Мысль, конечно, любопытная. Хотя, ей — Богу, трудно себе представить субъекта в здравом уме, ликвидирующего собственную должность. Звучит почти как реклама на страницах дореволюционной «Нивы»: «Еще небывалое. Шесть сак — пальто за 3 рубля 95 копеек».

 Хотя и рассуждения оппозиционеров вполне в духе наших традиций: должность- это конкретный человек. Попался нехороший, тот, что обижает, ни к чему и должность. Не устраивают депутаты — поживем без парламента, запутался Зорькин — приостановим работу Конституционного суда. Оказался самозванцем Руцкой — упраздним должность вице — президента как таковую.

Можно не сомневаться: победи три года назад на выборах Рыжков, инициаторами ликвидации президентства теперь были бы либералы. Тоже говорили бы что-нибудь по поводу духа соборности и недопустимости узурпации власти. Теперь в том же сослагательном наклонении можно говорить о чем угодно, приводить любые аргументы в пользу преимуществ парламентской системы над президентской. Ясно одно. Переделки и реорганизации обходятся нам дороже следования уже избранным курсом.

И поэтому вопрос о президентстве не должен выходить за рамки отлаживания этого, уже существующего механизма. Как бы там ни было, ни парад суверенитетов, ни парад президентств в республиках не состоялся. Пик кризиса государственности страной пройден. И что бы ни утверждали амбициозные политики, уровень стабильности общества сегодня выше, чем год назад.

Доход государства и тот пополам

 Анатолий ЖУРАВЛЕВ

 Cегодня за закрытыми от налогоплательщиков дверями Государственная дума будет решать судьбу военного бюджета Российской Федерации. Бюджет этот столь огромен, статьи расходной военной части столь туманны, что такое же закрытое заседание, планировавшееся на 27 мая этого года, сорвалось. Зато в течение недели лоббистам военно-промышленного комплекса удалось обработать сенаторов.

Верхняя палата уже вошла в положение генералитета вместо ранее планировавшихся 37 триллионов рублей одобрила 55 триллионов по линии Министерства обороны (без войск МВД, ФСК и других). Читатель, возможно, плохо представляет, что это за число. В нем 12 (!) нулей. И составляет этот бюджет четвертую часть всех федеральных расходов.

Правда, соловьям ВПК удобнее сравнивать военный бюджет с совокупным валовым продуктом — так получается меньше процентов. Но поскольку военные деньги могут быть получены только из доходной части федерального бюджета, то корректнее и сравнивать их со 124 триллионами рублей (которые еще проблема получить). Тогда получаются все 44 процента. То есть почти половина налогов и других доходов государства уйдет одному лишь Министерству обороны. По словам одного из депутатов, 55 трлн. руб. уже санкционировал и Президент РФ.

Пока в Федеральном собрании кипят бюджетные страсти, за его стенами своим чередом идет жизнь и реальное финансирование. Точнее — нефинансирование. По уже согласованной два года назад программе конверсии должно вестись строительство ледокола «Урал» (уже наполовину построенного). Но денег для этого у государства «не хватает».

Не финансируются и заводы, задействованные в программе «Возрождение российского торгового флота». А вот атомный крейсер — гигант «Петр Великий», стоящий триллионы рублей, строится вовсю. Хотя без судов обеспечения он ничего собой не представляет, кроме груды металла и массы последующих трат на его содержание. Возобновлено строительство атомных подводных крейсеров, недавно спущен на воду атомный подводный крейсер «Курск». Уже назначен его командир и идет набор экипажа. Кстати, такие подлодки недаром называют бумажными корабликами — это плавающие мишени. Вовсю клепаем крайне опасные , чреватые гекатомбными катастрофами подвижные ракетно-ядерные комплексы «Тополь — М», требующие тысяч людей для их содержания и отчуждения огромных территорий для маневрирования.

Вместо сокращения числа дивизий при выводе их из зарубежья войска перемещают на новые места в российской глубинке, создавая дополнительные трудности местному населению. И на все это у ведомства Павла Грачева деньги находятся, аппетиты ВПК удовлетворяются Правительством.

Стоит ли сомневаться, что, если предлагаемый «ястребами» бюджет будет принят, прекратятся конверсионные процессы на предприятиях, где они вынужденно начались из-за гайдаровского уменьшения военного финансирования. А те, кто сидел и ждал подачки из бюджета, не только возрадуются, но и позлорадствуют над предприимчивыми хозяйственниками, слишком рано поверившими в рынок. Но самое опасное то, что снова восторжествует наше имперское сознание, сверхмилитаризованное, запуганное военными угрозами, генетически внедренное в наши организмы.

Чемоданы Руцкого, ау!

Алексей ФРОЛОВ

B эти цифры слабо веришь. Однако сей факт подтверждает авторитетный источник — само ФБР: за прошлый год в России убито 35 отечественных банкиров. Почему такое? Американцы не размениваются на догадки — мол, убит, потому что не уступил рэкету, разорил конкурента или «задрал» проценты …

Они подобное уже да- авно проходили, и их диагноз строг и определен: расправляясь вроде бы с частными лицами, преступные группировки пытаются взять под контроль российскую финансовую систему. А отсюда, как нетрудно догадаться, один шаг до системы государственной.

Что, смелое предположение? Тогда напомним о другом. Вот имена народных избранников — думцев, которые злой волей оказались вовлеченными в смертельную круговерть. Андрей Айздердзис застрелен, как и его коллега, депутат из Татарстана Морозов. По предварительной версии, защищаясь от вооруженных нападавших, убил двоих депутат Сергей Скорочкин. Неделю назад чудом уцелел мосдумовец Николай Московченко — убийца выпустил по нему шесть пуль. Расценивать эту серию покушений на государственных людей можно опять — таки по — разному.

Однако проникновение преступного люда в верхние эшелоны открыто допускают даже высшие милицейские чины. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Егоров, в целом отрицая возможность захвата власти мафиози, не исключает назначение на государственный пост или избрание в парламент людей мафии. Не в хвосте ли событий мы плетемся?

Ссылаясь на начальника Государственно — правового управления Президента РФ — Руслана Орехова, некоторые наблюдатели утверждают, что на столе у Президента ждут своего решения документы, изобличающие в коррупции десять высших должностных лиц России. Стало известно об аресте одного из руководителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ивана Ромаха. При обыске у него якобы изъято 60 миллионов рублей. Как утверждают, Ромах подозревается в причастности к убийству башкирского государственного деятеля Равиля Мусина.

Назовем только одну из причин, которая у всех на виду начиная с августа 91-го. Под планомерный развал силовых структур. горячее революционное желание покончить с наследием тоталитаризма кроили и резали напропалую МВД и КГБ. Под этим реформаторским напором пачками покидали органы лучшие из профессионалов. Оскудевала и без того небогатая, годами не пополняемая материальная база. Ну а для оживления оперативно — следственной работы в порядке, очевидно, вынужденного эксперимента глаз положен на экстрасенсов. Руководство МВД даже рассылало по регионам специальные депеши, дабы выявить круг лиц, обладающих даром озарения и чтения чужих мыслей. Не имея ничего против нетрадиционных методов — была бы помощь делу! усомнимся в том, что они могут заменить рутинную работу профессионалов, которых месяц от месяца в органах становится все меньше и меньше.

В то время, как противоборствующая сторона панует и благоденствует, хозяйничая, как уже было замечено, отнюдь не только на улицах или в офисах коммерческих и банковских структур … Выходит, совсем не зря кремлевская команда срочно пошла на попятную, возвращая органам «несвойственные им функции» (при недавнем посещении штаб — квартиры ФСК Президент обещал вернуть этой службе некогда отнятое следственное управление). И даже более того озаботилась созданием Федеральной (до этого были только ведомственные) программы по усилению борьбы с преступностью.

 В рамках этой Программы, рассчитанной на 1994-95 годы, правоохранительные органы, как свидетельствуют источники, должны всерьез пополниться кадрами. А это ни много ни мало- 375 800 новых штатных сотрудников, которые будут хорошо вооружены, в том числе и современным компьютерным оборудованием. На нужды Программы выделяется около пяти триллионов рублей, причем первые два должны быть использованы уже в нынешнем году.

Грандиозно, но оторопь берет не только по причине сомнений в успехе размашистого замысла — здесь и серьезные законодательные новшества, и создание военной и налоговой полиции, и организация межбанковской службы безопасности и мощных милицейских заслонов на основных транспортных магистралях России. Здесь привлечение к охране общественного порядка частных детективных фирм, законодательное закрепление штатного оружия за лицами, имеющими право на его ношение, и многое, многое другое …

Все так, однако настораживает та стремительность, с которой будет пополняться правоохранительная армия. Конечно, цифра почти в четыреста тысяч взята не с потолка. Она наверняка учитывает и то, что армия организованных преступников перевалила уже за сто тысяч. Но ведь ее шапками не закидать и не победить числом. Надобно умение. А мыслимо ли в сроки, обусловленные Программой, — обрести это умение тем новобранцам (откуда взять других?), которые, понятное дело, ни оперативниками, ни следователями, ни омоновцами не рождались.

Ну а поскольку известно, что дилетанты, как правило , наследуют худшее из традиций предшественников, недостаток профессионального и нравственного опыта может здесь с лихвой восполниться грубой давиловкой, приемами «мордоворотов» бериевских и более поздних времен …

Газеты пестрят сообщениями на этот счет, и всевозможные комиссии, в том числе и депутатские, не в силах остановить правовой беспредел. А он, по странному стечению обстоятельств, получает в Программе как бы дополнительные и притом законные возможности для последующей раскрутки. Если, скажем, раньше задержанный органами должен был быть отпущен за отсутствием доказательств через трое суток, теперь сроки раздвинуты до тридцати. Тут, не без грусти замечают знатоки — сидельцы, любой себя оговорит, если не будет жесткого контроля и для дознания не будут применяться непозволительные, однако годами устоявшиеся приемы.

 Или другое. В подписанном недавно Указе Президента «0 неотложных мерах по реализации Федеральной программы по усилению борьбы с преступностью на 1994-95 годы» милиции предоставлено право на досмотр любых зданий и учреждений (кроме дипломатических и консульских), если наличествуют «достоверные данные о совершении преступления». Достоверные данные от кого, откуда — по телефонному звонку конкурента или по письменному доносу недоброжелателей и завистников? Ясности нет. Зато для обывателя приоткрывается дополнительная возможность оказаться между молотом и наковальней — между преступным разгулом и правовым беспределом. Куда в таком случае бедному христианину податься?

В палестинах «наших»

Аль-Кудс» — самая читаемая палестинская ежедневная газета, издаваемая в Иерусалиме. Помимо бумажного тиража, газета публикует свой контент онлайн 
Здание «Аль-Кудс» в Иерусалиме

Пока Зюганов отсутствовал в Москве, находясь вроде бы в Иркутске, малоизвестная палестинская газета «Аль-Кудс» обвинила его то ли в боязни, то ли в пособничестве сионизму. И не только его, но и Руцкого. Можно было бы не обратить на это внимания, но очень уж странными выглядят амбиции газеты, которую в общем — то не только мало кто знает, но и собираются закрыть. А она, не смущаясь нисколько, не страдая комплексом неполноценности, решила устроить себе праздник. И не просто скромную встречу с читателями, а на 3 дня арендовала большой концертный зал Центрального дома туриста, подготовила презенты (палестинские платки) всем, кто пришел на встречу, оплатила артистов и пригласила всех лидеров российской оппозиции.

Что праздновали, никто не понял, но платки взяли. Откликнулся сам Руслан Имранович, даже из Чечни приехал, чтобы выразить «симпатии» палестинскому народу. Приехал и Юрий Воронин (зам. Хасбулатова), Илья Константинов, Александр Невзоров (ныне включенный Минюстом РФ в реестр иноагентов) со своим фильмом «Дикое поле», снятым по октябрьским событиям.

«Аль- Кудс», оказывается, ближе всех принял к сердцу российскую трагедию, раздав жертвам тех событий 22 млн. рублей. На второй день праздника зазвали С.Умалатову, В.Ачалова , С.Терехова , И.Шашвиашвили , В.Скуратова и провели с российской державной партией теоретическую конференцию «Идеология государственного патриотизма и борьба с международным сионизмом». А на третий день публику развлекал Егор Лигачев и другие.

В общем, стало ясно, что для палестинского народа важнее собственных дел являются российские оппозиционные интересы, для поддержки которых они ничего не пожалеют. По словам главреда Шаабана, благодаря его газете «Известия» и «Московский комсомолец» уже напуганы тем, что русские и палестинцы вместе. А эпизод со звонком накануне первого дня праздника о том, что якобы в зал подложена бомба, убедил Шаабана в том, что «за два года мы так напугали демократов, что они хотели бы все взорвать».

Видит он и более глубокие корни: по его мнению, все это дело рук сионистов, «которые уже завоевали Россию». Лидеры и нелидеры рассыпались в благодарности газете за то, что она делает все, чтобы мы могли объединиться», в то время как «Ни одна газета русская не призывает к активной борьбе⟫.

Светлана БАКУЛИНА

Совместим и неуправляем

Афганистан … Кремль … Лефортово...- это название новой книги об экс — вице — президенте Александре Руцком, поступившей в магазины эти дни. Именно так отметили основные вехи в жизни человека, вместе с Борисом Ельциным, вознесшегося на самую вершину государственной власти авторы книги Николай Гульбинский, бывший пресс — секретарь Руцкого, и Марина Шакина, обозреватель политического еженедельника «Новое время». Книга, вышедшая тиражом 50 тысяч экземпляров, презентация которой состоялась на прошлой неделе, вызвала ажиотаж среди политологов и журналистов пристальным непредвзятым взглядом на фигуру Руцкого и его ближайшее окружение. В канун трехлетия хождения Александра Руцкого во власть мы печатаем отрывок из книги на эту тему.

Первый предварительный разговор о возможном вице- президентстве состоялся у Руцкого не с Ельциным, а с Бурбулисом. Причем встреча прошла со всеми предосторожностями — не в кабинете Бурбулиса, а в одной из депутатских комнат Белого дома. Тогда же Бурбулис попросил психологов, которые помогали в ту пору ельцинской команде, «посмотреть Руцкого, исследовать его на совместимость и управляемость. Причем, как поняли психологи, речь шла о совместимости с Ельциным и управляемости со стороны Бурбулиса. Психологи через какое-то время отрапортовали: о совместимости с Ельциным речь могла идти лишь в том случае, если Ельцин не будет отпускать от себя Руцкого ни на шаг, держать его под постоянным контролем. Об управляемости Руцкого Бурбулисом не могло быть и речи. Руцкой как истинный военный будет терпеть лишь одного «старшего» над собой, он будет выполнять приказы командира, а не его помощника.

 Если исходить исключительно из задач избирательной кампании, то казалось, что Ельцин не мог сделать лучшего выбора. Руцкой был тогда в центре событий, журнал «Огонек» назвал его политическим лидером, обратившим на себя наибольшее внимание. Его рейтинг рос стремительно, к нему было приковано внимание демократически ориентированных коммунистов. Он стал любимцем прессы.

Расчет состоял в том, чтобы привлечь на сторону Ельцина те слои, которым мог импонировать Руцкой — «демократический коммунист», герой, «афганец». С приходом Руцкого Ельцину была обеспечена поддержка военных вообще и «афганцев» в частности. Это было особенно своевременно с учетом того, что Рыжков взял себе в напарники другого героя афганской войны — генерала Бориса Громова.

 Но Руцкой был популярнее Громова: на нем не лежала ответственность за проигранную войну, он был просто солдатом, честно исполнявшим свой долг. Был расчет и на голоса женщин, которые на Руси со времен Грибоедова не перестают обожать «душек — военных». Руцкой мог привлечь голоса провинции, не верящей московской элите, которая «слишком- умна». Если Ельцин по принципу землячества мог надеяться на симпатии уральцев и сибиряков, то Руцкой — на голоса южных и западных российских областей, так как он родом из провинциального индустриального Курска.

Конечно, некоторые демократы могли отвернуться от Ельцина: еще свежи в памяти были «патриотические» выступления Руцкого. Но куда им было деваться: левее Ельцина в демократическом лагере кандидатов все равно не было.

Рассказывает Валентин Перфильев:

«В один из субботних весенних дней Руцкой, как обычно, находился в Белом доме со своими помощниками. Неожиданно последовал звонок от Ельцина, который пригласил зайти. Руцкой вернулся через два с лишним часа. «А знаете, что он мне предложил — спросил он с порога. И, не дожидаясь ответа, сказал: «Вице- президента!» «Ну, и как?» «Да я согласился … Правда, продолжал он, — я его предупредил, что китайским болванчиком не буду, у меня есть свое мнение по многим вопросам и я буду его отстаивать» «Ну, и что он?» — спросил я. «Он сказал, что такой ему и нужен. Но еще я сказал, добавил он, — что что бы случилось, я пойду с ним до конца. Ведь я офицер».

Геннадий Бурбулис, Галина Старовойтова, Сергей Шахрай и советники Ельцина, вероятно, не вполне четко представляли себе, что делать с Руцким после избрания. Они явно недооценили его амбиций. Быть может, кто — то из них искренне полагал, Руцкой будет счастлив «въехать в рай» на ельцинском горбу и окажется благодарен Ельцину по гроб жизни. Что касается благодарности, то они явно просчитались: такое чувство Руцкому просто не ведомо. Этот человек вполне бы мог повторить легендарные слова Сталина, обращенные к Зиновьеву: «А, благодарность …, знаю, это такая собачья болезнь». Но игра диктовалась Минутной политической конъюнктурой: победу надо было одержать любой ценой …
Послесловие Эта история имеет вторую, а точнее первую составляющую. Дело в том, что первым кандидатом на вице- президентский пост был именно Геннадий Бурбулис. Кто именно убедил Бориса Николаевича предпочесть ему именно Александра Руцкого, мне не известно. Однако проведенные впоследствии социологические исследования показали, что эта ставка прибавила Ельцину весьма незначительную долю избирателей. Они же показали, что примерно такой же результат был бы, избирайся вице-президентом Бурбулис. И, в этом случае дальнейшие события в нашей стране, скорее всего, развивались бы по иному. Александр ЕВЛАХОВ- главный редактор «Новых Знаний»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *